Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 4 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5588 +8
Дата:

Камень Бел-горюч

Сталин дважды не приглашает и в друзья не набивается!
Берия решил, что будет лучше послушаться того, кто на диване. Он глубоко вздохнул, как перед прыжком в реку, и шагнул к Сталину-2. В этот момент Сталин-1 отложил газету и полуобернулся к нему.
- Ты куда это направился, Лаврентий? - спросил он зловеще. Голос у него оказался тоже точь-в-точь, как у настоящего "хозяина".
Нарком растерялся. Он замер на полушаге, не в силах продолжить движение. Великий и мудрый впервые за всё время подверг его подобному испытанию. Он готов был провалиться сквозь землю от отчаяния. Сталин-1 тем временем стал откровенно издеваться над ним:
- Ай-яй-яй! Должность наркома внутренних дел немаленькая и очень ответственная. Она обязывает! Как твои люди, Лаврентий, смогут выявить и поймать шпиона или хорошо замаскировавшегося врага народа, если сам ты не в состоянии правильно определить, где есть настоящий товарищ Сталин?
Он потянулся за трубкой на столе, уже набитой табаком из папирос "Герцоговина-Флор" и не спеша раскурил её.
- Выйди! - коротко бросил Сталин-1 Сталину-2 на диване. Тот молча поднялся, и с достоинством скрылся в комнате за кабинетом.
Сталин за столом, проводив его долгим изучающим взглядом, к которому Берия так привык, подтянул к себе папку с бумагами,  раскрыл,  извлёк документ, взялся просматривать… Не отрываясь от чтения, бросил через плечо:
- Что молчишь, не отвечаешь?
- Сколько бы ни было Сталиных, великий и мудрый для меня только один! - громко отчеканил коварный Берия.
Ответ прозвучал замысловато. Сталин ухмыльнулся. В бытовой комнате прозвучал довольный смешок. В кабинете вновь появился Сталин-2.
- Видишь, кацо, Лаврентия трудно сбить с толку! Оставь нас, ступай к себе! – сказал он.
Пока двойник, встав из-за стола, покидал кабинет, Берия сверлил его спину тяжёлым, неприязненным взглядом. Про себя он уже решил, что разделается с наглецом при первой же возможности. Унижение, перенесённое им только что, он приравнивал к смертельному оскорблению. Сталин же искренне веселился, наблюдая за наркомом.
- Правда, хорош? Даже ты купился, чего уж говорить об остальных?
- Кто он? Откуда? Почему я ничего не знаю о нём и его родне? - закинул удочку коварный Берия.
- Не ломай голову, Лаврентий. У тебя своих забот полон рот! Кстати, что ты можешь доложить о тайном обществе фашистской верхушки Аненербе?
       Берия призадумался. Вопрос не застал его врасплох. Соглядатаи давно донесли ему, что Верховный, вот уже как несколько дней вплотную интересуется тайными мистическими обществами, возникшими в Германии незадолго до появления нацизма. Такими, как «Блистающая ложа» или «Общество Вриля», «Золотой Рассвет», «Фуле», «Аненербе» и «Чёрный Орден».  По всем им у Берии уже были заготовлены подробные справки. Информация накрепко осела в его памяти.
Он собрался ответить, но Сталин вдруг предложил прежде перейти из кабинета в комнату отдыха. Двойника в ней уже не оказалось, успел выйти через отдельный ход.
Сталин опустился на диван, принялся перебирать стопку книг на столе. Берия профессионально отметил их названия на корешках: "Славянская мифология.",  “Русские народные сказки” Афанасьева, “Исторические корни волшебной сказки.”, “Мифологические персонажи в русском фольклоре”, “Исследования в области славянских древностей”, “Легенды и былины древних славян”, “Верования древних славян”, “Вестник древней истории праславян.”, “Народное целительство”, “Традиционные заговоры, заклинания и заклятья славян” и несколько брошюрок с культурно-историческими очерками на тему славянских древностей. Поверху стопы лежал томик …Аркадия Гайдара.
Он присел на краешек стула напротив “хозяина”, собрался с мыслями  и начал докладывать:
- …Научный институт по изучению наследственности Аненербе был создан, как частная организация профессором Фридрихом Гильшером в 1933 г. Сам Гильшер в нацистской партии не состоял и не состоит, более того, поддерживает отношения с еврейским философом Мартином Губером, на что СС закрывает глаза. Но, с другой стороны, он друг известного шведского путешественника Свена Гедина, который тесно контактируя с Карлом Гоффером, будучи на Тибете, сыграл важную роль посредника в годы разработки тайных учений нацизма.
Глубинные тезисы самого Гильшера соседствовали с “магическими” положениями магистров нацизма, поэтому через два года, в 1935 году Гиммлер превратил институт в государственное учреждение. С этого момента Аненербе подчиняется Чёрному Ордену. Генеральным директором института назначается полковник СС Вольфрам Сиверс, чьим духовным наставником и отцом является всё тот же профессор Гильшер.
Объявленная программа Аненербе состоит в следующем:
"Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности".
За заслуги перед Рейхом, в январе 1939 г. Гиммлер включает институт Аненербе в СС, а его руководители вошли в штаб Рейхсфюрера. К этому времени Аненербе располагает  50-тью научными институтами, деятельность которых координирует профессор Вурст.
Нацисты не жмотничают, великий и мудрый! На работы всей системы Аненербе они отпускают финансы, превышающие затраты США на разработку своей атомной программы! Изыскания ведутся с колоссальным, поражающим воображение размахом - от чисто научной работы в точном, обычном смысле слова, до исследования оккультных, тайных обществ, систем и практики оккультистов, до вивисекции на пленных, до разведки тайных обществ…
По нашим подтверждённым данным, Гиммлер приказал создать специальную отрасль, которой была поручена область сверх естественного!
… Нам известно, что Аненербе разрабатывалась тема о чаше святого Грааля. Доподлинно известно о переговорах со Скорцени об экспедиции с целью похищения этого легендарного артефакта….”
При последних словах Берии, Сталин напрягся, пробормотал что-то неразборчивое и снова умолк. Берия продолжил:
- … Перечень их “научной” тематики, объектов тщательных и дорогих работ, поражает здравый  рассудок, товарищ Сталин! Посудите сами, они всерьёз озабочены такими вопросами, как анализ энергетики братства Креста и Розы, им во что бы то ни стало нужно раскрыть символическое значение отказа от арфы в музыке Ульстера, постичь значение готических башен и взять на вооружение оккультное значение шляп-цилиндров Итонского университета в Англии!”
Сталин глубокомысленно промолчал, выпуская клубы дыма.
- … Когда фашисты готовились к эвакуации Неаполя, Гиммлер засыпал армию на наш взгляд нелепыми приказами. Он требовал от командования не стоять на смерть, а … не забыть вывезти могильную плиту последнего Гогенштауфена!
Сталин дёрнулся и пробормотал:
- Так-так… должно быть каменную, или мраморную…
Берия сделал вид, что не расслышал.
- … В нынешнем, 1943 году, Аненербе собрал для Гиммлера на его вилле под Берлином шесть главнейших немецких оккультистов, что бы они своими тайными способами открыли место заключения только что свергнутого Муссолини…
Сталин оживился.
- Им это удалось?
- Нельзя сказать с определённой точностью, товарищ Сталин. Мы работаем в этом направлении. Но факт остаётся фактом: Скорцени знал, куда направить свои планеры… Его операция достойна занять своё почётное место в ряду успешно выполненных заданий спец служб мира…
Сталин поморщился, но промолчал.    
- …Совещания Главного штаба Германии начинаются сеансами йогического сосредоточения…
Сталин хмыкнул: нашим генералам такая практика тоже не помешала бы, а то слишком много горячих голов развелось…
- …Аненербе установил связь с Тибетом. Туда посылаются экспедиция за экспедицией. Доктор Шеффер привёз из Тибета “арийских” лошадей для их научного исследования и “арийских” пчёл, собирающих мёд особого свойства…
…С началом военных действий система Аненербе обогатилась новым “институтом по научным исследованиям в оборонной области”. Гендиректор Аненербе, полковник СС Сиверс, организовал в концлагерях  ужасающие опыты над живыми людьми. Профессор Гирт, возглавивший упомянутый институт, создал коллекцию…”типичных израильских скелетов”. Сверху был отдан приказ вторгшимся в пределы СССР армиям собрать коллекцию черепов “еврейских комиссаров”. Такая коллекция существует…
- Довольно! - вышел из задумчивости Сталин, остановив Берию характерным взмахом руки. Он протянул ему томик Гайдара, открытый на странице с рассказом “ Горячий камень”:
- Почитай пока…
Сам поднялся и подошёл к стене, в которой имелась незаметная потайная дверца. О её существовании никто кроме  самого хозяина кабинета и Берии не подозревал. С единственным экземпляром ключа Сталин ни при каких обстоятельствах не расставался ни на миг.
Берия начал читать рассказ, через строчку бросая косые пытливые взгляды на спину “хозяина”. Тот отпер потайную дверцу и вошёл в маленькую комнатушку без окна, напоминающую чуланчик на конспиративной квартире. В ней стоял надёжный сейф генсека, изготовленный изобретателем Владимиром Ивановичем Белаури, которого Берия собственноручно застрелил за то, что тот отказался сделать ему точно такой же  или, на крайний случай, выполнить дубликат ключа.
Личный сейф Сталина всегда манил Берию, как кота сметана. Именно в нём Иосиф Виссарионович хранил то, что касалось лично его -  документы, которые он считал наиболее важными. Однако сейф оставался  по-прежнему недоступен, и это выводило Берию из себя.
Сталин взял с одной из полок тонкую папку, запер замок и вернулся на диван.
- Прочитал?
- Да, великий и мудрый!
- И что ты понял?
- Дурак старик! Надо было разбить камень, вернуть себе молодость, от баб отбою бы не было!
- У тебя одни бабы на уме, Лаврентий!- поморщился Сталин, - Тут нужно шире смотреть, политически рассуждать… С одной стороны старый красноармеец, несомненно большевик, желает дожить свои дни купаясь в воспоминаниях былой славы боевой молодости, но с другой стороны - он вроде как и…дезертир! А, Лаврентий? Ты только посмотри, что получается?
Обретя ещё одну молодую жизнь, он мог бы употребить её на пользу партии и советского государства, верно?  Но он отказался! Что это? Непонимание остроты момента или …пренебрежение? Нежелание идти в ногу с советским народом?  У читателя может сложиться вредное мнение, что частно-личностное у нас всё же превалирует над общественным. Или не так, Лаврентий? Что-то тут покойный писатель намудрил…
Берия подобострастно осклабился, глазки маслянисто заблестели.
- Прикажите, товарищ Сталин, и мы разберёмся с семьёй Гайдара, раз он сам не может ответить за своё словоскрёбство…
Сталин надменно проигнорировал слова любимца. Молча раскурив трубку, выпустил клуб дыма в потолок.
- …Больше всего в рассказе  меня волнует не политическая подоплёка, а упоминание о самом горячем камне, спосбном чудесным образом возвращать людям молодость! Кстати, не один Гайдар пишет о нём…  Верховный придвинулся к столу и снова стал перекладывать стопу книг.
- Об этом удивительном артефакте уже,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама