Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1824 +5
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

[следовательно, причина этого Потопа - голоценовая трансгрессия VIII/VII тыс. до н.э. («О кроманьонцах как предтече ариев»)]… Потом появился Эриду» (поэма «Энума Элиш»). И согласно шумерскому «Царскому списку»: «После того как царственность низошла (спустилась) с небес, (город) Эреду стал местом царственности». Как известно, Эреду - город шум. бога-отца (ранее убейдского Двуединого божества) Энки/Эа («Эн-ки» означает «Владыка, господин земли», а «Э-а» - «Дом («Э») - вода»)). Следовательно, город вполне мог быть назван именем этого великого бога - его создателя и хозяина (к примеру, как древние Иерихон или Сидон). Так, топоним «Эреду» («Э-ре-ду», корень [-р-,-д-]), и означает «Дом светлого бога» («Древний человек и божество»), где очевидно, что  речь идёт о боге Энки).
Иногда этот топоним пишется как «Эредуг». В таком случае данный топоним, будучи представлен в виде выражения «Э-ре-ду-г(у)», где шум. «гу» означает «бык», может быть истолкован как «Дом светлого бога-быка» (весьма распространённое зооморфное представление бога-отца ещё со времён верхнего палеолита (к примеру, в пещере Lascaux, Франция)).
И далее. Бытует мнение, что «убейд» - эта выдающаяся культура (взрастившая блестящую ци¬ви¬лиза-цию шумеров), которая сложилась в Южной Месопотамии; а с сер.- кон. V тыс. до н.э. (однородная) убейдская культура, распространившись именно с юга, охва¬тила всю Месопота¬мию (обнаружены предметы (изделия) материальной культуры и сооружения в убейдском стиле), а затем и регионы Вос-точного Средиземноморья и эламо-дравидийскую Сузиану (позднее - Элам) - Тепе Джови, Али Коше и др. многочисленные памятники, где она ярко и широко представ¬лена; а также и высокогорные долины Луристана; побережье и острова Персидского залива (и, в частности, Бахрейн), ряд регионов Юго-Восточной Анатолии, Сирии, Закавказья и была занесена далее на восток (см. ниже).
И считается («История человечества». Том II. YUNESKO. 2003), что, в частности, в Иране «ранний этап (период ок. 3700-3000 гг. до н.э.) формирования государ¬ства не обошелся без внешнего влияния из Вавилонии (Нижней Месопотамии)... В Иране эта «низинная» культура проникла не только в горные районы Загроса (Годин-Тепе) вплоть до Казвинской равнины (Тепе-Кабристан) и оазиса Кашан (Тепе- Сиалк), но и на юг - до Марв-Дашта (Талль-и-Мальян, ран¬него Банешского горизонта) и Керманского региона (Талль-и-Иблис/Алиабадская фаза)». Так, выяснилось, и позднее - ок. 3000-2150 гг. до н.э., «местные государства в Загросе» всё ещё находились под «воздействием» урукской культуры. Однако, в частности, «в Северном Загросе, к примеру в Годин-Тепе, урукские элементы были вытеснены совершенно иным комплексом... культурой, имевшей сильно вы¬раженное сходство с культурой I раннего бронзового века на Кавказе и на востоке Анатолии» (по-видимому, как следствие экспансии куро-аракцев («Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура»)).
Как известно, в эпоху убейда в Месопотамии уже строятся довольно крупные поселения и возводятся первые храмы (возникают централизо¬ванные храмовые хозяйства), создаются системы каналов для орошения полей; а о развитом земледелии (получило распространение ирригационное земледелие) свидетельствуют, в частности, и тер¬ракотовые модели ступок, серпов, мотыг и топоров, найденные при раскопках. Убейдские сосу¬ды из Урука сделаны на гончар¬ном круге. К типичным артефактам данного периода относятся и глиня¬ные цилиндрические печати, а также (немного-численные) медные предметы.
«Исследования остатков, которые доступны археологам, показывают, что «вторжение» чужаков (протошумеров) не навязало новой культуры «туземцам Месопотамии» (убейдцам): более ранние (дошумерские) деревни имеют такую же схему построения домов, структуру поселений, вид украшений и т.д., как и более поздние «шумерские» деревни» (Сьюзен Бауэр «История Древнего мира. От истоков Цивилизации до падения Рима». 2007).
История шумеров прослеживается в Месопотамии примерно с сер. IV тыс. до н.э., поскольку, как считается, именно в это время на смену убейду в Южной Месопотамии пришла культура «Урук»» (Урукский период - 3500-3100 гг. до н.э.), которая в значитель¬ной степени явилась продолжением и развитием предшествовав¬шей убейдской культуры («имеются неопровержимые доказательства культурной преемственности между убейдским и урукским перио¬дами» (Сетон Ллойд «Археология Месопотамии».1984)). В частности, «урукский» период знаменателен возникновением в стране государственности. «Протописьменный» же период или «Джемдет-Наср» (3100-2750 гг. до н.э.) характеризуется тем, что к этому периоду относятся самые ранние шумерские письменные свидетельства. Принято полагать, что с переходом от пиктографии к полноценной системе словесно-слоговой письменности начинается следующий, «Раннединастический» период истории Месопотамии (XXX-XXIV вв. до н.э.).
В частности, в период «Джемдет-Наср» произошло и изменение (в отличие от предыдущего) стиля керамики (данный период, практически, перекрывает Раннединастиче¬ский период РД I (2750-2600 гг. до н.э.)). Так, в Аккаде в ту пору при строи¬тельстве домов использовались плоские, прямоугольные, черепицевидные кирпичи; но в последующий Раннединастический период РД II  (примерно 2600-2500 гг. до н.э.) такие кирпичи вышли из употребления и были заменены небольшими, плоско-выпуклыми кирпичами (что связывается с притоком нового этноса).
Последнюю же стадию Раннединастического периода (РД III -  XXVI-XXIV вв. до н.э.) завершило образование I династии Ура (которой предшествовали I династия Киша и I династия Урука).
Так, «Массовое обследование археологами остатков древнейших поселений Нижней Месопотамии
показывает, что процесс урегулирования местных мелиоративно-ирригационных систем сопровождался сселением (переселением) жителей из разрозненных мельчайших поселков большесемейных общин к центру номов, где находились главные храмы с их богатыми зернохранилищами и мастерскими. Храмы являлись центрами сбора номовых запасных фондов; отсюда же по поручению управления храмов в далекие страны отправлялись торговые агенты [негоцианты (дамкары)] обменивать хлеб и ткани Нижней Месопотамии на лес, металлы рабынь и рабов. В начале второй четверти III тыс. до н.э. плотно заселённые пространства вокруг главных храмов обносят городскими стенами» («История Древнего мира», том 1. «Ранняя Древность». 1983).
Как повествует шумерский «Царский список», после Потопа первая династия страны «Шумер и Аккад» появилась в городе акк. Кише (где самое раннее поселение возникло в период Джемдет-Наср). И (С.Н. Крамер) «Первым (же) правителем Шумера, чьи деяния подверглись записи... был правитель (у Б.А. Тураева - исак (патеси)) из Киша по имени Этана (шум. «Э-т(д)-ан» - «Дом бога Неба» (акк. «эт hа Ан(у)» - «(это) Небесный»); по мифу «Этана... тот, кто вознёсся (на орле) на небеса» в обитель (дом) бога Ана). Этана (согласно «Царскому списку» тринадцатый правитель в династии) взошел на трон, по-видимому, в начале III-го тыс. до н.э. (конец I династии Киша соответ¬ствует примерно концу периода РД I). В «Царском списке» о нем говорится как о правителе (С.Н. Крамер «Шумеры». 2002), «который стабилизировал все земли» (по мифу Этана - «тот, кто объединил все страны, стал царём и царствовал 1560 лет»).
Характерно (Мариан Белицкий «Шумеры. Забытый мир»), что цари-предшественники Этаны, перечисленные в «Царском списке», «носят «звериные» имена семитского происхождения («Калбум» (акк. «kalbu») - «собака»; «Келумум» (видимо, «керумум», т.к. акк. - «kerru») - «ягнёнок»; «Зукакипу» (акк. «zuqaqîpu») - «скорпион»)... восходящие к эпохе формирования шумерской народности» (как «народа черноголовых»). Заметим, что не исключено  что эти  «звериные» имена - наименования некоторых староаккадских родов (прецеденты хорошо известны; известны и «звериные» личные имена, к примеру, у древних евреев (лев, телица, ягнёнок) или у арабов (верблюд)).
История повествует и о том, что правитель Уммы (III династия Урука) Лугаль-загеси (2336-2311 гг. до н.э.), где шум. «zag-ge-si» значит «блестящий», покорив почти всю южную часть Нижней Месопотамии (он - лугаль Урука, как своей новой резиденции) и «Страны (Калама)», и  ок. 2312 г. до н.э. нанёся поражение Лагашу (в многолетнем пограничном конфликте)), предпринял основательную попытку консолидировать шумерские племена (и города) страны (он подчинил Ларсу, Ур, Урук и принял титул «царь (лугаль) страны и исак (патеси) чужих земель»; и «пусть Энлиль, царь стран.., - воззвал он, - позволит странам жить в мире»; и «сделал он [Лугальзагеси] так, что (все) земли  отдыхали в мире, наводнил их водами радости»), но завершить эту акцию ему не удалось, ибо наступила эпо¬ха великого Шаррумкена.
Надлежит упомянуть и Уруинимгину (2319-2311 гг. до н.э.), избранного правителем общим народным собранием города Лагаша, который на следующий год после его избрания в качестве энси, получил титул лугаля и чрезвычайные полномочия царя, и которого шумеролог С.Н. Крамер  называл первым социальным реформатором в истории. Уруинимгина, провозглашая свои реформы, акцентировал, что он «заключил договор» с самим Нингирсу (владыкой («нин») и покровителем города Гирсу), богом, не терпящим несправедливости. И в своих «Строительных надписях он часто говорит о... законодательных мерах, заботах по смягчению нравов, по облегчению экономических и других тягот населения, резюмируя это словами: «установил свободу» (Б.А. Тураев «История древнего востока». Том 1). Уруинимгина ограничил произвол и поборы жрецов и чиновников и старался обеспечить для «бедных» правосудие и законность, а также «вернул богам» их земли, захваченные двором и жрецами. Его называли добрым «царем Гирсу», а его декларация, как считается, заслуживает наименования «Хартия вольности»».
О «титулах» и их значимости в стране Сеннаар Б.А. Тураев («История древнего востока». Том 1) пишет следующее: «Владетели титулуют себя большею частью «исак», в идеографическом написании «патеси» [к примеру, правитель Лагаша Энтемена (2360-2340 годах до н.э., ) - «великий исак (патеси) бога Нингирсу», отождествлёного с Нинуртой (а в сегодняшней литературе Энтемена обозначен как энси)], реже шум.[-убейд.] «лугаль»; первое («исак») обозначает: «старшина, закладывающий в стену храма или дворца при основании их таблетку (глиняную табличку) со своим именем» [«исак» нередко являлся и первосвященником (царь-жрец, как шум. «эн»)]; лугаль же значит «великий (галь) человек (лу)» и соответствует семитическому «шарру» («царь»), и оно прилагается к автономному государю, большею частью гегемону обширного царства; первое («исак») носят преимущественно князья городов, находящиеся в вассальном положении по отношению к «лугалю» («шарру») - царю». В таком случае можно предполагать, что поскольку и в дравидийском Эламе бытовал титул «исак (патеси)», то он, вероятно (как и «лугаль»), убейдский (из «бананового» лексикона), в то время как  титулы «эн» (царь-жрец) и «энси» (у шумеров предводитель воинства общинников и главный строитель города) - видимо, шумерского происхождения.

3. Аккадцы земли Сеннаар.
Как установлено, Аравия в глубокой древности была страной не пустынь, но степей, весьма благоприятных для кочевого скотоводства, на что указывает и сам топоним «Аравия», название


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама