Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 13 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5902 +4
Дата:

Проект "Луна-6"

штукатуркой, мешки с мелом и банки с масляными красками. Между ними валя лись мастерки с кисточками, молоточки, кусачки, ножовка…  
Весь центральный проход лестницы заняла комсомольская бригада маляров-штукатуров из четырёх человек. Молодые рабочие, по всему, отдыхали. Они развалились в живописных позах на ступе ньках, потягивая из горлышек бутылок портвешок и азартно и шум но резались в карты.
Парни, одетые в синие рабочие халаты со следами краски и побелки на фалдах, низко надвинули на глаза самодельные пилотки из газет и, казалось, ничего не хотели замечать вокруг. На подошед шего Волкова никто из них даже не обернулся.
Виктор, чтобы не беспокоить игроков, решил обойти их сто роной и подняться на крыльцо к массивной дубовой двери входа по краю лестницы. Но в этот миг один из рабочих, словно разгадав его намерение, вдруг выхватил из-под ног гостя ополовиненную бутыл ку с этикеткой, на которой краснели три семёрки, отхлебнул изряд но и  демонстративно скользнул задом по ступеньке к перилам, тем самым открывая между играющих свободный проход наверх
- Ступайте себе, пожалуйста! - указал он бутылкой в сторону двери.
Глядя на него, остальные тоже оживились, задвигались, делая проход ещё шире. При этом разбитная гоп-компания принялась зубо скаля балагурить на все лады:
- Да-да! Проходите, не церемоньтесь!
- И не бойтесь! Никто вас не укусит!
- Гость в дом - радость в дом!
- Не скажи! Иной гость хуже татаро-монгольской оккупации!
- Наш не такой! У нашего уши добрые!
- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…
- …То тут стакан, то там стакан, на то оно и утро!
- Какой стакан? Наш гость по делу спешит!
- Или к невесте на свидание!
- А я и не знал, что в особняке невесты завелись…
- Зато иногородние всё знают, отбою от них нет…
Волков решил пропустить колкости разгорячённых вином работяг мимо ушей.
- Спасибо! - поблагодарил он всех кивком и стал подниматься по ступенькам, - Но, право, не стоило себя утруждать…
Лучше бы он этого не говорил.
- Да какие там утружденья! - просиял маляр, сидевший на нижней ступеньке, в подтверждении стукнув себя кулаком в грудь.
- Нам это не западло! - подтвердил второй рабочий.
- Мы так счастливы удружить хорошему человеку, что…- третий очень хотел закончить фразу, но видно не нашёл подходящих слов и просто махнул рукой.
Четвёртый работяга, по виду самый старший в бригаде, кар тинно развалился на последней верхней ступеньке. Он пьяненько икнул и вдруг затянул во весь голос:
- На-а-м нет пр-р-реград на суше и на море…
Распевая, он неуклюже обернулся к проходившему мимо Волкову и нечаянно задел плечом стремянку, которая опрокинулась и с грохотом упала между колоннами и дубовой дверью входа, на прочь заклинив её на месте. Теперь отворить её, не убрав стремянку, нечего было и думать.
Маляры ошарашенно вскочили с мест.
- Ё - моё!
- Ты что наделал, раз-з-зява!
- Чуть гостя дорогого не угробил…
- А угробил бы, так всю жизнь алименты евоной невесте выплачивал бы…
- А то и того хуже - обженили бы тебя, дурака, на ней в рамках компенсации - хлебнул бы тогда горя!
- А гость бы вылез из могилы в полночь и поквитался бы с тобой…
- Да ладно! Я нешто нарошно? - начал оправдываться бригадир.
- Ну и как теперь человеку войти? - насела бригада на подвыпив шего “бугра”. Тот скорчил на лице искреннее огорчение и бросился к стремянке:
- Я счас…исправлю… Я мигом…
Бригада оказалась на удивление дружной. Все не задумываясь ринулись помогать своему старшему товарищу, бесцеремонно оттес нив Волкова в сторону. Тот не успел даже слова вставить.
- Навались!
- Толкай!
- Крепче держи!
- Тяни!
- Кажись пошла?
- Сам ты пошёл!
- Братцы, я понял, с ней надо ласково…
- Может ей  винца налить, и на танцы пригласить?
- А чё, безотказный метод!
- Кончай базар, дёргай!
- Раз-два, взяли…
- Не хочет, курва!
В результате бестолковой суеты рабочих стремянка заклинила дверь ещё сильнее.
- Э-э! Мужики, вы чего творите? - не выдержав клоунады маляров, вмешался наконец Волков.
Уронивший стремянку “бугор” вдруг на глазах протрезвел и насмешливо прищурившись, встал у Волкова за спиной.
- А в-вы, с-собственно, к-кто т-такой б-будете и к-куда п-путь д-держите? - слегка заикаясь спросил он Виктора и сделал очередной добрый глоток из бутылки. Только сейчас Волков сообразил, что жи дкость в ней вином не пахнет. Скорее всего это бултыхался креп кий чай – знает он подобные штучки…
- А вам-то что за дело, куда и к кому я иду?
- Ходють тут всякие, а потом мастерки пропадають…- проворчал второй маляр и будто бы невзначай приблизился к Виктору справа. И следом за ним слева от Волкова вырос третий член бригады:
- Им помочь хочуть, а они усугубляють…
Кольцо окружения завершил четвёртый, вставший прямо пе ред Виктором с киянкой в правой руке, которой он постукивал по левой ладони:
- Братцы! Мы к нему со всей душой, а он к нам со всей большой “Ж”!
«Да это ловушка!» - изумился Волков. Он наконец запоздало сообра зил, что это под прикрытием бригады маляров несут службу  опера тивники наружной службы охраны, обеспечения и наблюдения. Ску чно ребятам, вот они и развлекаются таким вот незамысловатым способом.
- Видите ли, прекрасный незнакомец, - вновь обратился к Волкову стоящий за его спиной виновник учинённого переполоха со стре мянкой, - Дело в том, что по случаю ремонта в здании никого нет, так что делать вам там совершенно не-че-го! Это я вам как лицо официальное заявляю!
От его заикания не осталось и следа. Волков усмехнулся. Он уже просчитал, что стоящий перед ним “бугор” и есть командир этой команды. Обернувшись к нему, Виктор терпеливо пояснил:
- Охранник на проходной сказал, что меня ждут на втором этаже в кабинете номер пять.  
- Да что вы говорите? - всплеснул руками оперативник, стоящий слева.
- Ой, бабыньки, держите меня вшестером! - вторил ему правый.
- Сей мэн утверждает, что наш Цербер вот так взял и запросто пропустил его! - вскричал четвёртый, хватаясь за голову  – Не-ве-рю!
- Он не просто пропустил, - уточнил Виктор – Он сначала выяснил мои фамилию и звание.
- А у вас, оказывается, имеется в наличии и то, и другое? - нагло заржал командир, - Вот бы интересно было услышать…
- Да за ради Бога! - не стал темнить Виктор, принимая правила игры, - Смотрите и завидуйте, я - капитан Волков!
Он выпятил грудь и горделиво подбоченился.
Оперативники одновременно отшатнулись от него в деланном испу ге:
- Как?
- Тот самый Волков?
- Прославленный капитан?
- Да не может быть!
- О, горе нам, правоверным!
Неизвестно, как долго ещё продолжался бы этот спектакль, но только входная  дверь тихо отворилась во внутрь и на пороге особня ка вырос полноватый мужчина лет пятидесяти, в сером с блёстками костюме и строгим выражением на одутловатом лице. Окинув мгно венным взглядом Волкова и окружившую его команду, он слегка скривил чуть вывернутые губы и обратился к “бугру”:
- Я так и знал! Всё никак не наиграетесь, Улитин? Кончайте балаган, займитесь делом! - он перевёл взгляд на Волкова, - А вы, капитан, следуйте за мной!
Вслед за суровым начальником Улитина, который так и не представился, Волков пересёк гостиную, по широкой лестнице под нялся на второй этаж и свернул в длинный светлый коридор, в кон це которого голубело небесной лазурью круглое окно, похожее на тележное колесо со спицами.
Здание оказалось совершенно пустым. Внутри него словно всё вымерло. Шаги гулким эхом разносились по безлюдным закоулкам, порождая впечатление марширующей роты. Наконец они останови лись перед видавшей виды дверью, на которой темнела бронзовая цифра “5”.
Провожатый стукнул пару раз костяшками пальцев по филён ке и отступив в сторону, прислушался. Из-за двери раздался приглу шённый мужской голос:
- Кто там? Войдите!
Начальник Улитина, или кем он там был на самом деле, толк нул дверь, та со скрипом распахнулась.
- Заходите! - кивнул он и когда  Волков переступил порог, закрыл за ним дверь.

ГЛАВА  4. Кое-что о Луне.

Виктор осмотрелся. Он оказался в небольшой приёмной с еди нственным запылённым стрельчатым окном. Комната была заставле на неказистой казённой мебелью довоенного образца с металличес кими бляхами инвентаризационных номерков. Волков обнаружил их овальные кружки и на канцелярском столе с зелёным сукном, и на спинках стульев, и на подлокотнике кожаного дивана с продав ленными пружинами. Имелся номер и на боковой стенке старинного сейфа с бронзовыми завитушками, который прочно врос в пол в углу, сбоку от стола.
Унылая обстановка навевала невесёлые мысли:
- Контора среднего пошиба, да и только… - посетовал Волков огор чённо. Он ожидал увидеть своё новое место работы несколько иным, более современным, что ли. А тут хаос запущения кругом и абсолютное безлюдье. Хорошо хоть мусор из углов повымели да пыль смахнули…  
«Куда я попал?! Где мои вещи?!» - мысленно воскликнул он, закан чивая осмотр на полуоткрытой, обитой протёртым до ваты дерман тином двери в соседнее помещение. Из-за неё вдруг раздался при зывный мужской голос:
- Да заходите же! Где вы там пропали?
Волков кинул последний печальный взгляд на серые стены приёмной, вздохнул и прошёл в кабинет. Его хозяин сидел за «Т»-
образным столом и работал с бумагами. За его спиной на стене висе
ло аж три портерета: Ленина с газетой “Правдой” в руках, Брежнева, помахивающего шляпой с трибуны Мавзолея и Гагарина в скафанд ре в чреве космического аппарата.
Мужчина оторвался от документов, поднял на вошедшего при ветливые глаза и радушно улыбнулся.
- А, вот и вы…
Он поспешно вышел из-за стола и шагнув навстречу, поздоро вался с Волковым за руку. Виктор, немного смущаясь, искоса разгля дывал своего, как он понимал, непосредственного начальника. Это был мужчина приятной наружности лет под сорок с благородной сединой на висках. Его можно было даже назвать красивым. Такой тип мужчин, как правило, привлекателен для  дам: одинаково, как юных, так и в возрасте.
Но у него напрочь отсутствовала военная выправка. Это Вол ков определил чётко. Одетый в клетчатую рубашку с коротким рука вом и при галстуке, в отутюженных светлых брюках, он в равной ме ре походил и на директора предприятия, и на учёного, и на препода вателя ВУЗА, и на артиста МХАТа. Но никак не на военного! Не было в нём той самой “офицерской косточки”, которую невозможно упрятать ни под какими гражданскими одеждами и цивильными костюмами, хоть ты убей!
Следует пояснить, что хозяин кабинета служил в СВР и буду чи разведчиком - нелегалом, до недавнего времени выполнял зада ние Родины в одной из стран западной Европы. Его отозвали по распоряжению Андропова. Когда разведчик благополучно вернулся в Союз, его представили Брежневу и Генсек КПСС в приватной беседе лично поручил ему возглавить вновь созданную Космичес кую разведку СССР.        
Но обо всём этом Волков узнал несколько позже.
- Давайте знакомиться? - предложил хозяин кабинета и представил ся, - Литовцев Арсений Никонович!
- Волков Виктор Сергеевич! - щелкнул пятками капитан.
- Вот и отлично! Я ваш непосредственный начальник, Виктор Серге евич. А посему, прошу к столу!
Он широко взмахнул рукой, указывая на место за столом на против себя.
- Присаживайтесь. Сразу же введу вас в курс дела. Вы наверняка терзаетесь догадками, Виктор Сергеевич, и


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама