Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1696 +1
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

тела.
  Анатолию  еле  удалось  открыть  стальную  толстую  на  гидравлике  шлюзовую  дверь  и  впустить  акванавта  норвежца. Пока  выравнивалось  давление  в  шлюзовом  отсеке  и  камере, он  через  смотровое  кварцевое  стекло  наблюдал  за  Бьерном  Вандерусом. Тот  брыкался  ногами  в  своих  широких  ластах  и  катался  по металлическому  полу  шлюза. Он, словно бился  с  кем-то  в  сумасшедшем  диком  припадке. У  него  не  было  ни  ножа, ни  квантабера. По-видимому, он  их  просто  потерял  в  океане, когда, сюда  спеша,  добирался. Теперь  Анатолий  держал  Бьерна  снова  сзади, схватив  его  голые  сильные  руки. Прижав  к  себе, нагое  его  широкоплечее  тело. И  так  вот, сидя  удерживая  на  мокром  полу  водолазного  шлюза. А  тот  рвался  из  его  рук.
- Какой  еще  кальмар?! - в  ответ  прокричал  ему  Анатолий  за  его спиной – Успокойся  ты, Бьерн! Я  ничего  пока  не  понимаю?!
  Тут  же  подскочила  и  Ольга  Ладога. В  ее  руках  была  медаптечка, и  ей  с  трудом  удалось  сделать  укол, здоровенному, дергающемуся  в  объятиях  мужчине, пока  Анатолий  сзади  прижимал  с  силой  норвежца  к  своей  груди.
- Эта  тварь  просто  их  съела! – тот  орал  как полоумный – Она  переломала  их  своими  большими, как  громадные  змеи  красными  щупальцами, разорвала  на куски  и  съела. Будто  они  были  из  кусков  теста! Не  спас  даже  гидрокомбовый  гидрокостюм  и  оболочка!
- Тихо, Бьерн – произнес  ему, стараясь  его  успокоить тихо  и  прямо  сзади  в  правое  ухо, Анатолий – Успокойся, я  с  тобой!  Мы  все с  тобой!  Мы  тебя  не бросим  здесь  одного! Не  бросим  ни  за  что!
  Бьерн  Вандерус  вдруг  стих  и  ослабел  и  Анатолий  ослабил  свою  хватку. Укол  сильного  успокоительного, видно  подействовал  на  норвежца.
- Какой  кальмар, Бьерн? - произнес  еще  раз  Анатолий  ему – Что  произошло  там  у  завода?
- Эта  тварь  сначала  остановила  нас, вернее меня – почти  шепотом  произнес, все  еще  переживая  случившееся, и  дрожа  от  пережитого  в  океане  ужаса, Бьерн  Вандерус – Эта  живая  глубоководная  тварь. Чертова  махина  с  десятью  щупальцами  и  ртом  как  кофемолка. Она… - он, оборвал  свою  речь  и  замолчал, на  какое-то  время. Потом, задергался  с  новой  силой.
  Он  заелозил  снова, пытаясь  освободиться  от  захвата  Анатолия  Красикова.
- Что  там  было, Бьерн?! – уже  настоятельно  и  жестко  произнес  ему  Анатолий – Что  случилось  с  Сержи  Каппой  и  Феллипе  Нуазри?!
  Ольга  Ладога  снова  вколола  еще  один  успокоительный  укол  демитритиодола.  Потом  вколола  еще  в  довесок  со  снотворным.
- Его  нужно, прежде  всего, успокоить – она  произнесла  Анатолию – Иначе  мы  не  добьемся  ничего  вразумительного  от  него. И  надо  отключить  его  на  время, чтобы  он  отдохнул. Иначе  его  сердце  может  не  выдержать нагрузок. Психика  ни  к  черту.
- Они  тут  почекались  за  короткое  время. Коли  сколько  нужно – произнес  ей  Анатолий – Я  его  не  удержу  так  долго  здесь. Его  нужно  в  медотсек  и  запереть  на привязи  в  нем  на  время. До  эвакуации.
- Нельзя  было  в  воду - произнесла  им  обоим  помогая  удерживать  разбушевавшегося  на  нервном  безумном  срыве  Диана  Лебедь – Сейчас  нельзя. Надо  готовить  срочную  эвакуацию.
- Она  разговаривала  со  мной – вдруг, притихнув  снова, произнес  Бьерн  Вандерус.
  Он  словно  вообще  их  не слышал, а смотрел  куда-то  на  потолок  водолазного  шлюзового отсека. Водил  по сторонам  вытаращенными  глазами, словно  ища  вокруг  еще  кого-то. После  укола  он  немного  успокоился  и  стал  тише  разговаривать. Правда  стал  хрипеть  и  еще  стал  кашлять  через  каждое  буквально  слово.
– Она, разговаривала  со  мной – он  повторил  еле  слышно - Эта  живая  громадная  чудовищная  тварь! Она  назвалась  Тефидой! И  она  говорила  со  мной  с  человеком  на  нашем  языке. Она  все  знает  о  нас  и  нам  крышка. Они  повсюду  здесь.
- Они, кто? – спросил  из-за  его  спины  Анатолий  Красиков.
- Это  вода  -  вдруг  снова  произнес  Бьерн  Вандерус – Живая  вода.
  Он  приподнялся  на  локтях, осматриваясь  по  сторонам  и  вокруг. Его  глаза  были  глазами сумасшедшего.
- Она  настигла  нас  в  пути – произнес  Бьерн  Вандерус – Эта  десятиногая  громадная  тварь. Мы  даже  не  смогли  запустить  агрегат. Но  успели  починить антенну  с  поверхностью. Эта  тварь  убила  моих  друзей, и  она  говорила  со мной. Она  говорила, что  это  месть  за  ее  родного  брата  и  за скорбь  ее  отца.
  Она  говорила  со  мной, когда убила  Сержи  и  Филлипе. Она  притащила  меня  сюда  и  бросила  у дверей  шлюза. Тварь  глубин. Ведьма  чертова. Ее  звать  Тефида - он  повторил - Она  океанида  и  жена  царя  Океана. Сука  подводная.

                                                                      ***
  Станцию  хорошо  тряхнуло. Четыре  балла  по  шкале, что  зафиксировали  приборы  станции. Был, ощутим  всего  один  только  тут  толчок. Но  он  заставил  всех  подлететь  на  ноги. Этакая, подземная  волна  с  разной  степенью  силы,  сотрясла  все  ложе  океана  на  глубине  от  3000  до  4000  метров. Удар,  достигший  9, даже  10  и  более  баллов  землетрясения  ушел  глубже  вниз  в  глубины  более  5000  метров, расширив  около  континентальные  разломы  и  сдвинув  скальные  подводные  хребты  и  шельфы. Образовалась  масса  других  трещин  и  разломов  различной  глубины. Окраины  материков  местами  просели,  и  их  затопило. Но  и  трех  четырех баллов  хватило  бы, чтобы  нарушить устойчивую  структуру  здешних  подводных  скал  и  обрушить  стены  подводной  островной  зоны  на  глубине  от  1100  до  1550  метров, сузив  островную  площадку  в  разы. 
  Но  как-то  обошлось. И  ударило  всего  лишь  один  раз.
  И  те, кто  был  сейчас  на  станции  внизу, понятия  не  имели, что  там  наверху  твориться  целое  светопредставление. 
  Эту  информацию  передали  с  терпящих  катастрофу  материков  по  связи  наверху  двум  борющимся  за  свою  живучесть  в  жуткий  шторм  кораблям  в  Тихом  океане.
  Как  передали  капитанам  кораблей, там  на  континентах  началась  дикая  паника. И  там  начались  готовиться  к  худшему. Особенно  в  районе  океанических  и  морских  побережий. Цунами  от  30  и  до  50метров  смыли  ряд  островов  со  всем  практически  островным  населением  во  всех  океанах.
  Но  тут  на  глубине  1145  метров  от  вершины  островной  гряды, где  мигал  красным  ярким  огнем  в  полной  темноте  маяк  и  до 1450  метров, почувствовали  только  хорошую  встряску, которая  напугала  всех, кто  еще  был  на  «АТЛАС IV».
- Землетрясение! – влетев  первым  в  главную  рубку  управления  станцией,  прокричал  Анатолий  Красиков.
  Он  подлетел  к  пульту  и  видеоэкранам  всех  мониторов  и  уставился  в  них, всматриваясь  внимательно  в  каждый. Все  те, что  еще  хоть  что-то  показывали, теперь  уже  просто  мельтешили  полосами  или  вообще  потухли.
- Черт! – произнесла  громко  и  Ольга  Ладога, вбежав  следом  за  Красиковым – Что  происходит?!
- Землетрясение! - произнес, не  оглядываясь  на  нее, Анатолий.
  Он  остановился  у  пульта  управления  станцией  и  замер, ожидая  еще  один  толчок. И  вообще  худшего, но  все  обошлось.
- Надо  покинуть  станцию! – произнесла, почти  панически  ему  тоже  вбежавшая  в  рубку  управления  Диана  Лебедь – Связи  никакой  с поверхностью! И  тут  все  готово  и  без  этого  развалиться на  части!
- Нет  связи  с  кораблями – уже  тише  произнес, несколько  успокоившись  и  связи  себя  в  руки,  Анатолий  Красиков – И  теперь  еще  периметр  вырубило  весь. Все  вплоть  до  завода. Хорошо  энергоавтоматика  осталась  на  станции  в  норме. Не  заклинило  в  переходах  между  отсеками  автоматические  двери. 
- Мы  теперь  без  глаз - произнесла  ему  Ольга  Ладога – Ни  тебе  связи, ни  тебе  изображения  того, что  происходит  вокруг.
- Надо  уходить  отсюда – произнесла  снова  Диана  Лебедь – Тут  становится  все опасней  и  опасней.
- И  Бьерн  бредит  и  несет  все что-то  о  присутствии  с  ним  тут  какой-то  инородной  силы. Про  какую-то  океаниду  Тефию – произнесла  Ольга  Ладога.
  Она  повернулась  к  Анатолию  и  добавила – Надо  все  готовить  к  эвакуации, Анатолий. Мы  можем  с  этим  опоздать. И  тогда  и  самим  отсюда  не  выбраться.
- Я  нашла  вот  это  в  своей  каюте – произнесла  Диана  Лебедь  и  показала  Анатолию  Красикову, подскочив  к  нему  и  отталкивая  плечом  Ольгу  Ладогу.
  Та  нехотя  и  зло, глянув  на  ретивую  конкурентку, отошла  в  сторону.
- Вот  какой-то  странный  свиток – произнесла  она  ему  и  подала  в  руки – Это  лежало  прямо  у  меня  на  столе.
  Анатолий  взял  его  и  аккуратно  развернул. Это  был  очень  старинный  свиток, но  прекрасно, каким-то  чудом  сохранившийся  в  идеальном  состоянии. Ему  на  вид  было, чуть  ли  не  1000  лет.
- Очень  древний  и  в  таком  идеальном  виде – произнес  Анатолий – Я  не  историк  и  не  археолог, но  все  же  интересно.
- Я, зато  чуть–чуть, разбираюсь  в  древней  истории – произнесла  Диана – Но  вот  читать  на  языках  древних  не  училась.
- Жаль, что  с  нами  нет  ученого  археолога  и  историка  языковеда – произнесла  Ольга  Ладога, пихнув  плечом  тоже  Диану  Лебедь, встав  перед  Анатолием  Красиковым.
- И  что  с ним  теперь  делать? – произнес  Анатолий  им  обоим  и  показал  свиток – Я  спасатель  акванавт, а  не  археолог  и  историк.
- То, что  я  поняла  там - произнесла  Диана  Лебедь – Там  все  на  испанском. Причем  древнем  испанском. Я  разворачивала  его  и…
  Анатолий, не  дав  ей  договорить, перевернул  свиток  и, показал, им  двоим  весь  его текст.
- Что  это  вообще  такое?! – произнес  он.
  Ольга  Ладога  была  не  меньше  ее  удивлена  и  даже  приоткрыла  свой  рот.
- Но  и  не  совсем  испанский. Еще  и  какие-то  иероглифы – только  произнесла, всматриваясь  в  каждую  неизвестную  ей  букву, произнесла  Диана  Лебедь.
- Ничего  не  понимаю? - произнесла  вслед  ей  Ольга  Ладога. 
- Это  не  настоящий  старинный  свиток – произнес, им  двоим, Анатолий  Красиков – внимательно  его, рассматривая  и  трогая  на  ощупь - Это  вообще  даже  не  свиток  и  даже  не  из  бумаги. Я  сам  не  знаю, что  это  такое  вообще. Это  даже  не  бумага, а  что-то  иное. И  не  совсем  из  того, что  мы  привыкли  держать  в  своих  руках. Что-то  на  ощупь  сырое  и  пахнет  океаном. Водой  с  солью.
- Послание - произнесла  Ольга  Ладога.
- И  кто  его  у  меня  в  жилом  блоке  оставил? -  следом  произнесла  Диана  Лебедь - Кто-то  был  у меня  в  моей  каюте  ночью.
  Она  оглянулась  по  сторонам  и  произнесла  еще  - Я  хочу  быстрей  отсюда. Это  страшнее, чем  зубы  той  шестижаберной  глубоководной  акулы  и  встреча  с  изоподом.
- Анатолий – уже  произнесла  ему  Ольга  Ладога - Нам  надо  эвакуироваться. Было  землетрясение. Видеокамеры  периметра  вышли  из  строя. Что  последует  теперь  еще  за 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама