Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1821 +2
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

в глиняных гробах.
В 1915 г. ассириолог Фриц Хоммель обнаружил ок. 200 шумерских слов, совпадающих с тюрко-монгольскими (Fr. Hommel «Zweihundert sumeroturkische Wortgleichenden». 1915). В частности, Ф. Хоммель сопоставил шумерское (детерминатив) «dingir» («бог», «сияние»), со словом «тэнгри», что означает  «небо» «небо», «божество».
В 1975 году О. Сулейменов обнаружил ещё 60 тюркских слов, совпадающих с шумерскими (отметим, что древнетюрский относится к алтайским языкам). Так, любопытно, что по прототюркски (Ш.Т. Куанганов «Арий-Гунн». 2001) наименование (го¬род) акк. «Аккад» означает «белоколонный», а древний акк. «Киш» - «кирпичный». Как уже упоминалось, шум. имя бога Солнца - «Уту», а по прототюркски «ут, уд» - «огонь» (ср. акк. «Шем-эш», где «эш - «огонь»).
Следовательно, можно предполагать, что между протошумерами (возможно, с Тибетского нагорья мигрировавшими на Саяно-Алтай) и различными народами тюркско-алтайской (туранской) языковой группы (обнаружено ок. 600 значимых лексических соответствий) осуществлялись в течение длительного времени многообразные и глубокие контакты в сфере хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуры, социальных отношений.
Любопытно, что в одном древнехакасском сказании, записанном Шарафом Марвази (нач. XII века), говорится, что есть «в земле киргизов [древних хагасов/хакасов] четыре потока, которые текут и сливаются в одну большую реку, проходящую среди гор и мрачных ущелий».
Как известно, издревле обжитая Хакасско-Минусинская котловина (южная часть Минусинской впадины - степь и лесостепь) расположена между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге (Саяно-Алтай). А «Четыре потока в Хакасско-Минусинской котловине, которые сливаются в одну большую реку - Енисей, - это наиболее крупные его притоки: Абакан, Ерба, Туба и Сыда. Енисей имеет характер горной реки и течет в «трубе», не только рассекая Саянский хребет, но и после прохождения хакасских степей... до района современного Красноярска» (Jl.Р. Кызласов «Древнейшая Хакасия». 1986).
Согласно же книге «Бытиё» и Эдем располагался «на востоке». И повествуется, что «Из [библейского сада-рая] Эдема [шум. «Эден» означает «степь, долина» или «равнина», жители которой часто праздновали, «весели¬лись и пировали»] выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки» (Быт. 2.8). Показательно и библейское упоминание о том (Книги Иова и Еноха), что страшное «чудовище»  - «Вол Бездны», пьющий из реки, вытекающей из Эдема, пасётся на неком Тысячегорье (но в Месопотамии нет гор). И тогда, поскольку древние евреи (протоевреи) - прямые потомки хаабиру, культура (в т.ч. и религия) которых («народа черноголоых») всесторонне отразилась в Ветхом Завете (М.И. Зильберман «Отцы Авраама». Инет), то не исключено (гипотеза), что библейская легенда об Эдеме (Эдене), вполне может иметь Саяно-Алтайские истоки (заметим, что в Средней и Нижней Месопотамии подобных рек не более трёх: Евфрат, Тигр и Дияла (последняя - восточный приток Тигра, как и реки Малый и Большой Заб)).
В пользу предположения об выходе («исходе») шумеров из неких гористых районов (в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково - «кур») убедительно говорит то обстоятельство, что шумеры устраивали свои святилища на высотах (строили зиккураты (заметим, что и, в частности, буряты обычно устраивали святилища на вершинах гор с жертвенниками типа «обо»)). Характерно и то, что ранняя шумерская архитектура явст¬венно выдержана в традиционном стиле деревянных сооружений, который мог выработаться  только у  народа, живущего в лесистых областях. Показательно и то, что протошумеры осели и обосновались у двух больших рек, вытеснив значительную часть автохтонного убейдского населения, которое мигрировало на восток (см. ниже), ибо, «Основываясь на археологических данных, можно сделать вывод, что цивилизация в долине Инда родилась внезапно и исключительно быстро. В отличие от Месопотамии или Древнего Рима, ни на одном поселении, датируемом временем Индской цивилизации, не обнаружено культурных слоев, относящихся к примитивной стадии развития общества... Существует мнение, что основатели Индской цивилизации были выходцами из Месопотамии» (М.Д. Бухарин, И.А. Ладынин, А.А. Немировский и др. «История Древнего Востока». 2009).
Таким образом, все эти факторы, дополняя картину, могут указывать на прародину шумеров как на лесистые предгорья, где протекали многоводные реки.
Следовательно, племена древних шумеров (протошумеры) вполне могли покинуть Алтайско-Саянскую горную страну (судя по их лексикону (см. выше)), будучи, вероятно, вытеснены носителями древнеямной культуры. Очевидно, что самоназвание (смуглых) шумеров  -  «санг-нгига» («народ черноголовых») - не теофорное наименование. В таком случае не исключено, что это название дано шумерам (как прозвище) многочисленными соседними племенами «белоголовых (светлоголовых)» протохакасов Минусинской степи.
Для идентификации возможных путей миграции протошумеров из неких лесистых предгорий (области обитания народов алтайской языковой группы) в Месопотамию могут послужить две «вехи». Одна из них - предполагаемое (С.Н. Крамер) расположение города Аратты в районе Каспийского моря (вероятно, протошумеры двигались на юго-запад вдоль северного побережья Каспия). С возможным направлением (вехами) миграции шумеров соотносится и факт, говорящий о том, что  шумеры в IV тыс. до н.э. ознакомились с тэртэрийской письменностью (из выбранных произвольно 50 шумерских знаков совпало с тертерийскими (таблички с тертерийскими знаками обнаружены в захоронениях VI тыс. до н.э. на территории Румынии), практически, 44 знака («Земля Ханаанейская»)), которая (тэртэрийская письменность), в частности, была известна (согласно акад. Г.Ф. Турчанинову) и ашуйцам Кавказа (так, Д. Шмандт-Бессерат установила, что еще в период неолита па территории Передней Азии применялись знаки (изготовлялись из камня или глины), набор которых служил для передачи неких сообщений (И.М. Дьяконов)), т.е. протошумеры могли мигрировать к Междуречью, через Кавказ и Анатолию, обойдя с севера Каспий. Так, проанализировав поэму «Лугальбанда и холм Хурум» (который соотнесён с хурритами), Самюэль Крамер констатирует: «мы приходим к выводу, что Аратта располагалась в непосредственной близости от озера Урмия... (заметим, что при Сагроне II (ок. 722-705 гг. до н.э.) в землях маннеев находилась (протекала) река Аратта) ...а возможно, и еще восточнее». В Нижнюю же Месопотамию, что наиболее вероятно, шумеры добрались, двигаясь по течению рек Евфрата и Тигра (и староаккадские племена им не препятствовали).
Можно предполагать, что при миграции протошумеров какое-то племя из их племенного союза осталось в Аратте (Великая мать и богиня Неба Инанна вполне могла отождествляться с «Умай («Умай-эне» - Великая «мать Умай») - божеством древних тюрков, супругой бога Тенгри (адекватном Ану, по одной из урукских версий - супругу Инанны). Заметим, что шум. «умма» означает «мать», а шум. «эн(е)» - возможно, «госпожа, владычица»).

2. Шумеры в Месопотамии.
Итак, Месопотамия с севера и востока окаймлена окраинными горами Армянского нагорья и отрогами Иранских гор, на западе же она граничит с Сирийской степью и полупустынями Аравии, а с юга её омывает Персидский залив. Нижняя же Месопотамия - это обширная плоская равнина (Эден), лежащая между реками Евфратом на западе и Тигром на востоке (др.-егип. Сеннаар).
Бытует мнение, что земли Средней и Нижней Месопотамии впервые были заселены и освоены выходцами из предгорий Загроса (системы параллельных хребтов на юго-западе Иранского нагорья). И поскольку («История человечества».Том I. «Доисторические времена и начала цивилизации». YUNESKO. 2003), установлено сходство «культурного развития» района Загроса периода 10-7,5 тыс.лет до н.э. «с эволюцией эпо¬хи «натуф» и докерамического неолита А» в Ханаане, то можно предполагать, что часть одной из волн мигрантов-натуфийцев осела в Ханаане, а другая её часть (в которую вполне могли входить альпиниды и/или динариды) продолжила мигрировать далее на восток.
При этом принято полагать, что последовательность культур Загроса начина¬ется с культуры Зарзи (ок. 20-8,6 тыс. лет до н.э.), микролитический комплекс которой (т.е. изначально натуфийский технокомплекс) похож на технокомплекс «кебаранской» (19800-14000/17000-11950 гг. до н.э.) и «натуфийской» археологических культур Ханаана. Так, стоянка носителей зарзийской культуры обнаружена в знаменитой пещере Шанидар (Курдистан), которую ок. 9 тыс. лет до н.э. сменила шанидар-карим-шахирская культура (обнаружены свидетельства употребления в пищу злаков  - ручные каменные жернова и серпы с вкладышами).
И весьма показательно («Древние анатолийцы и Евразия»), что натуфийские поселения являли собой обширную, разветв¬лённую сеть, охватившую, в частности, восточную часть Месопотамии - Али-Кош (кон. VIII - нач. VI тыс. до н.э.), Средний Евфрат - Мюрейбит (IX-VIII тыс. до н.э.); горы Загроса - Гандж-Даре (IX-VIII тыс. до н.э.); Калат Джармо (VIII-VII тыс. до н.э.) в Иранском Курдистане (что говорит о численности натуфийцев и их склонности к миграциям в поисках лучших земель). Пример¬но ок. 7,5 тыс. лет до н.э. были заложены такие поселе¬ния, как Ганж-Дарех (межгорная до¬лина близ Бехистуна) и Бу (Бас)-Мордех (аллювиальная равнина около Дех-Лурана).
Примечательно (В.М. Массон, В.А. Ромодин «История Афганистана». Т1, 1964), что и в Центральной Азии (Афганистан) раскопано поселение охот¬ников-собирателей - Кара-Камар, датированное ок. 8630 г. до н.э.. Отмечается, что в нижнем слое этого поселения «в изобилии встречаются тонкие, тща¬тельно отделанные пластинки, иногда имеющие ретушь» (т.е. налицо технокомплекс натуфийцев (см. «О кроманьонцах как предтече ариев». Инет)).
Принято полагать, что приходу шумеров, расцвету и распространению их культуры (а шумеры, как считается, объявились в Нижней Месопотамии на рубеже V-IV тыс. до н.э.) предшествовала убейдская (натуфийско-динаридская/альпинидная) археологическая культура, которая получила своё название по теллю Эль-Убайд (Убейд, Обайд), расположенному в 6,5 км от города Ура (раскопки Henry R.H. Hall в 1919 г. и Charles L. Woolley в 1923-1924 гг.). «В настоящее время широко при¬знанной является схема развития убейдской культуры из четырех фаз (периодов), разра¬ботанная Дж. Отс, принявшей за основу классификации стратиграфическую последова¬тельность убейдских слоев города Эреду(г):
I. Убейд 1/Эреду - уровни XIX-XV - кон. VI тыс. до н.э.
(Конец культуры «Халаф»/начало культуры «Убейд» датирован в работе «История человечества». Том I. «Доисторические времена и начала цивилизации» (YUNESKO. 2003) во временном интервале 7250-7000 лет до н.э.)
    II. Убейд 2/Хаджи-Мухаммед - уровни XIV-ХII - нач. V тыс. до н.э.
    III. Убейд 3/убейд - уровни ХII -VIII - сер. V тыс. до н.э.
    IV. Убейд 4/поздний убейд - уровни VII-VI - кон. V - первая пол. IV тыс. до н.э..
«Расцвет убейдской культуры приходится на первую пол. IV тыс. до н.э. (слои (уровни) Эреду VII- VI или фаза Убейд 4)... В целом убейдские слои насчитывают от 8 до 10 м, что свидетельствует о длительном существовании этой культуры, охватывающей почти целое тысячелетие» (В.М. Массон «Первые цивилизации». 1987).
И было так: «Все земли были морем залиты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама