Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2631 +2
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

оговорилась.
- Света прошу тебя, — укоризненным голосом, сглатывая слёзы, говорит Юля.
- Всё не буду, не буду. Аборт нужно делать, пока не поздно, не рожать же от него.
Юля помолчав, уставшим голосом отвечает:
- Нельзя.
 - Жить надо с умом, — говорит Света, — это девочка моя не цинизм
- Аборт делать нельзя, -  повторяет Юля.
- Не поняла всем можно, а тебе нельзя.
Юля закрывает лицо руками и опять начинает горько плакать.
- Перестань Юль, слезами горю не поможешь ,— Света пытается успокоить Юлю, — это не страшно глупенькая, я уже два аборта сделала и хоть бы хны.
- Врач сказал, если аборт сделаю, рожать больше не буду ,— сквозь слёзы отвечает Юля. Света от удивления разводит руками:
- Вот это дела...
- Не знаю, совсем не знаю, — всхлипывая говорит Юля — боже милосердный, помоги мне.
- Не было печали, черти накачали, — сама себе громко говорит Света, — надо подумать, выход всегда должен быть, — усаживает Юлю на диван, вытирает ей слёзы, сердитым голосом говорит, — хватит уже плакать, сколько можно слёзы проливать, мне в голову хорошая мысль  пришла, давай обсудим.
- Что ты придумала? — уныло говорит Юля.
- Тебе срочно нужно выйти замуж, -  убеждённо внушительным голосом говорит Света.
- Да кому я нужна такая, — тоскливо отвечает Юля.
- Знаем кому. Найдём, поверь мне, — уверенно говорит Света.
- Света, ты совсем не думаешь, что говоришь.
- Как раз то думаю и будь уверена, всё устрою,  как положено..
- Нет, ничего не нужно. Не хочу никого. Не хочу!
Юля искренне не может сейчас думать и говорить по другому, каждая клеточка её тела насыщена любовью и в данном состоянии, она даже мысленно не может представить, что на месте Владимира может быть кто то другой. Он вошёл в неё,  полностью он заполонил её и является смыслом её существования, внутри её живёт новая жизнь, совместно сделанная ими по любви. Это присуще всем беременным женщинам, кто любит по настоящему, именно любит, а не создаёт видимость любви, испытывая только животные инстинкты, а такое тоже не редко. Свете были знакомы эти чувства и переживания и она хотела обезвредить этот любовный наркотик, будучи убеждённой в том, что Владимир обманул Юлю и возврата к нему быть не может.
- Прости меня, подруга милая, — проникновенно говорила она смотря Юле в глаза — ты рассуждаешь, как девочка, пока есть время надо подумать не только о себе, но и о ребёнке, через два месяца будет поздно. Вот тогда точно, ты на самом  деле ни кому не будешь нужна.
- Да, как я, всё это смогу? — Юля от отвращения передёргивает плечами,— ты представляешь, что это такое в моём положении лечь в постель с мужчиной который вызывает неприязнь.
- Очень даже хорошо представляю. Притерпится, зато потом можно будет сказать, что родился семимесячный, а прокукуешь и уже  этого не скажешь.
- Это ужасно.
- Стерпишь ни чего с тобой не станет, а потихонечку привыкнешь, человек хороший и люб станет не заметишь как.
- Не могу представить, как я буду ему в глаза смотреть.
-Молча.
- Ах, Света.
-Выкинь это из головы, — убеждённо говорит Света, всем своим видом показывая, что в этом нет ничего особенного, — это патриархальные предрассудки,  девятнадцатого века. Юля ты начиталась книг и они тебе мешают трезво взглянуть на жизнь.
У Юли есть сформировавшиеся  убеждения от которых она не хочет отступать. Света знает об этом, но имея больше жизненного опыта понимает, что иногда приходится уметь переступить, через не могу, чтоб не было хуже. Юля слушает Свету в глазах у ней опять слёзы, она не может согласится с доводами Светы, весь её внутренний мир негодует и не хочет подчиняться обстоятельствам.
- Всё я понимаю — с обидой и не проходящей тоской исходящей из глубины её сердца, говорит Юля — но не хочу, не могу так, пойми Света, мне стыдно и противно, лучше быть одной, я же не распутная девка.
- Это ты на эмоциях, в тебе обида сидит, - убеждённо говорит Света — ты знаешь хоть одну женщину, которой хорошо быть одной, молчишь, нет таких баб. Все одиночки воют наедине с собой, чтобы на людях не говорили, каждая знает, это правда. Бравада твоя ни к чему, здраво надо смотреть на эти вещи.
- Не хочу быть замужем без любви, — чуть ли не с криком реагирует Юля на слова Светы.
- Не возмущайся, — говорит Света, — мы уже с тобой  говорили о любви, со временем будет и любовь, был бы человек путёвый, — Юля не отвечает закрыла глаза и только шевелит губами разговаривая с собой, — думай и дурака не валяй, - продолжает Света, — сосватаем тебе такого мужчину, что твой Владимир покажется тебе букашкой по сравнению с ним.
- Я должна его забыть,— вслух говорит Юля, — должна!
- Забудешь, — уверенно говорит без тени сомнения поддерживает её Света, — через пару месяцев, будешь вспоминать , как плакала и сама над собой смеяться.
—Юля тяжело вздыхает слушая Свету , ей мучительно тяжело:
— Умойся Юля, всё лицо помятое.
Света берёт Юлю за руку и чуть ли не силой выводит её из гостиной, остаётся одна в гостиной она взволнована не меньше Юли и не может сдержать свои эмоции, разговаривает вслух, ей очень хочется помочь подруге выйти из стресса:
- И ещё любит, — звучит её возмущённый голос, — ох, бабы, бабы, но какие же вы дуры, вместе со мной,  отстреливать подлецов надо, а вы их любите, — задумчиво ходит по гостиной, неожиданно ей приходит в голову свежая мысль, она кричит: -  Юля! Давай кутнём сегодня! В это время звонит стационарный телефон, Света подходит снимает трубку: «Алло!Дома. А кто звонит?»
В гостиную входит Юля, она умылась и выглядит , как обычно. Юля видит, что Света разговаривает по телефону, подходит к ней и полушепотом ей на ушко говорит:
- Скажи, что я больна говорить не с кем не могу, Света машет рукой, жестом давая понять, чтоб не мешала. Юля строго шепотом: - Слышишь, что я говорю. Света в трубку: - Обождите минутку ,— прикрывает мембрану рукой, - тс-с, потише можешь, не мешай на ловца и зверь бежит, — громко в трубку, — ох, извините сразу и не узнала, так не неожиданно, -  молчит, слушает, что ей говоря,т — разумеется Григорий Сергеевич , конечно, Юле будет приятно, я ругаюсь — смеётся - что вы, честное слово, ждём. Кладет трубку и говорит Юле: - Готовься девочка.
- Света, что ты придумала?!— Возмущённо говорит  Юля.
- Здрасьте! Что придумала — Света разводит руками делая вид полного непонимания Юлиного вопроса, — я её к жизни хочу вернуть, а она только посмотрите на неё.
- Я же сказала тебе ,— продолжая возмущаться с упрёком говорит Юля, — не хочу его знать. Он мне неприятен.
- Чем же он тебе неприятен? — с усмешкой спрашивает Света — переспать с ним успела?
- Господи, как это мерзко, — вне себя ещё больше возмущаясь, дрожащим голосом говорит Юля, — как ты можешь, Света?!
- Ну пошутила, - снисходительно отвечает Света, — что в этом, ты нашла мерзкого, словечки подбираешь любого задеть могут, — машет Юле указательным пальцем ,— но кроме меня, потому что я переживаю за тебя и люблю тебя, — подходит к Юле и обнимает её, — глупенькая ты,Юлёк,  не нравится, противен, бывает, что из этого, другого найдём, не пропадать же тебе ,— раздумчиво, — у него к тебе дело есть, что-то с диссертацией связано, — замолкает и снова продолжает, -  по всей видимости ему причина нужна для встречи. Отходит от Юли и садится в кресло.
- Света, — неуверенным голосом говорит Юля, — всё у тебя как-то просто
- Где же просто Юленька, —  отвечает Света и из неё выходит  всё наболевшее выливаясь в грустный монолог ,— опыт наблюдений, это его принято жизненным называть, сегодня у меня день снятия с души морального груза, который давил на меня, сперва за муженька своего всё рассказала по единственной причине, не хочу, чтоб ты сломя голову попала в омут, не хочу, чтобы тебе пришлось записываться в клуб кому за тридцать. Не-хо-чу!  Хочу, чтоб у тебя не получилось как у меня. Не хочу видеть тебя злой, сварливой бабой на людях проклинающей мужчин, а при первом удобном случае заманивая их к себе, закрывая глаза на всякое недостойное тебя дерьмо Поверь, Юленька, всё может кончится именно вот так, лучше не любить, но жить по человечески, чем играть в любовь с продажными кобелями. Они же  для себя всегда найдут оправдание, они козлами себя не считают, они мужчины, а по жизни мужеподобные шлюхи, спасая своё грязное нутро, обольют тебя грязью с ног до головы. Жёны у них этакие нецелованные сучки, с виду чистенькие, будут  дышать на тебя ядом, а спроси любого кобеля, отпустит он свою сучку одну в отпуск отдохнуть от забот, у него пена на губах появится, вцепится в неё клещами — это моё. Юля пытается, что то сказать, но Света не останавливается и с напором продолжает свой монолог: - Молчи. Знаю, что ты разборчивая, так от этого лучше тебе не будет, ещё больше страдать  придётся. Света встаёт с кресла подходит к Юле и в лицо убеждённо: - Ребёнку захочешь себя посветить, — смотрит Юле в глаза, твёрдым голосом, -  нет, милая, природу не обманешь. Он вырастит, а тебя будет ждать больничная койка, хорошо, если опухоль окажется не злокачественной, но и в этом случае легче не станет.
- Хватит! - кричит Юля — Замочи! Слушать не желаю.
-Не распаляйся.
- Ну зачем ты это говоришь? — нервно спрашивает Юля — зачем?
- Иначе не могу — резко отвечает Света, — жаль, что ты этого не хочешь понять Обиженно отворачивается. Юля обнимает её за плечи:
- Светочка милая не обижайся, — с чувством вины говорит Юля, — понимаю я, всё понимаю — с тоской продолжает — за мечту цепляюсь, а она как паутинка рвётся. Я невезучая, любовь не для меня, больно сильно я её желала, полюбил с ходу, — вздохнув, — и получила, наверно так нельзя. Свет, но ты не обижаешься на меня? Нет. Скажи нет.
- Нет, конечно нет, какие обиды — поворачивается лицом к Юле — голову только не теряй - замолкает на несколько секунд и проникновенно — не знаю почему, но к тебе, Юль, отношусь лучше, чем  к сестре родной.
- Спасибо, Светочка — прочувственно отвечает Юля. Они обнимаются, целуются, женщины любят так выражать свои чувства у обоих в лазах набегают слёзы:
- Ой, эта бабья сентиментальность — вытирая слёзы говорит Света — от неё во век не избавишься, — смеясь — чуть что сразу сопли и слёзы. В это время они слышат звонок: кто то пришёл, Света сразу делает предположение, что пришёл Григорий Сергеевич: - Прилетел голубь, быстр на ногу.
- Ой, как я его видеть не хочу.
- Зря ты, Юль.
- Всё из — за тебя.
- Потерпишь, мужчина он не противный, а если не найдёшь общий язык, что ж, бывает и такое ,ничего не сделаешь, промахнулись.
- Света, иди открой, мама наверно отдыхает и не слышит. Снова длинный звонок:
- Нервничает бедняга — смеясь говорит Света, — может сама откроешь порадуешь его немножко.
-Избавь Господи? — Юля машет двумя руками, — даже взглядом не хочу его обнадёживать.
- И чем он тебе так неприятен? — Непонимающим тоном говорит Света — убей не пойму.
- Это разве объяснишь
- Я виновата, — с сожалением говорит Света, -  надо было дать тебе перегореть, а потом уже свести вас.
- Опять ты за своё.
Звонок настойчиво требует, чтоб открыли дверь:
- Маму точно разбудит — волнуясь говорит Юля, — Свет ,открой.
- Невтерпёж мужчине, а ты его ремнём по самолюбию собираешься.
Света идёт из гостиной открывать дверь квартиры:
- Вот навязался не вовремя — недовольно говорит Юля, подходит к зеркалу, быстро по женски профессионально приводит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама