Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 14 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5927 +3
Дата:

Проект "Луна-6"

задаёте себе бесконеч ные вопросы: куда это я попал и чем мне предстоит заниматься? Верно?
Волков, ничуть не поразившись тому, что Арсений Никонович точно высказал его мысли – ответ лежал, как говориться на поверх ности, только кивнул в ответ.
- Так вот, - продолжил Литовцев, - спешу развеять все ваши недо умения. Отныне вам предстоит служить в Косморазведке Советско го Союза! Лично я предпочитаю называть нас - Спейс-разведкой! Звучит несколько благозвучнее, вы не находите?
Волков не знал, что ответить. От удивления у него смешно выгнулись и подпрыгнули брови. Видя его реакцию, Литовцев заразительно расхохотался
- Да-да, капитан! Поскольку государство имеет космические войска, то оно должно иметь и соответствующую разведку. Согласны?
Волков никак не мог справиться с внезапно охватившим его волнением. Направляясь сюда, он ожидал чего угодно, только никак не этого. Да у него просто мыслей подобных не возникало! Конеч но, он отлично знал и о существовании космических войск, и об их целях и задачах. Но вот о косморазведке он услышал только от Ли товцева. Само это словосочетание вызывало какие-то фантастичес кие ассоциации. Да полноте, не сон ли это? Не пригрезилось ли ему всё это наяву? Но нет, не похоже! И этот кабинет, и его хозяин так же реальны, как голубое небо за окном и бьющие в глаза солнечные зайчики…
Волков справился с собой, восстановил ровное дыхание и ответил на вопрос :
- Согласен! Но как давно существует эта… спецслужба? Почему я о ней ничего не слышал раньше?  
- Потому что указ о её создании подписан лишь пару дней назад. Во прос решался на самом высоком уровне. Косморазведка рождена на бумаге, это так, но физически она рождается в эту самую минуту, и я объясню почему.
Итак, я - начальник Главного Управления Косморазведки СССР, а вы, Виктор Сергеевич, начальник Первого оперативно-розыскного отдела и мой заместитель по оперативной работе. Уяснили?
- Так точно!
- На этом и всё! Если не считать ребят из отдела охраны и обеспе чения с их начальником – полковником Рязановым Павлом Аркадь евичем, который проводил вас сюда, то мы все пока и составляем костяк нашей будущей службы. Вот почему я сказал, что физически мы только ещё рождаемся…
Литовцев встал из-за стола, подошёл к стоящему в углу кабинета сейфу, взял из него целую стопу бумаг и вернулся на своё место.
- Попрошу ваше прежнее удостоверение?
Волков протянул ему свой слегка потрёпанный документ и взамен получил малиновую книжецу косморазведчика. Он сунул новое удостоверение в карман решив, что ознакомится  с ним чуть позже.
- Сколько всего отделов предполагается создать в Управлении?
Литовцев молча развёл руками.
- Не могу сказать, извините. Дело для нас новое, неосвоенное, поэто му всё прояснится со временем. Сколько потребуется отделов, столь ко и сформируем! Сколько будет нужно сотрудников - столько и подберём! А пока, повторяю, косморазведка в зачаточном состоя нии.
На данный момент её головной аппарат состоит только из двух человек  - вас и меня! Наружники не в счёт, у них другие задачи. Моссовет выделил в наше распоряжение этот особняк, но с ремонтом что-то не торопится… Хотя, им и невдомёк, кто мы есть на самом деле, секретность на высшем уровне, отсюда и волынка с работами. Сами видите, в здании ещё ничего не оборудовано и не подготовлено.
Но нам нельзя ждать!
Мы обязаны приступить к своей работе незамедлительно! Поэтому на ваши плечи ложится основная тяжесть нашего первого задания. Вы выступите в роли первого полевого агента спейс-раз ведки. Вы - и начальник отдела, вы – и оперативник в одном лице!
- Чем обусловлена спешка? - поморщился Волков. Он не любил, когда вот так, с места в карьер… Авантюрой попахивает, а она в любом деле вредна. И в чём суть задания?
- Ну вот мы и подошли к самому главному…- Литовцев зачем-то снял трубку телефона, послушал непрерывный гудок, а потом решительно выдернул штекер из розетки, - Задание, повторяю, государственной важности! Партия и Правительство возложили на Косморазведку архиважное и сверхсекретное поручение! Не будет преувеличением сказать, что от выполнения этого задания, возмож но, будет зависеть судьба всей страны, жизнь или смерть государст ва и населяющих его народов !!!
Виктор Волков служил в военной контрразведке, а это конто ра серьёзная. Она закалила капитана, воспитала его характер и при вила навыки, которыми вряд ли бы мог похвастаться любой другой его ровесник. Поэтому на последнюю реплику Литовцева он внешне никак не отреагировал, не выказав ни удивления, ни озабоченности. Ни один мускул не дрогнул на его лице, ни один эмоциональный всплеск не прорвался наружу. Литовцев подметил эту его завидную
выдержку и оценил её по достоинству.
- Я разведчик, вы - военный контрразведчик, Виктор Сергеевич.—перешёл Арсений Никонович на доверительный тон, - Думаю, мы с вами справимся. Но, повторяю, первую скрипку в этой операции придётся играть вам!
- Я готов! - по-военному лаконично ответил Волков, - Перейдёмте к сути задания!
- Хорошо! Начнём по порядку! - Литовцев порылся среди бумаг, лежащих на столе, и извлёк несколько скреплённых скрепкой лис тков с машинописным текстом.
- Кажется это…- он пробежался по строчкам глазами, - Да, та самая распечатка!
Потом достал из ящика стола толстую папку, сложил всё вмес те и взглянув Волкову прямо в глаза, неожиданно спосил:
- Как вы относитесь к дилемме - были ли американцы на Луне в 1969 - 1973 гадах или нет?
Волков пожал плечами.
- Лично для меня такой дилеммы не существует! Я твёрдо уверен, что американцы на спутнике всё же побывали.
- Я не зря спросил вас об этом, Виктор Сергеевич. Дело в том, что выполнять задание вам придётся …на Луне!
Невозмутимость Волкова как ветром сдуло. Он подпрыгнул на стуле и грудью навалился на край стола, подавшись к Литовцеву.
- Где, где ?!!
- На Луне! - повторил Литовцев и протянул ему папку,- Немедленно ознакомьтесь содержимым. Ваш кабинет №3 расположен через кори дор напротив моего. Как закончите - возвращайтесь ко мне, и мы продолжим работать.
Кабинет Волкова оказался точной копией приёмной начальни ка. Такая же маленькая серая комнатушка с одним окном, столом, двумя стульями, диваном и сейфом с навесным замком.
Волков как во сне расположился за столом на скрипучем стуле и отложив в сторону распечатку, прежде развязал тесёмки на папке. Однако этого оказалось недостаточно: что бы открыть её требова лось ещё взломать сургучную печать. Виктор решительно раскро шил её и заглянул в папку. Сверху на стопке бумаг лежал внуши
тельный конверт из голубоватого картона. Он был заполнен фото графиями. Волков отложил его в сторону к распечатке. Ниже белели листы пухлого меморандума.  На титульном листе чернела строчка:
“Хроника наблюдений за Луной”
“Интересно! - подумал Виктор и перевернув лист, принялся читать: “…Культ Луны существовал в античном мире. Богиня Луны Селена входила в сонм богов на Олимпе. Каждый вечер она в колеснице, за пряжённой круторогими быками, выходила на небо и мирно светила на спящую Землю, заливая всё серебристым сиянием. Объехав небес ный свод, Луна спускалась в глубокий грот горы Латма, где лежал погружённый в вечную дрёму прекрасный Эндинион. Слова любви и ласки Селены не могли разбудить его. Поэтому, считали древние греки и римляне, так печальна Луна и так печален свет, который она льёт по ночам на Землю…  

« Это лирика чистой воды!» – вскользь подумал Волков и перевер нул страницу.


…Древние греки полагали, что своё пространство Луна предоставляет для обитания некоторым богам и их потомкам…

…Ученик Сократа Ксенофонт / 430 - 355 гг до н.э./ считал Луну полым небесным телом, содержащим внутри себя шаровидный мир с сушей и морями, в котором живут люди, похожие на обитате лей Земли….

…Другой последователь Сократа - Платон / 428 - 348 гг до н.э./ выражал представления о существовании “действительного мира”, находящегося внутри Луны и населённого богами, связывая его с “теневым миром” на Земле…

…Греческий философ Эпикур / 4-3 вв до н.э./ был убеждён, что Вселенная бесконечна и в ней имеется множество обитаемых миров…”

«Так! - решил Волков, - С этим разобрались. Что там дальше?»
И он продолжил чтение:

“…март 1587 г. Датский астроном Тихо Браге наблюдает в своей абсерватории появление звезды на лунной поверхности…
…1600 г. Немецкий астроном Иоганн Кеплер, открывший закон движения планет, описывает “поездку на …Луну” упоминая при этом о шоке при ускорении, о невесомости и специальных скафандрах…
…1644 г. Английский епископ Джон Вилькинс в своей книге “Открытие нового мира” на основе изучения древних рукописей приходит к выводу – Луна внутри населена…
…1715 г. Эдмунд Галлей во время солнечного затмения наблюдает очаги свечения на Луне…
…3 мая 1715 г. Французский астроном Хозе Лоувилль замеча ет на западной границе лунного диска проблески лучей света. Появ лялись они не регулярно и шли всегда с затемнённой стороны…
…12 октября 1775 г.Немецкий астроном Иоганн Шретер ви дит яркую световую точку, летящую над Морем Дождей по прямой линии с юга на север. Потом он замечает и вторую точку, движущу юся у южного края Луны. Вскоре Шретер открыл к западу от Моря Кризисов кратер диаметром около 37 км. Назвал его Альхазен. Его нанесли на лунные карты и принялись изучать. Через 50 лет в 1825 г. немецкий селенограф Георг Куловский обнаружил, что кратер … исчез!
…март - апрель 1787 г. Астроном Вильям Хершель обнаружил на Луне три стационарных источника света и четыре вулкана в мес тах, где их до этого не видел…
…1820 г. Многие наблюдатели отмечают передвижение по поверхности Луны странных объектов в “военном строю”…
…20 октября 1824 г. Селенограф Грунтхузен наблюдал из Голландии пульсирующий свет на неосвещённой половине Луны…
…7 августа 1869 г. Во время затмения Луны профессор Свифт /США/ в течении 20 мин. видел несколько объектов, пересекавших спутник…
…8 мая 1881 г. Английский астроном Вильямс сообщил о поч ти тысяче огней и светящихся точек в районе Моря Кризисов…
…Четыре месяца спустя доктор Е. Дей /США/ наблюдал светящийся объект, перелетевший Луну…
…15 ноября 1899 г. Француз Д. Дорит проследил полёт около Луны большой звезды с белыми, красными и синими лучами…
…27 января 1912 г. Английская газета “Popular Astronomy” сообщила об обнаружении на Луне чёрного объекта длинной около 400 и шириной 100 км.

…С началом космической эры Луна стала объектом более уг лублённых исследований. Начиная с 1959 г. СССР и США запусти ли на Луну всего около сорока автоматических станций, как орби тальных, так и совершивших посадку, и каждая из них была оснаще на новейшей исследовательской аппаратурой. Два советских робота - “Лунохода”, прилунившихся в 1970 и в 1973 году, проработали на поверхности Луны в общей сложности 14,5 месяца и наездили по ней почти 50 км.
…В 1969 - 1972 гг. на Луне побывали 12 /по другим данным - 18/ американских астронавтов; из них шестеро ходили по ней пеш ком, а другие шестеро катались на привезённых с собой “Роверах”, луноходах - электромобилях, проехав на них в общей сложности больше 100 км…”

Волков перевернул очередную страницу. Дальше начинался новый раздел, озаглавленный так:
Наблюдения лунной аномалии в наши


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама