Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 3 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5585 +5
Дата:

Камень Бел-горюч

берёшься ли ты за выполнение этого задания?  
- Берусь! Я всё уяснил и согласен! Но боюсь проколоться. Не зная тогдашних нюансов повседневной жизни в условиях войны, мне будет трудно ориентироваться в обстановке.
- Не беда. Все необходимые знания, а так же подробности твоей легенды тебе "запишут" прямо на "корочку".
- Хорошо! Но как я объясню своё отсутствие домашним и на работе? Операция наверняка продлится не одну неделю, а то и месяц с лишним?
- И об этом тебе не стоит волноваться. Сколько бы ты не провёл времени  в прошлом, домой  вернёшься через пару другую минут, ещё до рассвета, и даже сможешь немного отдохнуть перед работой. Ни жена, ни соседи не заметят твоего отсутствия.
- А если Маринка позвонит по телефону?
- Ей ответит наш человек через компьютеризированную систему голосового  имитатора.
- Я вижу, вы всё предусмотрели! - восхитился Жошуа-Василий, - Я готов!
- Тогда поехали!
- Куда?
- На нашу базу, чудак! Или ты думаешь, что машину времени и другое оборудование я принёс с собой в кармане?
Спустя пару минут Найдёнов и гость в окружении молчаливых подручных вышли из подъезда и уселись в минивен с затенёнными стёклами. Машина тихо заурчала мотором и выкатила со двора, что бы тут же затеряться в переплетении ночных московских улиц…

   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

                       Поди туда – не знаю куда,
                       Принеси то – не знаю что…

Глава 1. Сталин - Берия.
 
Лаврентий Павлович Берия  /настоящая фамилия Какуберия/, по указанию Сталина возглавивший в декабре 1938 г. Народный комиссариат внутренних дел взамен арестованного и впоследствии расстрелянного вместе со своими многочисленными соратниками и помощниками Ежова Н.И. неслышно, по-кошачьи пересёк приёмную вождя.
Поскрёбышев зазевался над бумагами и вскочил из-за стола с опозданием. Берия молча махнул ему, мол, сиди и переступил порог кабинета "хозяина". Телохранитель у двери, естественно знавший его в лицо, почтительно посторонился.
Сталин сидел во главе малого стола, заваленного кипами бумаг, и просматривал газету ”Красная звезда”, делая редкие по метки карандашом. На вошедшего Иосиф Виссарионович не взглянул, вообще никак не отреагировал. Он мог работать вот так часами, не сходя с места, хотя, как знал Берия, всё же больше любил двигаться. При хотьбе от стены до стены с дымящейся трубкой в руке, ему лучше думалось…
Берия замер на пороге в ожидании приглашения войти и обвёл глазами просторный и сумрачный кабинет. В нём за последнее время ничего не изменилось: столы - всё те же и всё так же стоят на своих местах, шторы на окнах спущены, стены обшиты привычными деревянными панелями. Обстановка прежняя, знакомая до боли…
Ещё бы!
Ведь Лаврентий Павлович когда-то в точности скопировал этот кабинет для себя. Да и не только этот, но и другие тоже. Единственно, чем он не мог похвастаться - это секретным чудо-лифтом, которым владел один лишь "хозяин".
Собственно, назвать лифтом  уникальное изобретение можно было лишь с большой натяжкой. Посудите сами: никакой кабины с дверцами тут и в помине не было, а имелся только квадрат пола метр на метр перед столом заседаний со стоящим на нём председательским креслом и восседающим на месте вождём. К квадрату и креслу прилагались три потайные кнопки: на полу под ногами, на подлокотнике кресла и под столешницей на краю стола.
       Хоть это и совершенно исключалось, но допустим, что в кабинет ворвутся вооружённые до зубов заговорщики, а вождь нажмёт быстренько на одну из трёх кнопок и …мгновенно исчезнет из кабинета! Квадрат пола под ним провалится вниз / на его место тут же встанет другой, похожий /, и понесётся вместе с креслом по тайному проходу в стенах Кремля подальше от убийц!
Причём будет двигаться с одинаковой скоростью, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. За десяток-другой секунд чудо-лифт спустится глубоко под землю и по секретному тоннелю вынесет вождя за пределы Кремля. В конце концов он вынырнет на свет божий в одном из ближайших жилых домов на конспиративной квартире, специально обставленной и технически оборудованной для таких вот случаев…
И хотя всякие покушения на вождя в принципе исключались, Сталин в своё время охотно согласился на строительство чудо-лифта, когда ему доложили о проекте и ознакомили  с чертежами под грифом "совершенно секретно".
Берия тогда ещё не занимал должность наркома, поэтому и не смог развернуть параллельно аналогичного строительства в своих служебных апартаментах. В то время он вообще ничего не знал о чудо-лифте. Как, впрочем, и остальные приближённые генсека. А те, кто был посвящён или как-то связан с проектом и строительством, уже никому ничего не расскажут…
Знали об изобретении только сам Сталин, изобретатель-конструктор и несколько бригад мастеров-наладчиков и рабочих, давших подписку о неразглашении. Да и то до поры-до времени…
Работы были столь засекречены и велись так аккуратно и незаметно, что о строительстве в недрах Кремля никто из его постоянных обитателей, включая коменданта, и не подозревал.
Однако, когда всё закончилось, Сталин был вынужден посветить Берию в тайну лифта-эвакуатора. И то лишь потому, что больше не знал никого другого, кому бы он мог поручить провести испытания  сверх засекреченного изделия номер "111" с последующей деликатной миссией зачистки - ликвидацией самого изобретателя, никому не известного народного умельца из глубинки и его рабочих…
Всё прошло без сучка, без задоринки, по сценарию, написанному самим Иосифом Виссарионовичем. Пока рабочие дожидались в приёмной, изобретатель, оставшись в кабинете один на один с вождём, настроенным скептически, сел в кресло, нажал ногой кнопку, спрятанную в полу и …бесшумно исчез вместе со стулом! Сталин потрясённо смотрел на пустое место перед столом, забыв о трубке.
Через несколько минут зазвонил телефон. Берия доложил, что конструктор благополучно прибыл на конспиративную квартиру.
- Пусть возвращается! - распорядился Сталин, - Осталось ещё две кнопки.
Изобретатель вернулся. Возник в  кабинете на прежнем месте, словно привидение, заставив вождя непроизвольно вздрогнуть. Его улыбающееся лицо светилось неподдельной гордостью за своё детище. Чудо-техника оказалась настолько грамотно сконструирована и отлажена, что в кабинете ничего не звякнуло, ни скрипнуло, ни загудело и не прошелестело. В тишине лишь слышался равно мерный бег стрелок напольных часов. Сталин встретил конструктора ответной улыбкой и молчаливым мягким похлопыванием ладошей.
- Ви хорошо потрудились, товарищ "Н"! Вашему лыфту цены нэт. Но осталось ещё двэ кнопкы, которые необходимо опробовать. Лубое дэло нужно даводыт да конца, не так лы?
- Несомненно так, товарищ Сталин! - ответил изобретатель и нажал кнопку в подлокотнике.
Всё повторилось в точности, как и в первый раз. Когда же он укатил в "последний путь", как пошутил Берия в очередном докладе о прибытии конструктора, Сталин ненадолго призадумался, окончательно решая про себя  судьбу столь незаурядного мастера, после чего твёрдо приказал в трубку:
- Хорошо! Ты знаешь, что делать, Лаврентий. Возвращайся на лифте. Мне трудно работать без моего кресла…
Берия убил ничего не подозревающего изобретателя выстрелом в затылок, когда тот по его приглашению направился на кухню с накрытым по случаю столом. Приказав своим людям замыть кровь и прибраться, а затем вывезти труп в дальнее подмосковье и закопать подальше от людских глаз где-нибудь в лесу, он закрылся в кладовке и сел на стул. Поколебавшись, тронул неприметный рычаг пуска и уже через пять минут захватывающего полёта по мрачному и тесному, слабо освещённому тоннелю подземелья, по секретным шахтам в стенах и перекрытиях, очутился в кабинете "отца всех народов".
Сталин внимательно выслушал короткий рассказ наркома о путешествии и возникших в связи с ним впечатлениях, не спеша уселся в кресло и, похлопав по подлокотникам веско произнёс:
- Теперь твоя забота, Лаврентий, в том, что бы оно мне никогда не понадобилось!
- Да, великий и мудрый!
- Ступай! Поблагодари рабочих от моего имени, раздай награды, проводи в нашу столовую. Пусть люди пообедают, выпьют, как полагается в таких случаях. Распорядись, что бы им выделили автобус из кремлёвского гаража, который повозил бы их по городу с экскурсией. Многие прибыли издалека, в столице впервые…  Пусть полюбуются…
- Будет исполнено, великий и мудрый. Но если во время экскурсии произойдёт авария, и все они трагически погибнут, что тогда?
Сталин развёл руками.
- Жизнь есть жизнь. Никто не застрахован от случайностей…      
Берия выполнил распоряжение вождя в полном объёме. И наградил рабочих, и напоил-накормил, и отправил в поездку по Москве. А то, что во время экскурсии произошла трагедия – водитель автобуса из кремлёвского гаража не справился с управлением и машина рухнула с Крымского, бывшего Никольского моста, который в 1936 году передвинули на новое место, в реку и все, кроме  выплывшего шофёра, утонули, так это не его вина…
Трагедия по странному стечению обстоятельств, произошла возле второй опоры, в том самом месте, которое почему-то облюбовали психопаты и самоубийцы и где, предположительно, по окончании строительства моста был закручен-заклёпан золотой болт, затерявшийся среди сотен ему подобных под слоем краски.
Водителя вытащили из реки, доставили в канцелярию Берии и, напоив водкой «для сугреву», обстоятельно допросили. Потом вывели во двор и расстреляли без суда и следствия, как преступника, по чьей халатности погибла масса народа…

…Внезапно из так называемой бытовой комнаты, расположенной непосредственно за кабинетом, и имеющей отдельный вход, диван для отдыха, рабочий стол с документами, зеркало, туалет и запас провизии, что бы можно было подкрепиться в любой момент, донёсся приглушённый шорох. Там происходила какая-то возня, кто-то негромко прокряхтел. Берия настороженно покосился на шум и вдруг увидел, как из комнаты в кабинет степенно вошёл …ещё один Сталин!
Нарком остолбенел, у него всё поплыло перед глазами. Пыхтя трубкой, вождь-2 не спеша пересёк кабинет, направляясь к стене с окнами, где стоял мягкий диван. Он уселся на него,
закинув нога на ногу.  Сталин-1 за столом остался недвижим, глаз от газеты не оторвал, в то время как его двойник заметно расслабился, откинулся отдыхая, поднял глаза на Берию и, сделав вид, что только что заметил его, приветливо произнёс:
- А-а! Лаврентий! Что стоишь как бедный родственник? Проходи, садись…
И похлопал по дивану рядом с собой. Этот голос вождя Берия не спутал бы ни с каким другим. И тембр, и интонация – всё как будто натуральное, неподдельное!
Он испытующе покосился на Сталина-1 с газетой. Тот сидел не шелохнувшись, словно происходящее в кабинете его нисколечко ни касалось.    
«Вот влип! - подумал озадаченно Берия, - Один из них - двойник! Но вот только кто? Попробуй, угадай!»
Он нерешительно переступил с ноги на ногу. Хорошо бы услышать голос Сталина с газетой, тогда бы всё стало ясно. Но тот хмурит брови и молчит. Сталин-2 тоже насупился, сверкнул жёлтым рысьим взглядом.
- Чего ждёшь? Второго приглашения? Его не будет! Товарищ


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама