Произведение «Крэш-тест (сценарий), вторая серия» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсынсемьяиспытания
Автор:
Читатели: 1928 +4
Дата:

Крэш-тест (сценарий), вторая серия

вообще… И говорить трудно почему-то…  Мутит немножко.
Таня.  Может, тебе полежать ?
Дима.  Сейчас, поем только… Надо поесть…  И лягу.
Таня.  А может, тебе виски одеколоном натереть ?  Папе помогает от головы.
Дима  (безразлично).  Натри… Потом.
Таня.  Хорошо хоть он тебя не покусал или когтями…
Дима.  Грудь вот что-то болит.  Как будто трещина в ребре… У меня так было… А может, просто ушиб.
Таня.  Очень был большой – медведь этот ?
Дима.  Я не запомнил. Можно посмотреть…  Морду запомнил… А вообще он показалось, что тощий…  Шатун...  Да, так называется.  Тяжело таким зимой.
Таня  (обнимая Диму).  Ничего !  Торопиться нам не куда, делать нам нечего ! Макаронов полно.  И доски эти нам не очень-то и нужны, правда ?  И денег хватит, если что, да ?
Дима.  Медвежатина, говорят, вкусная. Надо будет до ночи отрезать и притащить… лапы что ли…  А с деньгами… непонятно сейчас.  Я когда в район летал в последний раз…  Две недели уже прошло…  Подорожало так всё – в два-три раза. Облом сейчас в стране... развивается.  Не хотел тогда тебе говорить. Чтобы не  заморачивать. Интернет-кафе попалось – зашёл, почитал. Оказывается нефть цене упала раз в десять. На Амазонке открыли совершенно огромные месторождения.  Уже качают вовсю.  За нашими проблемами ничего же не видим. А Земля всё вертится, и везде своя жизнь.
Таня.  Ты, Димочка, ни о чём таком … не думай сейчас, ладно ?  Бог с ней – с Бразилией. Ты только поправляйся скорее.
Дима.  А хорошо бы съездить в Бразилию, да ?
Таня.  Обязательно съездим. Никуда она не денется.

13. У избушки
Аут-камера.
Зимний день ближе к вечеру. Дима (в повязке) и Таня наряжают маленькую ёлочку, растущую недалеко от входа в избушку, импровизированными игрушками, в основном вырезанными из картона и бумаги и раскрашенными фломастерами (приготовленные игрушки лежат на снегу в полиэтиленовом пакете).  

Таня.  А хорошая у нас ёлочка получается, да ?
Дима.  Само-то деревце вообще отличное, такое не купишь.
Таня.  И правильно, что мы её не срубили.  Бери этот конец. (подаёт Диме конец гирлянды из бумажных колец)  На самом верху закрепи… и вниз пустим… по винтовой… вот так.  (достаёт из пакета картонную женскую фигурку)  А это кто ?
Дима.  Себя не узнаёшь ?
Таня.  Не мог посимпатичнее сделать…
Дима.  Шутка. Это я Веру Семёновну вырезал – на память.
Таня.  А разве можно так делать – живого человека вырезать ?
Дима.  А почему же нельзя ?  Портрет же можно нарисовать ?
Таня.  То портрет, а то на ёлку…
Дима.  Да брось ты, Тань.  Она не обидится.  Вот мы ей расскажем – она вместе с нами посмеётся

Таня опускает «Веру Семёновну» обратно в пакет.

Таня.  А я по ней даже скучаю немножко.
Дима.  А по математике ?
Таня.  По математике – нисколечко, по Вере Семёновне только.
Дима.  Она тебя не баловала.
Таня.  В каком смысле ?
Дима.  Ну, пятёрками, например.
Таня.  Это не важно.  Не надо было мне дурочку валять.  Сама виновата.  Тебя вот она любила.
Дима.  Правда ?
Таня.  А то ты не знал, что любимчик ?
Дима.  Нет.
Таня.  Ну, вы, мужики, совсем бесчувственные.  (достаёт следующую игрушку)  А это кто ручки растопырил ?
Дима.  Не растопырил, а растопырила.  Как бы в удивлённом недоумении. Это «кума» лагеря вашего, когда узнала, что Танечка пропала.
Таня  (с улыбкой).  Смешная.  Только не похожа совсем.
Дима.  Я же её не видел…  А ведь подставили мы её по-крупному.  Небось, разжаловали тётеньку.  А рядовые. У неё какое звание было ?
Таня  (чуть погрустнев).  Не помню.  Говорили нам, как обращаться… Это время.. что мы с тобой… в этой Сибири,  какое-то очень яркое, летучее – и всё стирает из памяти. Вот кажется, что школа, тот день… как тебя узнала, суд – всё это было давно-давно !  И как бы даже не со мной.  А ведь ещё и год не кончился.
Дима.  Сегодня и кончится.
Таня.  … Такого Нового Года у нас с тобой больше не будет никогда.

Ин-камера.

Дима  (подходит к Тане).  Будут другие – ещё лучше.
Таня.  Я знаю – это когда с детьми…
Дима.  И с тобой.

Таня прячет лицо на груди Димы. Он обнимает её.

Дима  (после паузы, немного отстранившись).  Мы тут с тобой - как Адам и Ева. И никого больше.
Таня.  Не поэтому.  Потому что рай…  Ни одной не было лучше, чем мне сейчас с тобой.
Дима.  Я… тоже самое… как и ты…

Таня и Дима опять прижимаются друг к другу…  Вдруг Таня (а чуть позже и Дима) поднимает голову и прислушивается.  Всё ближе и ближе слышится шум лопастей вертолетного винта. Внезапно их накрывает стремительная тень пролетающего вертолёта.

Аут-камера.
Дима хватает Таню за руку.

Дима.  Бежим на утёс !  Кроме реки им сесть негде !

Они бросаются в лес по протоптанной тропинке. Внезапно Дима останавливается и бежит обратно в избушку.

Дима.  Беги !  Я догоню !

Таня скрывается в лесу. Через несколько секунд Дима выбегает из избушки с какой-то сумкой в руках и бежит вслед за Таней.
14.  На реке

Аут-камера.
Утёс на высоком берегу широкой заснеженной реки.  Таня лежит, спрятавшись за камнем. Подбегает Дима (в повязке) и падает на снег рядом с ней.  Он быстро достает из сумки бинокль и смотрит на реку в сторону приземлившегося на лёд вертолёта. Его моторы ещё работают, взметая снег со льда, вращается винт– вокруг вертолёта клубится снежное облако.  Из вертолёта один за другим выходят какие-то люди.

Таня.  Кто они, Дим ? Это милиция, да ?
Дима.  Щас, подожди, Танечка, щас…  Так… этот с лесенкой – экипаж…  И лётчик в кабине… Этих двое…  Кто такие… Не в форме… Оружия не видно… рюкзаки… небольшие… Лыжи что ли… короткие какие…

Люди у вертолёта о чём-то перекрикиваются, но из-за шума их голоса не слышны.

Дима.  Эх !  Была – не была. Бережёного Бог бережёт…

Дима выпускает ладонью мощное водяное лезвие, направив его на лёд.  Проведя струёй несколько раз вдоль своего берега, а потом к другому берегу, Дима добился того, что между вертолётом и берегом образовалась непроходимая U-образная полоса (длиной около трёхсот метров) из ледяного крошева и местами открытой воды.  Занятые выгрузкой и оглушённые шумом моторов, люди из вертолёта этого не замечают.
Наконец моторы вертолёта выключены, его винт останавливается. Голоса людей на реке едва слышны
Дима кладёт бинокль в сумку, достаёт из неё направленный микрофон, включает его и вставляет себе в ухо наушник.

Таня.  Дим, а что это у тебя ?
Дима.  Микрофон специальный,  направленный.  В Казани купил, на всякий случай. Есть такие магазины. Тс-с !

Два человека, прихватив рюкзаки и лыжи, идут от вертолёта к берегу.  Дима направляет микрофон сначала на вертолёт, а потом на них.

Дима.  Так… Лётчики… ни о чём…  А эти… Ничего не пойму… То по-русски, то по-каковски…  Местные что ли так говорят. (передаёт микрофон Тане) Вот послушай.

Таня берёт наушник и слушает. (пауза)

Таня.  У Софочки дома иногда говорят на иврите...  Очень похоже… да…
Дима.  У нашей «капуши» ? Она разве еврейка – Александрова же ?
Таня.  А ты не знал ?
Дима.  Нет.
Таня.  Очень похоже говорят.

Дима берёт у Тани микрофон и вслушивается.

Дима.  Хоть бы опять по-русски… Нет… Не хотят… Кто ж они такие… Еврейские шпионы ?  Моссад…  Их только не хватало…  Значит, скоро и наши объявятся… Да, Таня, это не за тобой…  Полежим ещё, послушаем…

Двое подходят к сделанной Димой преграде, замечают её и останавливаются. Переговариваясь, они внимательно оглядывают её на всём её протяжении. Некоторое время они разговаривают друг с другом, после чего один из них достаёт телефон, выдвигает из него антенну и начинает телефонный разговор.

Таня.  Непростой у них мобильничек.
Дима.  Теперь понимаешь, что это за люди ?
Таня.  Им, наверное, нужно переправить тебя за рубеж ?
Дима.  Скорее всего. Что-то мне не хочется в Израиль.
Таня.  А как же они думают тебя поймать ? Если ты решишься… им же это очень опасно.
Дима.  Мы же ничего о них не знаем.  Может быть, у них на все случаи способы есть.
Таня.  Всё равно, им, наверное, очень страшно.
Дима.  Мне тоже…  А, может быть, они бы уговаривать стали - то да сё…
Таня.  Смотри, уходят !

Люди  на льду убирают телефон, обмениваются парой фраз, и идут к вертолёту.

Дима.  Кажется, наша взяла.
Таня.  Признался чукча-взяточник.
Дима  (с улыбкой).  Хм-м. Интересно, как они нас «вычислили». Им же труднее, чем «нашим» - те, и то, не нашли.
Таня.  Я читала, бывают такие» двойные» агенты – и на тех, и на этих работают.
Дима.  В любом случае, Таня – кончилось нам здешнее житьё.  Улепётывать надо.  По-любому. Хорошо хоть вертолёт мы заметили. Повезло.

Люди на реке забрасывают вещив вертолёт и залезают в него сами.  Лётчики запускают двигатели, и вертолёт улетает. Дима встаёт и подаёт руку Тане. Отряхиваясь от снега, встаёт и она.

Таня.  Куда же мы поедем ?  
Дима.  Думаю, надо нам на поезд проходящий сесть, как в тот раз.  Прикинуться ветошью, договориться с проводницей – и куда-нибудь подальше.  Много уже времени прошло с твоего побега, уже наверное поезда не проверяют.  А будет облава – отобьёмся как-нибудь.
Таня  (с тревогой).  Отстреливаться будешь ?
Дима.  Там посмотрим. Главное, ты тоже будь повнимательнее. Ты для них… золотой ключик.  Если тебя поймают и будут мне тобой угрожать, я ведь на всё соглашусь, понимаешь ?
Таня.  А может быть, нам не вместе ехать ? В смысле не рядом.  Они ведь ищут парня с девушкой, а не парня и девушку.
Дима.  Думаешь, они такие простаки… Хотя, кто их знает.  Тебя вот они упустили. Да… Надо подумать… Эх !  жалко, что я одноглазый.
Таня  (порывисто беря Диму за руку).   Ты вылечишься !  Обязательно вылечишься ! Помнишь – ты же говорил, что это возможно !
Дима.  Тань, ну что ты…  Я же не об этом !  Просто жалко, что я такой приметный, когда меня ловят.
Таня.  … Мы завтра поедем, да ?
Дима  (оглядевшись).  Смеркается уже…  Сегодня надо ехать, в самую ночь.  Полетим по «джи-пи-эс» (GPS).
Таня  (с лёгким сожалением).  А как же Новый Год… Ёлочку нарядили…
Дима.  А что – вывалим под неё все наши продукты.  Вот будет праздник твои белкам !  А мы… Когда ещё встретим Новый Год на таком ходу !  А по серьёзному – есть шанс, что в новогоднюю ночь притупится у   них бдительность. Будет им немного не до нас.
Таня.  А ты драндулёт уже починил ?
Дима.  Давно. Сейчас он вполовину легче.
Таня.  Вещей  никаких брать нельзя ?
Дима.  По самому минимуму. Главное, одеться потеплее.
Таня.  А первую ёлочку нашу я никогда не забуду.
Дима.  И избушку.
Таня.  И белочек.
Дима.  И тебя возле керосиновой лампы.
Таня.  И тебя…
Дима.  Знаешь, куда мы поедем – на Дальний Восток !  А там – в глубинку.  Давно у меня вертится эта мысль. Надо же на что-то жить.  На всё деньги нужны, и много.  А и деньги сейчас обесцениваются быстро. Помнишь, я рассказывал, что сейчас в мире делается ?  Так что будем мы с тобой золото мыть !  При моих способностях – милое дело !  Я даже знаю одно богатое место.  Семейная тайна клана Китаевых. Предание. Ну, пойдем. Я тебе потом всё расскажу.  Ты ведь пока даже не знаешь, почему моя фамилия Китаев.

Таня и Дима идут к лесу.

Таня.  Потому, что ты Гаджиев ?
Дима.  У нас в Дагестане не пристало женщине подшучивать над мужчиной
Таня.  У нас в Дагестане настоящий мужчина должен иметь четырёх жён.  Хочу быть старшей женой ! Чтобы остальные были по хозяйству, а я в шубе.
Дима.  У нас в Дагестане старшая жена должна быть старая и толстая…
Таня.  Ого ! Значит у меня есть шансы…

Таня, а за ней  и Дима (размахивая сумкой) убегают в лес.

15.  В избушке

Аут-камера.
Таня, а за


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама