Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 18 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5926 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

зуб от страха не попадает, а сам требует: спасайте, мол, мою драгоценную шкуру! Ну и пришлось чекистам пойти ему навстречу и на время укрыть в одном из периферийных  российских город ков. Так он потом разтрез вонил по всему свету, что стал жертвой про извола советских властей! Что его, видите ли, сослали в ссылку…
- Одним словом - негодяй, антисоветчик и клеветник! - распалился Волков.  
Литовцев дипломатично промолчал. Но Волков развил тему:
- Все эти “умники”- диссиденты, которые нынче глотки дерут за гипотетическую “демократию западного образца”, никак не хотят понять, что эта самая “дерьмократия” в первую очередь уничтожит их самих, едва придёт к власти! Это аксиома!
Литовцев выпил газировки из сифона, спохватившись, предло жил Волкову. Было заметно, что он сильно взволнован. Виктор дога дался, что пора менять тему и спросил:
- Есть соображения по поводу оружия инопланетян, которым они могут снабдить американцев?
- Господи, да это может быть всё, что угодно! Одно неоспоримо, это будет оружие нового поколения, о котором мы и не подозреваем. Такое, например, как ТО - тектоническое оружие, способное вызы вать колебания земной коры от 3 - 4-х и до 9-ти баллов по шкале Рихтера в строго “заказанном” месте…
Или ББЛ - большой боевой лазер! Такая лазерная “пушка” излучает мощнейший пучок энергии, способный не только разру шать любые электронные системы управления самолётов и ракет, но и поражать живую силу противника. Представь себе высокочастот ную лазерную установку, излучающую энергию 10 джоулей в импульсе с частотой 100 импульсов в секунду! Да она запросто прожжёт глаз человека насквозь…
А СВЧ- пушка? По сути - излучатель микроволн или волн сверхвысокой частоты. Пакость ещё та… Потом, что помешает американцам установить на своей базе генератор ультразвука, сконструировав его опять же в виде пушки? Тогда, “стреляя” из неё с Луны по территории Советского Союза, они смогут разрушить не только города и сёла, заводы, плотины, станции и прочие строения, но и …внутренние органы советских людей!
А инфракрасные передатчики-приставки позволят им вообще
поджигать всё, что захочется в любое время. Но есть ещё и генера торы инфранизких частот! С их применением можно тайно разру шать иммунную систему советского человека на протяжении мно гих лет.
Представляешь, чем это грозит в недалёком будущем? Поваль ным вымиранием народонаселения страны! Но лично я считаю, что они монтируют на спутнике …грави-пушку! Действие этого оружия инопланетяне продемонстрировали в 1973 году. Более того, я подо зреваю, что монтаж орудия уже закончен, и сейчас они занимаются его наладкой - настройкой.
На-ка, прочти вот эти показания. Информация весьма впечат ляет и наводит на определённые выводы.
Волков взял протянутые Литовцевым бумаги и углубился в чтение:
“Матрос-моторист Николай К.
 …Плавали мы шестой месяц. Болтались в Южной Атлантике без захода в порты. В чужие нельзя - мы ж под завязку забиты секрет ной техникой, да и вся работа - тайна на тайне. А своих портов в Южной Атлантике нет и не предвидится… По космосу работали. Сами знаете, много чего в космосе - и нашего, и американского, пригляд нужен, свой глазок - смотрок!
О том, за кем и когда смотрим, нам, команде, ничего не сообщали. Просто с верхней палубы гнали во время сеанса. Да мы и сами уходили. Излучение не красило: волосы выпадали, если под луч попадёшь, и вообще по мужской части… В те дни аккурат аппарат летал “Луна”. Двадцать четвёртая что ли…
За ней и следили. Но вот от “особистов” слух прошёл - мол сегодня в пятнадцать-сорок по Гринвичу смотрите во все глаза, небывалое увидите! Ну, высыпали мы на палубу. Связи нет, антены молчат. Август в Южной Атлантике самый зимний месяц, холодно, зябко.
А слева по борту, кабельтовых в тридцати - айсберг. Неболь шой такой, даже совсем маленький. Аккурат в Лужники поместится. А высотой - почитай до ресторана “Седьмое небо”, что на останкинской башне. Но основное-то, конечно, под водой! Ходим мы по палубе, гадаем, кто и что нам покажет. Может аппарат какой на воду сядет в аварийном режиме? Или ещё чего?
И вдруг ровно в пятнадцать-сорок видим - айсберг-то наш …ко дну пошёл! Медленно так, чинно, аж мурашки по коже и волосы дыбом. Ведь айсберг как утопишь? У него положительная плавучесть: лёд легче воды, тем более морской. Не может он уто нуть, а вот тонет! Минута-другая и …ушёл ко дну! Мы отплыли малым ходом назад - вдруг вынырнет, да под нами? Тогда беда! Трое суток ждали. Нет, не вынырнул. Какая сила увлекла его на дно, какая сила удерживала там - до сих пор гадаю…”
Волков дочитал до конца. Литовцев, увидев это, пояснил:
- В том районе в то же самое время курсировала и американская атомная подлодка. Особистам с корабля удалось перехватить её загадочный радиообмен с ЦУПом в Хьюстоне. Подводникам при казали не обнаруживая себя следить за айсбергом в указанное время 15-40, что они и сделали.
Вывод: американцы на Луне “пристреливали” грави-пушку, а ЦУП в Хьюстоне контролировал результат глазами подводников!
- Похоже, дело дрянь! - воскликнул Волков, - Оружие против нас готово и опробировано! Им остаётся только нанести основной удар…
- Да! И у нас, как видишь, совершенно нет времени “на раскачку” ситуации. Поэтому ты полетишь на Луну максимум через две недели. Но не один, а в составе Первой Лунной Экспедиции Совет ского Союза. Между прочим, официально и гласно! Что бы о вашем полёте знал весь мир. В таком случае ни инопланетяне, ни их шес тёрки - американцы - не посмеют открыто расправиться с вами, как они это сделали недавно с экспедицией, возглавляемой космонавтом А. Леоновым…
Волков громко удивился.
- Что?! Кто-то из наших уже побывал на Луне? Я об этом ничего не знал.
- А никто и не должен знать! Кроме генсека, конечно, и ограничен ного круга заинтересованных лиц. Так вот, слушай, месяц назад был осуществлён пилотируемый полёт по «Проекту Луна – 6». Он носил скорее пробный, испытательный характер. Разведка возлагалась на экипаж в последнюю очередь.
В экспедиции участвовало четверо космонавтов: это командир Леонов и инженеры ОКБ – 1 Быковский, Макаров и Рукавишников. Они должны были прилуниться вблизи кратера Коперник, выполнить кое-какие задания и вернуться. Так же космонавтам поручили осторожненько заглянуть в сам кратер, желательно поблизости от того места, где нами был обнаружен фрагмент некоего строения, похожего на прозрачный продолговатый купол, возвышающийся над кромкой вала и сияющий изнутри бело-голубым свечением.
Неподалёку от этого купола так же обнаружена идеально правильная, ровная прямоугольная площадка размером 300 x 400 м. Быковский остался пилотировать “Союз - ТКМ” на окололунной орбите, а Леонов, Макаров и Рукавишников на “Буране” прилуни лились на эту площадку.
Но не успели они выкатить “Луноход-5”, оснащённый, кстати, спаренными пулемётами, из грузового отсека и усевшись на него отъехать от корабля, как их обстреляли из-за ближайшей скальной гряды. Несколько пуль попало в Макарова, он упал с “Лунохода”.
Леонов остановил трактор, чтобы развернуться и подобрать раненного товарища, но Макаров, видя что автоматчики в белых скафандрах окружают “Буран” и вот-вот захватят, крикнул коман диру по радио, что бы тот не теряя времени возвращался на корабль и взлетал.
Мол, он всё равно долго не протянет, так как сам тяжело ранен и у него повреждён скафандр. Космонавты попрощались с Мака ровым, пообещав прислать с Земли помощь, и спешно вернулись на “Буран”. Макаров прикрывал их отход метким огнём. Все космонав ты экспедиции были вооружены “калашами” нового поколения, рассчитанными на боевые действия в условиях открытого космоса, и “магнитными” пистолетами, часть пуль которых представляла собой специаль ные ампулы, начинённые недавно созд анным едким газом, способным делать металл хрупким, как стекло!            
Макаров залёг за обломком, ведя непрерывный огонь по напа давшим. Леонов и остальные, поливая вокруг себя из автоматов и пулемётов, сумели-таки первыми прорваться к кораблю и взлететь. Никто из них во время перестрелки не пострадал, и это было чудо.
Я видел их “Луноход -5” - решето! Дырка на дырке от пуль. Сейчас специалисты заканчивают новые модели - пуленепробиваемые танки!  
К счастью, больше экспедицию не беспокоили, и она благо получно вернулась на Землю. Макаров, надо полагать, геройски погиб… А что вы хотите? Космонавты - в первую очередь учёные, исследователи! Да, они действовали самоотверженно, но не профес сионально. Они не были подготовлены в военном деле в достаточ ном объёме, да никто им такой задачи и не ставил.
Отсюда и потери… Главное, мы ничего не можем предъявить американцам, ведь официально ни мы, ни они на Луну не лета ем. Вот ведь казус! Собственно, именно этот инцидент ускорил принятие решения о созда нии Косморазведки - суперподразделения, где служили бы подготовленные во всех отношениях космонавты-супербойцы!
- Интересное кино получается, - нахмурился Волков, - По всему выходит, что наших жда ли? Что это? Утечка информации или служба контроля за окололунным пространством  у американцев на несколько порядков выше нашей?
- Вряд ли экспедицию поджидали… Просто отреагировали оператив но… Не забывай, кто хозяин американцев. Инопланетяне! А у них техника - не чета земной! И потом, стычка произошла в двух шагах от купола…
- …Который и есть та самая американская база? - вскочил со стула Волков.
- Это тебе и предстоит окончательно доказать! Хотя, не скрою, все наши аналитики склоняются к такому же мнению… Короче, в экс педиции примет участие шесть человек. Пять мужчин, среди кото рых будешь ты сам, и одна девушка - Селена - внучка Академика Мишина, руководителя Проекта “Луна-6”.
Помимо основного экипажа, имеется дублирующий. Он тоже проходит плановую подготовку. Ты полетишь под своей настоящей фамилией. Она уже внесена в список дублирующего экипажа. Вообще-то, руководитель подготовки космонавтов генерал-полков ник  Николай Петрович Каманин утвердил на всякий случай список из восемнадцати кандидатур… По легенде, ты - инженер ОКБ-1, вторая твоя профессия - экзобиолог. Эти учёные изучают возмож ность существования внеземных форм жизни. До недавнего времени ты принимал участие в исследованиях своих коллег микробиологов, занятых поисками жизни в наиболее суровых земных условиях… Годами мотался по командировкам…
Литовцев выдвинул ящик стола, порылся в нём и протянул Волкову пухлый синий конверт:
- Держи, тут все необходимые документы и кой-какой материал по экзобиологии, тот минимум, который тебе нужно знать в рамках поддержания легенды. Ознакомься на досуге. Кстати, вместе с име нем тебе сохранили и основные пункты твоей биографии. Измене ния незначительные, так что ты не запутаешься, случай чего…
Пока Волков с интересом перебирал содержимое пакета, Литовцев поднял трубку телефона.
- Как там наши дела? - спросил он у неведомого абонента, - Ах, вот как? Ага! Угу! Понятно… Какая жалость! Одно радует - дублёр под рукой. Да-да, экзобиолог Волков. Других нет. Ага! Угу! Пока…
Закончив разговор, Литовцев лукаво улыбнулся Волкову.
- Поздравляю! Твою кандидатуру утвердили. Только что сам Каманин приказал


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама