Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 3275 +1
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

все появятся через три часа или позже. Они идут по тоннелю, проложенному родителями дракончика. А я пока с вами побуду.
– Спасибо, Матильда! – поблагодарил мальчик, – Ты принесла добрые вести.
 Чебурашка заполошно лаяла где-то у ворот. Макар и коты побежали к собаке. Горынычиха, изредка взмахивая крыльями и подпрыгивая, побежала следом.
За воротами, посреди дороги, стояла Вероничка. Около неё, прямо на дороге, росли два пня, а третий расхаживал по асфальту туда-сюда. Но ворота были закрыты.
– Макар, – закричала девочка, – Нас пенёк-лешачок привёл!
Большой пенёк подошёл к девочке, погладил её по голове, развернулся и потрусил назад.
– Спасибо, Мохоша! – прокричала вслед девочка.
– Не за что, Вероничка, – ответил скрипуче пенёк, – Удачи тебе!
Пни, стоящие рядом с Вероничкой, тоже пошевелились.
– Это кто с тобой? – удивлённо спросил Макар, – Тоже лешачки?
– Нет. Это Кощей с Илоной. Правда, кто есть кто, я так и не научилась различать, хотя Мохоша мне раз двадцать объяснял, чем они отличаются. Но как мне к вам попасть?
Вдруг горынычиха взмыла в воздух, перелетела через ворота. Одной когтистой лапой змеиха осторожно подхватила девочку, а другой, заграбастала обоих пеньков и перелетела обратно в сад. Вероничка бросилась к Макару. Брат с сестрой радостно обнялись.
– Скоро все сюда прибудут. Они уже в тоннеле.
– В каком тоннеле?
Макар рассказал всё сестрёнке, подробности добавляла Матильда, а потом Вероничка поделилась своими приключениями. Пеньки всё время держались рядом с Вероничкой, в разговор не вступали. Да их пока ни о чём и не спрашивали, а может, они и говорить-то разучились.
– Пойдём, пожуём чего-нибудь, – предложил Макар.
– Давай! Я очень хочу кушать. Правда у меня в пакете ещё остались урючинки и орешки. Пойдём на кухню. Царцып нас накормит.
 Дети забежали в домик, за ними кое-как по лестнице залезли пеньки. Девочка зашла на кухню и вывалила на стол остатки орехов и урюка.
Вдруг весь домик затрясся. Начал мигать свет. Орехи и урючинки начали подпрыгивать на столе. Затем несколько орешков и маленьких абрикосков провалились в стол. Стол подпрыгнул. Кухня начала терять свои привычные очертания. Дети выскочили в коридор и с ужасом смотрели в дверной проём кухни. Стол, плита, электроприборы, шкаф с посудой, табуретки – всё поплыло, образовалась какая-то тягучая масса. Она булькала, пузырилась, отдельные щупальца, выползавшие из неё, ощупывали стены и потолок, пытались протиснуться в дверь. Мальчик с девочкой, а с ними и все остальные выбежали из домика. Едва они оказались на полянке, стекло в кухне разбилось. Наконец-то, масса нашла выход и выплеснулась наружу. Масса попрыгала на полянке и начала выстраиваться в какую-то фигуру. Сначала появился кубик, на нём сверху пирамидка. Внизу два цилиндрика. Масса переливалась и вдруг резко опала вниз. А на месте этого пузырящегося чуда остался стоять маленький домик на крохотных курьих ножках. Он был весёленькой, нежно-зелёной окраски с жёлтенькими ставенками и аквамариновой крышей. На коньке крыши торчала головка цыплёночка с жёлтым пушком и махоньким красным гребешком. Рот на головке открылся и раздался громкий писк. Царкур и Царца запрыгали, закудахтали. Они осторожно тёрлись боками о бока маленького домика, наклонялись к нему. А он пищал и радостно подпрыгивал.
– По-моему, мы расколдовали Царцыпа, – произнёс Макар.
– Спасибо, милые дети! – хором закудахтали большие избушки, – Вы спасли нашего малыша и теперь нам можно домой.
– Э-э-э! – зарычала змеиха, – Куда это домой? А мой сынок как же?
– Да, – сказал Царкур, – Я должен остаться. Дорогая Царца и мой любимый сынок Царцып, вы можете возвращаться домой, а я останусь.
Вероничка подошла к Царцыпу. Маленький домик едва доставал ей до плеча.
– А ты здорово готовил! – сказала девочка, – Спасибо тебе!
– Ох, ох, ох! – заквохкала Царца, – Из ума совсем вылетело. Кто ж вас кормить будет? Сейчас ещё много людей придёт, наверняка, голодных.
– Да, – задумался Макар, – В холодильнике еда была, но там же сейчас нет ничего. Всё растворилось.
– Можно фруктов поесть, – предложила Вероничка.
– Нет, милая девочка, – властно проговорила Царца, – Ты смогла расколдовать принца Царцыпа. Я думаю, что мы в благодарность за это можем подарить тебе скатерть-самобранку.
Царца требовательно посмотрела на супруга и даже, похоже, нахмурилась. Царкур быстро закивал головой.
– Конечно, конечно, дорогая. Вероника, мы дарим тебе скатерть-самобранку.
В Царце открылась дверца, и оттуда плавно вылетела белоснежная скатерть, вышитая по краям красным узором из избушек на курьих ножках. Скатерть подлетела к Вероничке и аккуратно сложилась.
– Спасибо огромное! – поблагодарила Вероничка, – А как ей пользоваться?
– Очень просто, – пропищал Царцып, – Постели на стол и скажи названия блюд, чтобы ты хотела покушать. Если надо много, то укажи количество порций.
– Спасибо! – ещё раз поблагодарила девочка.
– Мы домой! – заявила Царца и растаяла в воздухе. Следом исчез Царцып.
Царкур переминался с ноги на ногу. Ему тоже очень хотелось домой, но оставались ещё не решённые проблемы. Вдруг он спросил.
– Как вам удалось расколдовать моего сыночка? Или это секрет?
– Секрета нет, мы и сами не знаем! – в голос ответили Макар и Вероничка.
И тут раздался скрипучий голос. Это заговорил один из пеньков.
– Вам просто повезло. Чтобы расколдовать цыплёнка, надо было бросить на стол семь лесных орешков и девять урючин. У девчонки было больше. Когда она их высыпала на стол, я ещё надеялась, что не сработает. Но стол взял столько, сколько надо было, и колдовство пошло обратным путём. Вам просто повезло.
– А ну-ка, ведьма, быстро говори, как моего сыночка расколдовать, – налетела на пенёк горынычиха.
– А не скажу, – заупрямилась баба яга.
– А я тебя раздавлю, – заявила змеиха и встала на пенёк ногой.
Не успела Вероничка и глазом моргнуть, как Матильда заохала и отдёрнула ногу, больно уколовшись об острый сучок.
– Что, не вышло? – радостно заскрипела баба яга.
– Подруга, – заговорил Царкур, обращаясь к Матильде, – Не надо её давить. Пни – это бывшие деревья, а все деревья боятся огня. Подыши, и от неё ничего не останется.
Горынычиха злорадно усмехнулась и поднесла среднюю голову поближе к пеньку.
– Не надо, – закричал пень, – Я расскажу, как твоего змеёныша вытащить, – Не трогай меня.
– Давай быстрее, – оскалилась всеми тремя головами змеиха, – Я нервная, дохну случайно, – и дунула горячим дымом на бабу ягу.
– Надо взять, – затараторила Илона, – Сонного винограда семьсот пятьдесят пять ягод, выжать из них сок, уварить до густоты, добавить пол-литра рыбьего жира и ещё варить полчаса. А потом этой мазью смазать весь эскалатор. Вот тогда твой уродский змеёныш будет свободен.
– Ах, ты, – дохнула опять горячим дымом на бабу ягу Матильда, – Ну, за уродского змеёныша ты мне ещё ответишь!
Пенёк отпрыгнул и отбежал подальше.
– Давайте скорее собирать виноград! – закричала горынычиха и бросилась в сад.
Пенёк засмеялся:
– Виноград не каждый день растёт. Если колдовство не испортилось, то вырастет завтра утром.
Горынычиха вернулась ни с чем. Дети рассказали ей о словах бабы яги. Матильда долго фыркала, потом успокоилась и пристроилась поближе к Царкуру. Её левая голова о чём-то перешептывалась с петушиной.
– Давай попробуем использовать скатерть самобранку, – предложила Вероничка, – Очень хочу кушать.
– Давай, – согласился Макар.
– Идите в дом, – предложил Царкур, – А пни пусть на улице остаются. От них очень много мусора сыплется.
– Мы их постережём, – закивала всеми головами Матильда.
– Мы тоже есть хотим, – тонко скрипнул второй пенёк.
– Пни не едят, – отрезала змеиха, – пни гниют!
– Ещё можно пни водой поливать, – предложил Царкур.
Что решили делать с пеньками Царкур и Матильда, дети уже не слышали, они поднялись в домик.
– Пойдём в библиотеку, – предложил Макар, – Там стол есть. Ещё машинки тебе покажу.
Дети зашли в библиотеку. Вероничка застелила скатертью письменный стол.
– Давай, называй, что хочешь, – поторопил сестру Макар, – А мне кофе, гречку с котлетой и пирожок с картошкой.
Названные блюда немедленно появились на столе. Вероничка, чуть подумав, заказала молоко, рисовую кашу и кусок торта. Сзади замурлыкали коты, и заскулила Чебурашка. Дети и забыли про них. Накормили и животных. После еды долго рассматривали машинки и решали, как их расколдовать. Они уже прочли в книге, вернее коты прочли им, о превращении маленького в большое, а теперь думали о том, что если в саду расколдовать такое количество машин, места совсем не останется. Вероничка предложила:
– Давай, мы будем выносить по одной машинке и по очереди их расколдовывать. Одну машинку вынесем, расколдуем, посадим хозяев и отправим восвояси, а потом следующую.
– А можно всю тумбочку вынести на улицу, – поддержал сестру Макар, – и по очереди расколдовывать. Зачем с каждой машинкой бегать?
– Точно! – захлопала в ладоши Вероничка.
– Вот только, где багаж?
– Какой багаж? – удивилась девочка.
– Ну, чемоданы, сумки, –  объяснил Макар, – Люди отдыхать с багажом ездят.
– Наверное, баба яга его тоже уменьшила и где-то спрятала, – предположила Вероничка, – Надо поискать.
Вдруг знакомая красная «Волга» замигала фарами и призывно загудела. Мальчик наклонился к ней и услышал:
– Не ищите. Багаж в машинах.
Макар рассказал сестре о словах «Волги».
– Нашим легче, – ответила девочка, – Теперь у нас остались две проблемы: поймать и расколдовать спрута и найти внучку деда Семёна.
– Ещё Илону с Кощеем надо куда-то девать, – добавил Макар.
Дети уже  узнали из книги, с помощью котов, о том, как превратить спрута обратно в деда Семёна. Да они и знали этот способ – надо дотронуться до земного ведьминого камня. Но как спрута везти в Гималаи, он же не может без воды, да и поймать его тоже проблема из проблем.
– Скоро стемнеет, – задумалась Вероничка, – Где же все? Ты сказал, что им часа три пути.
– Может больше. Все люди очень устали и оголодали. Да ещё больные есть. Папа тоже сильно болен.
– Жалко! – на глазах Веронички появились слёзы.
– Всё будет хорошо, – успокоил сестру Макар, – С ними львы и дракон.
Выбежавшая из дома Чебурашка громко залаяла. Дети прильнули к окнам. На улице уже порядочно стемнело. На полянке ярким жёлтым светом пульсировало кольцо. Макар и Вероничка выбежали из дома. Кольцо расширилось и появился вход в тоннель. Там была вымощенная булыжниками дорога, по стенам горели факелы. Вдали было видно шевеление. Вот уже стало можно различить фигурки людей.
– Там Назар первый идёт! – закричала Вероничка и бросилась на встречу брату, но Макар её удержал.
– Не надо заходить в тоннель. Это же портал. Вдруг что-то нарушится, и все так и останутся между мирами.
– Какая я глупая! – испуганно пробормотала девочка, – Чуть всё не испортила. Я совсем об этом не подумала. Просто очень сильно соскучилась по Назару и Захару, а ещё больше по маме с папой.
– Скоро ты их всех увидишь.
Назар ступил на землю. С радостным визгом ему на шею бросилась Вероничка.
Люди выходили из тоннеля и устраивались под деревьями. Кто-то садился, а некоторые от усталости просто валились в траву. Вот вышел Захар. Он с одной стороны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама