Произведение «Крэш-тест (сценарий), вторая серия» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсынсемьяиспытания
Автор:
Читатели: 1926 +2
Дата:

Крэш-тест (сценарий), вторая серия

спросил тогда деда: «Какую хочешь фамилию ?», а маленький дед тогда и ответил: «Китайскую !». Не стал ему китаец давать китайской фамилии, а записал, как ты знаешь – Китаев.  Вот как было.
Таня.  Ничего себе история.  Роман можно написать. А дальше что ?
Дима.  А дальше лет десять лет жил мой дед и те пацаны с этим китайцем.  Семьи у него не было, он один жил, с этими приёмными детьми. А потом его арестовали.  Он тогда был начальником золотопромышленных артелей на реке Селемджа - есть такая на карте.
Таня.  Кто арестовал ? Хунхузы ?  
Таня.  Какие хунхузы, что ты. Хунхузы не арестовывали.... Хотя, кто их знает… Арестовало его ГПУ. Ну, он и сгинул.
Таня.  А за что ?
Дима.  Обычно ни за что арестовывали, а он знал, за что его арестуют – объявят «врагом народа» и арестуют.  Он распорядился искать золото в районе, где, все говорили, что золота нет.  А он был уверен, что там богатейшее месторождение.  Район назывался «Трёхгорье».
Таня.  Между трёх гор ?
Дима.  Да. Невысокие.  Там высоких вообще нет – это я по карте говорю.  Вот. И никто с тех пор там золото не добывал.  А раньше ещё китайцы туда много ходили – за самородками.  Ниже-то по реке их нет, там золото намывать надо. А выше, в «Трёхгорье», там, значит, рудное золото было и есть. Вот туда мы и поедем. Мыть и просеивать – это нам с тобой трудно. А рудное… будем эти горы вскрывать , пластами, и искать самородки. Я очень надеюсь, что повезёт нам. Нам надо много.
Таня.  Значит, поверил ты китайцу.  А как его звали ?
Дима.  Жан-Ли-Чин.  Мне дед говорил, что китаец в этом деле был большой специалист. Я, можно сказать, деду поверил.
Таня.  А что же ему не поверили ? В то время ?
Дима.  Не знаю. Время было такое.
Таня.  А имя у  него как у француза.
Дима.  Жан – это, наверное, фамилия.  Кажется, она у них на первом месте…  И ещё, Таня.  В этом … предприятии… я очень на тебя надеюсь – самородки искать. У меня-то зрение слабое.
Таня.  Вот и хорошо – буду и я при деле. А то все заботы на тебе. Ты мне ничего не оставляешь. Прямо домохозяйка какая-то.
Дима.  Так я и должен всё обеспечивать. Как муж, как глава семьи… э-э… ну, в этом смысле.  А если женщина сидит дома и детей растит – разве это плохо ?  Мне кажется, что так и надо.
Таня.  А когда нет детей ?
Таня.  Будут.
Таня.  Дим, а мне же хочется учиться, образование получить… гуманитарное или врачом – как тётя Вера.
Дима.  Думаешь, мне не хочется ?  Ещё как.  Особенно, после того, как у нас стала семья.  Надо же на ноги встать по-настоящему… И семью поставить.  Во всех смыслах. А у нас с тобой даже школьных аттестатов нет.  С этого начинать придётся.
Таня.  Когда и где…
Дима.  Да уж не скоро…  Помозговать об этом – и то некогда. Всё время жить приходится самой ближней задачей.
Таня.  А хорошо бы нам как-нибудь… легализоваться. Жить под настоящей фамилией, никого не бояться, ни от кого не бегать… Была бы я Китаева…
Дима. Тань, как начинаю об этом думать – мозги заклинивает. Не вижу выхода. Никакого. Как-то надо нам исхитриться купить и эту свободу.
Таня.  Купить ?
Дима.  А как иначе ?  Огромные, несусветные деньги нужны. Время такое.
Таня.  А за деньги у нас всё можно ?  Ты так думаешь ?
Дима.  Ну, например, отец мой в этом не сомневается.  А я думаю, что если он ошибается, то не сильно… Отец… За неимоверные деньги… ну, или что-то эквивалентное.
Таня.  Что например ?
Дима.  Пока не знаю.
Таня.  А может быть, связаться тебе с «твоим» генералом ? Может он помочь ?  Как-нибудь через них ? Ведь есть же у них к тебе интерес.  К этому дару твоему.
Дима.  А что генерал… Не верю я им.  Всё у них не по правде… Зыбкость какая-то… Может быть и нельзя им – чтобы по-другому.  А вообще-то лежит у меня в лесочке под Москвой мобильник с его номером.
Таня.  Под дождём и снегом.
Дима.  Не должен сломаться – спец-ФСБ-шный.  Да там и на базу ихнюю постучаться можно… не дай Бог…  А дар этот… Не хочется мне всю жизнь с ним прожить.  Тем более, непонятно – ангельский он или… наоборот.  Знаешь ведь – я даже говорить о нём… никогда не говорю… и не думаю - боюсь.  Хорошо бы ему пропасть.  Не прямо сейчас, конечно, а когда мы с тобой выкарабкаемся. Бог бы нам в помощь.
Таня.  Ты стал чаще слово «Бог» говорить.  Я тоже.  Раньше никогда не говорила.
Дима.  Само стало получаться, да ?
Таня.  Да… Бог нам в помощь…

17. Райцентр в Хабаровском крае
Аут-камера.
Непритязательно обставленная комната.  Бревенчатые стены.  Потрескивают дрова в русской печке (давно утратившей изначальную белизну).  Дима (без повязки) сидит за столом, неярко освещённым настольной лампой. Перед ним – включённый ноутбук и несколько книг, одну из которых он читает, делая выписки.  Из расположенного в сторонке плеера негромко слышится музыка «Биттлз» («Stroberry fields forever» и дальше из альбома ««Magical Mystery Tour»). Иногда Дима подпевает (неаккуратно и немного фальшивя).  За дверью (в сенях) раздаются звуки открывшейся а затем захлопнутой другой двери.  Дима спешно надевает повязку, встаёт и быстро выходит.  После непродолжительной паузы раздаются голоса.

Дима.  Ну, добрый, Танечка, вечер.
Таня.  Для нас обоих.
Дима.  Снегу-то натащила !
Таня.  Метёт.  Я там отряхнулась… веником.
Дима.  Давай помогу… Пойду тряхану.

Слышно, как открывается дверь, как Дима вытряхивает на крыльце шубу, как дверь закрывается.

Таня.  А отличная вещь – валенки. Жалко, что в Москве их не носят…
Дима.  Москва - не Россия.
Таня.  Да... для Москвы они не комильфо .
Дима.  Слишком дешёвая обувка.  Вот сейчас в стране кризис – рубль упал в четыре раза, производство тоже. Забастовки везде, демонстрации. Я телевизор включал – там напомнили, кто-то из великих экономистов сказал (не сейчас – раньше ещё), что во всех последних кризисах виноваты мегаполисы – их стало много, жрут в три горла и ничего, фактически, не производят.
Таня.  Нужен указ – переобуть Москву в валенки. И кризиса как не бывало.

Таня и Дима входят в комнату. Таня включает верхний свет и обращает внимание на цветок, стоящий в бутылке с водой.  

Таня.  Ой, где ты взял ?!

Подходит, наклоняется и нюхает цветок.

Дима.  Это тебе от деда Авдея.
Таня.  Ничего себе. А он где взял ?  Тут же не продают.
Дима.  Говорит, крутился на площади, между магазином и администрацией. А там в клубе будет сегодня местная конференция «Единой России» - привезли кое-что для неё. Стал Авдей помогать – разгружать, носить. Дали ему за это бутылку «Кока-колы». А цветок он просто затырил.  «Для Танечки», - говорит. Он тебя любит.
Таня.  Надо будет поблагодарить.  Он добрый.
Дима.  А ведь он не старый совсем – не на пенсии ещё.
Таня.  А выглядит лет на семьдесят.
Дима.  Если бы я так пил, так же бы выглядел.

Дима и Таня садятся рядом на застеленную кровать (железную, «с шарами», из пятидесятых годов) и берут друг друга за руки.

Дима.  Руки совсем холодные.
Таня.  А я без варежек шла.  Там тепло на улице.  Скоро весна.
Дима.  Утром минус три было на градуснике.
Таня.  А ты хорошо протопил.  Только рановато.
Дима.  Хотелось к твоему приходу. А на ночь тогда ещё подтопим.
Таня.  А хорошо когда печка. Откроешь – живой огонь.  Так уютно. У нас дома был электрический камин с имитацией. И то мне нравилось.
Дима.  Как прошёл день ?
Таня.  Отлично !  Рогожкин и Мазур сегодня не пришли. А другие дети, когда их нет, нормально учатся, даже стараются. Хорошо, когда они школу прогуливают.
Дима.  Ничего себе «училка» сказанула !  Ты должна бы за них переживать – раз они такие.
Таня.  Что ты меня дразнишь.  Я умом, может, и переживаю.  А как увижу, что их нет – прямо гора с плеч.  А они…  кто не хочет учиться, тот не выучится.
Дима.  Вера Семёновна, наверное, по-другому думает.
Таня.  Дима, ну вот что ты так.  Сравнил !  То вера Семёновна, а то я.  И потом, я ведь не настоящая учительница – мне же школа денег не платит.
Дима.  Кстати, могли бы и заплатить чуток, найти способ.  Ты же по-английски говоришь лучше, чем их учительница – слышал я ваш разговор.  А она – примерно, как я.
Таня.  Более бегло – не значит правильнее.  У меня же сильный австралийский акцент.
Дима.  А что вы тогда не остались в Австралии ? Многие же уезжают.
Таня.  Отец рассказывал, как в какой-то год на побывке в России красил он оградку на дедушкиной могилке и… как пронзило его … мыслью, ну кто ещё эту оградку должен красить, как не он.  Говорит, в тот день решил он, что надо возвращаться насовсем.
Дима.  А тебе там нравилось  ?
Таня.  Да.  Только жарко очень.  И акул мы боялись. Сами-то австралийцы их не очень боятся.
Дима.  Как мы волков ?
Таня.  Примерно так… Дима, а давай мы будем путешествовать… ну, потом, когда… всё у нас будет хорошо, как у людей ?  (мечтательно)  Я бы Австралию обязательно навестила – есть там у меня места… которые я любила.
Дима  (задумчиво).  А я бы в Бразилию съездил, в Рио-де-Жанейро. Я фотографии видел у Геры Иваняна – чудо, а не город !  И люди там легко живут, беззаботно.
Таня.  Беззаботно никто не живёт.
Дима.  Ну пусть будет «малозаботно». Это дела не меняет.
Таня.  А почему ты так думаешь ?
Дима.  Так видно же  -  и по фотографиям, и по всему, что мне известно.  И Герка так рассказывал.
Таня.  В Рио я, конечно, тоже хочу.  Можно даже туда раньше, чем в Австралию – раз мы в Рио оба хотим.
Дима.  Обе.
Таня.  Обои.
Дима.  Оба-двое… Да мало ли куда интересно съездить. Даже и по России. Здесь хотя бы разве не красиво ? Это мы просто привыкли уже… А между прочим, я даже в Петербурге не был ни разу – стыдно сказать.
Таня.  Тогда сперва Питер, потом Рио, потом Мельбурн – договорились ?
Дима.  О-кей !  Но для начала в Хабаровск – мы там тоже не были.
Таня.  Всё забываю спросить - а тигры есть, в Хабаровском крае ?
Дима.  Говорят, нету.  Холодно тут тиграм.  Медведи есть.
Таня.  Помнишь того ?  Бр-р-р!!!
Дима.  Да уж.  Не повезло бедняге…  В общем я очень доволен !
Таня.  Ты про что ?
Дима.  Ну, что не скучно тебе, что есть у тебя здесь полезное дело – я про твой английский факультатив.
Таня.  Ой, я с таким удовольствием на занятия хожу – они ведь, Дима, почти всем классом приходят.  Мне даже готовиться к урокам почему-то интересно.  Они говорят, что мои уроки лучше школьных.  Там-то они правила учат и тройки свои зарабатывают, а на моих мы просто разговариваем, сценки всякие разыгрываем – только на английском.
Дима.  Приедут сюда австралийцы – а тут все говорят на австралийском языке. То-то удивятся.
Таня.  А как твоё учение ?
Дима.  Стараюсь. И по книжкам. И с местными общаюсь. Вообще-то они ко мне как к дурачку относятся – в том смысле, что хочу я в «Трёхгорье» рудное золото искать.  С другой стороны, это и хорошо – конкурента во мне не видят, ну и делятся знаниями. Люди, оказывается, других учить любят.
Таня.  Как я, например.
Дима.  Нет исключений !
Таня.  Дима, ты даже не представляешь, как я уверена в тебе.  У таких, как ты, всегда всё получается.
Дима  (целует Таню).  Спасибо на добром слове. Только спиться боюсь – всё ведь общение через это дело.
Таня.  Я уж привыкла, что от тебя попахивает.
Дима.  Ты не бойся, это я просто так сказал – для словца. Я ведь сам-то понемножку.  Видела бы ты, как они тут пьют.
Таня.  Догадываюсь.
Дима.  Я сегодня познакомился с одним потайным человеком, ингушем – солидный такой дядечка.  Хотя как «потайным»… все знают, что он золото скупает.  Он тут главный скупщик. Говорят, если какой другой скупщик объявится – плохо ему придётся. Были уже истории.
Таня.  А как же государство  ? Почему


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама