Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 724 +1
Дата:
«АЛРОСА»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2

все они генетически связаны с кимберлитами. Однако, как это часто случается в науке, ясность оказалась кажущейся.
  Настоящим же потрясением для геологов стало открытие богатейших россыпей алмазов в бассейне реки  Анабар на севере Якутии. Геологи начали в этом районе интенсивные поиски кимберлитов, которые увенчались успехом: там было обнаружено свыше 500 кимберлитовых трубок.
  Однако все они оказались либо не алмазоносными, либо с крайне малым содержанием алмазов: такие "бедные" кимберлиты, очевидно, не могли­ обеспечить высокую алмазоносность россыпей, что подтверждалось и анализом состава индикаторных минералов из россыпей, проведенным на основе минералогических критериев алмазоносности, разработанных Николаем Владимировичем  Соболевым.(16)
  Так появились сомнения в том, что кимберлиты были единственным коренным источником якутских алмазов. К тому же в алмазоносных россыпях северо-востока Якутии оказались широко распространены так называемые экзотические алмазы, которые либо полностью отсутствовали в известных кимберлитовых телах, либо встречались там в неизмеримо меньших количествах, чем в россыпях.
  Что же служило коренным источником таких алмазов? Если допустить, что мы имеем дело с очень  специфическими кимберлитами, то почему им удаётся так долго ускользать от геологов, тогда как обычные кимберлиты целыми полями встречаются по всему северу Якутии?
  Если же эти источники не имеют никакого отношения к кимберлитам, то становится невозможным сформулировать поисковую задачу  и  целенаправленно вести поиск этих месторождений.(17)

Разные лица алмаза

1. кимберлитовые алмазы, среди которых преобладают бесцветные октаэдрические или ромбододекаэдрические кристаллы.
  Ромб - это понятно. Додекаэдр  составлен из двенадцати правильных пятиугольников, являющихся его гранями.
2. импактные алмазы, так называемые якутиты, характерной чертой которых является присутствие особо твёрдой фазы углерода. Происхождение этих алмазов связано с образованием Попигайского метеоритного кратера.
  Попигай - метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.
"Ведь и кратер глохнет!"
(Марина Цветаева "Крысолов")
  Коренные источники оставшихся трёх групп алмазов точно не установлены.
К первой такой группе относятся алмазы додекаэдрические. Как правило,
додекаэдрические кристаллы несут признаки повышенного механического износа, что указывает на прибрежно-морские условия формирования их россыпей.
  Алмазы в виде кубоидов распространены главным образом на северо-востоке Сибирской платформы. В их распределении нет чётких закономерностей, выделяются лишь две контрастные локальные аномалии. Небольшое количество кубоидов встречается и в других местах Сибирской платформы.
Наиболее загадочными являются две группы алмазов:
1) жёлто-оранжевые и зелёные кубоиды, часто встречающиеся в россыпях северо-востока Сибирской платформы. В кимберлитах они либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших (доли процента) количествах.
  2) необычные, довольно крупные алмазы октаэдрического или додекаэдрического габитуса с крайне дефектной кристаллической структурой, переполненные чёрными хлопьевидными включениями. Эти уникальные алмазы обнаружены только на северо-востоке Сибирской платформы по восточному обрамлению Анабарского щита.*
*Анабарский щит - куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы на севере Среднесибирского плоскогорья в Якутии.
  Этот факт свидетельствует о наличии иных, возможно некимберлитовых, источников алмазов. В качестве одного из них может выступать лампроит - магматическая порода, которая также формирует трубки взрыва, аналогичные кимберлитовым.
  По аналогии с известными лампроитами трубки Маджгаван (Индия) и лампроитов Ингашинского поля (Восточные Саяны) можно предположить, что коренным источником округлых додекаэдрических кристаллов из россыпей служат лампроитовые тела.
Предельно окатанный алмаз с чёрными включениями из неизвестного типа источника был обнаружен на северо-востоке Сибирской платформы, в россыпи на реке Эбелях.
Оценить частоту встречаемости и обилие различных групп алмазов на территории Сибирской платформы удалось с использованием базы данных АК "АЛРОСА",  созданной при участии специалистов новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.(18)
  Следует отметить, что алмазоносность этого региона исследовалась крайне неравномерно и в разные периоды времени (начиная с конца 1940-х гг. и до наших дней), причём во многих точках исследование было однократным.
  Слабо оказались изученными Красноярский край и Иркутская область.
IMG2/201531169475
  13 июня 1955 года геологи, искавшие в Якутии кимберлитовую трубку, увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ним глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. В Москву была тут же послана кодированная радиограмма: "Закурили трубку мира, табак отличный". Вскоре через 2800 км бездорожья к месту открытия кимберлитовой трубки потянулись автоколонны. Вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сейчас это город с населением 36 тысяч человек.(19)
  Кимберлитовая трубка "Мир" стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии. Именно оно разрабатывалось первым.
Вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имел глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года.
  С 2009 года по август 2017 года добыча руды велась только на подземном руднике "Мир",  но он в данный момент затоплен из-за аварии - в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.
Затопление рудника "Мир" "Алросы" случилось 4 августа 2017 года.
  Произошел неконтролируемый прорыв воды в рудник из расположенного над ним карьера из-за резкого ухудшения горно-геологических условий. В тот момент под землей находился 151 рабочий. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, ещё одного спасли на следующий день.
  Поиски оставшихся в выработке восьми человек безрезультатно продолжались около трёх недель, затем были прекращены.
Не принесут тебе отрады
Ни мудрость, ни хитросплетенья,
Ни все прославленные клады,
Ни драгоценные каменья.
(Пьетер Буди)
  Ежегодно в сокровищницы Госхрана по рыночной цене закупаются драгоценные камни от главной российской алмазодобывающей компании "Алроса".
"Алроса". Полное наименование - Акционерная компания "АЛРОСА" (публичное акционерное общество), краткое АК "АЛРОСА" (ПАО).
  Сочетание букв "АЛРОСА" использовано в наименовании компании с 1996 года и является сокращением от слов русского языка "Алмазы России-Саха".
  Штаб-квартиры находятся  в Мирном (Якутия) и в Москве.
  "Алроса" - лидер в добыче природных алмазов. 
IMG2/201531166606
  АЛРОСА добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 29%.  Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Для наращивания ресурсной базы "Алроса" ведёт геологоразведочные работы в РФ и странах Африки.
  Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы АЛРОСА составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.
Алмазы  России...Алмазы России...
Нетленны  они, невиданной силы,
Невидимой мощностью обладают,
Но только никто о том не узнает.
Вмещая в себя все призраки прошлого,
От многих не ждать ничего хорошего.
(стихи автора)
    За годы поисковых работ в  Алмазный фонд были зачислены самые крупные камни уникальных форм и редких цветов. Всем даны собственные имена. Так принято. Например:
"Горняк" (44 карата), "Валентина Терешкова" (51,66 карата),  "Марина Цветаева" (81,8 карата), "Сулус Таас" (104,05 карата),"Мария" (105,98 карата) и "Олонхо" (150,85 карата).
  "Олонхо" - древнейшее эпическое  искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин "олонхо" обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний.
  Крупнейший алмаз собрания массой 342,57 карата был найден в 1980 году в трубке "Мир"  и получил название в честь XXVI съезда КПСС, прошедшего с 23 февраля по 3 марта 1981 года.
Этот якутский алмаз находится на 25-м месте среди самых крупных и знаменитых алмазов в мире.
  Второй по величине алмаз - "Александр Пушкин", 320,65 карата. Добыт в 1989 году. Вначале алмазу хотели дать имя "Нерушимый Советский Союз".  Но обнаружили трещину... как символично!
А ещё выяснилось, что алмаз является обломком более крупного камня.
Третьим по величине алмазом, добытым в России,  является кристалл "Творец". Масса алмаза составляет 298,48 карата. Уникальная находка была сделана в Анабарском районе Якутии на россыпном месторождении, разрабатываемом ОАО "Нижне-Ленское". (20)
  На четвертом месте - алмаз получивший название "Свободная Россия". Алмаз весом 241,88 карата был добыт 28 сентября 1991 года на кимберлитовой трубке "Сытыканская".
Трудящиеся Якутии подарили его  Борису Ельцину в связи с подписанием Указа Президента России "О полномочиях Якутской-Саха Республики в распоряжении природными ресурсами республики".
  На пятом месте -  алмаз массой в 241,21 карата  добыт 16 июня 2016 года з трубки "Нюрбинская". У него пока нет названия.
  Кристалл полупрозрачный, с сероватым оттенком, размером 38,64 х 27,34 х 25,46 мм
  Шестой по величине алмаз, хранящийся в Алмазном фонде, весом в 235,16 карат был обнаружен в  конце сентября 2013 года в недрах кимберлитовой трубки "Юбилейная".
  Алмаз представляет собой сколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета.
  На седьмом месте найденный в 1973 году  алмаз "Звезда Якутии", весом в 232, 1 карат.
  Все найденные в СССР крупные алмазы доставляли лично Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, которому доставляли все найденные в СССР крупные алмазы, в это время находился в отпуске,  поэтому алмаз получил имя "50 лет Аэрофлота". Под  этим именем он успел появиться в знаменитом лондонском каталоге от "Де Бирс".
  Однако, вернувшись из отпуска, Косыгин настоял на том, чтобы алмазу было присвоено другое имя -  "Звезда Якутии". Так что "Де Бирс" пришлось переделывать свой каталог.
  На 8 месте алмаз массой 214,65 карата добыт АЛРОСА  22 июля 2016 года на россыпном месторождении "Нюрбинское". Кристаллу было присвоено имя известного балетмейстера Бориса Эйфмана (род. 22.07.1946) в честь его 70-летнего юбилея.
  В 1991 году трубка "Мир" подарила алмаз массой 210,55 карата, названный "Премьер". Этот якутский алмаз занимает 9 место среди крупнейших алмазов Алмазного фонда.
  10 место принадлежит алмазу массой 207, 29 карата, добытым 6 июля 2016 года на трубке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 22.01.2020 (1)
Да.. сложно добывать алмазы..Сколько видов их, оказывается... Да чего пересказывать..Анечка, все прочла, все поняла..спасибо.
     19:15 22.01.2020 (1)
2
Большое спасибо! Огромное! Что читаешь! Одна из сложных глав...
     19:22 22.01.2020
да!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама