Произведение «Крэш-тест (сценарий), вторая серия» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсынсемьяиспытания
Автор:
Читатели: 1941 +2
Дата:

Крэш-тест (сценарий), вторая серия

идиота.  Странно и необъяснимо.  (после небольшой паузы) Хотя, раз уж мы здесь, надо бы походить тут, другие валуны порезать.
Таня.  Не надо ничего резать.  Сам же сказал – нам больше не надо.  
Дима.  Ну, не надо – так не надо. Только присыплю этот. Отойди.

Таня и Дима отходят.  Дима разрезает на более мелкие части отделённую часть валуна. Отложив одну из них в сторону лежащей на траве сумки, умелым отработанным движением он «бьёт» струёй воды в землю около валуна – разлетаясь, земля засыпает и обнажившийся срез валуна, и его отделённые части.

Таня хочет нагнуться за золотым «обрезком» валуна, но Дима останавливает её.

Дима.  Тань, я сам – он тяжёлый.

Дима укладывает «обрезок» в сумку и берёт её на плечо.

Дима.  Неужели всё ?  Идём домой ?
Таня  (нерешительно).  Да.  Только… давай поднимемся на самую вершину ?  Мне хочется.
Дима.  Тут же отвесная скала.  Даже мне не залезть.
Таня.  А с другой стороны ?  Ты говорил, она не крутая.
Дима  (с сомнением, вопросительно).  Это обходить  - пара километров, и вверх потом метров сто.
Таня.  Ну и что, день только начинается, делать нам всё равно нечего.
Дима.  И настроение отличное – ну хорошо, пойдём.  Полюбуемся напоследок с верхотуры.

Таня и Дима уходят.
20.  На вершине

… Таня и Дима вблизи округлой вершины горы. С каждым шагом склон становится всё более пологим.  Наконец, они на самой вершине.  Ничем не сдерживаемый ветер треплет их волосы. Заметно, что Таня устала.

Дима.  Устала ?
Таня  (сокрушённо).  Устала…
Дима.  Полежи, отдохни.

Дима опять достаёт из сумки мешок, стелет его на траву.  Снимает с себя куртку и расстилает её поверх мешка. Кладёт сумку в изголовье. Таня ложится на спину. Дима садится рядом.
 
Дима.  Дураки мы.  Дошутимся.  Особенно я – зачем согласился. Всё-таки иногда надо с тобой спорить и делать по-своему. Ты ведь иной раз меры не знаешь.
Таня.  Разворчался… как старый дед. Уже и устать мне нельзя.
Дима.  Ну, откуда тебе знать, что тебе можно, и чего нельзя ?  Сама подумай.
Таня.  Дима, я же просто чувствую, и всё.
Дима.  Не верю я в твои чувства.  Вон, в городах в твоём положении по врачам ходят, наблюдаются. А мы тут как пещерные люди.
Таня.  Если что – «драндулёт» у нас есть.
Дима.  Сейчас до него два часа спускаться. Это если одному идти.  А если тебя тащить ? Я ведь даже не знаю, как делать...  чтобы не совредить.
Таня.  Да что ты паникёр такой !  Не надо никуда меня тащить.
Дима.  Не поздно было и с полподъёма вернуться.  Говорил же тебе. Не нравится мне твой вид, честно. Я даже про золотую радость нашу только сейчас вспомнил.  Вдруг. Это мне наукой будет:  сам думай – сам делай, никого не слушай. Особенно тебя.
Таня  (рассмеявшись).  Ну, ты и сказал !  Экстремист какой. (лёжа делает вид, что топает ногой, говорит с напускной угрозой)  Будешь слушаться !  Как все мужья.
Дима  (с улыбкой).  А разве все мужья жен слушаются ?
Таня.  А… испугался ?  Шучу я.  

Дима ложится на куртку рядом с Таней, кладёт руку ей на живот.

Дима.  Не холодно тебе.
Таня.  Нет. Сам не замёрзни.
Дима.  Ничего.
Таня.  А знаешь, зачем мы поднялись ?
Дима.  Потому что жена велела. Каприз такой.
Таня.  Не угадал.  Потому что у жены интуиция.
Дима.  Так это она тебя сюда погнала ?  А моя мне твердила, что не за чем сюда тащиться.
Таня.  Просто она у тебя никудышняя.
Дима.  А у тебя, значит, кудышняя ?
Таня.  Не знаю.  Сейчас проверим.  Можешь срезать верхушку горы ?
Дима.  Мы тут будем золото искать ? На вершине ?
Таня.  Да, самую жилу.  От которой все самородки.
Дима.  Какую жилу… Мы же решили, что нам больше не надо ?  И что же ты сразу не сказала, зачем хочешь подняться.
Таня.  Ты что, хочешь, что бы женщина была последовательной ?
Дима.  Так не бывает ?
Таня.  Ну… Мне просто не хотелось, чтобы ты сразу отказался.  А теперь ты не отвертишься.
Дима.  И как же мне резать вершину, на которой мы как раз и лежим. Из-под себя ?
Таня.  Из-под себя не будем. А будем так: встанем в самой верхней точке и будем срезать понемногу вокруг, во все стороны.
Дима.  Типа, заточим гору ?
Таня.  Да, как карандаш точилкой.
Дима.  И увидим жилу ?
Таня.  Да.
Дима  (иронично).  И как это я сам не догадался…
Таня   (иронично).  Где уж тебе.  
Дима.  И всё-таки удивительно мне – откуда у тебя такая уверенность ? Сможешь ответить ?
Таня.  Где уж мне…  На самом деле.  Вот сейчас лежу, представь, как будто на мокрой траве, и чувствую что мокро, воду чувствую.  И также чувствую сейчас, что жила где-то подо мной, рядом где-то.
Дима.  А внизу что чувствовала ?
Таня.  Как перст Божий в спину – что надо нам наверх.
Дима.  Почему же Бог меня не толкал ?
Таня.  Ты меня спрашиваешь ?
Дима  (вздохнув).  Ну ладно, дискуссия затянулась – проще всё выяснить. Отдохнула ?
Таня.  Да.  Сердце совсем успокоилось.
Дима.  Тогда подъём ?

Дима и Таня встают. Дима надевает свою куртку.

Дима.  Ну, и где будем вскрывать ?
Таня  (показывает кивком головы).  Вот здесь.

Мощной струёй воды Дима слой за слоем смывает породу в указанном ему направлении. Наконец, снято уже более двух метров земли.  Таня дотрагивается рукой до Диминого плеча.

Таня.  Хватит, Дима, хватит ! Нет тут ничего. (грустно) Я просто «лохушка».  Мозги заклинило девке – ну, и навоображала себе.  Пойдем.

Дима останавливает воду и поворачивается к Тане.

Дима.  Тань, ты только не вздумай огорчаться, вспомни – день-то у нас какой удачный.  Это же по любому.  Ну, подкачала интуиция – ну и что ?  Это же бывает со всеми в половине случаев !
Таня.  Ну, хорошо, я не буду.  Просто мне обидно, понимаешь ? Я ведь уверена была.  Непонятно почему… Ну всё, пойдём.
Дима.  И пойдём, и спустимся – ещё и праздник можно закатить. Съедим последние шоколодки.
Таня  (печально). Мне нельзя…
Дима  (в хорошем настроении).  Это ты не волнуйся – с шоколадками я не подведу! (напевает из романса, с понижающейся интонацией)  «А напоследок я скажу»… что просто так забавы ради… сейчас бабахнем вот тут... (уже прозой, сухо) и поёдём домой.

Мошной струёй Дима срезает совсем нетолстый слой грунта рядом с тем местом, которое «обработал» перед этим.  Среди разлетающихся камней и ошмётков грунта сверкают ярко-жёлтые вкрапления, Дима останавливает воду – перед Таней и Димой овальное жёлтое «блюдце» диаметром около десяти метров – срез мощнейшей золотой жилы.

Способность говорить возвращается к ним только через несколько секунд.  Поражённые Дима и Таня не могут отвести глаз от открывшейся жилы.

Дима.  … Мираж.  Так не бывает.
Таня. … Жила…  Вот она какая…  Жилища.
Дима.  … Так вот за чем мы сюда приехали…
Таня. … А вдруг она не золотая ?
Дима.  …А какая же она по-вашему, Шура…  Пойдём посмотрим. Полно ошмётков вокруг.

Дима и Таня спускаются к «блюдцу».   Таня заходит на «блюдце», становится там на колени и ощупывает его. Дима отходит в сторону, один за другим поднимает там несколько кусков золота и бросает их на землю. Последний кусок – плоский, напоминающий по форме блюдо, он приносит Тане.

Дима.  Вот – килограммов десять.

Дима бросает его острым ребром вниз – после почти бесшумного соударения с «блюдцем» это ребро сильно сминается и искривляется.

Дима.  Видишь, какое мягкое. Значит, совсем без примесей.  Ужас какой-то.
Таня. Дима, я что-то в себя не приду. Что же это, Дима ?
Дима.  У меня у самого каша в голове.  Не вертятся мысли.
Таня.  Такого же ни в жизни, ни в сказке никто не видел, никакой Монте Кристо.  И как же нам жить после этого беспредела ?
Дима.  … Тань, а пойдём отсюда, а ?  Забросаю сейчас землёй – и пойдём.  По дороге успокоимся и поговорим. Потом поговорим. На трезвую голову.
Таня  (вставая).  Правильно, Дима.  А то мне здесь даже боязно стало.  Помолчим, подумаем, да ?
Дима.  Конечно, а жила никуда не денется. Только засыпать надо.  Пойдём.

Дима берёт Таню под руку и они поднимаются к оставленной там на вершине сумке.

Дима.  Посиди пока – прямо на сумке.

Таня садится.  А Дима возвращается вниз, обходит «блюдце» со всех сторон и с помощью водяных струй засыпает его грунтом.  Потом он возвращается к Тане, протягивает ей руку, помогает встать и поднимает сумку.

Дима.  Чистая работа ?
Таня.  Да, почти не заметно.
Дима.  Пошли ?
Таня.  Пошли.

Дима и Таня молча спускаются вниз.  В том месте, откуда место засыпанной жилы видно в последний раз, Таня  оборачивается и крестится.

21.  Тихоокеанский государственный университет

Аут-камера.
Улица Хабаровска.  Очень жаркий день.  Люди (особенно молодёжь) одеты очень легко - соответственно погоде. Очень многие в шортах и открытых майках, некоторые парни - даже «topless».
Дима (тёмные очки, джинсы, футболка) идёт по тротуару.  Время от времени ему попадаются перетяжки и огромные баннеры (брэндмауэры)  с фотографиями Президента РФ и обращёнными к нему текстами:  «Мы Вас выбрали – мы в Вас верим !», «У России нет окраин!», «Широко шагает Хабаровский край !» , «Политиков много -  Президент один».
Дима подходит к зданию университета и видит, что около университета бурлит большая толпа зевак, окружающая охраняемое полицией временное ограждение и ожидающая приезда кортежа Президента.  На фронтоне университета висит большой транспарант: «Студенты и преподаватели Тихоокеанского университете приветствуют своего Президента!». Подойдя к краю толпы, Дима останавливается, а затем, разобравшись что к чему, подходит поближе к охраняемому полицией проходу.    
Дима медленно прохаживается туда-сюда, активно отыскивая кого-то глазами.  Он замечает молодую девушку в строгом деловом костюме и устремляется к ней, но не успевает её догнать – показав какой-то пропуск, она проходит сквозь полицейское оцепление к зданию университета.  Дима отходит в сторону, поворачивается и вдруг видит направляющегося к проходу совсем молодого паренька в строгом чёрном костюме и  галстуке (тот уже изрядно вспотел).  Дима идёт навстречу парню и обращается к нему.

Дима.  Извини, ты на встречу с Президентом ?
Парень  (настороженно).  Я ? … Да. А в чём дело ?

Дима достаёт из кармана сложенную вдвое записку и протягивает её парню.

Дима.  Огромная к тебе просьба – передай вот эту записку Президенту, а ?
Парень.  Ты что – обалдел ?!

Парень хочет обойти Диму и идти дальше.  Дима загораживает ему дорогу и берёт за руку.

Дима.  Ты погоди, ты послушай. Тебе дико покажется, но она, записка эта очень нужна Президенту. Он будет рад её получить. Второе, (снова протягивает записку парню) ты прочти её – нет там ничего такого…
Парень (раздражённо).  Не хочу я ничего читать !  Пусти !  Я милицию закричу !
Дима.  Ну что ты как враг народа ! Прочти – убудет от тебя ?

Парень молча берёт записку и читает.

Уважаемый г-н Президент !  Я – Дмитрий Китаев,  «водомёт».
Нам нужно встретиться.  Сегодня вечером в 20:00 буду на вокзале под часами.

Парень в нерешительности поднимает глаза на Диму.
 
Дима.  Видишь ? Ничего плохого !
Парень  (недоверчиво).  И он захочет с тобой встретиться ?
Дима.  Только, если ты её передашь. Сделай доброе дело, а ? Для России. Не могу я тебе всего объяснить, понимаешь ?
Парень  (ему вдруг  пришла ну ум свежая мысль).  А записка не отравленная ?
Дима.  Всё – кирдык нам обоим.  Мы оба за неё подержались. Слушай, передай а ? Ничего же тебе не стоит…  Погоди, сейчас.

Дима лезет в карман, достаёт деньги и протягивает их парню.

Дима.  Вот - семь тысяч тебе за работу. Больше нету с собой. Передай, а ?
Парень  (после небольшой паузы).  А


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама