Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2605 +7
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

сдавленным категоричным голосом:
-  Нее, не могу. В Новгород не поеду
. Андрей Николаевич понимал, что может быть недовольство со стороны Рябова, но такой категоричности в его ответе не ожидал,  поэтому  у него от  возмущения  сорвался голос когда он воскликнул:
- Да ты что!  Как это не поедешь?! — Заикаясь от возмущения, — ты... ты понимаешь в ка...ка.. кое положение меня ставишь?!
Рябов нахмурившись наклонив голову в пол, отвечает не глядя на Андрея Николаевича:
- Никуда я тебя не ставлю, а поехать не могу, сразу надо было говорить, что в Новгород.
Андрей Николаевич расстроен таким ответом , от волнения у него выступает на лбу пот, он вытирает его платком который достал из  кармана и растерянно  говорит:
- Серёжа, Серёжа, что же прикажешь теперь делать?
- Не могу я! У меня семья, жена на сносях, сказал всё! Не упрашивай.
- Серёженька, — обращается он к Рябову и ласково-просящим голосом, который сам от себя не ожидал Андрей Николаевич жалобно глядя на Рябова говорит, - всего-то на три дня, хочешь я с твоей женой поговорю?
- Это бесполезный разговор — уверенно отвечает Рябов — и не вздумай, Николаич, я свою жену знаю, тебе скажет согласна, а мне потом житья не даст.
- Не слушайте его, — встревает в разговор секретарша.
- А тебя не спрашивают, — с досадой говорит Рябов ,— не лезь не в своё дело.
- А ты мне не груби. Хам!
- Дура расфуфыренная, — со злостью отвечает Рябов.
- Это я то дура?! - Захлёбываясь от негодования, чуть ли не кричит секретарша — а ты сам то, знаешь кто? Ты...
Не успевает обозначить своё мнение о Рябов, как. Андрей Николаевич кричит:
- Прекратите! - Бьёт ладонью по столу,  и когда наступает тишина , усталым голосом говорит, — нехорошо это, ну зачем вы ругаетесь? — Тяжело вздыхает:— Валя, сходи пожалуйста узнай, сколько сегодня пришло в ремонт аппаратуры, — секретарша молча, шмыгая носом, встаёт с места и выходит, -  Серёжа женщинам надо уступать, а ещё женат.
- Да ну её, вечно суётся, первый раз, что ли.
Андрей Николаевич не уточняет поведение Вали он согласен с Рябовым, но он привык к ней и знает много хороших её качеств, которые его полностью устраивают. А на работе  рядом надо иметь человека, которому полностью доверяешь, Валя для Андрея Николаевича, была именно таким человеком.
- Так что решать будем в командировкой?
- Николаич, честное слово, не могу.
- Кого же тогда послать ? — Раздумчиво говорит Андрей Николаевич.
- Да, что я один здесь? - Нервно говорит Рябов, — народу тьма.
- Не нервничай, не можешь, так посоветуй кого?
- Любого! Все мастера.
- Одного мастерства мало, уметь нужно объясняться с людьми, чтоб у них интерес появлялся. Вот я знаю ты можешь, но не хочешь.
- Андрей Николаевич, да с чего вы взяли, я как все.
- Мне лучше знать, — убеждённо говорит Андрей Николаевич, — говори кого рекомендуешь.
Рябов задумывается, Андрей Николаевич, нетерпеливо:
- Ты всех знаешь, что думать то, — Рябов не отвечает, что-то обдумывая про себя, наконец говорит в раздумье: -  есть у нас два неразлучных друга.
Андрей Николаевич мгновенно реагирует:
— Знаю о ком сказать хочешь.
Рябов искренним голосом:
-  Ребята мировые, дело своё знают, можно сказать на высшем профессиональном уровне у обоих вышка за плечами.
Андрей Николаевич Задумывается, а Рябов  продолжает:
- Если начистоту ,то лучше у нас просто нет.
- Тут не только профессионализм...
Не успевает закончить мысль, входит Валя и сходу докладывает:
- Сегодня в ремонте находятся 10 телевизоров, 8 мониторов, 5 ноутбуков, 12 компьютеров. Андрей Николаевич машет руками:
- Валя! Всё хватит, я всё понял.
- А то, что двадцать заказов выполняется на выезде, вас не интересует.
- Нет Валя не интересует, большое тебе спасибо.
- Пожалуйста, — гордо отвечает Валя, — это моя работа.
Проходит и садится за свой рабочий стол, всем видом показывая своё безразличие. Андрей Николаевич обращается к Рябову:
- Допустим кандидатуры подходящие, на ком остановим выбор?
- Не знаю Николаич, ты сам решай.
- А твоё мнение?
- Трудно кого-то выделить.
- Я даже не об этом, в профессионализме не сомневаюсь, но мне хотелось бы знать другое, кто из них не заявит мне как ты: «Не могу и баста! «Что тогда?
- В этом смысле, если в семье порядок, жена любимая и замена ей не требуется, то семейному точно ехать не захочется.
- То-то и оно,  -  соглашается с ним Андрей Николаевич. Валентина в пол-голоса в сторону с таким расчётом, чтоб слышал Рябов и Андрей Николаевич: - Какие всё таки мужчины наглецы.
Рябов делает попытку её резко поправить, но Андрей Николаевич жестом  просит его молчать, а сам говорит посматривая на Валю:
- Пока я вроде я не слышал, чтоб у Михаила в семье неурядицы были, в выборе подруги жизни он не ошибся
- Был я у него как-то  в гостях, — подтверждает Сергей  сказанное Андрей Николаевичем,  — впечатление такое, что медовому месяцу конца не видно.
Секретарша хмыкает, а Андрей Николаевич с улыбочкой добавляет:
- Неплохо значит Михаил пристроился, завидуешь?
- Нисколько, — уверенно отвечает Рябов, — моя не хуже, немножко правда ревнива стала, как забеременела.
- Это пройдёт со временем, — авторитетно со знанием дела говорит Андрей Николаевич.
- Да уж нет, — не соглашается с ним Сергей, — пусть лучше ревнует.
- В меру полезно, можно с тобой согласиться, — отвечает Андрей Николаевич. — Значит так ,— продолжает он беседу ,— Михаил отпадает, остаётся Владимир . — громко секретарше:
- Валя, позови Константинова.
Валя ни слова не переча, как она обычно делает, молча выходит, Рябов довольный, что всё разрешилось. и он  остался в хороших отношениях с Андреем Николаевичем порывается уйти,   встаёт с места и говорит:
- Я тоже пойду, деньги заколачивать.
- Это теперь так называется,  — улыбнувшись, говорит Андрей Николаевич, — посиди малость, если, что поможешь.
- Только хуже может быть, — уверенно говорит Рябов, — подумает, что сговорились, нашли козла отпущения. Николаич ты же понимаешь, не все любят командировки.
- И в самом деле подумать может.
- Уверен.
- И то правда, — вздохнув и почесав затылок говорит Андрей Николаевич, — иди Серёжа.
- Удачи Николаич
. Андрей Николаевич в ответ кивает головой. Рябов встаёт идёт к двери, останавливается, оборачивается, что то вспомнив, говорит: - Николаич, ты с ним, как тебе сказать, ну вроде как, откровенным будь, иначе может, — рукой показывает неприличный жест, — он такой.
- Спасибо за совет, — покачав головой отвечает Андрей Николаевич. Рябов выходит из кабинета, Андрей Николаевич перебирает документы лежащие у него на столе: - Замучили у каждого своё, отмычек нет, — говорит он опять с собой и ему от этого  легче, снимается эмоциональная нагрузка. Андрей Николаевич человек ответственный, и всё принимает близко к сердцу, и от этого имеет дополнительные переживания, продолжает говорить вслух:— стар я стал, устал, и от жизни отстал, вместо мудрости, приходит понимание пора, пора на пенсию.
Звонит телефон, Андрей Николаевич подносит его к уху:
- Алло, Здравствуйте! Да всё нормально, — слушает, что ему говорят почёсывая лоб, — Александр Иванович, всё сделаем не волнуйтесь, филиал для нас как дом родной,  -  молчит, слушает с внимательным лицом , — жалобная книга в первозданном виде, работают профи, -  опять слушает, что ему говорят, — уже решил, фамилия Константинов, Владимир, — молчит, — ну конечно, отслужил, завтра с утра  вперёд и танки наши быстры, — слушает, покачивая головой, — постараемся. До свидания!
Выдохнув, отключает телефон, опять говорит вслух:
- Дёрнуло меня фамилию назвать.
Открывается дверь входят Валя и Владимир.
- Еле привела,  — говорит Валя, — подчиняться не хотел.
- Вызывали Андрей Николаевич?
- Вызывал, проходи садись.
Владимир садится  на стул, где перед этим сидел Рябов, Андрей Николаевич обращается к нему доброжелательно:
- Что ж ты, Володя, женщине подчиняться не желаешь?
- Они все такие гордые, — безапелляционно говорит Валя.
- Берегу рабочую минуту, — шутливым тоном отвечает Владимир.
-  Это в мой огород , — говорит Андрей Николаевич.
- Почти.
- Но я тебя вызвал не по личному, а по производственному вопросу.
- Пардон, ошибся.
- Андрей Николаевич, вы ему премию урежьте, чтоб не острил,  - говорит Валя.
- Слышал, как моя правая рука реагирует на твои остроты?
Все втроем смеются.
- Валюш, чем я провинился перед тобой? — Сквозь смех спрашивает Владимир.
- Валя женщина строгая, просто так ничего не скажет, -  серьёзно говорит Андрей Николаевич. В тон ему так же серьёзно Владимир поддерживает его:
- Это точно с этим нельзя не согласится, очень серьёзная женщина.
Валя немного смутившись от комплиментов, что то начинает искать в своём столе, но по лицу видно, что ей очень приятно это слышать, она понимает, что чуть не разгоревшийся  конфликт  с Андрей Николаевичем полностью исчерпан.
- Володя, давай к делу перейдём: у меня к тебе просьба.
- Надеюсь не на сто тысяч
- Немного скромней, — принимая шутку отвечает Андрей Николаевич, — выручишь меня.
- Николаич, да куда я денусь, отказывать начальству себе дороже, что в моих силах, готов не задумываясь на амбразуру броситься.
- Вот это не надо, нам профессионалы нужны, — оба улыбаются, довольные как складывается разговор доброжелательно с добрым юмором, — я не сомневаюсь в тебе.
- А что Рябов отказался?
- Откуда ты это взял?
- Догадаться  не сложно. Андрей Николаевич молчит обдумывая, что сказать и принимает решение вспомнив слова Рябова ответить честно:
- Ты прав он отказался. Владимир не задумываясь говорит:
- И дал совет, умный Серёжа.
- Володя, тут ты не совсем прав, Сергей был не против, но семейные обстоятельства: ждёт пополнения, у нас в трудовом  договоре всё прописано, причина уважительная.
- Трудовой договор, — усмехается Владимир, — в армии тоже Устав есть, всё прописано, но оказывается, что это самая сексуальная книга, картинок нет, но трахают на каждой страниц,е — Андрей Николаевич улыбается, а Валя качает головой, хочет что то сказать, но сдерживает себя, — откровенно говоря от оказанного доверия гордость меня не распирает, я привык поспокойнее без лишних нагрузок.
- За словом в карман не лезешь, — говорит Андрей Николаевич, — мы тоже в армии служили, — улыбается от воспоминаний, — и помним, куда солдата не целуй, везде жопа.
Владимир громко смеётся, Валя еле сдерживает смех, она от своего босса этого не ожидала.
- Не ожидал от вас такого экспромта, — сквозь смех говорит Владимир, — Андрей Николаевич давайте лучше о деле.
- Давай поговорим о деле.
- Думаю лимоном там не пахнет.
- Юморишь.
- Что и губит иногда. Не успеваю нажать на тормоза.
- Правильно Валя говорит, что вы все остряки
. Валя с места добавляет:
- Самоучки! У всех хорошее настроение.
Владимир не в курсе, но Валя и Андрей Николаевич, просто забыли, что было до этого непонимание, у нормальных людей всегда так, они не пытаются и не желают оставлять внутри себя негативные эмоции.
-Посмеялись от души, — говорит Андрей Николаевич ,— теперь о главном, — подбирает слова, — в командировку хочу тебя попросить съездить. Филиал у нас открылся, надо бы проинспектировать, как там, возможно помощь нужна, оценить профессиональную подготовку персонала, всё же это не Питер.
- И куда? - с интересом спрашивает Владимир.
- В Новгород, три часа на автобусе.
- И хочется и колется и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама