Произведение «Крэш-тест (сценарий), вторая серия» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсынсемьяиспытания
Автор:
Читатели: 1945 +1
Дата:

Крэш-тест (сценарий), вторая серия

как ты проверишь, что я передал ?
Дима.  Никак.  Не увидимся мы больше.
Парень.  Отпусти.  Пойду я. А то опоздаю. Нас за час собирают.

Дима разочарованно отпускает руку парня, суёт деньги обратно в карман, отворачивается от парня и слышит в спину.

Парень.  Ладно, давай свою записку.

С радостной улыбкой Дима оборачивается и отдаёт записку парню.  Дима опять лезет в карман, достаёт деньги.

Дима.  Вот спасибо ! Вот молодец… (протягивая деньги)  Бери семь тысяч, как обещал.
Парень  (уже держа записку в руке).  Не надо денег. Я тебе поверил… (сокрушённо) Эх, исключат меня на фиг…
Дима.  Так ты передашь или нет ?
Парень.  Сказал же – передам.  (усмехнувшись) Бесплатно. Я тоже за Россию.

Парень прячет записку во внутренний карман пиджака, поворачивается и идёт к университету.

22.  Вокзал

Аут-камера.
Дима (в тёмных очках) не спеша прохаживается по тротуару напротив парадного входа в здание вокзала. Кругом снуют спешащие люди. В основном русские, но попадаются и с монголоидными чертами лица («монголы») – очевидно, китайцы, нанайцы, удэгейцы… Иногда мелькают и негры.  Через улицу, у памятника Хабарову, спрятавшись за деревом и стараясь быть незамеченным, за Димой следит молодой студент, которому несколько часов назад Дима передал свою записку. Дима его не замечает.  На часах – без пяти восемь.
Вдруг трое проходящих мимо «монголов» радостно замечают Диму и подходят к нему.  «Первый монгол» по дружески слегка ударяет Диму кулаком в грудь.

«Первый монгол».  Вовка, привет !  Сколько ? Два года не виделись ! Летит время !
Дима.  Я вас не знаю. Вы ошиб…

«Первый монгол» быстро берёт Диму за руку, «второй монгол» за другую, «третий» быстро делает Диме укол маленьким шприцем, спрятанном в кулаке.  Дима дёргается, хочет что-то сказать, но уже не может, его почти безжизненное тело повисает на руках подхвативших его «монгололов». Они быстро тащат Диму к подъехавшей машине.
Прохожие смотрят на них – кто с интересом, кто с некоторой неприязнью (к очевидно нетрезвым людям) .

Один из «монголов» (окружающим и встречным).  Перебрал парнишка.  Разморило.  Домой пора – баиньки.

Вдруг из толпы позади «монголов» раздаётся громкий голос. Несколько молодых людей славянской наружности стоят, чуть позади «монголов», направив пистолеты им в спины.

Голос.  Всем стоять !!! Ни с места !!!  Руки за голову !

«Монголы» не оборачиваясь медленно выполняют команду.  Некоторые прохожие тоже останавливаются и неуверенно поднимают руки.
Тело Димы оседает на тротуар.
Дальнейшее происходит очень быстро. Стремительно подъезжают и останавливаются два автомобиля с тонированными стёклами, блокируя машину «монголов». Через несколько секунд появляются ещё два микроавтобуса. Из автомобилей
выскакивают люди, надевают наручники на «монголов» и водителя их машины, запихивают их в один из микроавтобусов, укладывают Диму на носилки и помещают их в другой микроавтобус. Все спешно рассаживаются по автомобилям и уезжают.  Вокруг молча приходят в себя очевидцы произошедшего.  Один из прохожих стоит со всё ещё поднятыми руками.  Вдали у памятник Хабарову стоит, разинув рот, обалдевший студент…

23.  Президент
Аут-камера.
Дима (в тёмных очках) сидит за столом в небольшом зале для телеконференций. На против стола – большой телевизор с видеокамерой. На одной из стен – огромная карта Хабаровского края. Дима встаёт подходит к карте и с интересом вглядывается в её отдельные места. Что-то заинтересовало его в южной части края, на границе с Китаем – чтобы разглядеть получше, Дима нагибается. В этот момент телевизор за его спиной включается – на экране лицо Президента страны.

Президент. Дима ? Слышишь меня ?

Дима вздрагивает, выпрямляется и поворачивается к экрану.

Дима. Да… Я готов. Здравствуйте.
Президент. Здравствуй, Дима. Ну, как дела ?
Дима. Не знаю… Очнулся уже в этом здании.  Помню, кольнул меня японец – и всё.
Президент. Китаец.  Взяли мы их группу захвата.
Дима. Надо же…
Президент. Человек с такими феноменальными способностями – ещё бы им не искать, если как-то узнали.
Дима. А меня евр… израильтяне нашли – зимой. Я тогда отбился от них.
Президент (усмехнувшись). Надо же… И много положил… мужей из народа израилева ?
Дима.  Никого. Одному, правда, досталось.  Да и то русскому. Могу рассказать, если интересно… вашим… потом.
Президент. Да уж, небесполезно будет им послушать… Целый год не могли тебя найти. Позорище.
Дима. Я старался.
Президент.  Они, говорят, тоже.
Дима. А китайцы… не гонялись бы они за мной, если б узнали, что «Дар» мой пропал.
Президент (вскинув брови). Как пропал ?
Дима.  Начисто.  Напрочь.
Президент.  Когда же ?
Дима. А как с гор спустились – он и пропал.  В какой день – я не знаю. Я не каждый день пользовался.
Президент.  А ты не врёшь. Дима ?  Президенту врать не положено… (после небольшой паузы) Н-да, игра слов.
Дима. Я никогда не вру.  Хоть на детекторе проверьте, хоть как.
Президент. Проверим…  Но если, как ы говоришь, «Дара» уже нет, то с чём же ты пришёл ?  Был бы «Дар» - был бы повод для разговора. Ведь ты попросишь амнистию,  я прав ? Для себя и Тани.
Дима.  Да.
Президент.  Амнистию нужно заслужить, верно ? Если «Дара» нет, то я не вижу основы для переговоров.
Дима.  Ну, во-первых, он ведь может вернуться – как и пропал, в любой момент. И тогда я дам возможность его изучить … (серьёзно) на благо Родины.
Президент.  Хм-м, с тем же успехом он может появиться и у меня.  И  тоже «на благо Родины».
Дима.  Во-вторых, я могу предложить стране несколько десятков, а может быть, и сотен тонн золота. А может быть и больше.

На лице Президента крайняя степень удивления.

Дима. Я немного знаком с экономической ситуацией в мире и у нас.  Для России это будет спасением… наверное.
Президент.  Ты это вполне серьёзно ?  Президенту надо правду говорить.
Дима.  Конечно.
Президент.  И что это за золото ?  Это ведь даже не клад, а … чёрт знает что такое.
Дима.  Мощная, огромная золотая жила.  Сам не ожидал, что такие бывают.  Но вот есть одна.
Президент.  И как же ты сподобился её найти ?
Дима.  Как раз «Дар» и помог. И пропал вскоре после этого.
Президент.  Чудеса…  И в разговоре нашем неожиданный поворот…  Ну, а если не окажется там золота, что будем делать ?
Дима.  Вы же ничем не рискуете.  Просто надо поехать и посмотреть. Вам лично было бы интересно. Никуда оно не денется - золото…  Только надо по секрету.
Президент.  Последним советом воспользуемся обязательно…  Хорошо !  Если всё подтвердится, амнистия вам будет.  Ну и в материальном плане … полпроцента вам хватит ?
Дима.  Конечно.
Президент.  Получите пять. Чтобы завёлся на Руси первый безупречный олигарх.
Дима.  Секретный ?
Президент.  Пару лет, а там – как получится.  Вопросы есть ?
Дима.  А можно просьбу ?
Президент.  Говори.
Дима.  Не наказывайте… кто меня искал и не поймал.
Президент.  Что же мне – всех их в званиях повысить и по полкило повидла на душу ?  Работать надо хорошо.  Всем.
Дима.  Трудно было меня найти.
Президент.  Китайцы и еврейцы нашли однако. (взхохнув) Да их, наверное, никто и не наказывал.  Я, во всяком случае, никаких распоряжений не давал. Всё ? (встаёт)
Дима  (тоже встаёт).  Да.
Президент.  Тогда прощай, Дима.  А вероятнее - до свидания.
Дима.  До свидания.  А почему Вы со мной через телевизор ?
Президент.  Уговорили.

24. Корковадо
Аут-камера.
Всё, что не в тени, залито солнцем. Вагончик специального туристического поезда-фуникулёра не спеша поднимается в гору. Его окна открыты. С двух сторон от железной дороги буйная тропическая зелень.  Справа склон круто обрывается в глубокую лощину. Почти все места в вагоне заняты разноязычными туристами. В конце вагона у двери группа молодых негров и мулатов, одетых в яркие одинаковые майки, очень громко, улыбчиво, энергично и безыскусно поёт какую-то самбу – по оглушающий аккомпанемент гитар, банджо и разнокалиберных барабанов.   Шум неимоверный. Настроение у всех превосходное.
На одном из диванчиков сидят Таня (с «таёжных» времен она заметно похорошела, у неё другая причёска) и Дима (в тёмных очках) – он сидит у окна, а на коленях у него разместился бойкий мальчишка примерно трёх лет от роду (Никита). Вся семья одета одинаково – сандалии, шорты, майка. На голове у Тани симпатичная соломенная шляпка, у мальчика – детская панамка. Мальчик постоянно высовывается из окна, время от времени жестикулируя, на что-то показывая и крича на малопонятном детском языке.

Таня  (которую почти не слышно – на ухо Диме).  Дима, держи его – он же вывалится сейчас !
Дима.  Ну что ты – неужели я не держу !
Таня.  Смотри – веткой хлестануть может !
Дима.  А нравится ему ехать !
Таня.  А тебе ?
Дима.  Ничего – прикольно. (кивая на музыкантов) Только чересчур они громкие – оглушили !

Поезд подъезжает к конечной остановке. Музыка обрывается. Один из «музыкантов» быстро пробегает по вагону, собирая деньги в свою бейсболку.  Все встают и выходят,  Дима – с сыном на руках.

Дима.  Смотри, не оставь ничего.
Таня.  Всё в сумке у нас.

Туристы выходят и оказываются у лестницы, ведущей вверх к подножию огромной статуи Христа, широко распростёршего руки над миром. Некоторые направляются к лифтам, но основная масса людей, в том числе и Дима с семьёй, поднимаются по лестнице. Никита с комфортом разместился на шее у отца.  Внезапно за одним из поворотов лестницы перед Димой и Таней широко распахивается ошеломляющий, изумительный вид на город (Рио-де-Жанейро) высоко сверху – с вершины горы Корковадо. Выше и ниже её парят большие чёрные птицы (фрегаты). Раздаются шелестящий шум винта и гул реактивного двигателя – совсем близко в крутом вираже пролетает маленький туристический вертолёт.  Свежий ветер треплет волосы и одежды людей.
Дима останавливается, снимает с плеч Никиту и ставит его на площадку – тот сразу же подходит к маме и хватает её за сумку.

Дима  (глядя вверх на фигуру Христа и почти незаметно перекрестившись, тихо).  Вот и встретились мы…

Никита. Масинку мне нузно, новую !  Дай !
Таня  (поднимает сына на руки).  Никита, посмотри, какая красота – потом поиграешь своей машинкой ! Вон какой город внизу !  Море видишь ?  Вон кораблик плывёт ! А вон там ещё – вон как много ! А смотри, какая статуя !
Никита. (капризно).  Дай ! Дай !
Дима. Он же не отстанет теперь.  Не надо было её покупать.
Таня.  Возьми его.

Дима берёт Никиту на руки и усаживает на широкий каменный парапет.  Таня достаёт из сумки и даёт сыну машинку – тот начинает деловито катать её по парапету.

Никита. Ж-ж-ж…  Др-р-р…..
Дима.  Не беспокойся – я крепко держу.  (оглядываясь)  Красотища то какая !
Таня. А где наша гостиница ?
Дима  (показывает рукой).  Вон, видишь мысок, где мы вчера были ?  «Апреадор», что ли, называется… Где-то рядом, справа от него.  А дальше, до той горы – пляж Ипанема.
Таня  (восхищённо).  Нет, красивее города не бывает.  Сказка.
Дима.  А горы, смотри, какие-то необыкновенные… И океан.
Таня.  Да... такого не забыть…

Таня откидывается спиной на парапет и смотрит вверх – на Христа.

Таня  (тихо).  За всё благодарны тебе… наш Спаситель…

Никита  (вырываясь). Папа, пусти, не хотсю сидеть !
Дима.  А чего хочешь ?
Никита. Купаця.
Дима.  Нет, милый, купаться здесь негде.

Дима ставит сына на площадку.

Дима.  (сыну) Потерпишь немножко, нам надо пофотографироваться ?


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама