Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1822 +3
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

полях моего города нет ячменя. В каналах моего города воистину набрался песок, не текут в них проточные воды - заботившийся о них ушел, Моя равнина (Эден), где веселились и пировали, воистину высохла, как печь» («Плачь богини Нингаль о гибели Ура).
О том, на сколько тяжёлым потрясением для коренного населения страны явилось крушение их царства, рассказывает и поэма-плач «Жалобы Ибби-Суэна» (7.): «Безумный вихрь, ураган могучий поднялся, дабы всё вокруг разрушить: в руины обратить дома и города, шумерские законы истребить, дабы разрушить давних дней поря¬док... Пустынны (обезлюдели) берега рек Тигра и Евфрата. В стране Шумера испугались люди (ибо отступились боги от них, покинули «народ черноголовых»). Царь удалился (уведён в плен) - стонут его дети... Владычество Шумера удалилось».
Пустыми стали хлева и загоны,
Коров уже в коровниках не видно,
И овцы переводятся в загонах,
Лишь горькая вода течёт в каналах,
В полях хороших лишь трава растёт...
Не обработает поля мотыгой пахарь
И в степь стада свои не выведет пастух,
Степная дичь исчезнет, жизнь заглохнет...
И высохнут пруды [а их] названия забыты,
Тростник задушит сорная трава...
Засохнут плодоносные деревья.
Эти траги¬ческие события получили отражение и в последующих предсказательных текстах (14.), и при датировании хроник: «год, когда царь Ибби-Суэн в цепях был уведён в Аншан (Элам)». Характерно, что и эламиты (в союзе с хурритами (12.)), всё ещё находящиеся в состоянии войны с «черноголовыми» в пору развала империи III династии Ура, нанесли смер¬тельный удар империи, - разбили её армию и пленили царя. Они тоже захватывали города и уводили в Элам пленных. Так, эламиты несколько лет держали в опустевшей и голодной столице (в Уре) свой гарнизон, а в 2003 г. до н.э. разрушили город (6.) и его стены до основания.
Характерно, что эти трагические, судьбоносные события в истории предков древних евреев не могли быть позабыты. Отголоски памяти о том, что, в частности, племя «Авраам» покинуло землю отцов («Ур Халдейский») вследствие военной экспансии союза хурритов и эламитов, сохранились, но были позднее модифицированы и увя¬заны с борьбой за монотеизм. Так, Иосиф Флавий («Иудейские древности», кн.1. гл. 7), коhэн (жрече¬ского проитсхождения), пересказывая древние предания, пишет: когда Авраам «объявил», «что Господь Бог, создавший всё сущее, - Един... (то) халдеи и прочие жители Месопотамии [точнее халды (здесь хурриты (и союзные эламиты))] восстали [пошли войной] против Аврама [против Ибби-Суэна], (и тогда) он [племя «Авраам»] решил выселиться» из Ура.
Но такова судьба, ибо всё заранее предопределено волей богов, - в чём «народ черноголовых» был совершенно уверен: «Ан и Энлиль тогда решили... что выйдут люди из домов отцовских и будут угнаны в страну чужую» (7.).
И разруха, бедствия, социальные потрясения («истребились» законы), обусловленные чужеземным нашествием (амореи, эламиты, хурриты); ломка привычных, устоявшихся веками традиций («порядка давних дней»), охватив¬шие страну, воспринимались хаабиру как вселенская катастрофа, как кара богов. Лишённые домов, напуганные люди покидали проклятые богами места в надежде обрести лучшую долю и утраченное благорасположение богов в иных землях. Беженцы оставляли свою страну, подгоняемые страданиями и утешаемые верой в то (шумерская теологическая концепция), что, как бы ни хотелось, «су¬ществовать вечно (стабильно) не может ничто (и нигде)», таков естественный миропорядок.
Основателем I династии Иссина (2017-1794 гг. до н.э.) сделался отложившийся военачальник империи Ишби-Эрра. Видя слабость царской власти Ишби-Эрра, судя по письму Ибби-Суэна  (7.): «недостойный человек... не шумерского семе¬ни... человек из Мари (северный аккадец)», объявил себя царём (2017-1985 гг. до н.э.) в начале достаточно скромно: «царём своей страны», а затем, укрепившись, и «царём Шумера и Аккада». Бесстрастно и лаконично Вавилонский «Царский список» сообщает: «Ур был поражён оружием; его царство в Иссин было перенесено», - и Ишби-Эрра стал царём Нижней Месопотамии. При этом Ишби-Эрра «по древнему обычаю назначил в Ур в 1927 г. до н.э. верховной жрицей «ēntu(m)»  свою дочь... и она принялась восстанавливать знаменитые урские храмы бога Луны Нанны (Сина) и его супруги Нингаль» (И.М. Дьяконов). А поскольку почти везде был голод, в Иссине «пришлось участки царско храмовой земли раздать самим царским служащим и даже работникам, и они начали вести на них фактически частное хозяйство, хотя и не были их (земельных участков) собственниками».
С 1996 г. до н.э. Ур вошёл в шумеро-аккадское царство I династии Иссина, правители которого стремилось восстановить порядки и обычаи, ранее принятые в империи. Так, делопроизводство в канцеляриях продолжало вестись на шум. языке (но разговорным языком был аккадский), а цари Иссина принимали обожествление в Ниппуре (по имперской традиции). Однако и многое изменилось. Уже не было возможности сохранять громадные царские (государствен¬ные) полевые хозяйства. Оставшаяся земля раздавалась частным лицам; случалось, что такую «царскую» землю даже перепродавали (4.с84). Оправились и укрепились хозяйства и на общинной земле: дело пропитания страны перешло в руки отдельных большесемейных общин. Так как централизованное рас¬пределение продукта стало невозможным, начали развиваться обмен и торговля.
Воспользовавшись ослаблением империи III династии Ура в конце ХХI в. до н.э. и Эшнунна образовывает самостоятельное государство. Кроме того, на руинах империи было создано и несколько более мелких царств (5.): в Верхней Месопотамии, по берегам Тигра, на нижней Дияле и по (вдоль) дороге в Элам.
После же прихода к власти в Ларсе аморейского царя Рим-Сина (1822-1763 гг. до н.э.), им в 1793 г. до н.э. были захвачены земели царства I династии Иссина  (как и собственно город) и, видимо, основательно ограни¬чены права и свободы «черноголовых» граждан (Рим-Син постоянно подчёркивал, что жители Иссина не обращены в рабство, но стали его подданными). Очевидно, что лишение покорённых иссинцев, собственности (земли, скота, зерна, вероятно, и домов) и болезненное ограничение личной свободы (гражданских прав), усугубило тяготы их бытия (зафиксирован резкий спад деловой активности иссинцев). А недовольство условиями жизни вполне могло побудить многих людей навсегда покидать обжитые ими места (как это происходило и непосредственно после вторжения амореев). На это указывает и текст Кодекса Хаммурапи: царь пишет, что он - «защита страны, [ибо он -] собравший рассеянное население Иссина».
Установлено, что в начале XIX в. до н.э. вожди сутийско-аморейских племен, следуя примеру правителей Ларсы, стали захватывать один за другим почти все города, в которых их люди служили наемниками, - и в  Южном Двуречье, и Верхней Месо¬потами, и в Сирии. Так (И.М. Дьяконов), «В Нижней Месопотамии нам известны следующие города, где между 1900 и 1850 гг. до н.э. образовались самостоятельные царства во главе с сутийско-аморейскими династиями: по реке Евфрату (с севера на юг), к северу от Иссина и Ниппура, - Сиппар и Киш, к югу от них - Кисура-Шуруппак и (позже прочих) Урук; по Арахту и Ирнине - Вавилон; по Ме-Энлиле - Казаллу-Марад; по Тигру - Малгиум; по Дияле - Тутуб. Наряду с ними продолжало существовать и аморейское царство в Ларсе» («История Древнего Востока», ч.1; под ред. М.А. Коростовцева. 1982). И этот процесс образования аморейских династий во многих городах Нижней Месопотамии «вторично толкнул экономику Двуречья к хаосу («в хозяйственно административной области шумерские традиции прервались» (И.М. Дьяконов)) и, конечно, отозвался одинаково болезненно и на государственном, и на частных хозяйствах» (а также и на судьбах многих «черноголовых»).
Великий Хаммурапи (1793-1750 гг. до н.э.) в 1762 г. до н.э. завоёвывает города Ниппур, Ур, Урук, Иссин и Ларсу (15.). В 1757 г. до н.э. он, разгромив государство Мари, объединил всю Нижнюю и часть Верхней Месопотамии в царство, не уступающее прежней империи III династии Ура по размерам и силе. «Оружием могучим (бога) Мардука герой (Хамму¬рапи) разбил в битве армии Эшнуны, Субарту (хурритов) и Гутиума... армии Сутиума, Турукку и Каму... С великой силой, которую дали ему Ану и Энлиль, он победил всех своих врагов до самой страны Субарту» (2.).
В мероприятиях царя Хаммурапи отчётливо высвечивается стремление к восстановлению на землях Месопотамии всеобъемлющей по полномочиям, и деспотической по характеру, царской власти (5.). На завоёванных территориях Хаммурапи распространил аморейско-вавилонские порядки. На захваченных территориях он значительно расширил государственные имения, отчуждая земли частных лиц и переведя в категорию царских все храмовые земли, а также расселил там своих воинов. Таким образом, большой контингент местных землевладельцев («черноголовых») остался без средств к существованию. Подмечено (11.), что в это время в Уре и Ларсе частная деловая жизнь вновь затухает.
Итак, очевидно, что все слои свободного населения: и жрецы, и торговцы, и ремесленники, и земледельцы Месопотамии были ущемлены реформами Хаммурапи и материально, и в правах. К тому же, многие независимые, состоятельные граждане были превращены в царских слуг.
При сыне Хаммурапи царе Самсуилуне (1750-1712 гг. до н.э.) отношения «народа черноголовых» с Вавилонским государством ещё более накалились. В 1741 г. до н.э. восстала вся Южная Месопотамия. Это восстание, возглавленное неким Рим-Сином II, последовало непосредственно после вторжения горцев-касси¬тов в Верхнюю Месопотамию и закончилось для Ура неудачно: Самсуилуна в 1740 г. до н.э. захватил город и разрушил его стены. Но через год Ур вновь присоединился к восстанию. Однако Самсуилуна ответил на восстание таким ужасающим погромом, что Ур, Урук и Ларса с 1739 г. до н.э. «были полностью разрушены и надолго опустели» (5.). Так (6.), археологам удалось увидеть отчётливые следы восстания в Уре и следствие его подавления: почти все дома в городе были разрушены или подожжены («огромные» масшта¬бы разрушений Ура вскрыты Леонардом Вулли («Ур халдеев». 1961)). И эта трагедия нашла отражение в Плаче (поэма «Плач о разрушении Ура»):
                        В Храме Великом Нанны смолкли все звуки...
                        Странно и страшно молчанье его...
                    В житницах Нанны не стало зерна... 
Отец Нанна(р), этот город в руинах. Рыдает народ…
Его люди - не черепки битые, - вокруг лежат...
В главных воротах, где прежде ходили, лежат трупы...
На его площадях, где праздники были, навалены люди.
В переулках и улицах, где раньше гуляли, лежат трупы...
Старики и старухи, что из дома не вышли, в пламени они погибли...
О Нанна, Ур разрушен, народ его раскидан!
Показательно, что после ок. 1930 г. до н.э. в деловых документах старовавилонского периода довольно часто встречается такое мужское имя (или обозначение), как «Беженец» (акк. Муннабту, (13.)), а это указывает на значительную миграцию (бегство) «черноголовых» вследствие реформ Хаммурапи и погромов, учинённых его сыном (О Нанна, «народ... раскидан, живёт народ твой в чужих странах»). Примечательно, что со времён Хаммурапи (и его сына Самсуилуны) почти на тысячелетие совершенно прекратились, прервались, регулярные торговые связи, осуществляемые морским путём между, главным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама