Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1510 +11
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

системе.

Уберись, мусор!


                                   

                Историческая память.

Тихий провинциальный городишко средних размеров. Остановка «Улица имени Дзержинского». Видавшее виды облупленное маршрутное такси подъезжает к данному остановочному пункту. Водитель, жгучий брюнет с гордым кавказским акцентом, демонстрируя свой эталонный орлиный профиль, обращается к пассажирам:

– У Дзержинского выйдут?

На что ему из салона чей-то не совсем трезвый интеллигентный голос печально констатирует:

– Эх, молодой человек, молодой человек, у Дзержинского только сядут.


                     

      Зарисовки из общественного транспорта.

В нашем захолустье имеется стадион. И не стоит скептически хихикать. Вполне себе современное и очень даже приличное заведение, оборудованное, если и не по последнему слову науки и техники, то очень близко к тому. Ну, так вот, рядом с сим храмом культа чрезмерно развитой мускулатуры и непомерных амбиций, как водится, имеется одноимённая остановка общественного транспорта. Не могла же администрация оставить без своего заботливого внимание столь знаковое место проявления запредельной человеческой гордыни и прочих низменных страстей и не обеспечить своевременный подвоз как самих богоподобных атлетов, так и их верных, восторженных почитателей.

Ну, так вот, на остановке солидная во всех отношениях дама предбальзаковского возраста в дорогой шубе, преисполненная чувством собственного достоинства, излишним самомнением и весом неуверенно ловит маршрутку. По всему видно, что она плохо ориентируется в номерах. Видимо, сказывается долгое пользование личным, или служебным автомобилем. Маршрутное такси останавливается, дверь открывается.

– Я до стадиона доеду? – полным собственной значимости голосом спрашивает дама, с брезгливым высокомерием заглядывая в обшарпанный салон.

– Добежишь! – отвечает ей оттуда чей-то скабрезный, нетрезвый голос.




                          Преступление и наказание.

Сегодня спас тонущую женщину. Как только дама утвердилась сознанием, тут же в категорической форме потребовала, чтоб я на ней женился.




                        Про эволюцию видов.

Кабинет врача. Яркая, эффектная блондинка с многочисленными следами новомодного тюнинга по всему лицу и другим частям тела, с трудом двигая огромными губищами, с жаром убеждает доктора в естественности своих выдающихся форм:

– Да своё всё, чисто от природы, совершенно натуральное! Генетика у меня такая!

– Вот уж не подозревал, что в структуре спирали ДНК столько силикону, – удивлённо чешет репу озадаченный эскулап.




                                  Про объём.

Чем глупее бабища, тем толще губища.   


                                                   

                    О пенсионной реформе.

Спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость!


                                                   

                                Об инфляции.

В этой благословенной Богом стране темпами роста, опережающими инфляцию, растёт только смертность.


                                                             

                      Все на выборы!

Всему народонаселению России давно пора бы уже усвоить, что власть, как и Родину, НЕ ВЫБИРАЮТ!!!




                                  О формах собственности.

Ничто так не портит человека, как собственность.




                    Про собственность.

Всё твоё заканчивается за крышкой гроба.


                                           

                    О приоритетности события.

Неважно кого похоронили, главное, чтоб поминки удались.


                                                           

                                    О юбилеях.

Пятьдесят лет псу под хвост.


                                                           

                                  О воспитании.

Не орите на детей! Им ещё жить.




                            О профессионализме.

Водители маршруток не профессионалы, а наглые дилетанты.




                            О режиссуре.

Задача режиссёра – заставить актёра на сцене сдохнуть по собственному желанию.




                                                      О комфорте.

Как правило, чей-то личный, индивидуальный комфорт создаёт сильный, порой неприемлемый дискомфорт для окружающих.   


                                 

              Об афоризме и скептицизме.

Уважаемые скептики, если вы сомневаетесь в истинности слов того или иного крылатого выражения, то это означает лишь одно – вам сильно повезло, вам просто пока что ещё посчастливилось не оказаться в той ситуации, куда влип автор этого афоризма.




                            Диогену.

Не ищи того, чего не существует.


                                           

                                    Марку Твену.

“Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
Марк Твен”

Когда фортуна ломилась в мою дверь, я был на работе.




                          О кнутах и пряниках.

”Хвалу и клевету приемли равнодушно…” – бессмертные слова классика. Бессмертные то они бессмертные, но как этого добиться, если и то, и другое вызывает во мне нехорошие эмоции. Ну, с клеветой (критикой) всё и так ясно, тут я хотя бы понимаю, за что меня ругают, и злюсь умеренно. Но вот с похвалой дела обстоят совсем скверно. Я совершенно не могу взять в толк, почему хвалят, и это бесит вдвое больше. Как-то не выходит у меня “приемлить равнодушно”.




                                                  О геолокации.

Где родился, там и пригодился… в качестве удобрения.




                                                        Про батарейки.

При появлении на свет каждый человек несёт в себе определённый запас внутренней энергии. Эта энергия не имеет ничего общего с энергией физической, это энергия желания, энергия жизни, энергия внутренних мотиваторов. И в отличие от простой физической энергии, которую можно взять извне, по своей природе эта внутренняя энергия имеет характер конечный и невосполняемый, её невозможно ничем заместить и пополнить каким-либо способом. Это есть одноразовая, неотъемлемая от человека батарейка.

Но люди беспечны, по своей глупости они начинают расходовать этот бесценный, невозобновимый запас энергии по мелочам, транжирят её заряд направо и налево, совершенно не задумываясь о том, что он может когда-то закончиться. И, когда человек осознаёт, что его личный запас внутренней энергии подходит к концу, он начинает искать пути его пополнения. Однако, не обнаружив такого способа в своей повседневной жизни, человек переходит к оккультизму и мистике. Его шарахает из стороны в сторону, он судорожно мечется от одной нелепой теории к другой, бегает по всяким гуру, целителям и философам в бесплодных попытках пополнить свой запас внутренней энергии. Ну, и естественно, у него ничего не получается, потому как по условиям задачи этот запас имеет природу конечную. невозобновляемую.

Вот тут-то и встаёт на его пути религия, обещая помочь в его горе. Разные мистические зазывалы начинают охаживать его заманчивыми обещаниями, сладко постукивая глотками, дабы перетянуть на свою конфессиональную сторону и сделать своим верным адептом. И человек, словно завороженный кролик, идёт на этот фальшивый елей и лезет прямо в пасть к удаву. А куда деваться? Подсознательно человек чует, что без этого своего внутреннего запаса энергии жизнь закончится, вот и хватается за ниточки и соломинки, лишь бы остаться в игре.

Но и это всё обман, иллюзия, имитация процесса пополнения запаса внутренней энергии. Ничего дельного и полезного эти религиозные словоблуды человеку дать не в состоянии, они только могут наложить свои ненасытные лапы на тот материальный ресурс, что тот имеет, да лишить его концептуального суверенитета. Никакие боги и духи не способны на подобное чудо и никакие религии не могут своим сладким, елейным словоблудием зарядить ту внутреннюю батарейку, что человек по своей глупости и легкомыслию растратил в течение жизни на всякие пустяки.


                                                                 

                                      О вере.

Странная всё-таки это вещь – вера человека в Бога. Что это – внутренняя его потребность стремиться к чему-то высшему и духовному, мистика или заблуждение? А может быть это желание пофантазировать на тему идеального мироустройства? Ни то, ни другое, ни третье и уж точно ни последнее. Вера человека в Бога (в высшее сверх существо) обусловлено исключительно практическими целями и меркантильными интересами. Эта вера, или имитация оной позволяют человеку решить целый ряд насущных, очень серьёзных практических проблем, возникающих у того по ходу всей его жизни.     

Ведь, что есть человек по своей сути? А человек есть животное со всеми присущими тому признаками и особенностями. Инстинкт самосохранения, инстинкт размножения и доминирование в популяции – вот три основных столпа, на которых зиждется любое животное и человек в том числе. Эти три цепных пса неусыпно стоят на страже шкурных интересов любой особи и неукоснительно блюдут его право на выживание. Но человек же не совсем обычное животное, а, хоть и слегка, но всё-таки разумное. Не будем вдаваться в бездоказательные рассуждения, откуда разум появился у человека, слишком уж широк диапазон версий его происхождения. От внеземного, божественного вмешательства до новейшего, ещё не до конца сформировавшегося инстинкта. Лучше мы попробуем ответить на вопрос: А что есть разум по своей сути?

А разум выступает в роли антипода по отношению к животной составляющей человека, то есть к инстинкту. И, если инстинкт стоит на страже интересов организма, то разум как-бы пытается ему навредить, то есть пытается сделать хорошо кому-то другому в ущерб личным, шкурным интересам своего носителя. Чем вам ни постоянный конфликт интересов, чем ни перманентная междоусобица этих двух начал? Это внутреннее противостояние и является причиной вечного внутреннего дискомфорта и невозможности обрести покой и гармонию.

Человек же не в состоянии самостоятельно прекратить эту внутреннюю бойню, не в его силах примирить эти два вечно враждующих лагеря между собой. Вот и назрела острая необходимость погасить, или хотя бы заглушить этот междоусобный конфликт интересов, нужна была какая-то внешняя сила, третья сторона, при помощи которой человек, как в футболе, смог бы отыграться. И человек её придумал. Он создал эту третью высшую силу, стоящую над схваткой и выступающую в роли верховного арбитра, находящуюся в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама