Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2606 +8
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

— убедительно говорит Владимир, держа Юлю под руку,— И ещё. Почему вы?
Меня зовут Владимир
Поворачивается к скамейке, где сидит Михаил и громко:
— Миша, подойди, — Михаил встаёт со скамейки и подходит к ним.
— Познакомься с девушкой - довольным голосом говорит Владимир, Михаил протягивает Юле руку, слегка наклонив голову:
— Михаил, — говорит он, и через секунду добавляет , — Женат.
- Очень приятно, — отвечает Юля и пожимает руку Михаила.
- Юля, обрати внимание, — говорит Владимир, — какой Миша тактичный, не забыл напомнить, что женат, — обращаясь конкретно к Михаилу:
— Что ты этим хотел сказать?
- Это только для женских ушей.
- Здорово! Юля, ты поняла, что он под этим имеет в виду?
- Не совсем, — смеясь, отвечает Юля.
- Миша, расшифруй,— заинтересованно спрашивает Владимир.
- В процессе нашего знакомства, оно само расшифруется,— с подтекстом отвечает Михаил..
-Юлечка, он нас интригует, — не переставая удивляться сказанному, говорит Владимир,  -  Ладно, пусть будет так, как Миша говорит, в процессе узнаем, пойдёмте, займём столик, пока есть свободные. Подходят втроём к столику, Михаил и Юля садятся.
- Юля, что мы будем пить и чем мы будем закусывать? - спрашивает Владимир — твоё слово.
- Ой, ничего не надо, — смущаясь отвечает Юля.
-Юлечка, не стесняйся.
-Нет, нет, нет. Я не знаю. Ой, мне неудобно.
-Влад, не смущай девушку, возьми, что найдёшь нужным.
-Юля, ты мне доверяешь сделать заказ?
-Ну конечно, — робко отвечает Юля.
-Всё будет исполнено со вкусом, а главное, с удовольствием — подчёркивает Владимир. Он идёт в сторону стойки буфета, где молодая девушка обслуживает посетителей. Очереди нет: народ ещё не проникся первыми тёплыми днями. Владимир спокойно, не торопясь знакомится с ассортиментом
. - Не густо, - говорит он вслух, буфетчица слышит и поправляет его:
— Первый день работаем.
- Вижу, вижу, — раздумчиво говорит Владимир,обращаясь к буфетчице, — Девушка, что у вас есть из лёгкого алкоголя?
— Только Мартини — отвечает буфетчица.
- Мартини, это не худший вариант, а сухонького нет?
-Я же сказала, только Мартини, первый день же.
- Пойдёт и Мартини, - соглашается Владимир,  — нам  бутылочку  Мартини, упаковочку апельсинового сока, и по двести грамм мороженого на ваш вкус, три порции.
-У нас мороженого большой выбор.
-Нам любое, что больше женщины любят.
- Клубничное наверно со сливками, — улыбаясь, говорит буфетчица.
- Точно! Я согласен.
Буфетчица оформляет заказ, мороженое накладывает в розетки,  даёт непочатую бутылку мартини, три  фужера, никто из сидящих за столиками не обращает внимание на окружающих,:все заняты собой. Михаил и Юля молча ждут когда Владимир вернётся, что он заказал они не знают, Михаил нарушает молчание:
- Юля вам не кажется, что Володя, что-то уж больно долго делает заказ, — Юля пожимает плечами и молчит, - что выбирать, здесь и брать то нечего, Юля, а вы что молчите?
- Мне непривычно находиться в таком положении, чувствую себя скованно, вы уж извините, пожалуйста.
-Юля, а вы представьте, что мы знакомы давным-давно.
- Трудно это.
.- И совсем не трудно. Человек, если захочет может всё. Вот к примеру артисты, кого только не играют.
-Это же артисты, а я старший библиотекарь в публичной библиотеке, — Михаил смеётся, — разве это смешно?
- Нет Юль, засмеялся совсем по другому поводу. - Замолкает, Юля не спрашивает, достаёт из сумочки зеркальце, помаду и слегка подкрашивает губы. - Женщины все похожи, моей доченьке четыре годика, а перед зеркалом словно невеста перед свадьбой. Юля улыбается:
- Разве это плохо?
- Нет, наверное, не плохо, — раздумчиво ответил Михаил. — Это одно из основных различий между полами. Юля ему напоминает:
- Михаил вы вроде что то хотели мне  рассказать.
Михаил хотел рассказать, как они поспорили и как Владимир перед этим знакомился с девушкой студенткой - филологом, которая ждала молодого человека, но сейчас он понял, что это совершенно не к месту и может всё испортить. Он осознал, что сказал лишнего и теперь прикидывал, как ему выйти из этого положения.
- Да это, как его, — подбирая слова говорил Михаил — понимаете, Юля, не знаю даже, как вам лучше объяснить, — и неожиданно для себя выпалил, — Володька тоже хотел быть библиотекарем, читал запоем, когда в школе учились. Начитанный, скажу я вам, не мог жить без книг. Потом прошло. Я вспомнил об этом и мысленно сопоставил: у вас как бы запланированное знакомство получилось. Я даже удивлён почему вы до сих пор не встретились в библиотеке, он частенько в  публичку ходит.
- И кем же он стал ? — пытаясь скрыть заинтересованность спросила Юля.
- Мы вместе окончили ИТМО,  факультет  технологии и программирования, работаем в крупной фирме по ремонту электроники, филиалы во многих городах, скажу честно, нам обижаться не на что, зарплата соответствует.
- Во, как интересно, можно будет к вам за помощью обратиться, если потребуется?
-Без проблем.
- И вы всё можете?
- Всё, что касается электроники.
- Здорово! И программы можете сделать?
- В принципе иногда ставим, но здесь есть своя специфика, мы с этим стараемся не  заморачиваться.
- А я уже обрадовалась — улыбаясь ответила Юля.
_ Юля, а футбол смотрите?  - Михаил решил сменить тему разговора о работе говорить не хотелось, расслаблялись они сегодня.
-Ага — наивно ответила Юля.
- Библиотекарю не простительно агакать — улыбаясь сказал Михаил.
- Зато модно, - с женской непосредственностью ответила Юля.- Подделываться под простоту крестьянскую.
-Ага!
Искренне смеются и в это время подходит Владимир в руке у него поднос со сделанным заказом, он его держит как заправский официант, другая рука спрятана за спиной. Он ловко ставит поднос на столик.
- Веселитесь, граждане, случаем не забыли, что я существую.
- Рановато у тебя претензии начали пробуждаться — насмешливо отвечает Михаил — Правильно я говорю Юля?
Юля смущённо молчит.
- Не ищи себе союзников. -  Михаил не успевает ответить, Владимир убирает из- за спины руку в которой держит красную розу.
- Юля, прими,  пожалуйста, мой скромный презент — любезно говорит он.
- Спасибо ,Володя- отвечает Юля покраснев при этом.
- Не за что,  Юлечка, долг каждого мужчины, делать женщинам по  возможности, что-нибудь приятное. Садится за столик, Юля вдыхает аромат розы.
- Очень мило с твоей стороны — замечает Михаил.
- Не известно будет ли продолжение нашему знакомству, но во чтобы это не вылилось, мне бы хотелось, чтобы у Юли осталось приятное воспоминание  об этой случайной встрече, — вполголоса говорит Владимир. Юля делает вид, что полностью занята розой и не слышит о чём они говорят.
- В этом я полностью на твоей стороне, и если бы я не был женат
- Какое счастье, — насмешливо говорит Владимир.
- Считай тебе повезло, — парирует Михаил.
- Наглючий ты, — шутливом тоном отвечает Владимир
- Ребята, я вас очень прошу, — вмешивается в их пикировку Юля, — вы всегда так спорите?
Михаил и Владимир переглянувшись  от души смеются.
- С детских лет не прекращаем, — серьёзно говорит Владимир, — сейчас стало полегче, в школе часто, наши споры кончались потасовкой.
- Уточняю ,с переменным успехом , — отвечает Михаил.
- Вы хорошие друзья — с уверенностью говорит Юля.
- Почему ты так решила? — спрашивает Владимир.
- Чувствуется, — искренне говорит Юля, — я же не ошиблась?
- Нет! - в один голос отвечают Михаил и Владимир.
-  Вы отвечаете синхронно,— изумляется Юля, — вот только одного не пойму...
- Это все  не понимают и удивляются, — уточняет Михаил.
- Откуда вы знаете, о чём я хочу спросить?
- Юля поэтому и знаем, что все пытаются это узнать, — внимательно смотря на Юлю говорит Владимир, и замечает, — Юля, мы договаривались, только на ты!
- Я ещё не привыкла, но буду стараться, Миша мне бы хотелось, чтобы ты ответил.
-Это могу ответить и я.
- Извини, но Юля попросила меня.
- А отвечу я!
- Володя! - голосом заставляющим мужчину подчиниться.
- Юлечка, я нем как рыба.
- То то, а то я, да я. Правда Юля?
- Ну, говорите Миша.
- Вовка подтвердит, какой уже раз нам приходиться отвечать на этот вопрос.
Владимир в знак подтверждения кивает головой и говорит: «Тысячу раз»
- Все, как сговорились задавать его, некоторые умудряются неоднократно уточнять, — с шутливой иронией,-  Юль, может и не стоит  на него отвечать, всё одно и тоже.
- Нет уж отвечай, какой ты хитрый.
- Куда денешься — Михаил разводит руками — придётся ответить — улыбаясь смотрит на Юлю и говорит — Ты хотела спросить, почему я женат, а Володя, нет. Угадал!?
- Да! - засмеявшись ответила Юля, — и на самом деле, когда вы вместе он напрашивается сам собой.
- Мы привыкли, — уточнил Владимир.
- Ну, а дальше пусть говорит Володя.
- А, что мне говорить, ты всё объяснил в чём людское удивление.
- Не сказала бы, что мне всё понятно.
- Как же так Юлечка. Всё просто, потому и не женился, что знал, интуитивно чувствовал, должен встретить женщину своей мечты. И вот тебе раз, она сидит рядом со мной и не догадывается об этом.
- Ну зачем так шутить, — видно как Юля покраснела и наклонила голову, чтоб скрыть своё смущение.
- Это я-то шучу. Ну уж нет. Миша будешь сватом?
- А то, я всегда пожалуйста.
- Ребята, — жалобно протянула Юля — прошу вас , не нужно так.
Владимир и Михаил переглянувшись замолчали, поняв, что  их шуточная беседа, если бы даже это не было шуткой, выглядит не совсем уместно, для сиюминутного знакомства, независимо от того, что был найден правильный тон и взаимное желание продолжать общение. Михаил внутренне  почувствовал, что ему надо найти любую причину и оставить Владимира и Юлю наедине. Потому что ему очень хотелось, чтоб друг ближе сошёлся с Юлей: она ему очень понравилась. Он неожиданно сделал удивлённое лицо и ладонью хлопнул себя по лбу.
- Ба! - произнёс он, — хорошо, что вспомнил, ребята простите, но я должен исчезнуть.
Владимир смотрит на него, делая вид, что не понимает почему Михаил это говорит.
- Ты, что Миш, не с того не с сего собрался бросить нас?
- Личное, просто чуть не забыл — в сторону Юли — Юля извини, что мне приходится вас покинуть, я очень надеюсь, что мы ещё встретимся.
Юля понимает, что Михаил уходит только для того, чтоб оставить её наедине с Владимиром, но ведёт она себя так как должен вести себя человек культурный, то есть понимать, но делать вид, что всё правильно. И что скрывать, Юля была непротив, чтобы Михаил ушёл.
- Миша, может всё же  немного задержитесь? — простым наивным голосом, как умеют делать только женщины говорит Юля.
- Юля, как не крути, но я женатый человек, а это ко многому обязывает, обещал жене встретиться с одним человеком по делу, подводить нельзя.
- Вы ответственный.
- Юлечка, иначе нет смысла заводить семью.
- Ты даже не пригубил, — притворяясь недовольным, говорит Владимир.
- Володь, не стыди и не уговаривай, так уж получилось.
- Хоть из приличия посиди немного.
- Ну ни как, время поджимает, - смотрит на часы — хорошо хоть вспомнил, а то заговорился.
-  Мне-то как неудобно — говорит Юля.
-  Ты здесь совсем не причём ,— твёрдо говорит Михаил, — я бы так и так ушёл.
Встаёт с места, Владимир делая обиженный голос:
- Ты прямо настроение портишь.
-  Да, какое  настроение, нужно мне позарез, — проводит для убедительности своих слов, рукой по горлу — во как, ясно. Вы как дети, Юля не обижайся, извините и поймите. Володя, можно тебя на пару слов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама