Произведение «"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1603 +2
Дата:

"ОКЕАНАРИУМ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ".(Фантастическая повесть).

как  он  напрягся. Да  и  его два  помощника  были, вероятно  тоже  в  курсе  событий. Особенно  ярко  себя  выражал  этот  здоровяк  Макс  де  Гелона. Он  изначально  не  очень  полюбил  Кларенса  де  Луку. Все  время  грубил  тому  и  подсмеивался  над  Болтоновским  молодым  студентом. Особенно  когда, при  случайном  разговоре  один  на  один, встретившись  на  пути  друг  другу  случайно, в  длинном  коридоре  океанариума  и  лаборатории  RIF-1000, Кларенс  ему  заявил, что  нырял  глубоко  уже  в  одной  из  экспедиций  на  Атлантику. Тогда  изучали  один  из  шельфовых  разломов  в  центральном  океаническом  хребте. И  это  их  двоих  столкновение  после  отъезда  сына  Абеля  Алекса  в  длинном  коридоре  лаборатории, где  это  Макс  де  Гелона  не  на  шутку  пригрозил  ему  расправой. Обещая  притопить  лично  и  своими  руками  в  лабораторном  бассейне  если  что.
- Трудяга  доходяга – произнес  ему, смеясь  над  внешним  видом  Кларенса, этот  Макс  де  Гелона - Тоже  мне  подводник  глубоководник. Я  бы  такого  и  за  деньги, не  взял  бы  ни  в какую  экспедицию.
- Ты  смеешься  надо  мной, а  я  нырял  даже  на  два  километра  к  самой  Абиссали. В  приблизительно  таких  же  титановых  высокопрочных  напичканных  всякой  продвинутой  современной  компьютерной  электроникой  глубоководных  гидроскафандрах. И, правда  под  присмотром  двух  батискафов  и  других  ныряльщиков.
  Но  этот  Макс  де  Гелона  еще  сильнее  рассмеялся  и  произнес  ему – Да  пошел  ты, придурок. Быстрей  бы  ты  отсюда  свалил.
- Я  этого  тоже, как  и  ты, искренне  желаю – ответил  ему  Кларенс  де  Лука.
  Макс  де  Гелона  махнув  своей  правой  мускулистой  рукой  и  сделав  серьезное  с  налетом  презрительности  Кларенсу  лицо, пошел  от  него  по  длинному  коридору  лаборатории.

                                                                    ***
  Погружение  произошло  более  чем  успешно. Без  накладок  и  происшествий. Автоматика  костюма  сделала  сама  все, что  нужно  достигнув  отметки  в  3600 метров. Прямо  со  специализированного  водолазного  катера  ВАК-224. Но  с  другой  уже  отмеченной  для  погружения точки  в  300  метрах  от  атолла  Бедели. Так почему-то  решила  сама  Анжелика. Кларенс  де  Лука  понятия  не имел  почему, но  вопросы  задавать  не  стал. Может, провести  с  ним  она решила  этакую  небольшую  подводную  глубоководную  экскурсию  до  места  положенной  точки. Она ему сказал, что  надо  сегодня  зайти  с  кормы  судна. Что  там  целое  мертвое  поле  из  грязного  песка. И  она  ему  покажет  его. Он  такого  еще  не  видел.
  Дно  было  ровным  как  гладильная  доска. Ил  грязный  и  укатанный  как  астфальт. В  этом  месте, видимо  не  происходило  ничего  уже  более миллионолетий. Действительно  было  полностью  мертвым. Даже  на поверхности  его  ничего  не  встречалось. Да  и  вокруг  почему-то  ни  рыбины, ни  кальмара. Мертвая  какая-то  просто  была  зона  на  сотни  метров  вокруг.
- Мы  немного  в  стороне - произнесла  Кларенсу  Анжелика – Судя  по  моему  компасу. Держись  рядом  и  иди  за  мной. И  чаще  тоже  сверяйся  по  компасу  и смотри  на  ручной  глубинометр. Только  не  отставай, пожалуйста, мой  любимый. Тут  просто  ровное  дно  и  без  всяких  полипов  и  растительности. Ничего  нет, почему-то. Везде  есть, а  тут  ровным  счетом  ничего. Какое-то  мертвое  место.
  Анжелика, посмотрев  в  его  кварцевое  стекло  через  свое  в  гермошлеме  и  переключив  обычный  свет  нашлемного  фонаря  на  прибор  ночного  видения, посмотрела  в  его  лицо. Кларенс  увидел  ее  синие  красивые  д о безумия  девичьи  глаза  и, что-то  екнуло  в  его  груди. Увидеть  на  такой  глубине  в полном  мраке  женские  глаза. Знаете  ли…Он  как-т о на  секунды  забылся  как под  гипнозом. Но  получил  легкий  удар  по  шлемофону  девичьей  в  полумеханической  перчатке  левой  рукой.
- Очнись, что  с  тобой, Кларенс? – она  произнесла  ему – Поплыли  к  кальмарам. Надо  забрать  тот  прибор  и  сразу  на  всплытие. Мы  выполнили  успешно  поставленную  задачу. Папа  будет  доволен.
- Я – произнес  ей  Кларенс  де Лука – Я  хочу  быть  с  тобой, Анжелика. Всегда  с  тобой.
- Я  это  знаю  - она  ответила  ему  и  улыбнулась  широкой  белозубой  девичьей  улыбкой. Все будет  хорошо, любимый. Все  будет  хорошо. Отец  пообещал  мне  что  разрешит  быть  с  тобой  и  уехать  из  своей  лаборатории.
- Почему  ты  не сказала  мне  это  раньше, любимая - спросил  он  ее.
- Тут  самое  место – ответила  она  ему – Этот  его  помощник  и  инструктор  подводник  Макс  де  Гелона  и  врач  биолог  Конрад  Ланкастер. Они  следили  за  нами  постоянно  и подслушивали  все  наши  разговоры. Тут  никто  это  не  слышит. Между  нами  огромная  толща  воды.
- Ты  поедешь  со  мной  во  Флориду  к  моим  родителям? Я  хочу  представить тебя им, Анжелика – спросил  ее  Кларенс  де  Лука.
- Поеду, любимый - произнесла  она  ему.
- Я  окончу  свой  Болтоновский  институт  и  стану  ученым – произнес  он  ей – И  мы  будет  изучать  вместе  океаны. Ты  нужна  мне, Анжелика.
- Я  знаю – она ему  снова  ответила  немногословно – Поплыли. Когда  все сделаем, тогда  все  и  решим.
  Они  поплыли  над  океанским  дном, забирая  чуть  правее.
  Кларенс  де  Лука  следовал  четко  за  работающим  быстро  в  воде  ластами  Анжелики  Сеймур. Впереди  вот-вот  должны  были  показаться  останки  кормовой  части  «SАN  FERNANDO».Там  чуть  дальше  у  самого  склона  атолла  Бедели  лежала  и  носовая  распоротая  о  острые  коралловые  рифы  часть  грузовика. Зарывшись  падая  на  дно  форштевнем  в  грязный  донный  ил. Там  было  гнездо  Архитевтисов  санктипаули.
  Они  быстр о шли  друг  за  другом  сканируя  все  приборами  слежения  и  следя  за  подводной  и  вероятной  активностью  всего  вокруг. В  этой  кромешной  темноте, только  и  можно  было  видеть  все  по  приборам  слежения. Вся  электроника  работала  на полную  мощность  в скафандре  Кларенса. И  все  было пока  в  норме. В  легкие  смесь  гелия  и  кислорода поступала  исправно  прямо  из  океана. Через  выработку  забортной  воды  и  фильтры  очистки. Глубинометр  на  правой  руке  Кларенса  светился  ярко  и  показывал  3200метров. Тут  был  к  атоллу  заметный  донный  подъем. Он  доходил  до  отметки  в  3100  и  упирался в  склон  атолла  Бедели.
  Анжелика  достигла затонувшей  кормы «SAN  FERNANDO»  и  Кларенс  увидел  огромные  винты  лежащей  на  ровном  киле  громадины. Вывернутые  в  правую  сторону  подводные  рули  погибшего  грузовика. И  вокруг  кучу  больших  металлических  и  прочих  всяких  обломков. Суден о  разломилось  надвое  и  это  то, что  высыпалось  из  него  валялось  тут  разбросанным, вокруг  метров  на  пятьдесят  и  сто  по  всему  дну  от  затонувшей  кормы. Если б ы ныряние  было в этом месте, то  они как раз  бы  оказались  в  этой  груде  перевернутых  и  лежащих  на  боку  огромных  вагонных  контейнеров. И  останков  станочного  заводского  оборудования, которое  вез  на  себе «SAN  FERNANDO».     
  Она  приказала  ему  не  подходить  близко  к  их  гнезду. Они  по  чему-то  невзлюбили  Кларенса. И  это  было  крайне  опасно. Особенно  Альфа  по  имени  Джаред. Бетту  Дафну  ему  увидеть  так  и  не  удалось. Она  не  отходила о т своего  гнезда  и  малышей. И  Кларенс  познакомился только  с  Джаредом. Но  этот  Джаред  его  невзлюбил  почему-то. И  даже дал  понять  это. Он  чуть  было  не о грел  Кларенса  своим  длинным  лопатообразным  с  присосками  и  крючками  щупальцем. Удар  бы  был  бы, если  бы  тот  попал  по  нему, был  бы  неслабый. Дернул  же  черт  Кларенсу  увязаться  за  этим  шустрым  их  малышом  Фредди.  Кларенс  просто хотел  с  ним  поиграть, а  вышло  все  по-другому. И  Джаред  этот  строгий  отец  своего  большого  глубоководного  семейства  понял  по-своему.
  Вскоре  показалась  и  носовая  часть  корабля. Тоже  огромная  и  покореженная  при  ударе  в  дикий  шторм  об  рифы  атолла. Здесь  по  дну  были  светящиеся шестилучевые  звезды  Astrocles latinodetus, различные мелкие  и  еле заметные  в  воде  гидромедузы, глубоководные  голотурии  Psycyropotes raripes  и  лилии  Balhycrinus  pacificus. Одни  ползали  медленно  по  грязному  илу. Другие  крепились  своими  присосками  ножками  к  металлическим  лежащим  отдельным  обломкам  судна. Мимо  плавали  глубоководные  рачки      и    глубоководные  скоростные  на  них  охотники, длинные  и  тонкие  телом  Хаулиоды. Один  на  скорости  врезался  в  маску  гермошлема  Кларенса  де  Луки. Если  бы  не  прочность  кварцевого  стекла, то  последствия  такого  скоростного  тарана  были  бы, вероятно  катастрофические. И  он, отмахнувшись  правой  рукой, отогнал  от  себя  эту  кошмарную  хищную  с  круглыми  большими  глазами  бестию.
  Они  так  вдвоем  подошли снова  к  тому  месту, где  была  громадная  пробоина,  и  начиналось  гнездо  глубоководных  огромных  кальмаров.
- Жди  тут – произнесла ему  по  радиосообщению  Анжелика – Тебе  теперь туда  вообще  нельзя. Они  не принимают  тебя  после тог о случая. И  я  пока  не могу  урегулировать  ситуацию. Я  там  все  сделаю  сама. Жди.
  И  Анжелика  Сеймур  исчезла  в  огромном  металлическом  развороченном  проломе  в  борту  затонувшего  судна.
  Он  прождал  ее  так  у  самого  дна  и  почти  прижавшись  к  ржавому  в  потеках  рыжей  ржавчины  «SAN  FERNANDO»  почти  полчаса. И  когда  его уже  терпение  лопнуло, и  Кларенс  было  решил  с  риском  для  своей  жизни  все  же  заглянуть  в  пролом рваной  большой  пробоины, Анжелика  почти  налетела  на  него. Они  практически  столкнулись  лицом  к  лицу  и  шлемом  к  шлему  в  самом  развороченном  металлическом  бортовом  проломе затонувшего судна.
- Я  все  сделала – произнесла  она  ему – Все. Прибор  все  записал  и  произвел  сам  много  звуковых  записей  между ним  и  кальмарами. Здесь  их  язык.
- Он  что  с  ним  общался?! - произнес  удивленно  Кларенс  де  Лука – Но  как?!
- Это  все  мой отец - произнесла  Анжелика  Сеймур  ему – Ну  и  я  сама.
- Ты - не  мене  удивленно  спросил  Кларенс – Ты  умеешь  с  ними  разговаривать?! 
- Ты  обо  мне  ничего  так  и  не  знаешь, Кларенс – она  ответила  ему – Кроме  наших  постельных  любовных  отношений  и  объяснений  в  любви. Мальчишка  ты, Кларенс  и  есть  мальчишка.
- Не  понял? Я  что  мало  тебя  прошлой  ночью  любил? – он, произнес  Анжелике  Сеймур  и  скривил  ей  ехидную  нахальную  улыбку, прижавшись  своим  кварцевым  прочным  стеклом  гермошлема  скафандра  к  ее стеклу  и  вытянув  свои  губы  прилип  к  нему  губами, целуя  свою  любимую. А  она  его  также.
- Идем – она  произнесла  ему, оторвавшись  от  своего  стекла  губами – Мне придется  многое  тебе  рассказать  там  наверху  перед  твоим  отъездом.
- Моим  отъездом? – он  не понял  ее  и  переспросил  Анжелику – А  ты? Ты  же мне  обещала?
- Идем - она ему повторила – Я  еще  не  решила  с  отцом  эту  тему, но 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама