Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 3286 +1
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

увидев плачущую женщину.
– Ты нашла их, да? Вероника, они за мной приехали, да? Они и взаправду меня любят.
– Конечно! Иди уже!
– Но я так вырос. Вдруг я им такой большой не нужен?
– Нужен, нужен! Пойдём!
Бульк-Мурзик медленно подошёл к  сидящей на траве женщине и положил голову ей на колени. Она сначала испуганно отпрянула, а потом спросила:
– Мурзилка, ты так вырос?
– Ага! – прошептал Бульк-Мурзик.
Женщина даже не удивилась, что черепаха с ней заговорила. А Бульк-Мурзик тихонько спросил:
– А что, я большой вам не нужен?
Но женщина вдруг поцеловала его в мордочку и закричала:
–  Мама, Вадик! Идите скорее сюда! Наш Булька нашёлся.
Старушка и высокий мужчина подошли к ней.
– Он так вырос, – сказал мужчина недоверчиво и опасливо погладил черепаху по панцирю. А старушка радостно заохала:
– Ох, ох! Он стал таким большим и красивым, наш маленький Булечка. Бедненький, он, наверное, голодал.
А  мужчина спросил:
– А он нас не съест? Он же очень кусаться любит.
Женщина осуждающе поглядела на мужчину:
– Вадик, ну, как ты можешь так говорить? Малыш шутил.
А Бульк-Мурзик печально сказал:
– Я больше никогда не буду кусаться и шипеть не буду даже. Я очень вас всех люблю и очень без вас скучал.
И все ему поверили, загрузились в машину и, поблагодарив Вероничку и остальных спасителей, поехали домой счастливые и весёлые.
Наконец, на полянке около Царкура остался единственный минивэн Земляничкиных. Мама уже несколько раз спрашивала, когда они поедут домой. И тогда Макар ей сказал:
– А мы не поедем домой. Мы будем отдыхать. Идите на пляж, загорайте, купайтесь, в общем, отдыхайте, как планировали раньше.
Старшие братья и мама с папой послушались совета Макара и ушли к морю. Вдруг Вероничка закричала:
– Смотрите! Виноград вон там, между абрикосами.
И правда, прямо на глазах, из земли тянулась лоза с двумя кисточками винограда. Лоза становилась длиннее, вот уже опутала два дерева, ещё два. Кистей на ней становилось всё больше. Змеиха издала радостный вопль и бросилась рвать виноградинки. Она сама лично отсчитала семьсот пятьдесят пять штук. А потом они все вместе давили из винограда сок, и, разведя костерок, уваривали его. Скатерть-самобранка выдала им рыбий жир. Вот и мазь снимающая колдовство готова!
Царкур милостиво скинул с петушиной головы на землю несколько перьев, из которых сделали кисточку, и Макар с Вероничкой побежали смазывать эскалатор. После первого мазка эскалатор остановился. Дети смазали все ступеньки. Но ничего не произошло.
– Вероника! – произнёс Макар, – Эскалатор по кругу ходит. Часть наверху, а часть внизу. Его надо или прокрутит, или лезть под него и смазать там.
– А как? – поинтересовалась девочка.
Макар исследовал верх лестницы, а потом низ. Внизу, под ковровым покрытием, он нашёл металлическую пластину. Открутив её. Дети обнаружили лаз, но он был очень маленький, и Вероничке, а тем более Макару, было там не пролезть.
– Давай Утопленника позовём! – предложила Вероничка.
Утопленник долго нюхал лаз, недовольно помахивая хвостом и топорща шерсть на загривке.
– Что-то страшновато, – заявил кот, – Пахнет как-то не приятно. Железом.
– Надо, котик, надо, – погладил его Макар, – Бери в зубы перья и смажь всю эту металлическую дорожку от верха до сюда.
Нехотя кот согласился. Утопленник много раз возвращался. Дети макали перья в мазь и давали коту, а он опять лез и смазывал дорожку. Наконец, он вылез и сказал:
– Вроде всё!
Ничего не происходило.
– А ты точно всё хорошо смазал?
– Да. До последней капельки.
– Мы не намазали самый верх, – стукнул себя ладошкой по лбу Макар, – Его ни сверху, ни снизу не достать. Это место на сгибе.
Макар макнул кисточку из перьев в мазь и бросился вверх по эскалатору, и там мазнул сгиб лестницы. В тот же миг дом зашатался. Мальчик быстро сбежал вниз, и дети, а за ними и кот, выбежали на улицу.
Царкур подпрыгивал и громко кукарекал. Потом он резко отпрыгнул в сторону, зацепив лапами пеньки, которые покатились вслед за ним кувырком. На месте домика сидел крохотный змей горыныч, размером с Утопленника, и зевал всеми тремя головами, а потом захныкал. Горынычиха подскочила к сыночку, раскрыла свою необъёмную дамскую сумочку, достала оттуда три соски-пустышки и ловко засунула во рты всех трёх голов Тихона. Потом она подхватила малыша и растаяла в воздухе. Из туманного облачка, откуда-то издалека, донеслось: «Спасибо вам, друзья! Зовите, если что!»
– Мне, наверное, тоже пора, – важно сказал Царкур. Он громко прокукарекал и очертания его стали расплываться. Вот он стал одноэтажным. Размеры уменьшились. Огромные курьи ноги съёжились. Через несколько мгновений перед зрителями предстал небольшой деревянный домик, покрашенный золотой краской, с весёлыми оранжевыми ставенками и резными наличниками. Над красной черепичной крышей возвышалась всё та же огромная голова петуха, но на гребне её появилась золотая корона. Курьи ножки были обуты в ярко-красные сапоги, из которых торчали когти, а сзади на сапожках красовались золочённые шпоры.
– Красавчик! – воскликнула Вероничка.
– Спасибо, – прокукарекал Царкур, – Я домой! Спасибо вам, друзья. Если нужна будет моя помощь, обращайтесь. Помогу, чем смогу. С вами было весело и интересно, – Царкур ещё раз громко кукарекнул и растворился в воздухе.
На месте, где ещё недавно переминался на курьих лапах царь изкурногов, стоял одноэтажный домик из белого кирпича с высокой мансардой с балкончиком. Окна в доме были открыты, и ветер шевелил вышитые маками белые занавески.
– Это дом деда Семёна, – сказал Амос, – Всё встало на свои места.
– Почти всё, – добавила Вероничка, – Иллюзорный забор никуда не делся, да и виноград сонный растёт по всему саду.
– Пойдёмте в дом, – предложил Макар. – Хочу посидеть на стуле или в кресле, а то всё стоя или сидя на земле.
– Нас, конечно, не приглашали, – мурлыкнул Лам, – Но в такой ситуации, я думаю, мы можем зайти без приглашения.
–Можем, – разрешил Амос.
Вход в домик располагался с другой стороны. Перед домом была открытая веранда вся увитая виноградом, но ягоды были ещё не спелые.
– Это настоящий виноград, да? – спросила Вероничка.
– Я думаю. Что настоящий,– ответил Амос.
Дверь была незаперта, и они вошли в дом. В доме было четыре комнаты, гостиная и небольшая кухня-столовая. А также ванная комната с бассейном. Кругом было пыльно и неуютно, чувствовалось, что хозяев не было длительное время. Обследовав первый этаж, они поднялись в мансарду. Наверху была спальня с балкончиком и библиотека.
– Это же библиотека из Царкура, воскликнул Макар, – Вот эти книги я последними на полку ставил.
– Баба яга, видимо, совместила изкурнога и дом деда Семёна, – объяснил Амос, – Но вот библиотека-то Семёну явно не принадлежит, либо он тоже маг. Слишком много магических книг здесь.
– Да. Для обычного человека набор книг не совсем обычный, – задумчиво проговорил молчаливый Кор, – Больше половины книг на магическом языке.
– А может, это баба яга свою библиотеку сюда притащила? – предположила Вероничка, – Сначала библиотеку принесла, а потом уже изкурнога с домом объединила.
– Тогда выходит, что дед Семён пустил бабу ягу к себе в дом, а уже потом она его прихватизировала, – догадался Макар.
– Может и так, – задумался Амос, – А что мы гадаем? Пойдёмте-ка у Илоны спросим!
– Когда Царкур превратился в себя – пеньков не было рядом, – сказала Вероничка, – Они сбежали! – закричала девочка.
– Далеко не уйдут! – рявкнул Лам и бросился к выходу. За ним последовали Кор и Энкар.
Дети тоже хотели бежать, но седой лев их остановил.
– Не надо. Они и бегают быстрее, и нюх у них лучше. А вы пока приготовьте-ка комнаты для своих родственников. Спать-то им где-то надо. Да и ужином займитесь. А я пока подумаю.
Седой лев лёг посреди библиотеки и закрыл глаза.
Макар пошёл готовит спальные места, а Вероничка занялась ужином. Она расстелила в кухне на столе скатерть. Девочке показалось, что уголки скатерти немного загрязнились.
– А, может, её постирать? – вслух подумала девочка.
– Не надо меня стирать! – раздался скрипучий голос с металлическим лязганьем.
– Ого, она говорит! – опешила Вероничка.
– Конечно, я говорю.  И что это значит – она? Кормлю её, кормлю! А она никогда не похвалит, спасибо не скажет. Даже имя не спросила. Невежа!
Вероничка смутилась:
– Извини, я ж не знала.
– Ну, теперь-то знаешь!
– Хорошо! Спасибо тебе большое. Ты очень вкусно готовишь, – начала Вероничка, – А как тебя зовут?
По скатерти прошли волны. Один угол поднялся над столом и раздался голос:
– Я Суппета Котлетовна Приварская. Спасибо за добрые слова, – уголок скатерти церемонно поклонился.
– А я Вероничка, – сказала девочка.
– Да я уж знаю, как тебя зовут. Меня можешь просто Суппетой звать.
– Хорошо, – согласилась девочка и добавила, – Суппета, накорми нас вкусным ужином, пожалуйста. Меня, трёх братьев, маму с папой, кота и собаку.
– А что подать? – проскрипела скатерть.
– А на твоё усмотрение. Что-нибудь вкусненькое.
– Хорошо. К которому часу накрыть?
– А как все войдут в столовую, так и накрывай.
– Будет сделано!
– Спасибо!
Вероничка побежала помогать Макару. Они быстро застелили кровати в спальнях и вышли из дома. К дому медленно подползали два пенька в сопровождении львов и дракона.
– Мы их нашли, – весело проурчал Лам, – Они уже за ворота выползли и по обочине топали. Ты была права, они сбежать хотели, но теперь они опять с нами.
– И готовы ответить на все вопросы! – добавил Энкар, – Готовы? – рыкнул он на пеньки.
– Да! Да! – хором то ли закричали, то ли заголосили пенёчки.
– Где Амос? – спросил Кор.
– Амос думает в библиотеке.
– Тогда ему не стоит  мешать. Поспрашиваем их сами.
Они все прошли в гостиную. Дети расположились в креслах. Львы и дракон устроились на ковре. Пеньки скромно забились в уголок.
– Рассказывайте! – приказал Лам.
– Что рассказывать-то?
– Как дела Семёна найти.
– Сетью выловить. Правда без воды он всего пять минут проживёт, а потом задохнётся.
Никто не заметил, как в дверях появился Амос.
– Где девочка, Илона?
– Знать не знаю никакую девочку! – быстро проскрипел пенёк.
– Зря мы их Матильде не отдали, – зарычал Лам.
– Ещё не поздно, – проговорил Амос, – Горынычиха прилетит по первому зову. Можем и сами подарок её сыночку на дом доставить.
Пеньки молчали. Вдруг Илона заговорила.
– Вам всёравно не превратить спрута в человека. За пять минут никто не успеет его доставить до Гималаев. А в этом измерении только там камушек ведьмин остался.
– А где внучка?
– Да не знаю я! Не было никакой внучки.
– Врёт она, – заявил Макар. – Нагло врёт!
– Ладно, поживём, увидим, – устало ответил Амос, – Ваша семья вернулась. Встречайте. Кормите. И укладывайтесь спать. Утро вечера мудренее. Завтра будем ловить Левиафана. Мы в библиотеке, если что понадобится.
Амос вышел и призывно махнул головой, за ним потянулись Энкар, Кор и Лам. Следом поползли пеньки.
Дети выскочили из дома и пригласили родителей и братьев.
Как только семья зашла в столовую, на столе вмиг появились различные кушанья.
– Вот это да! – всплеснул руками отец семейства Земляничкиных, – Это целый пир.
– По-моему, – шепнул сестре Макар, – Твоя самобранка слизала меню с царского стола.
Девочка улыбнулась:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама