Произведение «Регуляторы измерений. Книга первая» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2484 +4
Дата:

Регуляторы измерений. Книга первая

схватила меня за горло и принялась душить. Я всеми силами пытался высвободиться, но безрезультатно: металлическая клешня не собиралась ослаблять захват. – Знаешь, мне даже не хочется тебя убивать. Но так как ты являешься очередным паразитом, выскочившим на поверхности Вселенной, мне не остается другого выбора. Прощай.
- Погоди, - с трудом прохрипел я, всеми силами пытаясь безрезультатно оторвать клешню Серисфила от своего горла. – Объясни хотя бы – кто ты?
- Хорошо, - на удивление легко согласился микробиолог. Как только он отпустил меня, я долго не мог прокашляться. Волна обжигающего воздуха, так быстро наполнила легкие, что сложилось впечатление, будто я надышался хлора, или свежей золы от костра. – У тебя две минуты. Можешь задавать свои бесполезные вопросы.
- Почему бесполезные? – просипел я, все еще пытаясь нормализовать свой дыхательный процесс.
- Потому как, мертвецам, они без надобности. Я все равно должен буду убить тебя, - с почти что доброй улыбкой на лице пояснил принципиат. Хотя с его безгубым ртом и остро заточенными зубами, количество которых, наверное, подходило к акульим, это зрелище все равно выглядело жутко.
Моя дыхалка, тем временем, пришла в норму, что позволило хоть свободно подышать… может быть даже в последние-то минуты моей жизни.
- Кто ты, черт тебя дери? – задал свой первый вопрос я.
- Ну, скажем не черт, а более высшая инстанция, - пояснил Сересфил, многозначительно ткнув пальцем в потолок, очевидно, обозначающий небесный свод. – Я Сересфил Мегниус IV – один из трех, оставшихся в живых Великих Инквизитора. Подо мной сотни простых инквизиторов. Надо мной – только Бог. Я посол его воли. Я могу вести праведный суд, во имя его. Я…
- Да, да: небесный каратель, защитник веры. Бла, бла, бла, - резко обрубил его я. – Можно без всей этой патетики, пожалуйста?
- Что, настолько торопишься умереть, еретик?! – повысив голос спросил Сересфил.
- Нет, - честно признался я. – Просто не хочется тратить твое драгоценное время.
- Не переживай, - махнул рукой он. – Я сейчас в отпуске. Поэтому времени у меня достаточно. Каков твой следующий вопрос?
- Какой у вас, инквизиторов, план? – сразу в лоб спросил я. – Искоренение всего зла во Вселенное? Навязывание своей веры? Или еще чего-нибудь этакое?
- Зло никогда не искоренить полностью, - философски ответил принципиат. – Даже если выкорчевать дерево,  все равно останутся маленькие корни, которые могут дать новые ростки зла. А вера… вера для всех, всегда и везде была единой.
- Тогда в чем смысл уничтожать всех Регуляторов измерений, если все равно на их место придут новые? - пытался понять я.
- То, что они преподносят людям – ересь! – твердо сказал инквизитор. – Мир един для всех и все мы дети Божьи. Никто не смеет перечить воли его.
- Ясно. Вы просто психи, да? – предположил я.
- Почему? – обиженным тоном спросил Мегниус.
- Потому, и Регуляторы, и Инквизиторы – это и есть божьи создания, как ты высказался. Только каждые, со своими тараканами в головах, - разъяснял я. – У одних – это борьба, за светлое будущее. У вторых искоренения всего зла, в лице тех же самых Регуляторов. Так что же – это повод друг друга укокошить? Признайся честно – вам просто стало скучно, и от этого вы  развязали эту междоусобицу, так?
Принципиат, вдруг покраснел еще сильнее и стал молча ловить ртом воздух, словно выброшенный на берег лещ.
- Чего молчишь? – подтрунивал над ним я. – Язык проглотил, да?!
- Ты ничего не поймешь, - опущенным голосом произнес он. – Наш спор, настолько стар, что…
- Что уже никто не помнит, кто первый начал и сколько он продолжается? - дополнил я, перебивая. Затем, даже дружественно хлопнул принципиата по плечу. – Да бросьте вы эти ваши детсадовские штучки: у кого кулич больше получился – тот и круче. И лопатку с ведерком свою, теперь никому не дам. В жизни, нужно помогать друг другу. Выручать из бед. Жертвовать собой. А вы что сделали: за то, что Регуляторы избавили наш мир от чумы, вы готовы буквально четвертовать их? Тогда это не они еретики, а вы. Так как сжигаете всех без разбору направо и налево. Это вам стыд и позор, за такое служение Господу. И он вас покарает. Рано или поздно, но он вас всех найдет, даже в таком захолустье как это.
- Этого не может быть! – запротестовал Великий Инквизитор. – Мы служим благому делу.
- Правильно! Благому, – подметил я, поднимая вверх указательный палец. – А благими намерениями, куда дорога выстлана? Думаю, ответ ты и сам прекрасно знаешь.
- Я тебя на микроны разложу, ты, амеба одноклеточная! – пригрозил мне микробиолог, используя очевидно сленг, в своей ученой среде обитания.
- Ой-ой. Боюсь, боюсь, - поломал комедию я. – А почему, к примеру, не на нано-частицы. Они, по-моему меньше чем микро?
- Все шутим да, - хмыкнул он. После быстро выбросил вперед свою правую металлическую руку, вновь хватая меня за горло. И на этот раз, собирался придушить окончательно. – Ничего, недолго тебе осталось. И жить, и шутить я имею ввиду. Потому как сейчас, этой своей металлической рукой, я переломлю твою хрупкую шею. – И похоже что он не шутил: я уже буквально слышал как трещат мои шейные позвонки. Я было уже собрался сдаться, как вдруг…
- Дядя? Что ты делаешь?! – испуганно крикнула за моей спиной Вероника. – Отпусти его! Он ни в чем не виноват!
- Я лучше знаю, кто виноват, а кто нет! – сухо сказал инквизитор. – Ибо я исполняю волю Спасителя – избавляя Вселенную от скверны! Так что не мешай мне, пожалуйста, если не хочешь пострадать, - на что Вероника, молча кинула в него копьем. Но Сересфил успел поймать оружие второй металлической рукой и вернул его ей обратно. Послышался громкий крик, что заставило принципиата, на мгновение отвлечься и чуть ослабить свой захват. Это дало мне шанс, на выживание. И я незамедлительно им воспользовался: я со всей силы двинул ему ногой в челюсть. От чего Сересфил пошатнулся и выронил меня на пол. Голова сразу стала сильно кружиться, в висках стучала кровь, затошнило. Но я был жив и это сейчас самое главное. Я вовремя успел отпрыгнуть в сторону, от очередного захвата инквизитора. Его третья рука ушла под пол, оставив в нем приличных размеров дыру. Зато четвертой, он ухитрился схватить меня, за лодыжку и поднять по самый потолок. Я болтался, на одной ноге, словно игрушка на новогодней ёлке и ничего не мог поделать. На этот раз, я был действительно в тупике. Наверняка, тот, кто сказал, что безвыходных ситуаций не бывает, не был на моем месте. Послушал бы я, что он сказал, если бы его подвесил к потолку ополоумевший доктор осьминог. У, кальмар, не доделанный. Даже кинуть в него нечем, хотя бы от обиды.
- Многие из живущих заслуживают смерти, - вновь философски изрек Сересфил, потирая ушибленную челюсть. – Ты все равно умрешь, богохульник. – Он так сильно сжал мою ногу, что я закричал. – Что, больно, еретик? –  с ехидцей поинтересовался тот у меня.
- Нет, все нормально. Даже немного приятно, – саркастически ответил я.
- А сейчас будет совсем хорошо, - заверил меня инквизитор, хватая меня своей второй клешней за руку, и начиная разводить свои руки в сторону. Я закричал еще сильнее, чем вызвал у него злорадный приступ смеха. – Ничто не остановит силу инквизиции!
- Ты уверен? – поинтересовалась Вероника став за спиной Сересфила.
- Уйди, - сквозь зубы процедил он, продолжая меня растягивать в стороны. – Я не хочу, чтобы ты пострадала.
- А я не хочу, чтобы страдал он! – твердо сказала она, показывая на меня. – Отпусти его, сейчас же!
- Ты не имеешь права мне приказывать! - гневно прорычал инквизитор, чуть ослабляя растяжку, отчего мне стало хоть немного легче. Но было все равно еще безумно больно. Такое впечатление, что он переломал мне уже все кости, которые только есть в теле человека и теперь просто пытается превратить в нечто бескостное, похожее на медузу. – Никто не смеет говорить, что мне делать! Я Великий Инквизитор и что не скажу, ткова будет воля моя!
- Сересфил, не вынуждай меня применять силу, - холодно сказала Вероника.
- Ты? – удивился он. – Девчонка. Ты не можешь противостоять моему могуществу. А я могу весь этот мир стереть в порошок.
Внезапно, чей-то голос мысленно приказал мне: Закрой глаза. – Из последних сил я повиновался, сомкнув свои веки, и приготовился отправиться к праотцам. Я даже увидел свет: он был настолько яркий, что поначалу даже глаза заболели, не смотря на то, что были закрыты. Потом я услышал крик. По всей видимости, это был Великий Инквизитор. Ну а после, произошло нечто невероятное: я ощутил, как моментально срастаются все мои кости, как заживают раны… я восстанавливаюсь. Но как? Разве такое возможно?
- Ну, вот и все, - облегченно и в тоже время устало сказала Вероника. – Теперь, как новенький. Кстати, можешь открыть глаза. Уже все прошло.
Я осторожно приоткрыл один глаз, затем второй. Сел на пол. Ощупал себя со всех сторон. Тело вроде цело. После, посмотрел в сторону Вероники, но на ее месте оказалась…
- Даша? – ошарашено спросил я. – Даша, ты ли это?
- Нет, блин, Гарри Купер. Конечно я, сам не видишь, что ли? - съехидничала Дарья. На ней была та же одежда, что и на Веронике. Она стояла на одном колене, опустив голову вниз. Я подошел к ней и помог подняться.
- Но как ты… то есть… с тобой все в порядке? – осекся с вопросом я.
- Нормально, - заверила она, отряхиваясь, - жить буду.
- А как ты сюда попала? – поинтересовался я.
- Как и ты – через портал, - раздраженно ответила она. – Может быть, вначале выберемся отсюда, а потом, будешь вопросы задавать?
Я, молча, кивнул и тут же добавил.
- Только как выберемся? У меня ведь нет ни красок, ни даже простого карандаша, чтобы новый портал нарисовать. Да и времени у нас осталось не так уж много.
- Мда… не задачка, - задумчиво поскребла подбородок она. – Что ж. Придется прибегнуть к старым методам. Возьми меня за руку, - я, молча, послушался, взял и буквально в то же мгновение мы оказались в совершенно другом, хоть и хорошо знакомом, нам обоим, месте.

Мы снова оказались в офисе Регуляторов измерений. А точнее – в кабинете Дарена. Я лишь молча смотрел на нее, обалдевшим взглядом. Лидер Регуляторов Измерений, сидел в своем кожаном кресле и просто смотрел сквозь пространство. Он даже не сразу заметил, как мы появились.
- Вот, я сделала, как вы хотели, - отчиталась перед Дареном Даша. – Это все?
- Да, - коротко ответил предводитель Регуляторов. – Теперь ты свободна.
Даша (или кто она теперь такая?) развернулась, чтобы уйти, но напоследок поцеловала меня. Я же никак не отреагировал на этот жест. Тогда она меня обняла и прошептала на ухо:
- Прости, за этот последний финт. Надеюсь, ты на меня не в обиде? – она невинно улыбнулась.
- Ты меня предала, - тихо сказал я. – Как мне, по-твоему, теперь к тебе относиться?
- Но я, же уже извинилась? – расстроилась она. – Разве этого тебе не достаточно?
Я, молча, покачал головой.
- Я не могу поверить в то, что, совсем недавно, любил тебя, - сухо сказал я. На глазах девушки проступили слезы. Я продолжил. – Но, тем не менее, самым важным качеством, по крайней мере для меня, остается умение понять и простить. Поэтому, хоть и скрепя сердцем, но я тебя прощаю.
- Я не виновата, - продолжала оправдываться она, вытирая слезы. – Я всего лишь Наблюдатель – мы раса полиморфов-лекарей – можем изменять свою внешность и лечить. Ну и еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама