Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 722 +3
Дата:
«АЛРОСА»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.2

"Зарница" Удачнинского горно-обогатительного комбината.
  Камень размерами 38 х 37 х 18 мм -  самый крупный за всю историю "Зарницы".
  В день находки в Якутске в шестой раз стартовали игры  "Дети Азии", алмазу было присвоено имя "Дети Азии".
"Алмазы можно отыскать лишь в недрах земли; истины можно отыскать лишь в глубинах человеческой мысли"
(Виктор Гюго "Отверженные")
  За более чем полувековую историю присутствия на мировом рынке российские алмазы приобрели общепризнанную репутацию наиболее привлекательного товара для потребителя. Почему? И не удивительно!
  Во - первых, в общей массе, добываемых на российских месторождениях камней, присутствует большое количество кристаллов правильной формы, что позволяет производителям изготовливать бриллианты идеальных пропорций.
"Красота заключается в пропорции частей"
(Поликлет Старший)
  Во - вторых, цветовые характеристики российских алмазов считаются одними из лучших в мире - от бесцветного до желто-коричневого.  Есть уникальные розовые, белые, пурпурные алмазы.
  Для определения цвета бриллианта камень сравнивают с эталоном, после чего ему присваивают соответствующий индекс по шкале цвета. По признанной в мире системе GIA (Гемологический Институт Америки) цвет характеризуется литерой от A до Z, по отечественным технологическим требованиям  - цифрой от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый).
"Нет совершенной красоты без некой необычности в пропорциях" 
(Фрэнсис Бэкон)
    Возможность получения бриллианта "чистой воды" из российского сырья намного больше, чем из алмазов каких-либо других источников.
  В - третьих, в алмазном сообществе широко известно, что российские алмазы наиболее удобны в обработке. Производители бриллиантов, имеющие многолетний опыт работы с российскими алмазами, подтверждают, что именно алмазы, добытые на российских месторождениях, обладают такими уникальными морфологическими свойствами, которые позволяют во многом избежать технологических издержек, увеличивают скорость операций при обработке.
  Каждый бриллиант проходит специальную геммологическую экспертизу, на основании которой выдается сертификат соответствия, являющийся, по сути, единственным подтверждением истинности бриллианта.
Сертификат соответствия отражает основные характеристики бриллианта: вес, цвет, чистоту огранки.
Чем выше все эти показатели комплексно, тем дороже ценится бриллиант. Средняя стоимость ювелирных алмазов высокая.
"Нам все равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит"
(Андре Моруа)
  Крупнейшим в мире рынком потребления ювелирных изделий с бриллиантами являются США. Офис "Алросы" в Нью-Йорке был открыт в 2006 году, однако с 2016 года практически не вёл деятельность в силу организационных причин.
  29 ноября 2017 года на аукционе в Нью-Йорке (США) были выставлены уникальные российские бриллианты.  Презентация коллекции бриллиантов "Династия" компании "Алроса" прошла в "Карнеги-холл" и завершила мировое турне после показа в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Гонконге и Израиле.
  Всего в коллекцию вошли пять произведений ювелирного искусства:  "Династия" (51 карат) - самый дорогой и прозрачный бриллиант  среди ювелирных украшений, когда-либо изготовленных в России, "Шереметев" (16 карат), "Орлов" (пять карат), "Воронцов" (1,73 карата) и "Юсупов" (1,39 карата).
  Всех их изготовили из одного алмаза  "Романов" - весом в 179 карат.
Уникальный кристалл нашли в Якутии в октябре 2015 года. На его обработку ушло полтора года. В июне 2017 года всю коллекцию отправили в Геммологический институт США, который подтвердил характеристики камней:
"Подобными качеством и чистотой обладают менее 3 % процентов бриллиантов в мире," - отметили в компании.
"Это идеальные камни. Камней такого качества из России ещё никогда не было", - сообщил РИА Новости директор "Бриллианты Алроса" Павел Винихин.
Торговые офисы "Алросы" также находятся в основных мировых центрах алмазной торговли: Антверпене, Гонконге, Дубае, Рамат-Гане. Кроме этого, функционирует представительство в Мумбаи.(21)
"Огранённый, но свободный и холодный мой алмаз...
Но хитросплетенье злое разлагает мой алмаз"
(Фёдор Соллогуб)
  В Швейцарии, в Женеве, на состоявшемся 15 ноября 2017 года,  аукционе Sotheby's не смогли продать кольцо с самым большим в мире бриллиантом розового цвета Raj Pink весом более 37 карат. Он был добыт в 2015 году в ЮАР.
  Председатель международного ювелирного отделения аукционного дома Дэвид Беннетт подтвердил, что ювелирное украшение не было продано.
  Оценочная стоимость кольца с бриллиантом, ставшего главным лотом аукциона, составляла от 20 до 30 млн долларов. Торги стартовали с 9,9 млн швейцарских франков (10,02 млн долларов) и поднялись до 14 млн, но затем интерес у покупателей к продолжению борьбы за украшение пропал.
  В общей сложности с молотка в ходе аукциона ушло 303 из 349 выставленных лотов на общую сумму 77,9 млн швейцарских франков (78,9 млн долларов). Среди непроданных драгоценностей - кольцо с голубым бриллиантом ювелирного дома Moussaieff и пара желтых бриллиантов.
  Ранее на аукционе Christie's в Женеве за 33,7 млн долларов был продан уникальный бриллиант весом в 163 карата, самый крупный из  выставленных на торги камней.
Это безупречно чистый бриллиант изумрудной огранки, вставленный в ожерелье из 18 бриллиантов меньшего размера и 66 изумрудов грушевидной формы. Украшение было создано ювелирным домом "de GRISOGONO" в единичном экземпляре.
  Сам бриллиант был выточен из алмаза весом в 404 карата, который был найден в Анголе в феврале 2016 года. Его полировка заняла 11 месяцев, а работали над ней десять экспертов-ювелиров
  В каталоге не была  была указана ориентировочная стоимость ювелирного изделия. Оно ушло с молотка за 29,5 миллиона долларов и 4 миллиона комиссии.
  Вторым уникальным лотом торгов стал розовый бриллиант весом в 19 карат "Великий Мазарини", который был продан за 14,3 миллиона швейцарских франков (14,5 миллиона долларов).
  История камня уходит корнями в XVII век. Камень был найден в легендарных копях Голконда в Индии, где ранее были обнаружены алмазы "Кохинур", "Регент" и "голубой Виттельсбах". Первым владельцем бриллианта был французский кардинал Джулио Мазарини, он также украшал собой диадему второй жены Наполеона.
  В разное время камнем владели король Франции Людовик XIV, Наполеон, Наполеон III и король Карл X. В 1962 году камень был выставлен в Лувре, однако затем пропал из вида. В каталоге аукциона не было указано первоначальной цены камня, но отмечено, что он принадлежит семье из Европы. Фамилии и точного адреса указано не было
  Рекорд стоимости драгоценных камней был установлен на аукционе Sotheby's в Женеве 13 ноября 2013 года. Как отмечает ТАСС, тогда розовый бриллиант Pink Star весом 59,6 карата ушел с молотка за 83,19 млн долларов.
IMG2/201531165937
В июле 2018 года АЛРОСА сообщила  о находке уникального по внешнему виду алмаза - камень выглядит точно, как футбольный мяч.
  Алмаз был добыт 4 июля на трубке Карпинского-1 в Архангельской области, которую разрабатывает дочерняя компания АЛРОСА - ПАО "Севералмаз". Камень имеет массу 0,5 карата и размеры 3,5 х 3,2 мм.
На то и меньше мой алмаз
Гранитной тёмной глыбы,
Чтобы дороже во сто раз
Его ценить могли бы!
(Роберт Бёрнс)
"Несмотря на маленький размер, это уникальная находка. Природа создает разные причудливые формы, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встретили впервые. Надеемся, что это хороший знак в преддверии выступления национальной сборной России в четвертьфинале", - сказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.
  Губернатор Архангельской области, где был добыт алмаз, предложил назвать камень "Игорь Акинфеев" в честь вратаря ПФК ЦСКА и сборной России по футболу.
  "Примечательно, что алмаз был обнаружен накануне четвертьфинала, куда наша сборная пробилась во многом благодаря блестящей игре Игоря Акинфеева", - сказал глава региона Игорь Орлов. (22)
  В октябре 2018 года На одном из месторождений в Якутии специалисты компании АЛРОСА нашли уникальный алмаз-матрешку, в полости которого свободно перемещался алмаз поменьше. (23)  Подобные алмазы ещё не встречались в истории мировой алмазодобычи.
"Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты"
(Олег Ковальчук, заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе)
"Внешний" алмаз невелик, весом 0,62 карата, а максимальные размеры -  4,8×4,9×2,8 мм.  Перемещающийся по его внутренней полости кристалл и того меньше - всего 1,9×2,1×0,6 мм, расчётная масса -  0,02 карата).
  По мнению экспертов АЛРОСА, первым образовался именно внутренний алмаз, внешний же сформировался вокруг него позднее. Как именно произошло, что вместо единого кристалла образовалась "матрёшечная" система из двух камней, неясно.
  Были выдвинуты  две основные гипотезы.
1. В процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже  растворился  в условиях земной поверхности.
2.  В результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами.

Алмаз!
В переменах жизни тленной
Среди явлений пёстрых - ты
Всё лучезарный, неизменный
Хранитель вечной чистоты.
(Афанасий Фет)
 

(1) Сергей Иванович Щукин (24.06.1854 - 10.01.1936) - московский купец и благотворитель, коллекционер искусства.
(2) Алданский щит - выступ докембрийского (ок.540 млн.лет т.н.) фундамента, находящийся в России в юго-восточной части Сибирской платформы. По расположению практически совпадает с Алданским нагорьем в Якутии.
    На Алданском щите расположено единственное известное в мире месторождение чароита - Сиреневый Камень.
(3) Сибирская платформа - древняя платформа в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты.
  Александр Петрович Буров (1898-1967) - советский геолог, основатель и организатор геологической службы по алмазам в СССР. Известен тем, что перенёс алмазные поисковые работы с Урала в Сибирь, в результате была открыта Якутская алмазоносная провинция.
    Владимир Степанович Соболев (1908 -  1982) - советский учёный-геолог, заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, академик Академии наук СССР (1958), доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор (1939), Герой Социалистического Труда (1978).
(4) Иван Антонович Ефремов (10.04.1908 -5.10.1972) - советский учёный-палеонтолог, создатель тафономии*, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель.
*Тафономия (от греч. "могила, погребение", и "закон") - раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов
  В  своих книгах Ефремов  показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы "Алмазная труба",  "Тень минувшего", "Голец Подлунный"
Цит. по кн:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 22.01.2020 (1)
Да.. сложно добывать алмазы..Сколько видов их, оказывается... Да чего пересказывать..Анечка, все прочла, все поняла..спасибо.
     19:15 22.01.2020 (1)
2
Большое спасибо! Огромное! Что читаешь! Одна из сложных глав...
     19:22 22.01.2020
да!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама