Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 721 +2
Дата:
«АЛРОСА»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2

крупнейший в гипербазитовом поясе/магматических горных пород Восточного Саяна.
* Перидотиты (от фр. péridot) - общее название семейства ультраосновных плутонических горных пород нормально-щёлочного ряда, в составе которых преобладают оливин и пироксен**.
**Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов.
Многие пироксены - породообразующие минералы.
  "Не счесть алмазов в каменных пещерах"...
  В Оспинском массиве Восточных Саян было выявлено  более 100 зерен мелких алмазов размерами 0,1-0,6 мм и менее.
Эта находка так и осталась единственной. Саянские  алмазы, как и те, что обнаружены в Канаде, Марокко, Казахстане  - некимберлитового происхождения. (7)
С началом войны дальнейшие работы
по поиску алмазов в Оспинском массиве  были прекращены, а во время блокады Ленинграда уникальная  коллекция саянских алмазов была утеряна.
"Ничто не бывает утеряно окончательно. Просто оно лежит не на своём месте"
(Сузан Мелле)
  Как только началась Великая  Отечественная  война,  была организована Уральская алмазная экспедиция, которая занялась поисками россыпных месторождений алмазов, являвшихся сырьём стратегического значения.
  В состав экспедиции вошли эвакуированные на Урал из  Ленинграда геолог Наталия Николаевна Сарсадских и её  муж  минеролог Александр Александрович Кухаренко. (8)
Старатели находили единичные алмазы и небольшие россыпи. А раз были россыпные алмазы - была надежда, что где-то есть коренные породы, из которых они вымываются.
  После войны в СССР  поиски месторождений алмазов продолжились.
7 сентября 1946 года было опубликовано постановление правительства СССР за подписью И.В.Сталина о дальнейшем развитии поисков алмазов в Советском Союзе. В нём указывалось:
"Поиски и разведка алмазов - одна из важнейших задач Министерства геологии СССР.  В связи с этим вместо Уральской алмазной экспедиции организуется геологическое Управление по разведке алмазов с центром в Ленинграде. Это Управление должно продолжить поиски и разведку алмазов на Урале и организовать не менее 12 новых партий в енисейской тайге, Восточной Сибири и на Кольском полуострове".
Главным геологом нового геологического Управления был назначен Александр Петрович Буров.
  Им в первую очередь была поставлена задача: выявить структуры Сибирской платформы, по истории своего развития аналогичные алмазоносным структурам Южной Африки.
  Начиная с 1947 года Буров курировал все работы по поискам алмазов в Сибири. Мимо него не проходил ни один план работ отряда, партии, экспедиции.
Александр Петрович  выезжал во все подразделения, проверял не только ход выполнения работ, но и корректировал их объёмы, проводил  совещания по техническим вопросам. С ним согласовывались места закладки обогатительных фабрик, подсобных мастерских, аэродромов. Он утрясал кадровые перестановки и вопросы обеспечения снаряжением.(9)
  Уважение к А.П.Бурову было очень велико, все работавшие с ним преклонялись перед глубиной его ума и образованностью. Прежде чем принимать какие-то решения, мысленно прикидывали, а как к этому отнесётся Александр Петрович, служивший эталоном добросовестности и порядочности.
  15 января 1947 года была образована Тунгусская экспедиция. Техническим руководителем новой экспедиции был назначен кандидат геолого-минералогических наук, доцент Иркутского госуниверситета Михаил Михайлович Одинцов, ставший, спустя годы, профессором, членом-корреспондентом Академии наук СССР.(10)
  Одинцов обосновал и подтвердил прогнозы относительно алмазоносности Сибирской платформы.
В память о Михаиле Одинцове самородок алмаза массой 119 карат, найденный в Якутии в 1980 году, назван "Профессор Одинцов".
"В каждом самородке залежи природного дарования"
(mislitel.info)
  20 августа 1948 года в бассейне реки Нижняя Тунгуска на участке "Синий хребтик"  в пробе у реки Малая Ерема, был найден первый алмаз весом около 15 мг. - первый алмаз на Сибирской платформе. В скором времени находки алмазов были установлены также в долине реки Большая Ерема.
  7 августа 1949 года геологической партией Г. Х. Файнштейна на Вилюе был найден первый якутский алмаз.(11)
  В Иркутск Одинцову ушла телеграмма: "Подох 1 олень".
  В течение недели были найдены ещё три алмаза. В ответ - никакой реакции.  Телеграмма до Одинцова не дошла, попала в руки хозяйственников, которые были не в курсе поисков. Подобные телеграммы шли с Вилюя одна за другой. Когда они достигли апогея - счёт "мёртвых оленей" пошёл на десятки - в ответ была получена телеграмма:
"Примите срочные меры по сохранению оленей, вся ответственность падает на вас".
  И смех, и грех, как говорят в народе. Вот к чему привело "замена" в эфире слова "алмаз" на "оленя". И почему подох, а не пойман и приручён?
  С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его стал рассматривать сам Файнштейн, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика, куда его положили,  и упал. Срочно была подана команда:
"Не двигаться, а только смотреть".
Весь пол сантиметр за сантиметром осмотрели, но алмаза не было. После долгих поисков его всё же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1x1x1,2 мм, а весил он всего 5 мг!
"Мы часто ошибались, и у нас было, пожалуй, больше неудач, чем удач" (Г.Файнштейн  "За нами встают города")
  Наталия Сарсадских  после  Великой Отечественной войны была назначена заведующей минералогической лабораторией Центральной экспедиции.
  Позже Наталья Николаевна рассказывала обозревателю "Новой газеты":
"Я была начальником маленькой геологической партии, которая, как правило, состояла из двух человек: мой помощник Федор Беликов был и коллектором, и рабочим, и телохранителем. За три года - с 1950 по 1952-й  я прошла пешком и проплыла на резиновой лодке по Якутии больше 1500 километров. И пришла к выводу, что методика поиска алмазов, которую применяет местная стационарная экспедиция (Амакинская), бесперспективна". (12)
  Амакинская экспедиция проводила крайне дорогостоящие работы. Тратились миллионы рублей - рылись шурфы и добывались тысячи кубометров речных песков круглогодично. Это зимой - при 40 градусах мороза! Искали "алмаз по алмазу". Но поскольку алмаз в материнских породах содержится в очень незначительном количестве, эта методика подобна поиску иголки в стоге сена. Наталия Сарсадских поняла, что надо искать не алмазы, а их "спутники", минералы, которые сопутствуют алмазу в коренной породе и которые должны встречаться чаще.
  В результате проведённой работы в Вилюйском районе Якутии,  она определила, что район верхнего течения реки Мархи, левого притока Вилюя, является наиболее благоприятным для поисков пиропов - минералов-спутников алмаза.
  В 1953 году Наталия Сарсадских проводила полевые работы вместе со своей помощницей - геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой. (13)
В поле Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к мужу, Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета ещё с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.
  Наталья Сарсадских продолжила  работу, в результате в  1953 году она  разработала методику поисков месторождений алмаза по пиропам, содержащимся в кимберлитовых трубках.
  Нужно было проверить метод в полевых условиях. Но сама Наталия выехать не могла, так как  в феврале 1954 года у неё родилась дочь. Поэтому отправила вместо себя Ларису Попугаеву. Лариса долго отказывалась ехать, но Наталия Николаевна всё же её уговорила.
21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку "Зарница".  Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.
"Зарница" стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах - город Удачный, карьеры, посёлки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.
  В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии вычеркнули из списка. Они были награждены орденами: Н. Н. Сарсадских - орденом Трудового Красного Знамени, а Л. А. Попугаева - орденом Ленина. Кроме того, в 1970 году Попугаевой было присвоено звание "Первооткрыватель месторождения", а о заслугах Наталии Сарсадских забыли и не вспоминали много лет. 
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей,
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей
(Г.Державин)
Кимберлитовая трубка "Зарница" находится в  Далдыно-Алакитском районе, на территории водораздела двух маленьких ручьёв, которые впадают в реку Далдын.
  В кимберлитах этой трубки находятся алмазы, однако, на данный момент практического интереса к ним нет.
  Вслед за "Зарницей" были открыты другие крупнейшие алмазоносные кимберлитовые трубки "Мир",
"Сытыканская",  "Комсомольская". Всего 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам - "Удачную".
Группа геологов под руководством В.Н. Щукина (14)  в 1955 году обнаружили трубку “Удачная”.
Звание первооткрывателя трубки "Удачная" было присвоено и  Наталии Сарсадских, посмертно, 2 апреля 2014 года.
  Здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что  трубка "Удачная" не одна, а состоит из двух прилегающих трубок - Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов.
"Климат в Сибири хороший. Только лето короткое"
(Фёдор Столяров)
  В совершенно диких и необжитых  краях, в зоне вечной мерзлоты выросли современные города Мирный и Удачный. Рядом было открыто множество алмазных месторождений - трубки "Айхал",  "Юбилейная",  "Интернациональная" и другие, из которых и в настоящее время компания АЛРОСА производит добычу алмазов.
  Главное внимание было уделено кимберлитовой трубке "Мир".
  Работы по разработке месторождения в условиях вечной мерзлоты (зимой температура здесь нередко бывает -60°C) были чрезвычайно тяжелы - с землю и грунт приходилось подрывать динамитом. Уже через несколько лет, карьер давал около 2 кг. алмазов в год, из них 20% имели ювелирную ценность, а остальные были задействованы в промышленных целях.
  Трубку "Удачная" стали разрабатывать значительно позже. Например, недавно здесь был найден камень, в котором было обнаружено около 30 тыс. алмазов, что в миллион раз превышает их обычную концентрацию. (15)
"Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить"
(Лев Ландау)
  Казалось бы, вопрос о происхождении сибирских алмазов был решён раз и навсегда:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 22.01.2020 (1)
Да.. сложно добывать алмазы..Сколько видов их, оказывается... Да чего пересказывать..Анечка, все прочла, все поняла..спасибо.
     19:15 22.01.2020 (1)
2
Большое спасибо! Огромное! Что читаешь! Одна из сложных глав...
     19:22 22.01.2020
да!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама