Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 5 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5590 +10
Дата:

Камень Бел-горюч

оказывается, не единожды упоминалось и в русских народных сказках, и в былинах, и в мифах, и в легендах славян… Особенно в заговорах - что ни строка, то обязательно камень Бел-Горючь под названием Алатырь упоминается. На Руси, как я понял, было немало таких вот “волшебных” камней, дошедших до нас из глубины тысячелетий. Они, как утверждают маститые авторы этих научных трудов, якобы обладают уникальным свойством не только исцелять человека, но и при определённом воздействии на них, возвращать молодость!
Вот оно!
Берия окончательно уловил, куда клонит “хозяин”. Вот откуда дует ветер! Вопрос вечной молодости постоянно муссировался в недрах Кремля, ещё с похорон великого Ленина. Как ни крути, а здоровый, цветущий пятидесятилетний мужчина нежданно-негаданно, за каких-то два года, стремительно превратился в старую дряхлую развалину и умер от прогрессирующего атеросклероза! Врачи, делавшие вскрытие, были поражены: клетки мозга вождя мирового пролетариата отчего-то так пропитались известью, что по полушариям можно было стучать молотком, как по камню!
И отравленные пули Каплан, якобы оставленные хирургами в теле старой лисы, тут совершенно ни при чём! Не было этих самых отравленных пуль, как и самой Каплан. Вер нее, девчонка-то была, но она не стреляла. Еврейку подставили те самые чекисты, которые по приказу еврея Яши Свердлова - первого председателя ВЧК - и осуществили покушение на Ленина. Версия с ядом на пулях была запущена для народа! На самом же деле тут было что-то другое, странное, необъяснимое и …мистически страшное!
Самые близкие соратники Ульянова с оглядкой шептались, что Владимир Ильич с самого детства панически боялся смерти во всех её проявлениях! Как-то раз, лет девяти, он чуть не утонул, и ему потом долго снилось, как он тонет. После казни брата Александра  ему стали сниться сны про повешение, в которых он выступал в качестве жертвы…  Когда от брюшного тифа умирала младшая сестрёнка, ему исполнился двадцать один год. Но и в этом возрасте он не смог вынести вида умирающей родственницы и сбежал из дома, хотя та слёзно умоляла его побыть с ней до конца.
И ещё намекали старые большевики, что и революцию-то Владимир Ильич затеял только затем, чтобы захватить в стране
власть и, пользуясь этим могучим инструментом, раскрыть тайну бессмертия, о котором грезил всю жизнь. Но не успел, курносая опередила его…
Смерть Ленина потрясла и крепко напугала Сталина / и не его одного!/, подтвердив незыблемый постулат, что все в этом мире смертны, от простого башмачника до короля.
В Кремле остро встал вопрос о поисках способа омоложения. Первопроходцем в этом вопросе стал будущий академик Багданов, который ещё в 29-ом году предложил идею переливания крови от молодых и здоровых к старикам. Мол, кровь - универсальный носитель молодости. Идею тогда поддержали и финансировали. С подачи и при поддержки  Кремля в Москве открылся Центр по переливанию крови. От молодых фанатиков отбою не было. Однако, по прошествии нескольких лет, теория Багданова на практике не подтвердилась. Если при первом переливании у стариков и наблюдалась какая-то прогрессия, то  впоследствии она утрачивалась и наступал коллапс. Сам Богданов умер при двенадцатом переливании, до последней минуты жизни диктуя плачущей жене свои физические и эмоциональные ощущения…
Позже, ученик Богданова - Богомольцев - изобрёл удивительную сыворотку. Её применение на фронте давало поразительные результаты - раны заживали на глазах. Кажется, Сталин и Калинин тайком принимали это снадобье, так как ни в пример остальным “кремлёвским карликам”, постоянно выглядели и бодрее, и свежее, и моложе остальных. Но доподлинно это Берии было неизвестно…
И всё же сыворотка Богомольцева тоже не отвечала требованиям Кремля! А вот сказочный камень Бел-Горюч, похоже, обладал нужными свойствами. Великий и мудрый всегда отличался непревзойдённым нюхом на любые интересные проявления, как в политике, так и в повседневной жизни. Недаром он так вцепился в идею “каменного омоложения”! Кажется, этот артефакт, о котором Берия до толе и слыхом не слыхивал, действительно обладает реальной способностью омолаживать старческие организмы.
- …Но откуда Гайдар взял, что камень при этом нужно непременно разбить? Что за варварское решение вопроса! - прошептал в задумчивости Сталин.
Берия его услышал и подобострастно предложил:
- Разреши, великий и мудрый, и мои люди поговорят на эту тему с его жёнами – бывшей и настоящей… Должны же они быть в курсе  всех дел мужа, в том числе и творческих…
- Нэ надо! - отмахнулся Сталин,- С ными уже погаворылы!
В момент сильнейшего волнения у вождя всегда прорывался грузинский акцент. Берия прикусил язык. Почему он об этом ничего не знает? Да потому, что у “хозяина” действительно имеется “своя” тайная, хорошо законспирированная команда. Личная гвардия, служащая только ему, и больше никому! В обход его, наркома внутренних дел, интересам…
Он всегда подозревал об этом!
Догадывался по отдельным, ничего не значащим на первый взгляд мелочам и эпизодам.  
“ Я не удивлюсь, когда вскроется, что у “хозяина” заведена  и личная разведка с контрразведкой” - подумал он с хорошо скрываемой яростью.
И как было не злиться всесильному шефу безопасности страны? Ведь все эти неизвестные люди постоянно и незримо отодвигали его, наркома, от вождя на задний план.
- И что они ответили? - спросил приглушённо Берия, тщательно скрывая бушевавшие в нём страсти.
- Вторая жена говорит, что не знает ничего. А первая показала, что, мол, Голиков слышал где-то от кого-то историю про волшебный камень и записал. А потом использовал в рассказе. Сам знаешь, иному писаке только палец покажи, он тебе всего человека опишет.
- А вдруг они обе лукавят, великий и мудрый? - воспрянул духом Берия, - Возможно, Гайдар не только слышал о камне, но и видел его: вон как точно описал каменную плиту, не забыв и про вырезанные на поверхности таинственные то ли значки, то ли письмена. И место упомянул - болото! Выходит, знал, где тот схоронен? Ведь он в Гражданскую всю страну исколесил вдоль и поперёк! Где только не пришлось повоевать...
Зачем-то он напросился на фронт в первые месяцы войны, когда фашисты рвались к Смоленску?
- Где и сложил непутёвую голову... – вставил Сталин.
- А если нет? Если сообщение о его гибели чистой воды фикция? Лично мне представляется, что он не на фронт рвался, а именно к своему загадочному артефакту, что бы успеть до прихода фашистов его расколоть и обрести вторую молодость... Возможно, что сейчас он молодой и красивый окопался где-нибудь в тылу, в глубинке, с новыми документами, и посмеивается над нами!
- Это в тебе говорят эмоции, Лаврентий! Слишком уж ты тут нафантазировал!
- Ничуть, великий и мудрый! Лично я на его месте так бы и поступил...  Проанализировав последние годы его жизни, в частности после той тёмной истории с атаманом Семёновым и его золотым запасом, пропавшим невесть куда, я делаю вывод, что Голиков, в результате продолжительных и пристрастных разбирательств освобождённый впоследствии от занимаемой должности, лишённый воинского звания и изгнанный из армии и партии, не мог не "сломаться".
Доказательством тому свидетельствует его беспробудное пьянство и семейные неурядицы: развёлся, женился вторично... От глубокой депрессии его не спасает даже занятие творчеством на ниве литературной деятельности... Ему впору начать новую жизнь. И он может себе это позволить, имея на руках волшебный артефакт. А тут ещё грянула война, в водовороте которой сменить знакомую многим советским людям примечательную внешность на более молодой, непривычный облик, проще простого. Ему остаётся и делов, что попроситься на фронт, желательно на Смоленское направление... Кто успел раньше к тому болоту с камнем: он или немцы - неизвестно. В любом случае он мог камень расколоть и помолодеть, заполучив новую личину. Но после этого у него выбор был небольшой: или прорываться за линию фронта, потом и ещё дальше, скажем за Урал, поближе к припрятанному им золотишку атамана, или остаться под врагом и уйти в партизаны...
- Или в полицаи, - буркнул Сталин.
- Не думаю, не тот менталитет...
- Ладно, - отмахнулся Сталин, - Оставим, нечего толочь воду в ступе. В твоих суждениях есть один существенный недостаток, Лаврентий: Голиков действительно погиб прежде, чем добрался до своего таинственного камня. Известие о его смерти было проверено и перепроверено. Там всё чисто...
Берия промолчал, но через минуту продолжил с азартом.
- Пусть погиб. В таком случае секретом местонахождения камня теперь наверняка владеет одна из его жён. Точно говорю! Не мог Гайдар не поделиться своей тайной с кем-нибудь из них, ...а то и с обеими. Каждая из них теперь камушек для себя бережёт, вечную молодость хочет единолично  отхватить.
- Против пули ни одна вечная молодость не устоит, Лаврентий! Брось ты все эти выдумки. О деле нужно думать. И вообще, как мне кажется, ты не знаешь людей. Ежели кто-то что-то там таит, то он об этом и молчит, а не пишет рассказы… или делится с жёнами...
Берия встал на опасный путь несогласия с вождём.
- Но я знаю писателей, великий и мудрый. Они как дети. Ради красного словца любой из них выболтает и свой, и чужой секрет, и сделает это под видом литературной фантазии…
Сталин насупился.
- Возможно, ты и прав, Лаврентий. Может быть, твои подозрения не лишены оснований. Распорядись, пусть за женами Гайдара начнут незримо присматривать. Но не трогают. Все их передвижения и связи должны быть отслежены. Не мне тебя учить… Учти, нам важны не они сами, а их секрет, если они им владеют!
Берия смиренно склонил голову:
- Будет исполнено, великий и мудрый.
Сталин встал, нервно прошёлся из угла в угол. Черты лица его обрели твёрдость, глаза вспыхнули с новой силой. По этим малоприметным нюансам, нарком догадался, что главный разговор ещё только предстоит.
- …Имелся ли у Гайдара свой Бел-Горюч камень или нет, не столь важно! - рубанул рукой воздух Верховный, - Важно то, что я знаю, где его найти наверняка!
Берия затаил дыхание. Сталин снова сел на диван, раскрыл взятую из сейфа папку, достал листок машинописного текста и потряс им в воздухе.
- Вот донесение моей личной разведки!
Сердце у Берии ёкнуло и провалилось к пяткам. Он был прав! Сталин сам подтвердил его догадку насчёт “личной гвардии”!
- …В нём говорится, что некий сотрудник Аненербе, начальник отдела “Сверхестественные артефакты”, оберштурмбанфюрер СС профессор Вернер Гейде в обстановке строгой секретности со своей личной спецкомандой поисковиков-диверсантов отбывает в оккупированный район СССР …такой-то…в …такое-то …число сего месяца для проведения операции изъятия и доставки в Берлин в Ставку фюрера загадочного артефакта под кодовым обозначением:  “камень Бел-Горюч”…
- Разреши, великий… - Берия потянулся к донесению, и Сталин передал ему документ.
Нарком так и впился в фиолетовые печатные строчки взглядом.
- Ты знаешь, чем прославился у гитлеровцев этот так называемый профессор, Лаврентий? Ещё в 1941 году он научно обосновал и внедрил организационно программу эвтаназии, благодаря которой жертвой пали 200 тысяч немцев-антифашистов, что


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама