Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2607 +9
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

мамка не велит, — медленно  раздумывая говорит Владимир.
- Володя какие могут быть сомнения, молодой, одно удовольствие проехать.
- Да, если честно, то я не против.
- Вот и прекрасно
- Но есть маленькое но.
- Маленькое но, не может помешать нужному делу. Это же ничья-то прихоть, это работа.
Владимир не отвечает он про себя обдумывает предложение Андрея Николаевича, и неожиданно даже для самого  себя, решается сказать причину своего нежелание ехать в командировку: - Мы с одной женщиной решили официально оформить наши отношения, а тут как снег на голову, куда то надо ехать.
- Жениться собрался? — Удивлённо спрашивает Андрей Николаевич.
- Да пора уже, глупости прошли, в голове спирали появились ,— отвечает Владимир.
- Вот и к месту всё получается, я тебе хорошую премию выдам , подарок от фирмы будет, ты не успеешь повернуться и уже будешь дома, от силы неделя, невеста подождёт, — убеждённо говорит Андрей Николаевич, не давая Владимиру вставить слово, - когда роспись назначена?
- Мы ещё заявление не подавали, вот собираемся — отвечает Владимир
- Так о чём тогда разговор, сидишь и водишь меня вокруг да около, — с нажимом  продолжает он  не давая Владимиру вставить слово , — прошу тебя съездить ради меня, больше некого послать.
Владимир трёт лоб инстинктивно думая, что это поможет принять правильное решение:
- С одной стороны, это и лучше.
- С любой лучше. Я тебе знаешь, что посоветую, — внимательно смотрит на Владимира,  - ты ей ничего не говори.
- Как это не говори ?— отвечает Владимир удивлённый таким советом — обидится.
- Не торопись с выводами, — говорит Андрей Николаевич, — сперва внимательно выслушай. У вас у молодых в таких делах факел к одному месту поднесён, всё торопитесь. Плохой совет не дам. Классика! Я тоже знаешь это кое что,  - смотрит на Валю, — короче всякое бывало. Владимир незаметно усмехается, Валя качает головой. Андрей Николаевич обращается к Вале: - Валя, ты бы это, — молчит пару секунд и продолжает, — посмотрела, что ли, — опять замолкает, что-то вспомнив — а вообще не надо, сиди, скажешь прав я или нет — обращается к Владимиру — женщины в этих делах толк знают.
- Ах, Андрей Николаевич — стеснительно отвечает Валя — конечно важно, кто этого знать не хочет.
- И я о том же — убедительным тоном говорит Андрей Николаевич ,— только дураки знать  этого  не хотят, да у кого комплексы неполноценности, — Владимиру страстно, — вот ты и проверишь когда вернёшься с командировке, любит она тебя, или нет.
- Я знаю, что любит, — уверенно говорит Владимир.
- Какой уверенный, а я тебе авторитетно могу заявить, если начнёт предъявлять претензии, то не любит. Женщины, это такой природный экземпляр, что когда любит, всё прощает, ничего знать не хочет и ноль претензий. Факт неоспоримый.
- Люди разные,  — неуверенно отвечает Владимир.
- Люди разные, но на многие вещи реакция у всех одинаковая, — обращается к Вале, — Валя, скажи нам как бы ты поступила?
- Сперва бы сделала вид, что слегка обиделась, — смеётся, — потом бы заплакала ,— вздохнув заканчивает свою мысль ,— обняла и крепко расцеловала.
Ответ Вали понравился,  Андрей Николаевич и Владимир искренне улыбаются. Владимир хлопает в ладоши, выражая своё  одобрение сказанному.
- Убедила — восторженно говорит он.
- То-то! - подняв указательный палец говорит Андрей Николаевич — слушай старших.
- Преклоняюсь,— искренне отвечает Владимир, — перед специалистами тет-а- тет.
- Смотри у меня, — дружелюбно, довольный ответом Владимира, говорит Андрей Николаевич -  завтра на работу не выходи с утра сразу к буху. за деньгами, я сейчас дам команду, чтоб без задержки.
- Ясно! - отвечает Владимир.
- Зайдёшь в тех.отдел возьмёшь документацию, они знают какую и вперёд не задерживайся, быстрей к любимой вернёшься.
- Вы не против, чтоб я сегодня пораньше покинул своё рабочее место?
- Не против -  хмыкнув ответил Андрей Николаевич — можно и нужно, в дорогу собраться необходимо, -  встаёт с места протягивает руку,  Владимир отвечает крепким рукопожатием ,— счастливой дороги, не подведи.
- Постараюсь. До свидания! - идёт к выходу по ходу говорит Ваеи — До свидания Валюша, спасибо за консультацию.
- На свадьбу не забудь пригласить ,— улыбаясь отвечает Валя.
- Обязательно приглашу тебя и Андрей Николаевича. Выходит из кабинета, закрывая за собой дверь.
********************************************************************
Прошло больше месяца,  как Владимир уехал в командировку, и от него за это время не было ни слуху ни духу, как в воду канул. Юля места себе не находила, она везде звонила, ходила по знакомым: вдруг кто чего знает, пыталась на работе Владимира выяснить, что случилось, но все смотрели на неё удивлённо вытаращенными глазами, и она только и слышала в ответ:
- Не волнуйтесь. Куда он денется, если бы что и случилось, все бы знали. Единственное, что она узнала точно, Владимир  находится в командировке, но это её ни капли не успокоило, а наоборот заставляло ещё больше переживать. Она не могла найти ответа, чем объяснить молчание Владимира. Всё было так хорошо, с каждым следующим днём их встреч им было всё лучше и лучше, они становились всё ближе и ближе, между ними налаживалось полное понимание, им было хорошо вместе и вдруг, как гром с ясного неба, всё рухнуло в одночасье, пропал её любимый человек словно швед под Полтавой. Юля была начитанной женщиной, и такие ассоциации были для неё естественны, и когда она так говорила те,  кто её знал  не удивлялись. Она искренне страдала, но сумела найти в себе силы перебороть свою гордость и позвонить матери Владимира. Ольга Сергеевна выслушала её внимательно, но ответила коротко: «Юля, я не вмешиваюсь в личную жизнь своего сына. Всё решайте сами. » И отключила трубку.
Ей было очень тяжело, но Светка, её лучшая подруга,  всячески, как только могла, поддерживала её и не давала пасть духом. Их дружба была очень похожа на дружбу Владимира и Михаила, и они с Володей часто сравнивали их отношения, удивлялись и видели в этом что-то мистическое. Оба соглашались с тем , что это судьба. Родителям Юля ничего не говорила, и для этого у неё были свои личные причины. Вот и сейчас она взяла отпуск за свой счёт, чтобы успокоиться и  привести расстроенные мысли свои в порядок. Светка сумела найти возможность,  прибежала к ней и пыталась успокоить её с помощью своего жизненного опыта и своего понимания случившегося с Юлей. Она была двенадцать лет замужем, и это, как  она считала, давало ей право во  многих личных  вопросах быть для Юли советчиком. Да  Юля и не сопротивлялась, полностью доверяя Свете, признавая за ней авторитет в личных вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной, тем более Юля знала: Света всё говорит от сердца и переживает за неё, как за себя, и сейчас она, будучи в курсе всего случившегося в  Юлиной жизни, пылала о негодования.
- Никак в голову не возьму, с виду такой приличный мужчина, — с нескрываемым удивлением говорила она, — оказался аферистом.
- Он  хороший и ни какой не аферист. Свет, прошу, не говори так ,— дрожащим от волнения голосом отвечала Юля, — ты его почти не знаешь.
-Юль, брось ты эту демагогию,  — тоном не терпящим возражений говорила Света,  — был бы человеком, разве так поступил? И ко всему прочему ещё и трус.
- Не надо, Свет, — еле сдерживая слёзы просила Юля.
- Не защищай! - категоричным тоном Света пыталась убедить Юлю всё забыть и не вспоминать, — тебе в душу плюнули, а ты защищаешь. Попользовался и скрылся. Негодяй он.
Юля присаживается в кресло около журнального столика, закрывает лицо руками и не может сдержать слёзы.
- Вот, вот, только плакать и остаётся, — Света продолжает давать характеристику Владимиру, — нашла  по ком реветь ,-  подходит к Юле, гладит её по голове пытается успокоить, — не плачь, Юлёк, плюнь и забудь, был и нет.
- Светусь, но как же так можно, — сквозь слёзы говорит Юля, — я ему верила, ох, как верила, собирались заявление подавать.
Света гладит Юлю по голове и голосом добрым  и убедительным продолжает говорить:
- Успокойся, Юль, всё пройдёт, в жизни по-всякому бывает. Я тоже когда-то обожглась от своей самоуверенности, а начиналось всё как в сказке, так и живу, никуда не деться.
- Я не пойму, ты о чём?— Сквозь слёзы спрашивает Юля — у вас же с Юрой всё замечательно.
- Юлечка, милая, ты просто многого не знаешь, а я не рассказываю, — горестно отвечает Света, — но тебе  расскажу, может поможет взглянуть на свою проблему другими глазами.
Юля достаёт носовой платок из домашнего халата который одет на ней и вытирает слёзы, внимательно смотрит на Свету и говорит:
- Прошу тебя, только не пугай меня, Светочка
- Юлька, не будь ты маленькой  девочкой, тебе двадцать восемь  лет, взрослая женщина, — закрыв глаза с тоской в голосе продолжает ,— слушай, Юль, расскажу тебе историю наших взаимоотношений с Юрой и ты поймёшь и многое узнаешь, только не перебивай.
- Буду слушать внимательно,  — отвечает Юля. Света трёт себе виски, отгоняя головную боль от воспоминаний, о  которых  вспоминать не хочется, делает несколько шагов по комнате, которая самая большая и её принято считать гостиной, опять подходит к Юле садится рядом на второе кресло, сильно сцепляет пальцы рук , так ей легче сосредоточиться и начинает говорить:
- Давно это было очень давно, что иногда самой не верится, что прошло двенадцать лет, а мне тогда было восемнадцать, влюбилась по уши, он только что демобилизовался, красавец -десантник, настоящий  мачо, все девчонки завидовали, и я поплыла как дура, смотрела на чернявенького в его карие глазёнки, а они бегают в разные стороны, а мне и  невдомёк почему так, головой трусь об аксельбанты, и так мне хорошо. Папа говорил, мол, доченька не торопись, это же десантник в нём оболочка обманчивая, туда специальный отбор подбирают,  не отморозков, но что-то близкое, похожее, чтоб приказы выполняли и зомбируют  по специальным методикам. В 1989 году в Тбилиси сапёрными лопатками разгоняли мирное население: 18 трупов ,из них 16- женщины. А я ему,  мол, папочка, как же  тогда твой друг десантник Роман Николаевич. Папа аж оторопел от такого сравнения, но пытался мне, дуре, объяснить,  что Роман Николаевич, не просто десантник,  он служил в разведроте, после армии получил высшее юридическое образование, работает начальником службы безопасности крупного предприятия,  человек с обширным кругозором, умеет составлять алгоритм доказательств, как можно его сравнивать. А я не слышу, что он мне говорит: у меня любовь кипит. Время показало, как папочка был прав -  мой  мачо  сторож,  который охранником себя называет, и нормальные люди все шарахаются. И если двенадцать лет назад он восторженно рассказывал мне о своей службе: броневик, автомат, парашют, и  я, как дура, млела.  Прошли годы и всё тоже самое, только слова переставлены: парашют, броневик, автомат. Амбиции со всех дырок лезут, ты бы видела как он кроссворды разгадывает.
Света тяжело вздыхает от нахлынувших на неё воспоминаний и, покачав головой, продолжает:
- Буквы подменяет, чтоб слова подобрать, полная абракадабра получается, и прячет ото всех, чтобы никто не видел, такое вот дебильное самоудовлетворение.
. Света замолкает, внимательно смотрит на Юлю.
-  А теперь вот самое важное из — за чего я, вообще взялась тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама