Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1819 +3
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

образом, купцами (дамкарами) Ура и областями далеко на востоке - Меллухой (ассоциируется с районом дельты Инда и соседними с ней областями хараппской культуры), Оманом и Маганом; «по причинам, не выясненным до сих пор», замечает А. Лео Оппенгеймер (13.). Установлено также (11.), что ХVII-XVI века до н.э. в Месопотамии явились периодом застоя также и в развитии клинописи, и лишь много позднее она вновь расцветает в Вавилонии.
Итак (см. «Отцы Авраама»), в соответствии с фактами истории коренное население страны Сеннаар (территорий империи III династии Ура), «народ черноголовых», покидал свою родину тремя основными волнами:
1. В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после вторжения номадов-амореев, вытеснивших местное население с их возделываемых земель и пастбищ (практиковалось пас-тушество). Процесс миграции стимулировался многолетним повсеместным голодом и разрухой.
Известно, что один из наёмных воинских отрядов в Мари назывался «ямутбальскими хаабиру», т.е. речь идёт о «хаабиру» (предположительно род «Бениамин»), ранее проживавшими в номе «Ларса», в первом аморейском царстве, основанном Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.).   
2. В период с 2006 по 2003 гг. до н.э., - как следствие падения империи и пленения Ибби-Суэна, оккупации и разрушения Ура (и иных городов страны) эламитами и субареями.
Так, в «Плаче о разрушении города Ура» говорится: «Субареи (хурриты) и эламиты, грабители... храм [Наннара] святой срыли... город в развалины превратили... Черноголовые с мест насиженных сорваны... О Наннар (Син), Ур разрушен, народ его раскидан!.. Живёт народ твой в чужих странах» (в диаспоре).
3. В период с 1740 по 1739 гг. до н.э. при царе Самсуилуне, разрушившим (спалившим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города при подавлении восстания (в одной из надписей «Самсуилуна говорит об усмирении 26 узурпаторов (т.е. городов)» (Б. Тураев. Том 1)).
По всей вероятности, значи¬тельную эмиграцию вызвало и падение Иссина в 1793 г. до н.э., поскольку царь Хаммурапи «собирал рассеян¬ное население Иссина» (Кодекс Хаммурапи).
Так, исследователь еврейской истории и религии Йехезкель Кауфман полагал, что «сыны Е(в/б)ера» (патриарх Террах с большой семьёй) тронулись в свой многовековой путь (покинули страну «Шумер и Аккад» («Ур халдейский»)) к концу III тыс. до н.э., т.е. непосредственно сразу же после вторжения амореев в Месопотамию (что соотносится с периодом от 2025 по 2017 гг. до н.э.).
Видный же христианский деятель Ал. Мень считал, что «Одним из первых более или менее достоверных событий раннееврейской истории был (по его мнению) «второй исход», или новое переселение из Месопотамии. Новая... волна двинулась... ок. 1750 г. до н.э.. Патриар¬хом этого клана был Иаков (в последствии Израиль)». И такое датирование «второго исхода», хорошо соотносится с периодом от 1740 по 1739 гг. до н.э. (время правления царя Самсуилуны).

5. Сирия.
Месопотамские беженцы могли покидать страну различными караванными путями: продвигаться вдоль реки Евфрат к Мари и Харрану (который лежал на пересечении торговых путей от Средиземного моря в Вавилонию, Мидию, Малую Азию и Кавказ), а затем к Дамаску и далее через Сирийско-Месопотамскую степь к реке Иордан (в Заиорданье и юг Ханаана, а и в Египет), а также в Угаритский ном и (двигаясь вдоль побережья) в Ханаан; н могли и мигрировать от города Мари в Аравию (в частности, в Йемен). «Народ черноголовых» мог мигрировать и далеко на восток (в Среднюю Азию, к Алтаю, в Индию) по древним дорогам, предшествовавшим Великому шёлковому пути.
Итак, в Ветхом Завете повествуется, что жили Авраам и его брат Нахор «в земле рождения своего, в Уре Халдейском» (Быт. 11.28), где они и «взяли себе жён». Однако обстоятельства сложилось так, что  «взял Фарра (Террах) Аврама, сына своего, и Лота, внука своего» (Быт.11.31) и ушли они «из земли своей, от родни своей» и от домов отцов своих (Быт.12. 1). «Но дошедши до Харрана, они остановились там... И умер Фарра (Террах) в Харране» (Быт.11.32). Книга Бытия повествует о том, что племена Евера-Авраама покидали Урский ном, как минимум, двумя волнами, ибо, когда пришло время женится Исааку (а Авраам уже находился в Ханаане), Вафуил, сын Нахора, и его сын Лаван, всё ещё жили в Уре Халдейском, в доме отца Авраама  (Быт.24.10,15,29,38), большесемейной общиной (заметим, что все эти личные имена - названия племён). А ко¬гда же настала пора брать жену Иакову, племя «Нахор» и род/племя «Лаван» уже были хорошо известны в Харране и его окрестностях (Быт.29.4,5).
По всей вероятности, и в самом Харране, и в его окрестностях (в регионе реки Хабур) расселилось несколько племён «черноголовых» беженцев. Сообщается (отрывок из Евтихия (16.)), что «Во время Авраама (во время пребывания племенного объединения «Авраам» (см. «Отцы Авраама»)) в Харране царствовала... (земная) жена Сина, жрица горы (т.е. верховная жрица местного зиккурата бога Луны), она... выстроила большой идол из золота  во имя Сина, поставила его в храме (зиккурате) и велела всем жителям Харрана кланяться ему». Известно, что храм бога Луны в Харране носил название Эхульхуль (которое, будучи представлено как шум.-акк. «Э - hа-эль - hа-эль», может означать «Дом бога богов» (дом Сина)), и этот храм по значимости считался вторым после урского, где Суэн/Син («тот, чей подъём - сияние») почитался главным богом и Ура, и империи. Так, Андре Парро («Abraham et son temps») делает такой вывод: лунный «Культ Харрана [его отправление] пред¬ставлял собой не что иное, как точную копию культа [богослужения] города Ура». И как отмечает акад. Б. Тураев, «и ещё в XI н.э., уже под арабским владычеством, здесь служили [курили фимиам] богу Сину».
При этом сравнительно недалеко от Харрана находился и город Нахор (согласно писем из города Мари и ассирийских надписей XVIII-ХII вв. до н.э. - Накхуру или Тил Накхири). Таким образом, и большое племя «Нахор» к ХVIII в. до н.э. уже давно обитало в данной местности, что и послужило причиной для названия данного поселения (либо как нового, либо как переименованного прежнего). В регионе Харрана встречается и город Террах (Тил Турахи в ассирийских надписях IХ в. до н.э.). Обнаружен и город Серуг(и) (библейский Серуг (Серух) - отец Нахора), который находился между Харраном и Каркемишем.
Так (Зенон Косидовский «Библейские сказания». 1978), «когда ученые начали расшифровывать хроники, рапорты и переписку (из архива) государства Мари (III-II тыс. до н.э.), обнаружились... названия городов Нахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки поразительно похожи на имена родственников Авраама - Нахор, Фарра, Серуг и Фалек». И что особенно важно, в текстах из Мари эти конкретные племена названы как «хаабири, хаабиру (17.). Кроме того, в этих архивных документах сообщается о племенах «Абраам (Абам-рам)», «Иакоб-ел» и о колене «Бениамин» (в текстах говорится, что род/племя «Бениамин» кочевал вдоль Евфрата к северу и до реки Хабур). Некоторые большесемейные общины из этого рода обосновались и в районах Алеппо и Катны (М.Ю. Мочалов «Древняя Ассирия». 2014».). Показательно и то, что один из отрядов наёмников-хаабиру в царстве Мари назывался «ямутбальскими хабиру» (см.выше).
Важно отметить (констатируем), что все перечисленные племена хаабиру к 1757 г. до н.э. (до времени разрушения Мари царём Хаммурапи, ибо после разрушения его архив более не пополнялся) уже находились на территориях, прилегающих к государству Мари (Харран входил в это государство) и Каркемишу, т.е. покинули царство «Шумер и  Аккад» в период с 2025 по 2003 гг. до н.э..
В частности, из документов эпохи царей династии саргонидов известно, что Эбла была разрушена Нарам-Суэном. И знаменательно, что этот город вновь возродился только в нач. II тыс. до н.э., что вполне может быть связано с притоком туда племён «народа черноголовых». Так, раскопки показали, что вокруг города были со¬оружены мощные валы, укрепленные скатами, с прорезан¬ными на юго-западе монументальными воротами (укрепления типа возводимых хаабиру в Палестине). В Эбле обнаружено два дворца и храмы; найден и не¬крополь (ок. 1800-1600 гг. до н.э.), выдолбленный в скальной породе под дворцом и двумя храмами. И, как отмечается («История человечества». Том II. YUNESKO. 2003), всё «это напоминает о практике, известной, например... в Уре, в Месопотамии, в период III династии Ура».
«Черноголовые» беженцы расселились (мигрировали) и в районе города-государства «Дамаск». Так, Николай Дамасский (64 год до н.э. - после 4 года н.э.)  в четвёртой книге «Истории» (Josephus, Ant. Jud. 12,I,7,2; 43.) пишет: «Авраам царствовал в Дамаске, но был пришельцем, явившимся вместе с войском из земли, лежащей за Вавилоном (к югу от города) и именуемой землею халдеев [точнее, халду, т.е. из Нижней Месопотамии]. Спустя немного времени он ушёл из этой страны и переселился со своим народом в землю, которую тогда называли Ханааном, а теперь Иудеей... А имя Авраама ещё и теперь известно в Дамаске. Показывают и деревню, которая по его имени называется Жилищем Авраама».
Примечательно и то, что в Южной Сирии и Северной Трансиордании засвидетельствованы три географических названия, одноимённых с именами трёх из четырёх сыновей Реумы, наложницы (или второй жены) Нахора (племена хаабиру). И показательно, что в развалинах многих древних городов Сирии были найдены различные предметы месопотамского происхождения (10.). В городе же Катна (восточнее верхней излучины реки Оронт, Южная Сирия) был открыт храм шумерской богини Нингаль, супруги бога Луны Наннара. В ХIХ-ХVIII вв. до н.э. в Северной Сирии (5.) осуществляло гегемонию государcтво Ямхад (оно распространило свое влияние на всю долину Оронта, - от Алалаха в его низовьях - до Катны в верховьях) со столицей в городе Халеб, управляемое аморейскими правителями, но, как констатируется, «аккадское по культуре» (по-видимому, в начале II тыс. до н.э. Ямхад был наводнён беженцами из импе¬рии III династии Ура.
Так, в Алалахе (где было много и хурритов (Н.Б. Янковская)) найдена надпись: «год, когда царь (Ямхада) Иркабтум... и войны-хаабиру заключили мир»)). Археологические материалы из Алалаха (5.), распо¬ложенного несколько к северу от нижней излучины реки Оронт (Сирия), показывают, что уже в XVIII в. до н.э. в Алалахе, помимо амореев и хурритов, проживало много и хаабиру (так, подмечено («История древнего востока». Под ред. Б.Б. Пиотровского. 1988), что «ростовщиче¬ство в Алалахе в XVIII в. до н.э. было развито не менее чем в Нижней Месопотамии» (у «народа черноголовых»)). Считается, что в Алалахе хаабиру образовывали осо¬бый социальный слой людей, которые занимали, как пришельцы, более низкое социальное положение в обществе, чем местные землевладельцы, но их нанимали (12.) и в качестве воинов («История древнего востока». 1988)). Предполагается что «казна выдавала, по-видимому, также и хапиру, осевшим на территории царства, крошечные участки за обязатель¬ство нести воинскую службу»).
Так, один из царей Алалаха (начало XV в. до н.э.) Идри-Ми (хуррит) повествует в своей надписи (5.), что в его городе произошёл переворот, и он был вынужден сначала бежать в Emar на Евфрате (к горным хаабиру), а затем в Ханаан (на побережье северной части Финикии, в горную Амбию, где и присоединился к «сирийским беженцам» - кочующим «отрядам» хаабиру. И пробыв там (с ними) семь лет, Идри-Ми вернул себе власть (ибо хаабиру признали его «сыном их сюзерена» и «собрались вокруг него»).
О


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама