Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1882 +21
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

этой  глубине.
  Такое  случается  и  часто  с  подводниками. Слышат  голоса, сняться  плохие  сны  и  прочие  симптомы  на  глубине. Особенно  из-за  плохой  работы  вентиляции  и вывода  углекислотных  отработанных  газов. Правда, тут  с  этим  пока  был о как видно  все  нормально. Система  жизнеобеспечения  станции  работала  пока  исправно. Кислород  с  примесью  азота  подавался  из  спецрезервуаров  в  отдельном  специальном  техническом  отсеке  станции. Они  тоже не  пострадали  от  гидроудара, что  и  спасло  всех  пока. И  все  еще  живы  тут. Потому  как  там  было  и  прочее  топливо  для  отопления  и  работы  бытовой  всей  системы  станции. Все  конечно  запитано  было  на  ядерный  реактор, но  от  его  энергии  работало  все  остальное.
- Эти  голоса  и  эта  ведьма  из  светящейся  воды, говорит, чтобы  мы  убирались  отсюда  по  добру  по  здорову – произнес  норвежец  Бьерн  Вандерус – Идет  она  куда  подальше. Это  наш  Тихоокеанский  рубеж. И, мы  отсюда  никуда  не  уйдем. 
- Вам  надо  обследоваться  у  меня – произнесла, им  всем  троим, Ольга  Ладога – Обязательно.
  Ольга  Ладога  тоже  восприняла  сказанное  просто  как  врач.
- Что? - вдруг  переспросил, будто  прейдя  в себя, Бьерн  Вандерус.
- Говорю, вам  всем  не  помешало  бы  тут  мое  обследование – повторила  им  Ольга.
  Вошла  Диана  Лебедь. Она  приняла  душ  и  вошла  в  столовую  станции. Она  окинула  взором, всех  сидящих  вокруг  круглого  обеденного  стола  и  тоже  села  на  стул  и  за стол. Француз  Филлипе  Нуазри, что-то  произнес  по-французски  ей. И, она, улыбнувшись, тоже  ответила  ему  и  приняла  от  него  тарелку  с  горячим  супом.
  Диана  Лебедь  посмотрел  на  всех, и  особенно  обратила  внимание  своим  взором  синих  красивых  глаз  на себя  Анатолия  Красикова. Ольга  Ладога  это заметила. И  было  видно, этот  Дианы  пристальный  взгляд  на  Анатолия  не очень  понравился  ей, равно  как  и  его  на  нее.
  Все  махом  забыли  с  ее  появление  здесь  за  столом  все, что  только, что  было.  И  стали  просто  смеяться  и  шутить, уплетая  горячий  в  больших  тарелках  суп. Их  ждало  еще  и  второе  и  они  хорошо  и  изрядно  проголодались.

                                                                        ***
  Прошел  день. День  на  аварийной  станции. Все  продолжали  тесно  общаться  и  шутить. И  забыли  весь  тот  разговор за  столом  и  перепуганные  глаза  норвежца  здоровяка  Бьерна  Вандеруса  и  его  товарищей  чеха  Сержи  Каппы  и  француза  Филлипе  Нуазри.
  Уже  надвигалась  новая  ночь. Часы  станции  показывали  23:25.
  Но  здесь  на  глубине  это  было  совершенно  незаметно. Бьерн  Вандерус  еще  долго  не выходил  из-за  стола, и  они  общались  с  Анатолием  Красиковым. Француз  Филлипе  Нуарзи  пошлее  еще  раз  проверить  нижние  наполовину  осушенные  гидронасосами  этажи  поврежденной  станции. А  чех  Сержи  Каппа  просто  пошел  спать  после  долгой  попытке  выйти  на  связь  с  поверхностью.
  Антенна  внешней  видеосвязи  с  поверхностью  была  точно  повреждена  и  была  острая  необходимость  ее  починки. И  Бьерн  Вандерус  решил  заняться  этим  завтра, прямо  с  утра. Часов  с  одиннадцати, когда  все  будут  на  ногах. И  будут  контролировать  работы  у  завода.
  Диана  Лебедь  ушла  тоже  отдыхать. Она  сильно  вымоталась  с  этими  глубоководными  ныряниями. И  ее  больше  не  было  видно  вообще.
  Ольга  Ладога  тоже  пошла  спать. Анатолий  ей  сказал, что  последует  следом  в  жилой  отсек станции, после т ого  как еще  немного  пообщается  на  дружеской  интернациональной  нотке  со  здоровяком  норвежцем. И  она  его, оставив, тоже  пошла  к  себе  в  выделенную  ей  как  ему  отдельную  каюту  в  жилом  отсеке  станции. Она  шла  по  длинному переходному  узкому  коридору  станции  от  пищевого  блока  и  камбуза  к  жилым  помещениям  акванавтов. Но  ее заинтересовал  главный  отсек, где  было  управление  станцией  и  вся  связь  внутренняя  и  внешняя. Она  решила  зайти  туда, благо  доступ  сейчас  туда  был  свободным  для  всех, а  не  только  для  командира  команды  рабочих  глубоководников. Бьерн  Вандерус  просто  снял  ограничение  доступа  с  кодового замка  двери. И  надо  было  просто  нажать  на  кнопку, чтобы  туда  войти. Теперь  на  грани  эвакуации  со  станции  все  секреты, и  запреты  были  бессмысленны. И  не  понадобились  даже  те  кодовые  шифры  и  ключи, что  Анатолию  выдал  сам  Марк  Кашински. 
  И  Ольга  Ладога  просто  вошла  внутрь  главной  рубки  управления станцией  и  села  в  удобное  кресло, пододвинувшись  к  самому  пульту, стала  рассматривать кнопки  и  смотреть  с  любопытством  во  все  горящие  и  показывающие  все  окружение  за  периметром  станции, план  всей  конструкции  станции  и  завода  по  добыче  тяжелого  водорода  в  полукилометре  от  нее. Здесь  же  на  отдельных  экранах  видеомониторов  показывалась  сама  работа  предприятия. Правда,  некоторые  из  них  ни  показывали  уже  ничего. Завод  был  практически  весь  разрушен. И  там  показывались  лишь  разрушения  и  полная  остановка  всех  поврежденных  кинетическим водным  напором  и  гидроударом.
  Она  так  увлеклась  всем  этим, что  забыла  даже  про  сон. И  не  заметила  того, что  за  ней  уже  наблюдают.

                                                    Гнев  Океана

  Огромный  десятиногий  кальмар  проплыл  мимо  овального  иллюминатора  в  главной  рубке  управления станцией  «АТЛАС IV».
  Он  неожиданно  вынырнул  из  самой  черной  темноты  воды  и  напугал  Ольгу  Ладогу, сидящую  в  одиночку  за  самим  пультом  управления  станцией.
  Вообще  это  было  не  ее  место. Она  была  просто  акванавт  и  бортврач. И тут  она  оказалась  мимо  проходя. Просто  решила  зайти  и  осталась  здесь  ненадолго. Но  подзадержалась  увлекшись  осмотром  всего. Сама  не  понимая  почему, но  она  рассматривала  тут  все, хоть  не  все  тут  понимала. Может, привлекли  мигающие  лампочки  на  пульте  и  горящие  кнопки. Может, включенные  постоянно  показывающие  все  вокруг  станции  и  сам  разрушенный  кинетическим  водяным  гидроударом  завод  по  добыче  тяжелого  водорода  дейтерия  большие  перед  ней  рабочие  вертикально  стоящие  видеомониторы.
  Стояла  снова  ночь. 03:15 было  на  часах  в  главной  рубке. И  Ольга  напугалась,  увидев  это  чудовище  глубин. Но  оно  промелькнуло  только  в  иллюминаторе  и  на  радаре  станции. И  исчезло  в  темноте  воды, уйдя  из  света  квазипрожекторов  и  периметра  станции.
  По  корпусу  и  обшивке  из  титанового  толстого  металла  шеркнули  лишь  длинные  громадного  кальмара  щупальца. И  это  добавило  страха  Ольге. Но  она взяла  себя  в  руки  и  захотела  отсюда  быстро  уйти. И  вдруг  услышала  странные  похожие  на  морзянку  звуки.
  Ольга  услышала  некий  идущий  из  бездны  океана  сигнал. Странный  сигнал  из  глубины. Он  исходил  этакими  волнами  с  разной  амплитудой  и  силой. Ей  показалось, что  кто-то  с  ней  ведет  личную  беседу. Пытаясь  наладить контакт.
  Она  включила  записывающее  устройство. И  вправду  это  была  азбука  Морзе. Но, кто  это  мог  так  общаться  со  станцией  на  таком  расстоянии  от  разлома  Клиппертон. Сигналы  шли  оттуда  и  перебивались  еще  одним  близким  сигналом, который  был  рядом  со станцией. Он  был, отличим  по  тональности  от  дальнего  сигнала, который имел  всегда  близкий  волновой  ритм. Монотонный, и,  смахивающий  на  сигнал  SOS! Но  это  был  не  сигнал  бедствия. Это  было  нечто  иное. Скорее  предупреждение. Как  будто  кто-то  хотел  их  предупредить  о  надвигающейся  очередной  катастрофе. И это т рядом  говорил  исключительно  и только  с  Ольгой  Ладогой. И  был  похож  даже  на  голос. Голос  живого существа.
  Она  посмотрела  в  иллюминатор, отвернувшись  от  монитора, и  замерла  от  ужаса. На  нее  смотрел  громадный  глубоководный  кальмар. Прямо  плавая  перед  кварцевым  толстым  стеклом. Он  смотрел  на  Ольгу  одним  своим  круглым  с  вытянутым  черным  зрачком  глазом. И  она  его  сразу  не  увидела. А, только  почувствовав, что  кто-то  в  упор  смотрит  ей  в спину.
  Она, испугавшись, даже  подпрыгнула  с  кресла  и  прижалась  задом  к  пульту  управления  станцией.
  Ольга  Ладога  знала  морзянку, но  эта  была  иногда  не  везде  понятна  ей  по  своему  шифровому  звуковому  штрих  коду. Что-то  было  ясно, что-то  не  объяснимо  по  звучанию. Морзянка  вдруг  прервалась  и  наступила  тишина.
- Привет – услышала  она  чей-то  вдруг  напугавший  ее  еще  сильней  голос  из  не  откуда.
  Этот  голос  был  женским  и  мягким  и  звонким. Он, казалось, лился  отовсюду  как  вода. Со  всех  сторон.
- Привет – голос  еще  раз  повторил  ей.
- Привет – отозвалась, оглядываясь  по  сторонам, Ольга  Ладога.
- Ты  боишься  меня? – спросил  снова  женский  чей-то  голос.
- Кто  ты?! – Ольга  произнесла, глядя  в  тот  смотрящий  из-за  стекла  на  нее  огромный  глаз – Что  это  за  звуки?! Я  не понимаю  их!
- Я  поняла, как  надо  нам  разговаривать  и  разговариваю, как  и  ты – произнес  Ольге  снова  голос – Я  умею  разговаривать  на  любом  языке. А  ты?
- Я  знаю, тоже  языки – произнесла  Ольга – Французский, немецкий  и  английский.
- Я  не  понимаю – произнес  женский  голос.
- Что  не  понимаешь? – спросила  этот  голос  Ольга, уставившись  в  огромный  за  иллюминатором  глаз  кальмара.
- Не  понимаю, зачем  вы  здесь? – спросил  женский  голос  отовсюду. Как  бы  отражаясь  от  металлических  отделанных  пластиком  стен.
- Мы  изучаем  океан - произнесла  Ольга  Ладога – Нам  нужно  топливо  для  жизни  на  материке.
- Зачем? – снова  прозвучал  чей-то  женский  голос.
- Что  зачем? – переспросила  Ольга – Нам  нужен  тяжелый  водород  из  недр  планеты  для  собственной  жизни.
- Я  не  о  том – прозвучал  женский  голос.
- А  о  чем? – снова  спросила, напугано  глядя  в  глаз  кальмару, и  прижавшись  задом  к  панели  управления  станцией, Ольга  Ладога.
- Вы  должны  покинуть  это  место – произнесла  невидимая  Ольге  Ладоге женщина – Он  не  хочет  вас  видеть  тут. Он  разозлен. Один  из  вас  убил  его  сына  и  моего  брата. И  если  вы  не  уйдете, то  умрете  здесь  все. И  умрут  там  все  наверху.
- Кто  ты? – спросила  Ольга  женский  голос.
- Не  так  это  важно  как-то, что  я  вам  посоветовала – ответила  невидимая  ей  женщина.
  И  глаз  в  иллюминаторе  мгновенно  исчез  в  темноте  воды. И  наступила  тишина.
  Ольга  Ладога  напуганная  выскочила  в  переходной  длинный  между  отсеками станции  коридор  и  пошла  быстро  к себе  в каюту, оглядываясь  и  осматривая каждый  перед  собой  угол. Она  не  решилась  рассказывать  пока  этот  случай  с  собой  и  этим  голосом. Но  то, что  Бьерн  Вандерус  и  его  товарищи, похоже,  были  в  нешуточном  потрясении, и  так  и  прибывали  в  этом  изматывающем 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама