Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1820 +1
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

потомков-преемников, древний Ур, подобно городу Аккаде при саргонидах, являлся столицей державы (6.). Ур-Намму и, в особенности, его сын Шульги (2093-2046 гг. до н.э.; империя III династии Ура («Царство Шумера и Аккада»)) «создали классическое, наиболее типично древневосточное деспотическое, бюрократическое государство» (5.). Все храмовые и государственные хозяйства в пределах империи (в неё входили Нижняя и значительная часть Верхней Месопотамии, а также земли за Тигром и в Эламе) были слиты в единое унифицированное государственное хозяйство. Централизовано было не только государственное земледелие, но и скотоводство (скот выращивался главным образом для жертвоприношений). Ещё на начальном этапе правления III династии Ура были восстановлены ирригационные сети, сильно за пущенные в годы хозяйничанья кутиев. Вся страна была разделена на округа, которые могли и не совпадать с прежними номами. Во главе же округов были поставлены царские чиновники-энси. Принято полагать (И.М. Дьяконов «Пути истории: От древнейшего человека до наших дней». 2007), что в экономическом отношении шумерское общество являло собой два «сектора». Один из них содержал «крупные хозяйства, которыми владели храмы и верхушка должностных лиц нарождавшегося государства (в т.ч. и царь)»; другой - земли, которыми в пределах своих территорий владели большесемейные общины с патриархами (главами семей) во главе (в самоуправлении общиной (народные собрания) участвовали свободные общинники-ополченцы). В государстве процветал жёсткий полицейско-бюрократический порядок (был учреждён тотальный учёт и над¬зор за царским, государственным и храмовым хозяйствами в масштабах всей страны); распри между номами (шумерскими городами) прекратились, жизнь за пределами городских стен сделалась безопасной: повсюду вдоль каналов стали возникать деревни. В условиях спокойствия и порядка, установившихся в сильном, государстве (при царе Шульги был опубликован первый кодекс законов), население Южной Месопотамии вы¬росло в десять раз (7.). Множество горожан безбоязненно покидало перенаселённые города и переселялось жить в сельскую местность. Отмечено также появление шумерских торговых (дамкарских) колоний в кон. III тыс. до н.э. на территориях современной Сирии, Ассирии и Юго-восточного Ирана.
И весьма существенно (H. Zimmern «Akkadische Fremdworter als Beweis fur Babylonischen Kultureinfluss». 1917),  что культура «народа черноголовых» многие века оказывала мощное воздействие на все стороны жизни большинства окружающих народов, - на их политику, экономику, социальную структуру, материальную и духовную культуру.

4. Амореи.
Около ста лет просуществовала империя III династии Ура, «и, казалось, ничто не могло быть прочнее и устойчивее» (И.М. Дьяконов). Однако угроза вторжения с запада амореев, семитов-номадов (ивр. амореи, акк. амурру, шум. лу-марту («люди бога Марту»), а аккадское «сутии» означает «кочевник»), нависла над империей III династии Ура в кон. III тыс. до н.э.. Как известно (М.И. Зильберман «Земля Ханаанейская»), многочисленные племена амореев мигрировали из Аравии в последней трети IV тыс. до н.э. (см. выше). Так, Геродот (7,89), в частности, цитируя жрецов Тира (а также ссылаясь и на персов), связывает «финикийцев» (точнее семитов-амореев, обосновавшихся в Финикии) с их аморейскими предками, указывая на землю исхода амореев как на регион (побережье) Эритрейского (Красного) моря (др.-греч. «Эритрея» означает «красная», как и др.- греч. «phoiniks» - «красноватый»), который они покинули примерно за 23 века до времён Геродота, т.е. примерно в XXVIII в. до н.э.. Плиний (H.N. 436) подтверждает эти сведения, а Юстиниан (вероятно, Помпей Трог) сообщает, что «финикийцы» (амореи) покинули свою (Аравийскую) родину из-за землетрясений (8.). Так, Ю.Б. Циркин отмечает, что «данные, касающиеся языка и мифологии, связывают неолит финикийцев именно с Южной Аравией». Известно также и о расположении на северной половине Аравийского полуострова го¬рода Дадану (Дидан(ум), - совр. Эль-Ула), одноимённого с названием аморейского племени «диданум» (И.М. Дьяконов). Связь же правящего дома угаритян с запад-ноаморейской этнической общностью Диданум за¬свидетельствована источниками III тыс. до н.э.. Найдены Угаритские тексты (9.), упо¬минающие Дитану в числе обожествлённых предков местных царей (легендарный Карату - царь из  (племени) Дитана). Заметим, что и цари Ашшура аморейского происхождения, числившие среди своих предков «царей, живших в шатрах», считали Диданума, предка-эпонима племени «диданум», своим предком. Ещё во II тыс. до н.э. цари Библа (акк. Губл, хан.-ивр. Гебал) носили имена аморейского типа (8.). Ветхозаветный Иисус Навин (И. Нав.10.5-11) воюет в Ханаане «с аморей¬скими ца¬рями» (захватившими власть). Так, в ассирий¬ских клинописных текстах Ханаан часто назывался «страна (народа) амурру (амореев)» (Д. Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»).
И эти воинственные племена скотоводов-номадов (ам¬нанум, диданум, идамарац, мутиябаль, нумхум, рабабум, ханеи, ямутбала и яхрурум) вторглись не только на земли Ханаана, но добрались до Угарита, а затем Эблы и Мари, заняли Сирийскую пустыню, а далее, в конце III тыс. до н.э., наводнили и Месопотамию, где сокрушили империю III династии Ура и образовали Вавилонское царство (Старовавилонский период - ок. 2000-1595 гг. до н.э.), вытеснив из страны многие племёна «народа черноголовых».
Как известно, в древнейшем (до эпохи Саргона Аккадского) шумерском эпосе «Энмеркар и правитель Аратты» (10.) упоминается помимо земли Ури (Аккад) и земля (страна) Марту, земля амореев на западе (упоминается эта земля и в документах досаргоновской эпохи). На изначально мирное проникновение амореев в Нижнюю Месопотамию в начале правления III династии Ура, указывает присутствие западно-семитских имен в списках храмового персонала (Х. Саггс «Величие Вавилона»). Из фабулы «Мифических табличек» (CBS-10461) о сватовстве молодого аморейского бога Марту к дочери верховного жреца города Нинаб следует, что шумеры и амореи долгое время сосуществовали в добрососедстве. Вместе с тем, «народу черноголовых» кочевник-аморей (марту) Сирийской пустыни представлялся совсем не цивилизованным, но как человек, который «зерна не знает… который выкапывает коренья… ест сырое мясо, всю свою жизнь не знает, что такое дом, а умерев, остаётся не погребённым».
Так, об успешном для «нарда черноголовых» столкновений с амореями свидетельствует документ, датированный «годом, в котором Шаркалишарри [ок. 2200-2176 гг. до н.э.]... преемник Нарам-Суэна, нанёс поражение амурру на Басаре» («Басар» - гора в Сирийской пустыне). Вместе с тем, дабы оградить свои земли от грабительских нападений амореев-номадов Сирийской пустыни, в 2025 г. до н.э. жители империи возвели у Евфрата, вдоль края «гипсовой» пустыни, защитную стену, длиной ок. 280 км, «защищавшую Нижнюю Месопотамию с севера». И, тем не менее, амореи, «гонимые частыми засухами из вытоптан¬ной овцами Сирийской степи», вторглись вначале в Верхнюю Месопотамию, прошли её «поперёк с запада на восток, переправились через Тигр, потом через Диялу», а затем обрушились «на поля Нижней Месопотамии с востока на запад».
Эти трагические для судеб империи III династии Ура события постепенно разворачивались в период с ок. 2025 по 2003 гг. до н.э.. «Амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства; и, местные (периферийные) энси, не получая оттуда помощи (поскольку Ибби-Суэн (2027-2003 гг. до н.э.) тогда воевал в Эламе), стали отлагаться от Ура» (И.М.Дьяконов. 1983). И поскольку амо¬реи-номады не поддерживали ирригацию (земледелием не занимались), то в результате пашни высохли и многие из них сделались не¬пригодными даже для выпаса овец (ещё при Ибби-Суэне в Уре начался голод). Отмечается (И.М. Дьяконов «Люди города Ура». 1983), что «нашествие амореев приняло характер социального переворота и краха гигантского псевдо-«латифундиального» хозяйства царей III династии Ура. Дезорганизация... (этого) ...хозяйства и разорение или уничтожение хлебных складов на всем востоке страны привели к голоду (и) в городах, не попавших в руки к амореям: ведь в «Царстве Шумера и Аккада» при царях Ура не поощрялись самостоятельные хозяйства, и огромное множество городского населения, а также сельской бюрократии и надсмотрщиков целиком зависело от царских пайков» (от плановых раздач продовольствия).
В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после вторжения нома¬дов-амореев, основная масса автохтонного сельского населения была вытеснена с их возделывае¬мых земель и пастбищ. И постепенно многие города империи, окружённые скотоводческими зонами амореев, осевших и перешедших к пастушеству, превратились в политические центры аморейских племён и племенных объе¬динений. Захват амореями городов произошёл, предположительно, между 1900 и 1850 гг. до н.э., хотя и считается (5.), что доля аморейского населения в большинстве шумеро-аккадских городов долго не превышала 3%. В некоторых из городов (в Уруке, Вавилоне, Сиппаре и др. городах Нижней Месопотамии; а также в Мари, Ашшуре и ряде городов Верхней Месопотамии) образовались государ¬ства, во главе которых стояли аморейские династии (например, Вавилон стал центром племени амнанум). Политическим идеалом таких династий также было государство, созданное Ур-Намму, и аморейские цари старались показать себя законными преемниками его власти (по всей вероятности, амореи помнили о своих, общих с аккадцами, аравийских этни¬ческих корнях (так, у тех и других семитов, помимо языкового сходства, был общим древний бог Луны Амм, о же - Ха-Амм-ур(у)). Считается, что первое аморейское царство (Ларса) овцеводов ямутбала было основано вождём Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.), который даже принял титул «царь Шумера и Аккада».
Распад империи III династии Ура можно проследить по отказу в различных городах страны от столичных (вносящих единообразие в отсчёте времени) датировочных формул. Так, в Эшнунне от них отказались на второй год правления Ибби-Суэна (последнего царя империи), в Сузах - на третий, в Лагаше - на четвёртый, в Умме - на шестой и в Ниппуре - на седьмой год правления (город был захвачен амореями). А с шестого года правления Ибби-Суэна энси страны перестали слать в Ур ежемесячные жертвенные поставки.
Утрата в большинстве регионов страны прежнего устоявшегося порядка привела к дезорганизации царского хозяйства (прекратилось поступление урожая в царские житницы почти в половине округов), разграблению или уничтожению централизованных хлебных складов в стране (как уже упоминалось, большинство «черноголовых» жило на царских пайках, на централизованной раздаче) и привели к голоду (11.). Так, сопоставление торговых табличек седьмого и восьмого годов царствования Ибби-Суэна (последнего царя империи III династии Ура) показывает, что в стране действительно был голод, а цены на хлеб поднялись в 60 раз (7.). Поскольку у пастухов-амореев не было нужды поддерживать ирригацию, то в результате пашни стали сохнуть и даже сделались непригодными для выпаса овец. Изобильные поля шумеров быстро превращались в выжженную солнцем пустыню: «Мои поля... откуда изгнана мотыга, выращивают нечистые сорные травы. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама