Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1823 +4
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

которого происходит от арабского «Билаж-аль-араб» - «Страна степей» (известно с IX в. до н.э.). Однако примерно между VIII/VII и V тыс. до н.э. в Аравии, Египте и Северной Африке произошло быстрое и, по-видимому, значительное потепление (синхронно с наступлением первого температурного максимума эпохи голоцена, но что, однако, обычно связывается (гипотеза) с небольшим изменением орбиты Земли). Считается, что «к ок. 5000 г. до н.э. климат в регионе обрел равновесие (то же и в Евразии, см. М.И. Зильберман «О кроманьонцах как предтече ариев». Инет), - наступил  т.н. «Атлантический» климатический период (достаточно влажный). Перед 3000 г. до н.э. (перед экспансией амореев) в Аравии и Северной Африке вновь произошло потепление (очередной голоценовый максимум), до наступле¬ния которого эти регионы, в целом, отличались гораздо более влажным климатом, - годовое количество атмосферных осадков было много большим (так, в IV тыс. до н.э. уровень озера Чад в пустыне Сахара был на 30-40 м выше, нежели в настоящее время). В связи с этим потеплением проф. Х.Х Лэмб, в частности, в своей книге «Климат, история и современный мир» пишет: «Всё, похоже, указывает на широкомасштабное сокращение населения Северной Африки и Аравийских пустынь ок. 3000 г. до н.э. [на их вынужденную миграцию]». Примечательно, что уже в III тыс. до н.э. наименование «Сахара» («sahar»)  на шумерском языке  означало «песок; пыль», т.е. «пустыня».
И один из гонимых ужесточением климатических условий потоков семитов Аравии, прокатившийся по средиземноморскому побережью Ха¬наана и Сирии, многие исследователи связываютю с миграцией (V-IV тыс. до н.э.) протоаккадских племён из Аравии в Сирию (район Джебель-Синджар), и далее - в районы Эблы и Мари, а затем в Северную и Центральную Месопотамию (северная часть Южного Двуречья и до¬лина устья реки Диялы, - т.н. земля Аккади (земля Ури)). И как повествует Ветхий Завет (Быт.11.2), предки древних евреев, мигрируя, «нашли в земле (С/Ш)ен(на)ар равнину [Эде(н/м)] и поселились там».
О  присутствии семи¬тов «в Шумере в значительно более раннее время - задолго до эпохи саргонидов, свидетельствуют лингвистические особенности отдельных традиционных наименований месопотамских городов» (Сетон Ллойд. 1984). Первые поселения аккадцев в Центральной Месопотамии (будущее царство «Аккад»), зафик¬сированные археологически (5.), датируются 3300 г. до н.э. (оставшиеся же в Северной Месопотамии староаккадские племена получили обозначение «ассирийцы»), а примерно к 2690 г. до н.э. (после 2750 г. до н.э.) семитоязычное население (аккадцы) вполне мирно и оседло сосуществовало с шумерами на всей территории Двуречья к северу от центральной части Нижней Месопотамии (Торкилд Якобсен).
Установлено, что задолго до периода владычества династии саргонидов, семитоязычными были и некоторые более древние месопотамские династии (резиденции семитских правителей зафиксированы в Кише, Сиппаре, Акшаке и в Описе). И, как выяснилось, «Ко времени прихода Саргона к власти центральная часть Месопотамии, от района Ниппура к северу до линии Хит - Самарра, включая район реки Диялы, долго именовалась «Страной Аккада» (С. Ллойд.1984).
И как пишет С. Ллойд («Археология Месопотамии».1984): «В течение всего раннединастического периода в пись¬менных источниках появляются семитские личные име¬на, а их географическое распространение позволяет предположить, что в южных шумерских городах се¬миты были в меньшинстве, но по мере продвижения на север их число возрастало. В Мари [амореи] и Ашшуре [староаккадские племена] они уже составляли большую часть населения».
И по¬скольку как шумеры, так и аккадцы издревле были носителями патриархальных воззрений (6.), то даже в самых ран¬них шумерских текстах нет как упоминания о противостоянии шумеров явлению проникновения ак¬кадцев на занятые ими (протошумерами) земли в Нижней Месопотамии, так и о какой-либо розни на этнической основе.
Так, в части исторической значимости династии саргонидов, в частности, Хенри Саггс («Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура». 2004) полагает, что «В исторической перспективе достижения династии Аккаде были очень существенны, несмотря на относительно короткую продолжительность ее правления». После прихода к власти Саргона Древнего (ок. 2316-2261  гг. до н.э.), им были административно объединены не только аккадские, но и разрозненные и постоянно враждовавшие между собой шумерские города-государства (и племена, их населяющие) в единое царство «Шумер и Аккад»; и в большинство из них были назначены аккадские правители (введён институт энси как государственных чиновников). При этом «номы и при Саргоне сохранили каждый свою внутреннюю структуру» (5.), хотя и были «введены новые методы администрирования», вследствие чего управление огромными храмовыми хозяйствами перешло (находилось) в руки царских чиновников энси (было централизовано). При Шаррумкене была предпринята и попытка осуществлять централизованное управление страной из одного города. И «этому было суждено иметь далеко идущие последствия в будущем».
Известно также и то, что Шаррум-кен (что означает «царь - истинен») первым создал регулярное воинское подразде¬ление (из 5400 воинов, расселённых вокруг города Аккаде, и которые «ежедневно перед ним кормятся»), - прообраз легиона. Ввел Саргон Аккадский по всей стране и единообразные меры площади, веса и объёма (что способствовало качеству торговли). Заботился он и о поддержании сухопутных и водных путей (по преданию, корабли из Меллухи (Индия) поднимались при нем вверх по реке до пристани в Аккаде).
Так, первый в мировой истории между¬народный договор (написанный по-эламски, но аккадской клинописью) был заключён царём Нарам-Суэном с эламитами (Элам обязался согласовывать свою внешнюю политику). Отметим также и то, что в Сузах найден документ на эламском языке, представляющий текст присяги эламских вассалов в верности Нарам-Сину (Б. Тураев).
Империя же Нарам-Суэна, принявшего (насильственным образом) обожествление при жизни (как «бог Аккада»), была столь обширной, что он первым ввёл титул «царь четырех стран света» (стела Нарам-Сина).
И «За тысячелетие тесного общения аккадцы, смешавшись с шумерами, восприняли высокую по тому времени материальную и духовную культуру их городов (а их (убейд.-шум.) легенды воспринимались как исконно свои), их одежду и образ жизни, адаптировали их богов (отождествили со своими). Семиты дали многим шумерским божествам новые, аккад¬ские, имена, не меняя существенным образом ни их значимости, ни их функций (так, дочь Саргона Аккадского была верховной жрицей Наннара/Суэна в Уре). И те и другие (и шумеры, и аккадцы) отправляли единые культы» («Отцы Авраама». Инет). И в конечном итоге, шумеры и семиты-аккадцы слились в единый этнос - в «народ черноголовых», а шумерский язык, оставаясь языком отправления культа, перестаёт быть языком государственным (языком делопроизводства (поскольку энси - аккадцы)), и более того, аккадская форма речи начинает доминировать в быту (с начала II тыс. до н.э.).
Так, показательно (в части ассимиляции в «народ черноголовых») и то (текст № 4561 Ниппурского архива, шестой фрагмент), что в одном из шум. мифов о творце человека боге Энки/Эа повествуется о его решении установить уделом человека неизбежную смерть («вечную жизнь боги себе оставили»). И это убейд.-шум. представление о неизбежности смерти (у «черноголовых» отсутствовала как идея о посмертном возрождении к новой, земной жизни, так и концепция пребывания («инобытиё») в «Мире предков» (последняя у протошумеров, много общавшихся с праариями («Древний человек и божество». т.3. Инет), должна была бытовать)) была заимствована (усвоена) и аккадцами (всякий «черноголовый» посмертно пребывал в «Стране без возврата» - «Доме мрака, жилище Иркаллы (Нергала)... доме, откуда вошедший ни¬когда не выходит» (см. «Отцы Авраама»)). Заметим, что библейский мотив утраты вечной жизни и молодости впервые встречается в аккадской поэме «О всё видящем» (Об урукце Гильгамеше, полубоге (смертном)).
И характерно, что непосредственно после кончины Саргона Великого (любимца богини победы Иштар), как пишет его младший сын Римуш, - «всё страны (составлявшие империю), которые оставил мне отец мой Саргон, восстали против меня и ни одна не осталась мне верной» (Римуш был убит в результате дворцового переворота). И, тем не менее, империя саргонидов достигла своего наивысшего расцвета при ца¬ре Нарам-Суэне (ок. 2301-2264 гг. до н.э.), - внуке Шаррумкена и сыне царя Маништушу (этот брат Римуша, тоже был убит при дворцовом перевороте), значительно расширившим пределы государства («Древние цивилизации»  Под общ. ред. Г.М. Бонгард-Левина. 1989). И как информирует «документ (царский канон) Шейля» (ассириолог Жан-Венсан Шейль - первый переводчик знаменитых «Законов Хаммурапи»), после династии Аккада, закончившейся со смертью Шаркалишарри, сына Нарам-Суэна, у власти находилось «пять царей шумерийской династии Урука, царствовавших всего 26 лет», и далее сообщает, что эта «династия была свергнута, (поскольку) народ кутиев овладел страной» (см. Б.А. Тураев «История древнего востока». Том 1).
Свою власть над номами Нижней Месопотамии племенной союз кутиев установил, как принято полагать, ок. 2175 г. до н.э. (согласно ниппурскому списку - ок. 2225 г. до н.э.). Считается (литерат. «плачи»), что племена кутиев (гутии), вторгнувшись с Иранского нагорья, захватили и разорили почти всю страну, за исключением Лагаша, лежавшего несколько в стороне от главного пути их набегов, и, быть может, Урука и Ура, защищенных полосою болот.
О том, как виделись кутии «народу черноголовых», говорится в поэме «Проклятии городу Аккаду (Агаде) и его царю Нарам-Сину»:
Нелюдей... что не знают запретов,
Поведением - люди, да разуменьем - собаки,
Обликом - сущие обезьяны,
        Их Энлиль из гор вывел! (в наказание за «гордыню» Нарам-Сина)...
        Он бескрайние горы обрыскал взглядом...
        Несметные орды гутиев… из гор вывел!
        Словно полчища саранчи покрыли землю (текст датируется кон. III тыс. до н.э. (5.)).
Жестокость и беспощадность кутиев описана в гимне-жалобе богу Нинибу:
Страна в руках жестоких врагов.
Боги увезены в плен.
Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
        Поля не дают урожая.
И вполне можно предполагать, что ок. 2175/2225 г. до н.э. какая-то часть «народа черноголовых», спасаясь от репрессий и гнёта кутиев, покинула страну безвозвратно.
Восстание против кутиев поднял герой Утухенгаль из Урука (2120-2114 до н.э.), простолюдин по преданию, и кутии были изгнаны навсегда (согласно ниппурскому списку - через 124 года и 40 дней (числа сакральные, здесь связанные с культом бога-отца Энки/Эа, создателем людей и всегда к ним благосклонным (число 7 (Энки - бог-отец, владыка земли) как сумма цифр числа 124, а как бога вод ранг Эа в пантеоне - число 40)).
Однако «блестяще начавшееся царствование Утухенгаля вскоре оборвалось» («История Востока» (Восток в древности)») вследствие его случайной гибели (он утонул в канале). Царство же перешло к его сподвижнику Ур-Намму (2113/2111- 2094 гг. до н.э.), энси («губернатору» (Генри Саггс. 2012)) Ура.
В период правления царя Ур-Намму и четырёх его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама