Произведение «Игория» (страница 10 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 2877 +2
Дата:

Игория

 











                     
                            Глава семнадцатая.
                      Кадар во дворце.




Кадар стоял и обдумывал, как ему быстрей обойти эти скалы, что бы попасть ближе к дворцу.
-Хозяин, здесь не далеко, есть старая хижина, в ней жила раньше колдунья Тара.
-Откуда ты знаешь? – Почему ты сказал, что жила? С удивлением спросил Кадар своего воина.
-Я  жил когда-то в этих местах. Живёт сейчас или нет, я не знаю. Раньше, мы все её боялись.
То, что услышал  Кадаром, вселило в него надежду.
-Тогда показывай, где она живёт. С нетерпением приказал Кадар.
-Там, где скалы уходят на снижение, в нескольких мерах отсюда, есть большая долина, прилегающая к поселению независимых. Там она и жила, на границе с этим поселением.
-Мы сможем туда быстро добраться? – Отвечай!
-Сможем, если будем без остановок гнать лошадей.
Кадар не знал, сколько смогут пробежать его уставшие лошади, но выбора у него не было.
-Сколько времени на это уйдёт?
-Думаю, к вечеру мы будем на месте.
-Тогда в дорогу, и не останавливаться! Сказал он и вскочил на свою лошадь.
Слуга постарался поправить его.
-Держаться надо ближе к скалам, что бы нас, не заметила королевская охрана.
Лошади, пущенные во весь галоп, скакали быстро.
Кадару же казалось, что они скакали очень долго, и он постоянно подстёгивал свою лошадь шпорами. Ему не терпелось поскорей увидеть эту колдунью, в надежде, что она поможет, что-то изменить в его неприятностях
Коварный слуга Морала, скакал и  думал об этом, но не представлял, как всё произойдёт, потому  и торопился к  этой старой колдуньи.
Солнце близилось к горизонту, когда лошади совсем выбились из сил и устали. Наездники однако, не останавливали их для отдыха.
Наконец скалы, заметно уменьшились в размере, и они,  наконец увидели прилегающую к горам долину, которая своими большими размерами, уходила далеко к горизонту. На окраине вдали, виднелось не большое поселение.
Между одинокими горами и тем самым поселением, стояла одинокая лачуга.
Двое всадников, подъехали к ней и спешились.
Остальным своим воинам, Кадар приказал спрятаться от посторонних глаз, и ожидать их в глубокой расщелине.
Привязав коней к коновязи, они быстрым шагом прошли к покосившей избе, и без всяких предупреждений распахнули едва державшуюся на поржавевших петлях, дверь.
Ударившая по глазам темнота, привела их в небольшое замешательство.
Найти  вторую дверь было несложно. Кадар распахнул её, и оказался в мрачной, тёмной комнате,  в которой, никого не увидел, но живое присутствие хозяйки этой лачуге, выдавала тлевшая тусклым светом на столе, свеча.
Дорожная усталость, пересиливала его терпенье, и он, возмущённым голосом прокричал: - Где эта старая ведьма?
-Хозяин, свеча на столе ещё тлеет, она, где то здесь.
-Я сам  вижу, что свеча ещё в огне. Иди, и найди старуху.
Кадара переполняло злость  и не терпенье.
Дерил повернулся в сторону двери, и оторопел.
Перед ним, лицом к лицу, и сзади спины Кадара, стояла хозяйка лачуги.
Старая, сгорбившая старуха, тщательно разглядывала не прошеных гостей.
-Хозяин, хозяин!
-Что ещё Дерил, ты ещё здесь? - Или ты нашёл эту старуху?
Он тоже повернулся и столкнулся взглядом с хозяйкой лачуги.
Совершенно спокойным голосом, хозяйка старой лачуги спросила: - Что вас сюда привело, вы забыли слова вежливости?
-Нам нужна твоя помощь. Кадар крутил в руках от нетерпенья рукоять свое меча.
-Какую помощь вы ищете здесь, в доме старой женщины? - Я давно уже перестала оказывать кому либо, и какие либо услуги.
-Но нам необходима твоя помощь! Тяжелый кулак с силой опустился на край стола.
Тара в ответ, не проявила никакого огорчения по таким выходкам не прошеного гостя.
-Кто вы и откуда? - Я не видела раньше вас, в наших краях.
-Я Кадар, это мой слуга Дерил.
-Мне это, ни о чём не говорит. Всё с таким же спокойствием ответила она Кадару. Чем ещё сильней его разозлила.
-Мы служим, впрочем, чёрт возьми, это неважно для тебя!
-Так ты и есть тот самый Кадар, верный пёс  Морала?
-Старая, ты сейчас лишишься языка!
Злобный хохот, который раздался из беззубого рта старухи, ещё раз доказал Кадару, что она его совершенно не боится. Этим самым смехом, старуха дала понять, что это скорее ему, чем ей, надо опасаться лишних слов в её адрес.
-Ты пришёл сюда, в мой дом, просить о помощи, а сам пытаешься меня запугать! Тара начинала терять самообладание над собой.
-Мне, не когда с тобой обсуждать кто я, и кто мой хозяин, если ты нам поможешь, то тебя ждёт большое вознаграждение.
-Глупец! - Ты думаешь, меня интересует твоё вознаграждение?
-Что же тогда тебя интересует, что бы ты могла нам помочь?
-Ты ошибаешься, меня давно уже ничто не интересует. Я знаю, зачем вы сюда пришли, и мне известны твои помыслы.
Кадар с удивлением посмотрел на старуху.
-Ты знаешь, зачем мы пришли к тебе? – Тогда это ещё лучше, и мне не придётся  объяснять цель, моего  приезда.
-Ты хочешь попасть во дворец королевства, но не знаешь, как это сделать. Дерил стоял рядом и от удивления, с открытым ртом  слушал.
Кадар продолжал разговор, но уже  более спокойно.
-Ты права старая, мне необходимо это сделать.
-Хорошо, я помогу тебе, ты попадёшь туда, сегодня вечером.
-Тогда расскажи, как мне это сделать! Спросил Кадар и впрочем, удивился, почему она так быстро согласилась.
-Вам надо переодеться и дойти до поселения.
-Но нам,  опасно там появляться!
-Не волнуйся, сейчас все заняты праздником в честь прибывших гостей, и на вас не обратят внимания. Найдёте дом, в каком живет моя средняя сестра Вильма, она поможет вам, что бы попасть во дворец.
-Как мы сможем найти её дом и убедить в том, что это ты нас к ней послала?
-Дом вы найдёте без труда, он стоит на окраине поселения. Покажите ей, вот этот талисман, она узнает его и поверит, что вы были у меня.
Кадар с любопытством разглядывал подвязанный кусочек камня, на потёртом шнурке.
-Теперь загоните лошадей, вам придётся идти в поселение пешком.
-Ты дашь нам другую одежду, если она у тебя есть?
Тара осмотрела путников с ног до головы, как будто примеряла их для размера.
-Я пойду и приготовлю, что ни будь  для вас.
Кадар с Дерилом, загнали своих лошадей в небольшой загон, невидимый постороннему глазу, и зашли обратно в лачугу, где их ждала приготовленная для них одежда, простых путников.
Они быстро переоделись, так как время близилось к темноте и времени  оставалось мало.
Кадар перед уходом задал вопрос, который его волновал.
-Скажи старая, почему ты нам помогаешь?
Совершенно спокойная женщина, казалось, она была равнодушна ко всему, ответила: - Я давно уже ненавижу королеву Игорию, и жду подходящего случая, что бы отомстить ей за смерть старшей сестры.
-Тебе представится этот случай уже скоро.
-Надеюсь на это.
-А, что случилось с твоей сестрой? Любопытство преодолевало Кадара.
-После поражения Морала, в прошлой войне, моя сестра Гела была у неё в прислугах и попала в немилость, после того, как пропала книга перемещения.
-Эта книга сейчас у Морала. Сказал Кадар, он начинал понимать, о ком говорит ведьма.
-Её похитил приближённый Осин, а все подозрения пали на неё.
-Что они с ней сделали?
-Суд праведных, признал её виновной, и изгнал в долину смерти.
-Ты отомстишь за свою сестру уже скоро, а нам пора идти. Кадар и Дерил после всего услышанного поняли, что старуха направит их в нужную им сторону.
Она рассказала, как найти её сестру. Что надо сделать при встречи с ней, и проводила их в дорогу.
Кадар и Дерил, быстро пересекли лощину, и попали в поселение под видом путников из соседнего государства, что бы прийти на праздник в это королевство. В дальнейшем, найти здесь небольшую работу.
Они довольно быстро нашли дом, про который им говорила старуха.
Дом этот, в отличие от предыдущего, выглядел куда лучше, и его не трудно было отыскать.
Осторожно, не вызывая подозрений у редких прохожих постучали в двери  висящим, большим  кольцом.
Открыла двери, не такая уж старая женщина, и вопросительным взглядом осмотрела чужестранных путников.
Кадар, молча протянул ей, данный ему талисман. Она, не сказав в дверях ни слова, впустила их в свой дом.
Надо сказать, произошло это, в  самое время, когда из-за угла соседнего дома, появилась королевская стража. Небольшое замедление стражи, помогло остаться путникам не замеченными.
Они не успели заметить, что, либо подозрительное и прошли мимо дома.
-Что вам надо, и откуда у вас этот талисман? Сестра Тары стояла и спрашивала у них, не впуская в дом.
-Нам дала его твоя сестра, и просила оказать нам необходимую помощь.
-Что вы хотите, и в чём я, могу вам помочь?
-Нам необходимо попасть во дворец.
Вильма стояла и размышляла, прежде чем ответить.
Она опасалась, но талисман давал ей уверенность.
-Это довольно таки сложно, пройдите в дом. Там я подумаю,  как всё сделать правильно.
-Нам это тоже известно! Сказал Кадар  и прошёл в комнату дома.
-В  последние дни, во дворец допускаются только проверенные слуги.
По причине нервозности Кадара, спокойно начатый разговор, начинал рушиться.
-Я надеюсь, ты нам поможешь в этом?
-Я помогу вам. Заметив их торопливость, ответила Вильма
-Очень  мало времени, нам надо поторопиться.
-Хорошо, слушайте меня внимательно. Вильма стала объяснять негромким голосом, что нужно будет сделать для того, чтобы попасть во дворец. - Сейчас я выйду и пущу стрелу в сторону замка. Вы пойдёте к его стенам. Когда будите проходить вдоль стены, стрела засветиться тусклым светом.
-Что это нам даст?
-Там, возле неё, где она упадёт и вспыхнет перед вами своим светом, откроется невидимый проход через стену.
Вильма остановилась в разговоре, и призадумалась.
-Говори дальше.
-Вы сможете через этот проход, который откроется в стене, попасть в королевский сад.
-Постарайся сделать так, что бы стрела легла, ближе к дворцу.
-Она упадёт возле стены, а дальше вы, уже сами сможете сделать то, что вам нужно.
-Но в сам дворец, почти невозможно пробраться! Воскликнул Кадар.
-Не надо здесь кричать! Нервным голосом ответила Вильма, - я расскажу вам где, и какие комнаты  находятся во дворце.
-Когда нам, туда отправиться? Спросил Кадар у замолчавшей колдуньи.
-Как только я вам расскажу,  что и где находиться во дворце.
Она тщательно рассказала им как, и с какой стороны лучше подойти  к дворцу. Как попасть в сам дворец, и где расположены гостевые окна в комнату.
Вильма рассказала им всё подробно, не забыв снарядить их в дорогу крепкой верёвкой.
-Во дворце, сейчас начинается королевский бал, я думаю, бдительность охраны сегодня ночью будет не такой как всегда.
-Бал в честь гостей? Спросил Кадар, сам не понимая почему. Он прекрасно знал, в чью честь, устроен этот бал.
-Да, в честь прибывших гостей. Пока вы доберётесь до стены, пройдёт нужное для вас время. Теперь я иду выпустить стрелу.
Она взяла висящий на стене лук и стрелу, и вышла на улицу, что бы выстрелить  в сторону дворца.
Стрела улетела в темноту, едва не зацепив пролетавшую в это время в ночном небе, Насталу.
-Теперь вам пора идти. Помните, вы должны  успеть вернуться, до начала королевского салюта. Не забывайте, стрела вспыхнет на короткое время, как только она перестанет светить, проход в стене закроется.
-Нам понятно всё.
-Не забудьте её взять с собой через стену и оставить там, где вы пройдёте.
-Нам оставить стрелу, возле стены, для чего?
-Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама