Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2601 +3
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

всего остального. В таких случаясь обычно люди говорят: « Наконец то они нашли своё» Встречи продолжались.
****************************************************************
В бывшем доме быта, расположился главный офис фирмы, где работали
Владимир и Михаил.  После того, как все ателье по ремонту электроники всего к ней причисленного были прихватизированы и выкуплены одним  из бывших членов партии, руководящей и направляющей народ на путь истинный, и засчёт этого сумевшего превратиться в очередного финансового гения. Генеральном директором стал  бывший директор одного из ателье по  ремонту бытовой техники, мужчина в предпенсионном возрасте, имел добрый и отходчивый характер, в деле которым ему доверили руководить разбирался досконально. Кабинет, где он сидел, руководя всем хозяйством вверенным ему, он совмещал  с секретаршей. Вызвано это было, как объясняли, сотрудникам, экономией, а скорей всего из-за жадности хозяина, которому на собственное удовлетворение инстинктов денег не жалко, а на людей за счёт которых он имеет эту возможность:жить в собственное удовольствие, как-то мозги не доходят, извилины не в ту сторону изгибаются, срабатывает менталитет выскочки. Но и второе, неуверенность в правилах игры  озвученных властью, тоже играло свою роль. Бизнес, как паутина, мог оборваться в любую секунду. Паук, представитель самых честных в мире органов, не дремал, он везде расставил свои сети, он до денег — жадный был паук. Но как бы там не было, работа весь персонал устраивала: она давала возможность иметь левый заработок,  не облагающий налогами, что позволяло жить по-человечески, кушать не только чёрный хлеб с белой корочкой, но и намазывать его маслом.
Генеральный директор Андрей Николаевич сидел за большим столом, заваленным документами и обхватив голову руками разговаривал сам с собой:
-  Этот точно не поедет, этого под палкой не заставишь, а этот сразу заболеет. Ну и работничков мне бог послал, хоть бери и сам езжай, - Берёт в руки ручку и чтоб успокоить нервы рисует смайлики на листе лежащим перед ним:
-  Кто же тогда? — продолжает думать вслух и его неожиданно осеняет:
— Валя! - обращается он к секретарше, которая привыкла, что он иногда сам с собой ведёт беседу и не мешает ему: знает, что когда у него, что-то не получается, он находится в полунервном состоянии.
- Я занята,— не отрываясь от компьютера отвечает секретарша.
-Что?! -  возмущается Андрей Николаевич — а я по-твоему баклуши бью?!
- Андрей Николаевич,  — отрываясь от компьютера говорит  секретарша, — что вы кричите? Не видите  что ли, я накладные сортирую для отчёта, потом распечатаю.
Директор ,услышав такой ответ, взрывается не на шутку:
- Ты мне это брось! Успеешь с накладными, и так целыми днями сидишь книги читаешь,  — секретарша пытает вставить слово, но Андрей Николаевич ещё больше повышает голос — Молчать! Распустил я вас , пользуетесь моей добротой. Ты как со мной разговариваешь?! Живо позови мне Рябова.
Валя в ответ на просьбу Андрей Николаевича недовольным тоном:
— Накладные сами будете сортировать.
Андрей Николаевич аж  голос  потерял от возмущения:
- Не препирайся со мной, делай, что приказываю!
Валя сдержать себя не может и пытается отстоять своё право делать то, что она считает нужным и  не выполнять требования своего  прямого начальника, но в этом был виноват он сам, часто разрешая ей самостоятельно распределять своё время, а заодно принимать решения, которые не всегда входят в её компетенцию. Андрей Николаевич возмущённо хлопает ладонью по столу и переходит на крик:
- Выполняй!!
Валя встаёт из-за стола и направляется к двери, открыв её, демонстративно говорит:
- Работать невозможно, — выходит, хлопая дверью. Андрея Николаевича передергивает от громкого звука, он достаёт платок, вытирает выступившую испарину, опять как и перед этим разговаривает сам с собой:
- Буду принимать меры. Ну как она со мной ведёт? Вот как приходится работать, ведьма, а не баба, настоящая ведьма, — тяжело вздыхает, — сам виноват, хочешь по хорошему, а тебе на шею садятся, обнаглела Валентина до предела. Андрей Николаевич пытается успокоиться, начинает складывать на столе документы. Проходит несколько минут, он встаёт, подходит к холодильнику в углу кабинета, достаёт пакет сока и наливает себе стакан, выпивает его небольшими глотками, опять садится за стол , трёт руками виски, и это время открывается дверь, входит Валя, а за ней Сергей Рябов.
- Вот вам  ваш Рябов, — вызывающим тоном говорит Валя. Андрей Николаевич не обращает внимания на её тон,  ей не отвечает, она проходит и садится на своё место, Андрей Николаевич показывая рукой на стул стоящий около стола, говорит Рябову: - Серёжа, подходи и садись.
Сергей садится, Андрей Николаевич, не показывает виду, что был расстроен после разговора с Валей, держит себя в руках и его раздражение совершенно не заметно.
- Слушай Серёжа дело у меня к тебе есть, - внимательно смотрит на Сергея и добавляет, — серьёзное дело, я думал, кого выбрать и пришёл к выводу, что твоя кандидатура самая, что не на есть подходящая
- Что ещё за дело? — внутренне напрягаясь спрашивает Рябов, — работаю как все, всё у меня нормально.
- Было бы ненормально, я бы тебя не позвал.
- Николаич говори прямо, — подавшись телом в сторону директора говорит Сергей, — хочешь, чтобы я сверхурочно поработал, сейчас это бесполезно я не могу...
- С чего ты взял? - Андрей Николаевич  машет руками, — сверхурочно есть кого оставить и без тебя, — доверительным тоном , — а у меня к тебе серьёзное дело.
- Халтура, что ли какая наклюнулась? — спрашивает Рябов.
-Серёжа , — изумлённо говорит Андрей Николаевич, — я тебе, хотя бы раз, за всё время, что ты работаешь в фирме, предлагал халтуру? Вы без меня умудряетесь халтурить.
- Какая разница?  — так и не поняв, что от него хочет Андрей Николаевич, отвечает Сергей,  — не предлагал так предложишь.
- Валя! -  возмущённым голосом, чуть на стуле не подпрыгивая, — ты слышишь, что мне говорят? Это,  извините, ни в какие ворота не лезет.
- Николаич, а что я сказал такого особенного?  — пожимая плечами недоуменно спрашивает Сергей.
- Николаич, Николаич. Стараешься для вас, а вы меня так и норовите в кутузку упрятать.
- Ты это, не наговаривай, Николаич, — извинительным тоном поняв, что сказал не то что надо отвечает Сергей, — тебя все уважают.
- Нехорошо, Серёжа, ты же понимать должен, я директор, а не твой напарник, — говорит Андрей Николаевич, поправляя очки, которые чуть не слетели при его возмущении.
-Уж, пошутить нельзя, ну что я особенного сказал, но если виноват, извини.
- За языком следить надо, да трепаться поменьше, не забывай, что любая халтура есть неуплата налогов, и я не хочу даже слышать об этом.
- Николаич, да я без злого умысла — делая виновато -извинительное лицо и голосом просящим, — прости Николаич, клянусь богом не хотел, случайно ляпнул.
Для Андрей Николаевича ничего в диковинку не было, не на луне он жил, а в обществе в котором палец в рот не клади, возьмут и руку откусят. Жизненного опыта было больше чем достаточно, и вёл он себя в зависимости от ситуации: вовремя сделать замечание, поставить сотрудника на место и тут же похвалить, если надо, -  и есть понимание того, что человек находится на своём месте, занимаемая  должность которая не только ему к лицу, но и он соответствует ей.
- Всё забыли глупости, поговорим серьёзно. Дело у меня такое, что не знаешь кому и поручить, — раздумчиво говорит Андрей Николаевич и создаётся впечатление, что он только сейчас о нём вспомнил , — ни на кого надежды нет. Рябов  приоткрыв рот всем своим видом показывает заинтересованность услышанными словами, а директор продолжает:
— Хиханьки да хаханьки, в мою бытность когда я начинал работать мастером о деньгах не думали, мы были энтузиастами, сутками могли не спать, что-нибудь искать, изобретать,  -  внимательно смотрит из под очков на Рябова, давая понять голосом, что не очень-то верит его заинтересованному виду, - и не притворялись как некоторые.
Неожиданно в разговор вмешивается секретарша:
- Готово, Андрей Николаевич
Еле сдерживая недовольство Андрей Николаевич отвечает:
— Да потом Валя, не мешай мне вести производственный разговор.
Валя недовольным голосом, сдержаться, у ней сил нет:
- Я тоже не по личному, а по производственному.
Андрей Николаевич, сам очень удивлён, что в отношении к Вале весь его жизненный опыт не действует и куда то улетучивается, и ему ничего не остаётся, как умоляющим голосом  попросить её: -  Валя, помолчи хоть пару минут, дай с человеком поговорить.
Секретарша отворачивается и бурчит себе под нос:
— Каждому угождай нервов не хватит.
- Ну что там за дело Николаич? -  спрашивает Рябов,  — не обращайте внимания на женщину. Они всегда лезут поперёк.
Валя делает вид, что не слышит слова Рябова, хотя ей очень хочется ему ответить. Андрей Николаевич жестом просит Рябова замолчать и громким голосом говорит ему:
- Что мы вокруг да около, давай конкретно о деле, — с расстановкой доверительным тоном ,— нужно, Серёжа, в порядке взаимопомощи поделиться опытом с коллегами.
Рябов облегчённо вздыхает, так как думал, что ему могут дать дополнительную нагрузку по работе, а у него нет ни малейшего желания расширять круг своих трудовых обязанностей:  - Николаич, какой разговор, мы всегда пожалуйста.
-  Я  был уверен Серёжа, что ты не откажешься, за это я тебя и уважаю: понимаешь, что если надо, то значит надо, хотя по началу грешным делом подумал упрашивать придётся.
- Да мне трудно, что ли. Куда ехать с утра? - уточняющим голосом спрашивает Рябов, - на работу надеюсь приходить не надо.
- Само собой, у тебя и так работы будет достаточно. Я позвоню в бухгалтерию, получишь  командировочные, зайдёшь в тех. отдел тебя там проконсультируют и вперёд.
- Всё понял, свой заказ кому передать?
- Отдай Соловьёву.
- Он завален.
- Ничего справится. У него чем больше работы, тем быстрее дело идёт.
- Это точно, - усмехнувшись, -  Соловьёв так устроен. Ну я тогда пойду, Николаич, всё ясно и понятно.
- Иди, смотри, чтоб всё было по уму, фирму с лучшей стороны покажи.
- Будь спокоен Николаич, всё так преподнесу, что от зависти задохнутся, — оба смеются и даже Валя улыбается услышав эту фразу, — Я пошёл.
Рябов встаёт с места и делает пару шагов к выходу из кабинета, вдруг останавливается поворачивается к Николаевичу и спрашивает:
- Николаич, ещё один вопрос уточняющий, одну вещь я не уловил, а может недопонял.
- Какую вещь?
- Зачем мне командировочные?
- Как зачем? — делая удивлённое лицо и разведя руками, говорит Андрей Николаевич - положено, или у тебя денег, куры не клюют? — медленно с расстановкой видно, что походу обдумывает свою мысль.
- Денег много не бывает, но почему раньше мне ни кто командировочных не давал?
- Не давали, потому что не за что было давать, ты по городу мотался, по местным филиалам, а теперь в другой город поедешь. Рябов подходит к столу снова садится на стул и в упор спрашивает:
- Это куда же?
Андрей Николаевич всё видит, но делает вид, что ничего особенного нет в том, что он не сказал заранее  о цели и месте командировки и спокойным голосом говорит Рябову:
- В Новгород, не Нижний, а Великий, рукой подать, раз, раз и там.
Рябов видно как весь напрягся и отвечает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама