Произведение «Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2917 +2
Дата:

Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1

солей.

Природа, стремясь к эволюции, проходит при этом этапы стабильности, которые сама же и разрушает. Естественный отбор создал защитные системы гомеостаза только до уровня воспроизведения вида (половые клетки бессмертны, так как в них работает особый белок – теломераза, который достраивает недостающую часть концевой ДНК и тем самым обеспечивает сохранность генетического материала). Эволюции наплевать, что будет с отдельной особью после того, как гены переданы следующему поколению. Когда горбуша закончила воспроизведение потомства – она погибает. Все! Предназначение отдельной жизни выполнено! Подобный процесс характерен не только для рыб. Самка осьминога после того, как снесет и сохранит яйца, умирает. Насекомое - самец богомола не может оплодотворить самку, пока он жив. Поэтому перед оплодотворением самка отгрызает ему голову. Живущие в Австралии самцы сумчатых мышей умирают через месяц после оплодотворения самок от почечной недостаточности. У высших организмов, прежде всего, начинает стареть иммунная система (у человека уже с 14 – 15 лет), так как именно эта система в первую очередь отвечает за сохранение жизни. Для эволюции важно, чтобы потомство было здоровым, для этого необходимо уничтожать носителей уже подпорченного генома. Смерть – уникальный способ ограничить участие многоклеточного организма в размножении. (С точки зрения современной науки средняя биологическая продолжительность жизни человека 80 – 90 лет.) Смерть многоклеточных организмов необходима для расчистки среды обитания от предыдущих поколений в пользу последующих. (Одноклеточные, например, бактерии не стареют, так как у них ДНК имеет кольцевую конфигурацию).

Как известно, в природе, и отчасти в обществе естественный отбор позволяет отбраковывать биологически неблагоприятные мутации вместе с их носителями. Исключение естественного отбора в человеческом обществе и созданные благоприятные условия снижают жизнеспособность человеческой популяции. В результате каждое следующее поколение все более зависит от искусственной среды обитания.

Одной из важнейших проблем старения организма является атеросклероз. За годы эволюционного развития организм человека научился самостоятельно синтезировать холестерин, необходимый для построения клеток, образования гормонов и некоторых важных органических кислот. Однако, если холестерина слишком много, то клетки тела не могут полностью его усвоить и излишки холестерина откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые, в конечном счете, могут оказаться закупоренными. Холестерин неоднороден: он входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛВНП). Именно липопротеины низкой плотности, которые называют «плохим» холестерином, и могут откладываться в артериях, вызывая атеросклероз. Липопротеины высокой плотности, наоборот, способствуют уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов, поскольку забирают свободный холестерин и с кровью уносят к печени, где действует естественный механизм борьбы организма с его избытком путем разложения его до желчных кислот и вывода из организма. Нарушение холестеринового обмена приводит к избытку ЛВНП в крови.

В основе борьбы с общим и «плохим» холестерином лежит правильное питание и, прежде всего, замена насыщенных животных жиров ненасыщенными, которых много в рапсовом, подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом и арахисовом маслах. Особенно полезно оливковое масло. Чтобы снизить «плохой» холестерин, достаточно ежедневно употреблять по две столовых ложки оливкового масла в течение недели. Очень полезны абрикосы, арбузы и помидоры. В  них содержится ликопин, который подавляет синтез холестерина в печени. Поддерживает нормальный уровень холестерина морковь. Хорошо снижают уровень «плохого» холестерина грецкие орехи и миндаль, содержащийся в чесноке аллицин, а также имбирь. Полезно и сало, содержащее арахидоновую кислоту, которая препятствует развитию атеросклероза.

Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, называемые омега-3, которые тоже снижают уровень холестерина одновременно уменьшая свертываемость крови. Подобный эффект дает и льняное семя.

Активному выводу холестерина из организма способствует клетчатка, например, овсяная крупа, которая образует в кишечнике студенистую массу, связывающую жиры и холестерин и затрудняющую их всасывание. Блокирует усвоение вредного холестерина  и токсинов пектин, которого много в черной и красной смородине, в яблоках. Снижает вредный холестерин в крови содержащийся в чернике птеростильбен. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.
Для того, чтобы уменьшить поступление плохого холестерина в организм необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин (перечисление в порядке снижения количества): мозги, говядина, куриный желток, печень, икра, сливочное масло, язык, твердый сыр, телятина, курица с кожей.

Проявлением связанного со старением нарушения обмена веществ в организме является также сахарный диабет. Для поддержания работоспособности мышечных и нервных клеток организму необходима получаемая из потребляемых в пище углеводов, прежде всего, сахаров глюкоза (без глюкозы нервные клетки не живут и 10 секунд). При поступлении в организм сахара после переваривания и всасывания в тонком кишечнике в крови резко возрастает уровень глюкозы. В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, задача которого отправить глюкозу из крови в клетки мышц, где глюкоза «сгорает» как главное топливо. Этот процесс через полчаса резко снижает уровень глюкозы в крови.
Если сахара поступило в организм слишком много или, например, из-за недостаточной мышечной активности глюкоза «сгорела» не полностью, то возможны два варианта:
- глюкоза с помощью гликогона (еще один гормон поджелудочной железы) упаковывается в виде полимера гликоген в клетках печени и мышц. По мере необходимости из гликогена вновь (с помощью гликогона) распаковывается глюкоза, поступающая, прежде всего, в нервные клетки;
- глюкоза преобразуется в жир, а ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину и, в конечном счете, к диабету второго типа. Далее, повышенный синтез жиров вызывает увеличение содержания в крови жиробелковых частиц (липопротеинов) – одного из главных факторов риска начальной стадии атеросклероза.
Для преодоления этого второго процесса, называемого метаболическим синдромом, рекомендуют диеты, резко ограничивающие сахара. Но ограничение в пище сахаров, а следовательно, и глюкозы, приводит к снижению интеллектуальных способностей и, прежде всего, памяти. Чтобы не допустить этого, некоторые специалисты рекомендуют применять вместо диеты трех-четырехчасовые перерывы между едой. При этом еда должна каждый раз содержать в себе белки, жиры и углеводы, а не только углеводы, как это часто бывает у детей, перекусывающих в перерыве между уроками сладким.

Еще одна проблема старения – накопление в суставах шлаков. В период старения человека при пище богатой белком мяса и мясопродуктов происходит перегрузка почек, которые не справляются с выделением из организма мочевой кислоты и шлаков. Задерживают выделение мочевой кислоты также фасоль, горох, щавель, шпинат. В образовании мочевой кислоты основную роль играют пурины – составная часть нуклеиновых кислот. Пуринов много в печени, мясе молодых животных, цветной капусте и молодой зелени. Кристаллические шлаки накапливаются в суставах и замещают синовиальную жидкость, являющуюся смазкой суставов. Это ведет к нарушению подвижности суставов, вызывает болевые ощущения. Процесс начинается со стоп и поднимается вверх, захватывая суставы колен, плечевого и бедренного пояса, шеи, всего позвоночника.

Для борьбы с сопровождающими старение процессами в организме применялись и применяются целый ряд оздоровительных систем: цигун и акупунктура в Китае, йога в Индии и другие методы. Значительная часть применяемых методов связана с дыханием.

Как показывают исследования физиологов, например, профессора Н.А. Агаджаняна, нормальный просвет артериол (мелких кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу) поддерживается воздействием на стенки сосудов растворенного в крови углекислого газа. Норма содержания углекислого газа в крови 6 – 6,5%. У пожилых людей содержание углекислого газа снижается до 3,5 – 4,5%, что приводит к сужению артериол и, как следствие, к повышению артериального давления – гипертонии. Недостаток углекислого газа связан с избыточной вентиляцией легких и излишне глубоким дыханием.

Опираясь на свои исследования, профессор К.П. Бутейко установил, что для правильного обмена веществ оптимальным является соотношение вдыхаемого углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1, которое нарушается при глубоком дыхании. Слишком высокая при глубоком дыхании потеря углекислого газа приводит к торможению дыхательного центра, кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону ощелачивания, что сказывается на обмене веществ. Снижается и иммунитет. Поэтому для лечения больных Бутейко предложил метод поверхностного дыхания с неглубокими вздохами, который следует применять в профилактических целях и здоровым людям.

Ю.Г. Вилунасом разработан метод «рыдающего» дыхания, также позволяющий улучшить обмен веществ.
Обмен веществ в организме включает два процесса:
-  потребление клетками организма питательных веществ, строительных материалов и кислорода;
- выведение из клеток продуктов распада, непереваренных частей пищи и углекислого газа.
Оба эти процесса чрезвычайно важны, так как недостаток потребления приводит к нехватке необходимых веществ, а неполное выведение – к загрязнению органов и систем.

Недостаточное выделение воды из организма приводит к перегреву. Рыдающее дыхание (короткий вздох, длительный выдох – 3 секунды, пауза – 2 секунды) значительно улучают процесс выведения шлаков и воды. Действительно, основными органами выведения ненужных организму веществ являются кишечник, мочевыводящая система, кожа и дыхательная система. Однако следует учитывать, что кишечник выводит один раз в сутки, мочевыводящая система – несколько раз в сутки, кожа – непрерывно, но малыми порциями, а дыхательная система – каждые несколько секунд (с дыханием выделяется до 500 мл воды в день). Таким образом, именно дыхательная система в значительной степени обеспечивает выведение продуктов распада и вредных веществ. (Вспомним, каков запах выдыхаемого воздуха после выпивок.) Рыдающее дыхание активизирует процесс выведения, очищая организм. Одновременно, рыдающее дыхание осуществляет энергичный массаж дыхательными мышцами и диафрагмой внутренних органов грудной клетки и живота. Похожа на рыдающее дыхание дыхательная гимнастика Стрельниковых, в которой также короткий вздох и продолжительный выдох. При вдохе в этой гимнастике производятся гимнастические упражнения.
Порядок проведения рыдающего дыхания приведен в приложении 5.

Для устранения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама