Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2603 +5
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

Юлечка, а тебе пока-пока, — жмёт ей руку. Владимир встаёт:
-Юля извини я сейчас, друг хочет сказать пару слов.
Они отходят на небольшое расстояние.
- Ну ты молодец, на ходу ориентировался.
- Я же вижу, что ей хочется с тобой поближе познакомиться- говорит вполголоса и Владимир также негромко отвечает:
- Я думаю, что я ей ничего рассказывать не буду.
- Ещё бы, что она о нас с тобой подумает, наверняка на этом ваше знакомство закончится. Стыдуха!
- Всё не предусмотришь.
- Я вижу она тебе понравилась, вдруг женишься.
- Прямо уж, так и женился.
- Если зацепила, всё может быть. В натуре мы с тобой, как малые дети видно по ней, что доверчивая, перед такими всегда себя виноватым чувствуешь.
- Вот я и думаю, стоит ли погружаться в отношения.
- Смотри она на нас поглядывает. Иди завтра встретимся и поговорим.
- Ну давай тогда, пока — хлопает Михаила по плечу — до завтра.
- До свидания, Юлечка - громко говорит Михаил и машет рукой в ответ Юля кивает головой. Михаил уходит, Владимир подходит и садится за столик.
- Ничего страшного не случилось — вздохнув говорит он, - ты как думаешь Юля?
- Да всё нормально не расстраивайтесь.
- Я даже наоборот, скажу честно доволен, — Юля молчит в ответ, но по её лицу видно, что слышать это ей приятно, — Юленька, если ты не против слегка пригубим за наше знакомство ?
Неожиданно Юля спрашивает:
— Он её очень любит?
Владимир не показывая виду, что ему не очень нравится этот вопрос, но отвечает искренне:
-До безумия, способен ради неё на всё, если бы чего коснулось ,и уголовный кодекс нарушит ради неё.
- И давно он... -  Владимир не даёт ей договорить :
- Может сперва выпьем за знакомство.?
Почему люди всегда стараются выпить по любому поводу?
- Так принято — отвечает Владимир — придёт время и обычай этот отомрёт, а пока не нами заведено, не нам и отменять, - открывает бутылку и разливает мартини, потом добавляет в него апельсиновый сок, — немного помедлив, — Прошу.
Юля берёт свой фужер.
- За любовь! - говорит Владимир и внимательно смотрит на Юлю, выпивает вино, Юля слегка пригубила и ставит фужер на столик.
- А почему не до дна? — обиженным голосом спрашивает Владимир.
- Потому что за любовь мы пить не договаривались.
- Любовь это так прекрасно, отказываться нельзя.
- Прекрасно! Но навязывать девушке вино не совсем прилично за что бы не было.
- К месту, подрезала ты меня умненько, один:ноль.
- Об этом все знают.
- Два:ноль! Юлечка прошу тебя. Хватит! А то я начинаю ощущать себя не в своей тарелке.
- Я не к этому, — деликатно, — не обижайся, получилась импровизация.
- Как то получается, -  грустным голосом ,— ты уж извини, хотелось как лучше.
- Если бы мы знали, что для нас лучше, жить было бы не интересно.
-Это да, так то оно так с одной стороны, а в идеале человек стремится к лучшему, значит у каждого в отдельности и всех вместе есть, что то общее.
- Я имела ввиду совсем другое.
- Именно.
- Конкретно к нашему разговору. Ты говоришь, хотел как лучше, - смело, откровенно, — я хоть и делала замечание, но может для меня, то что есть сию минуту и есть лучшее.
- Спасибо Юля! Слышать это очень приятно.
- О комплиментах я не думала — Юля говорит, но хочет, чтоб её слова запали ему... - ты меня неправильно понял.
- Пусть будет так, как ты хочешь, не всё сразу, со временем пойму.
- Почему мужчины так уверены в себе?
- Потому что они мужчины.
- Самовлюблённость?
- Нет, активная жизненная позиция.
- Скорей нахальство, ложная убеждённость в своей исключительности.
- Уф! Что то мне стали встречаться одни умные женщины. Я не настроен в данный момент спорить, горячая тема.
- Мужчины нашпигованы пережитками, — с горячностью говорит Юля.
- О-хо-хо. Ну ты  преподаёшь, — удивлённо качая головой говорит Владимир, — бедные мужчины, Юлечка, где твоя женская жалость. Пожалей хоть меня.
- А почему ты не женат? - неожиданно спрашивает Юля, — друг женат, а ты нет.
- Я уже ответил, — шутливо говорит Владимир.
- Я серьёзно спрашиваю?!
- Если серьёзно, то мне кажется ответить на это невозможно, — задумавшись, — ни каких драм, а вот женится почему то не получается, — опять на полминуты замолкает, — женоненавистником никогда не был, сам толком не пойму почему? Иногда мне кажется во мне есть, что то такое...
- Что женщин отталкивает — вставляет Юля.
- Ну Юль... — обиженным голосом реагирует Владимир.
- Задела больное место, — засмеявшись говорит Юля.
- На этот счёт у меня есть целая теория.
-Теория? Интересно, — заинтересованно с удивлением говорит Юля,— расскажи пожалуйста.
- Видишь ли — подумав отвечает Владимир — о ней ни кто не знает, я никому о ней не говорю.
- Даже другу?
- Да! И даже другу.
- Неужели это такой секрет, что нельзя никому говорить, — с  недоумением спрашивает Юля.
- Дело в том, — подбирая слова, — у каждого свой взгляд. Это личное — подчёркнуто - сугубо личное, зачем мне выслушивать критику. Многие будут не согласны, возможно, что то похожее давно уже сказано, но я об  этом не знаю.
- А мне расскажешь? — просительно спрашивает Юля.
- Зачем тебе о ней знать?— уклончиво отвечает Владимир.
- Ты всё придумал? — уверенно говорит Юля — чтоб разжечь моё любопытство.
- Я ничего не придумал.
- Я не верю — твёрдо говорит Юля.
- Не хочу о ней говорить, только из- за того, что ты можешь обидеться.
 Я-то  и обидеться?— насмешливо, — ещё чего не хватало с какой стати, я обижусь на какую- то неизвестную мне теорию.
Владимир и Юля говорят между собой свободно и непринуждённо с ощущением, что они давно знают друг друга и у них полное понимание и душевный контакт.
- Обидишься это точно — говорит Владимир, мешая ложечкой мороженое. Юля достаёт из сумочки зеркальце и поправляет волосы ,— вкусно, ешь, а то остынет, — шутя говорит он. Юля пробует мороженое.
 - Ещё горячее,  - говорит она, поддерживая шутливый тон Владимира, вздохнув, — в детстве мне казалось, что я без него жить не могу, лакомкой была ужасной, — ест мороженое, — очень вкусно.
- Мишкина порция осталась, — говорит Владимир.
- Я её съем, — смеясь отвечает Юля.
- На здоровье, — говорит Владимир, - ты знаешь, какая у него доченька, не поверишь.
- Что ж такого удивительного, что я могу не поверить — отвечает Юля удивлённым тоном.
- Глазки у неё голубенькие, сама беленькая в маму, а характером в папу, непоседа ужасная,— улыбаясь от приятных воспоминаний, любящим голосом говорит Владимир, — никого не слушает, кроме отца. Раз сидим  у него по телевизору показывают сериал, а по другой программе футбол. Катюша смотрит на нас, видит отец недоволен, подходит к телевизору и программу переключает, всё знает. Мать с бабушкой в один голос: «Катя, не трогай телевизор!», ножкой топнула и по взрослому: «Тише вы! Папа с дядей Володей, футбол смотреть будут!»
Юля внимательно слушает, улыбка  не сходит с её лица, а Владимир продолжает:
— Переключила и бегом к отцу, в колени уткнулась: «Правда, папа?»  Мишка доволен, плывёт от счастья. «Женщины, - говорит своим дамам, - вам придётся смириться, сегодня парадом командует Катюша.» Вот такая у него доченька растёт, — наливает себе немного вина, разбавляет его соком , — Юленька бери свой недопитый фужер, теперь я попробую сказать тост, который тебе понравится, Юля берёт фужер, внимательно смотрит на Владимира и говорит: « О любви не слова» Владимир смеётся.
- Если ты не против, то давай выпьем за то, — внимательно смотрит на Юлю, — за то, чтобы наше знакомство  не закончилось сегодняшним днём.
- Я не против, — отвечает Юля.
- Вот и прекрасно.
- А теорию свою ты мне расскажешь?
- Обязательно, но только не сейчас. - Владимир своим фужером слегка дотрагивается до Юлиного.
- Я напомню, — говорит Юля , они выпивают ,— не будешь потом ссылаться на память.
- Нет, клянусь святой мадонной.
- И мадонну вспомнил, — смеясь говорит Юля.
- Для убедительности своих намерениях, между прочим есть предложение.
- Какое?
- Сходить на летнюю эстраду,  тут же в саду, павильон открыт, должна и эстрада нас порадовать.
- Да я туда и направлялась, да вот случайно задержалась, — вдвоём смеются.
- Мне повезло, правильно я понимаю, — говорит Владимир.
- Только так и надо понимать, — отвечает Юля.
- Прекрасно, голосовать не надо, — шутя говорит Владимир, — посмотрим какую культурную программу нам предложат, афиша многообещающая, фокусник, иллюзионист с международной известностью по фамилии Кузин, — вдвоём смеются — Настоящий Гудини,  научились профессионально вешать лапшу на уши, — иронично говорит Владимир.
- Реклама двигатель торговли, — добавляет Юля.
- Вот только врут безбожно.
-Всем надо жить, — вздохнув, сочувственно говорит Юля.
- Сколько в твоём голосе сочувствия.
- Было время, мечтала петь на эстраде, но, увы, мой голос приносил радость только моей маме.
- Бедная мама, — улыбаясь говорит Владимир, — но хватит вспоминать. Юлечка, пошли.
- Пойдем, — отвечает Юля. Они встают и собираются уходить, но их останавливает голос буфетчицы: «
- Молодые люди,убрать за собой не забудьте у нас самообслуживание.
- Не волнуйтесь, всё сейчас уберём , — говорит Владимир.
- Знаем мы вас,  не напомни и не дождёшься, — ворчливым голосом отзывается буфетчица. Владимир не отвечает буфетчице, он знает, что себе дороже. Ставит всё на поднос и уносит к стойке, тут же возвращается, обращается а Юле:
-Всё же приятней, когда есть официанты, представляешь, если бы в ресторанах было самообслуживание, — берёт Юлю под руку, они медленно идут по аллее к озеру.
- Представляю, чтобы тогда пришлось делать мужчинам, — посмеиваясь отвечает Юля, — куда бы делась их галантность. Поддерживая тему разговора, Владимир говорит:
-Я вроде доказал обратное.
- Ещё бы, не успели познакомиться ,и вдруг ты решил бы поступить по-другому. Владимир убедительным тоном добавляя немножко пафоса:
Ты заблуждаешься, мужчины всегда пытаются помочь женщинам, но если женщина и ухаживает за мужчиной, то только потому, что считает мужчин прекраснейшей половиной человечества.
- Вы эксплуататоры, — громко смеясь отвечает Юля.
- Но вам никогда не совершить революцию, вы нас любите. Юля не отвечает, она вдыхает в себя аромат розы. Они медленно продолжают идти по аллее, поворачивают к искусственному озеру, оно небольшое, расположено посреди сада с  маленьким островком,  не больше двух соток, на котором облюбовали для себя место уточки готовясь к сезонному бракосочетанию. Женихи, красавцы-селезни, словно корабли бороздили гладкую поверхность озера. Скоро у них начнётся битва за первенство стать лучшим, побеждает не красота, а сила — сила желания. Владимир с Юлей, остановились на берегу, молча наблюдали за водоплавающими:
-Весна,  — вздохнув сказал Владимир, — щепка на щепку лезет.
- Жаль хлебушка нет, — с сожалением сказала Юля, — покормить бы бедненьких.
- Да они не голодные, — заметил Владимир, — у них с питанием лучше чем у наших пенсионеров.
- Ой, Володя,давай не будем портить себе настроение. Всё так здорово.
- Согласен — кивая головой ответил Владимир. Они идут в сторону летней эстрады: « Попробуем окунуться в культуру народных масс» - говорит Владимир.
- Это точно подмечено, — улыбаясь отвечает Юля.
Культурной программы у них не получилось, фокусник не пришёл, но знакомство состоялось. Владимира и Юлю потянуло друг к другу, они не пытались объяснить это, им было хорошо вместе и это было важней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама