Произведение «Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2916 +1
Дата:

Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1

жизнью до глубоких депрессий. Эти люди многогранны, одарены, терпимы, коммуникабельны. Уживаются с другими типами, например, с эпилептоидом демонстрируют силу, держат дистанцию. (Пушкин, Бальзак).
2. Эпилептоид, паранойяльный тип (11 – 13 %) – лидер, любит власть, хочет
властвовать над всеми и всех контролировать. Обожает командовать, наказывать. Харизматичен и является хорошим менеджером. Очень любят порядок. Имеют высокую самооценку. Часто это успешные люди. У них не очень высокий коэффициент умственного развития и они, обычно, пользуются чужими идеями. Часто надевают на себя маску, с кажущимся добродушием и ласковостью. Когда властвовать не удается, они гневаются, сердятся на весь мир. Считают, что кто не с ними, тот против них. Любят лесть. Внешне это люди с массивной фигурой, расправленными плечами и гордо посаженной головой.
3. Шизоид (8%) – уходит в свой внутренний мир, любят одиночество.
Общение для них – враждебная среда. Могут бездействовать или, наоборот, работать по 20 часов в сутки. У этого типа высокий коэффициент умственного развития (ученые, изобретатели, шахматисты). Талантливые люди, замкнутые на себя. Не любят обращаться с деньгами. Очень непривередливы в еде.
4. Психастеник (8%) – слабый, робкий, застенчивый, добрый, любящий,
часто грустный. Всегда хочет помочь, не может сказать «нет». Добросовестный исполнитель, знающий свое дело и скрупулезно выполняющий обязанности. Требователен к себе. Стремятся самое сложное в семье и на работе взять на себя. Любит порядок, что является противовесом внутренней неуверенности в себе.
5. Истероид (6%) – любит себя. Активный, эксцентричный человек, для
которого главное в жизни общение. Хочет понравиться, произвести впечатление,
подладиться, хотя к другим людям совершенно равнодушен. Этот тип поверхностен, не любит углубляться в детали. Прекрасные ретрансляторы чужих идей. Когда желание понравиться не достигает цели, могут устроить истерику. Эмоциональны. Яркая речь, выразительная мимика. Все другие для них - зрители. Могут быть аферистами, типа Хлестакова. Женщины этого типа любят яркую одежду, броские украшения, красный цвет, большие шляпы…
Чистых типов – 50 %, остальные смешанные типы.

Психотип человека очень важная характеристика, но человек – система чрезвычайно сложная, многопараметрическая. Невозможно оценивать каждого человека только по какому-нибудь одному признаку, этих параметров множество: уровень знаний, уровень культуры, тип характера, коммуникабельность, энергичность, память, способность к быстрому переключению с одного вида деятельности на другой, толерантность, талант в какой-либо области, усидчивость, воля, настойчивость, целеустремленность, порядочность, глубина мышления и скорость, доброта, устойчивость к неудачам …  Степень каждого из перечисленных свойств у каждого человека различна. Но только по их совокупности можно судить о человеке в целом.

До середины 1960-х годов предполагалось, что нервные клетки не восстанавливаются и повреждения мозга неизлечимы. Однако на рубеже 60 – 70-х годов удалось обнаружить в мозге жизнетворные клетки (нейрональные стволовые клетки). Подобно стволовым клеткам в других органах, они могут делиться, постоянно производя свои точные копии без признаков старения. При необходимости они могут превращаться в нейроны других клеток мозга. Этот процесс назван нейрогенезом.

Таким образом, оказалось, что мозг способен при необходимости перепрограммировать себя, перестроить свою структуру, видоизменить нейтронные цепи. Мозг способен распознавать характер своего повреждения, передавать функции поврежденных участков другим, создавать обходные пути, заменять погибшие клетки, модифицировать свою анатомию и соответственно поведение человека. То есть мозг обладает нейропластичностью.
Психиатр Норманн Дойдж описал ряд случаев, когда удавалось силой мысли изменять мозг и излечиваться от серьезных проблем и травм.

Выяснилось, что мозг работает не столько с телом, сколько с его виртуальным образом («информационным телом - полем»), который формируется на основе ощущений, приходящих от органов чувств. Оказалось, что мозг может управлять ощущениями, снижая или даже блокируя болевой сигнал с помощью эндорфинов.

Теория информационного тела (поля) объяснят фантомные боли от ампутированных конечностей, которые вызваны виртуальным информационным полем, сохраняющим ампутированный орган. Эти механизмы работают также и при измененном состоянии сознания (транс, гипноз), акупунктуре, приеме плацебо, что подтверждается магнито-резонансной томографией, которая показывает ослабление в этих случаях функциональных участков мозга, отвечающих за боль.

Таким образом, наше сознание способно воздействовать на наше виртуальное информационное поле. Перепрограммируя образ этого поля, и, тем самым, стимулируя появление новых нервных клеток и нейронных связей взамен утраченных, можно восстанавливать погибшие связи между старыми клетками и добиваться реального выздоровления.

5.    Старение организма и борьба с системными заболеваниями.

«Мы стареем с каждым днем и поэтому должны противостоять старению ежедневно»
                                                                                                                                      профессор В.М. Дильман

Синхронная работа всех систем организма нарушается при старении, в организме нарастает энтропия. Никто не умирает от старости: люди в старости умирают от болезней. Да и сама старость – это болезнь нарушения гомеостаза, упорядоченной взаимосогласованной работы элементов организма. Болезни старения являются продолжением развития организма. По-видимому, в неделящихся клетках мозга заложена программа, которая в каждый отдельный момент индивидуального развития определяет время, прошедшее от момента рождения. Это время определяет, когда наступают такие события в физиологии, как половое созревание, менопауза у женщин и другие поворотные этапы развития. Начиная с определенного возраста, программа развития организма трансформируется в механизм старения. В результате старения организма происходит снижение его устойчивости к неблагоприятным воздействиям, так как в организме постепенно утрачивается тончайший баланс множества взаимосвязанных биологических и физиологических процессов (например, происходит избыточная выработка свободных радикалов). Механизм старения обусловлен тем, что соматические клетки не способны делиться более 50 раз. Исчерпав отпущенную долю делений, клетки погибают. Процесс деления клеток контролируется в организме расположенными на концах клеточных хромосом особыми структурами – теломерами, которые защищают хромосомы от стирания генетической информации и при делении клеток подают сигнал, прекращающий процесс деления. С каждым клеточным делением теломеры укорачиваются, что и определяет количество возможных клеточных делений. Если по каким либо причинам сигнал теломерами не вырабатывается, то клетки продолжают делиться до бесконечности, вызывая рак. Причиной возникновения подобного процесса являются мутации – изменения в структуре и активности генов, возникающие под влиянием воздействия токсических веществ, радиации или вирусов. Несколько мутаций определенных генов оказывают на клетку дезорганизующее действие, вызывая превращение ее в раковую.

Как полагает ряд известных биологов (Д. Харман, Ж.Медведев, Л. Комаров,
В. Скулачев), особую роль в процессе старения организма играют свободные кислородные радикалы, которые имеют в молекуле свободные электроны (например, перекись водорода). Образующиеся в организме свободные радикалы регулируют биологические процессы и подавляют инородные клетки и болезнетворные микробы. Однако, вместе с тем, свободные радикалы, стремясь восстановить свою стабильность, отбирают электроны у молекул организма, и те, в свою очередь, сами становятся свободными радикалами. В результате в организме возникает цепная реакция, которая приводит к нарушению практически всех биохмических процессов. Повреждаются клеточные мембраны здоровых клеток белка, РНК и ДНК и, тем самым, это приводит к старению систем организма, что особенно опасно для иммунной системы. В клетках повышается уровень ядовитых соединений кислорода. При повреждении свободными радикалами кровеносных сосудов на поврежденные места оседает холестерин, образуя бляшки. Часть свободных радикалов уничтожается вырабатываемыми в организме ферментами. Однако этой защиты не всегда достаточно и избыточные свободные радикалы могут удаляться (связываться) антиоксидантами, поступающими в организм с пищей. Антиоксидантов много в растениях, так как они защищают растения от воздействия кислорода, температуры и солнца. Особенно богаты антиоксидантами черная смородина, темная вишня, калина, клюква, чернослив, изюм, черника, свекла, морковь, зеленые листовые овощи, лук. Мощные антиоксиданты содержит красное вино, которые попадают в напиток из кожуры и косточек винограда. Антиоксиданты обладают специфичностью. Например, антиоксиданты моркови помогают сохранить зрение, ликопин в помидорах защищает предстательную железу, зеленый чай, какао и шоколад благоприятны для сердца, а клюква и яблоки – для мочевыводящих путей. Наиболее сильными антиоксидантами являются  флавоноиды (кахетины и кумарины). Кахетины нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. Их много в ягодах, фруктах и овощах, но особенно много кахетинов в зеленом чае. Кумарины (особенно те, которые обладают коагулянтным, противосвертывающим действием) угнетают опухолевые клетки, тормозят рост опухолей. Они содержаться в вишне, землянике, чернике, облепихе, малине, крыжовнике, корнях петрушки и сельдерея, помидорах, хрене, чае.

Еще один результат старения – потеря клетками организма воды, процентное количество которой в организме с возрастом убывает. Если у новорожденного в организме воды 86,8%, то у зрелого мужчины – 71%, а у старика – 50%. Чем старше человек, тем больше клетки его организма сморщиваются, а кожа покрывается складками. Простым употреблением большого количества воды эту ситуацию не исправить, так как питьевая вода отличается о той, что содержится в клетках.

В процессе старения накапливаются повреждения систем организма и продукты распада, происходят генетические мутации в митохондриях и ядрах, нарушаются ферментативные реакции, нарушается система саморегуляции, обмен веществ и происходят сдвиги в гомеостазе. Эти нарушения приводят к накоплению в клетках шлаков и недостаточному обеспечению их, а следовательно, органов и мышц необходимыми компонентами, что проявляется в нарушении аппетита, ожирении, климаксе, атеросклерозе, психических депрессиях. В тех клетках, которые в зрелом возрасте перестают делиться (клетки мозга, скелетные мышцы и мышцы сердца), скапливается и может достигать 20% объема клетки жировое вещество (липофусцин). Старение гормональной и иммунной систем может привести к возникновению таких заболеваний как сахарный диабет и бронхиальная астма. В костной системе происходит отложение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама