Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2632 +1
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

рассказывать, сама иногда вспоминаю и самой верится с трудом. Было это четыре года назад, снял мой касатик с карточки зарплату, — с презрительной издёвкой говорит Света, — идём мы с ним домой, а уже вечерело, район новый и как специально ни души кругом, идём молча. Юра, как деньги получит сразу из себя кормильца корчит, если бы мои родители не помогали мы бы нищенствовали, вдруг Юль, клянусь не поверишь, словно из под земли двое парней выросли видно подвыпившие, один из них говорит: «Стой, машина!» Мы остановились, я спрашиваю, ребята, что вам надо, Юра молчит, словно в рот воды набрал, только бледнеет, один из двух, белобрысый, как сейчас помню,  с усмешкой спрашивает у меня:  «О Лёньке Пантелееве слышала?» Но я же библиотекарь, конечно читала, ему и говорю, Шейнина читала, он мне опять, мол,  помнишь, что Лёнька говорил,  а я говорю, что не помню, зачем мне всё помнить. Он мне, а я тебе  напомню, Лёнька говорил: «Граждане, освобождайтесь от оков капитализма» Я уже поняла куда ветер дует, говорю им, .еле слёзы сдерживая,  мол, ребята мы же не капиталисты. А он, мне, всё равно поделиться придётся, смотрю мой десантник портмоне достаёт, а сам бледненький,  губёнки трясутся, я им снова, мол,  ребята у нас двое детей, — Света замолкает, вспоминая подробности и с презрением, -  Юра раскрыл портмоне трясущимися руками и ты сейчас от смеха можешь упасть, от страха стал пукать: «пук, пук, пук...» Эти уроды заржали, как лошади, белобрысый мне говорит: «Ты не бойся девушка, мы возьмём только половину, а ты своему козлу дырку залепи.» И опять ржать, взяли у нас половину денег и исчезли. Идём дальше, продолжаем путь домой, я вся в соплях и слезах, идём, молчим, и тут мой сраный  мачо останавливается и заявляет: «Света, если ты кому нибудь расскажешь, я тебя убью.» Юлька, ты не поверишь, какая меня злость охватила, слёзы махом высохли , смотрю на него, на этот трусливый кусок мяса и с ненавистью ему говорю: «Юра , как же ты меня убьёшь, если ты козёл?»Он представляешь заплакал и мне его не то что стало жалко, жалости к этой  слизи я не испытывала, а даже, наоборот, получила облегчение, что больше не надо улыбаться этой твари, можно жить спокойно, но дети его любят, тут ничего не поделаешь, приходиться мириться.
- Света, какой ужас, я поверить не могу, — говорит Юля ,-  почему ты раньше молчала?
- Потому и молчала, что мерзость эту рассказывать стыдно, ты ещё всего не знаешь, — замолкает  собираясь с мыслями и срывающимся голосом начинает говорить,  -  у меня есть любовник.
У Юли от удивления глаза расширяются, Свет видит это и быстро, быстро начинает говорить, ей не хочется слышать никаких дополнительных вопросов.
- Да-да-да,  не удивляйся , нормальный мужчина, не мачо у которого на плечах голова, не только принимать пищу и кричать, что все кругом либерасты и педерасты, а только он супер. Я вот после всего случившегося, часто думала, но почему Юра оказался таким жидким, а потом до меня дошло. У него же корни с Дона, а кто там раньше жил? Казаки. Люди ,у которых дух был сильней оружия, и в гражданскую войну большинство, не нарушив присягу, эмигрировали, кто не успел, остался, но со стержнем внутри был, - выжить изначально не мог. Советская власть остатки добила в тридцатые  годы, им личности были не нужны, осталась одна слизь и предатели России, одна серость, которая была поставлена на колени, а Юра оттуда, природу не обманешь. Вот они теперь и ходят ряженые — казаки. Хорошо, что он хоть в клоуны не записался, но форма десантника в шкафу висит, но буду честной, после того случая ни разу не одевает. Есть у него ещё друг, глазки подленькие, смотришь  на него и понимаешь , что от этого гадёныша можно ждать всё, что угодно, он  тоже из этой конторы с тем же самым  дебильным кругозором: пулемёт, парашют, броневик, автомат. Если бы ты знала, как они ненавидят Америку, но обожают смотреть американские фильмы, знают всех актёров. И тупо не понимают, что фильмы: это американская культура, которые пропагандируют американский образ жизни. И я только после того случая поняла, как дерьмо тянется к дерьму. На кухне сидят рассуждают, как и кому подлость исподтишка сделать, а я делаю вид, что ничего не понимаю, а сердце кровью обливается: с какой мразью жить приходится.
- Света! Это кошмар, всё, что ты говоришь, — прижав руки к груди с ужасом  в голосе реагирует Юля на историю рассказавшую Светой ,— а вдруг с Володей, что нибудь случилось несчастье какое, — с надеждой говорит она, — может же такое быть?
Света недовольно качает головой, берёт  Юлю за руку:
— Может, да? - сама себе не веря повторяет Юля.
- Юля, не обижайся, но я не могу тебя обнадёживать, потому что знаю: от этого только хуже. Надо фактам смотреть в лицо, ты уже побывала где только можно, если что то  случилось, ты бы узнала, а ты что узнала — Ничего! Вот и делай вывод. Что он по-твоему, в космос улетел?
- Вдруг заболел.
- Опять заводишь одну и ту же пластинку, — Света отпускает руку Юли встаёт с кресла, делает несколько шагов, останавливается около Юли, говорит жёстко,— ни мать, ни на работе ни друг его, как его там, вроде Миша, тебе не слова, — Юля молчит опустив голову ,— тут всё ясно, — Света продолжает говорить с нажимом, — надо взять себя в руки и постараться, как можно быстрей всё забыть, — продолжая раздумчиво, — наш зам. так на тебя поглядывает и мужчина он такой представительный, серьёзный, скоро Васильевна уходит на пенсию и он будет директор библиотеки, а вообще то все знают, что он кандидатскую пишет.
- Не нужен он мне, — категорично делая движение руками, повышенным голосом говорит Юля.
- Вот и зря, — Света не обращает внимание на её возмущение, — мужчина он перспективный, голова на месте, — убеждённо, — девочка, жизнь свою нужно устраивать. Не всегда по любви получается, а жить то надо, что толку от того, что я вышла по любви. Я же тебе поэтому и рассказала всё, как на духу, чтоб ты сумела по другому на всё взглянуть. Всем хочется по человечески, дети, муж, семья.
Юля слушает Свету и со страстью в голосе отвечает:
-Я хочу не только быть любимой, сама хочу любить, чтоб сердце обрывалось, чтоб от звука голоса в дрожь бросало... Поняла!
- Юля, одного понять не могу, а как же ты раньше с мужчинами встречалась?
- Так и встречалась, — с тоской в голосе, — всё думала люблю, к кому-то тянуло, казалось единственный, пока не познакомилась и сразу сердце оборвалось, — с выступившими  слезами в голосе, — и так глупо, совершенно не понятно, необъяснимо потеряла, — вытирает слёзы.
- Ну не вешаться же теперь, - серьёзно говорит Света, — что сделаешь, надо  заставить себя забыть, думай, что он подлец и станет легче.
- Это не так просто, сердце не вырвешь, — с любовью в голосе, — каждый взгляд помню, каждое слово, — с обидой, — неужели можно, быть таким лживым? — уверенно, -  Не верю! Нет, нет. Он не такой.
- А как ты хотела, всё на блюдечке? — Со знанием темы говорит Света, — есть такие прохвосты в жисть не подумаешь?
Юля встаёт с кресла прижав руки к груди ходит по гостиной, Света продолжает говорить:
— Оно так и получается, ты ему всё, а он ничего взамен одно тарахтение, поэтому и говорю, если видишь -  мужчина на тебя западает не раздумывай, привыкнешь и любовь появится, пусть и не такая страстная, о которой мечтала, но всё же лучше чем ничего. Я же живу, противно, но живу и если бы тебе не рассказала всю нашу подноготную, ты бы думала, что я  двенадцать лет трепыхаюсь от счастья когда слышу его шаги, скажу тебе откровенно, так оно и спокойней, без трепета.
- А как же мужчина с которым ты встречаешься? — Спрашивает Юля. Света молчит, обдумывает ответ, лицо её на глазах принимает другое выражение, становится счастливым, что невозможно скрыть:
- Но это же исключение из правил, — говорит она, -  встречаемся два, три раза в месяц, может поэтому не успеваем надоесть и ругаться нам некогда, только счастье и любовь и нас ничего больше не связывает, детей нет.
Со стороны не понятно слушает Юля Свету, или не слушает, она полностью погружена в себя.
- Как подло, если бы ты знала, Света, - с надрывом в голосе говорит Юля — как я ему верила, почти сразу с первой встречи.
- Пройдёт, не отчаивайся.
- Как кто проклял! И за что спрашивается? За что?
- Не наговаривай на себя, старые люди говорят, слюбится  перемелется,  тебе мужчина нужен нормальный, переспишь и всё начнёт потихоньку забываться, начнётся лечение от любовного мучения.
Юля останавливается около Светы и с придыханием говорит:
- Света, как ты можешь, так обыденно об этом говорить, это же цинично. Сглотнув комок в горле, грустно улыбнувшись Света отвечает: - Не цинично, а реалистично. Юля отходит от Светы, подходит к окну, рядом с которым выход на балкон, сквозь занавеску смотрит на улицу и говорит не кому не обращаясь для самой себя: - Никто не поймёт, когда он приходил, то звонил по особенному, я сразу знала это Вовка, мне казалось звонок кричит. «Я пришёл, я пришёл!»,
с тоской в голосе, — никто так не умеет звонить .Поправляет занавеску, поворачивается и подходит к Свете, тихим голосом: — Света!
Света понимает возбуждённое состояние Юли, её преувеличение простых вещей, но виду не подаёт, относится к этому с пониманием.
- Ну, что ещё у тебя?
-Дай мне слово, — с дрожью в голосе глядя Свете в глаза говорит Юля — что то, что я тебе сейчас  скажу останется только между нами.
Света берёт Юлю за руку и говорит:
- Я тебя хотя бы раз подводила?, А после тог,о что я тебе рассказала о своих семейных отношениях и спрашивать не надо. Юлечка, милая, да ближе тебя у меня не одной подруги нет.
В жизни есть такие ситуации, когда человек настолько погружается в свои личные проблемы, что почти ничего не слышит, что происходит вокруг него. А женщины в этом отношении,  вообще существа особенные, за счёт своей повышенной эмоциональности, расположены к этому больше чем мужчины. Они ,находясь в депрессии окружающего мира, и в этом состоянии они находятся не постоянно, а как волны прибоя, на них то периодически  накатывает, то  откатывает.
Юля в данную минуту оказалось именно в таком состоянии, она не слышала аргументов Светы и поэтому снова повторяла свою просьбу:
- Свет, скажи да или нет.?
Света почувствовала состояние в котором находилась Юля и внезапно присмирев ,без всякого нажима, искренне и приходя в себя, осознав всю серьёзность Юлиной просьбы, голосом идущим от самого сердца, ответила:
- Ну конечно, Юлечка, даю тебе слово, — и перекрестившись добавила, - боже мой!
Юля заметалась по гостиной, остановилась около Светы и в отчаянии с криком выдохнула из себя:
- Я беременна!
- Беременна?! - ошеломлённая услышанным повторила Света.
-Да, да, да ,— иступлённо глядя куда то в сторону говорит Юля.
Света встаёт с кресла ,обнимает Юлю и пытается её успокоить, говорит не задумываясь, что первое пришло в голову: - В суд на него надо. Ах, подлец какой!  
Юля отстраняется от Светы и приходя в себя:
— Свет, что ты говоришь, разве это можно.                                                     Света понимает, что сгоряча сказала не совсем то, что нужно и старается исправить сказанное.
-Как же ты так сумела попасть, Юлька ,— сокрушённым голосом продолжает,— Юлька, Юлька втюхалась  как глупенькая, господи, что - нибудь надо придумывать, я бы сажала таких подлецов, ой прости,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама