Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 3276 +2
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

Посмотреть.
– Что там смотреть? Старенькая я уже 1975 года выпуска, но хозяин у меня добрый. Ездит аккуратно, вовремя ремонтирует. Так что я ещё побегаю.
– Ты настоящая? – удивился Макар.
– Конечно, все мы тут настоящие. Только нас зачем-то уменьшили и закрыли в этот тёмный гараж. И хозяева за нами не приходят.
– Так вот как баба яга решила проблему, куда девать машины узников. Хитра, вредина, ох, хитра!
Макар осторожно поставил «Волгу» на место.
– Постойте ещё немного тут. Мы что-нибудь придумаем.
Машины в тумбочке загудели и загазовали. Мальчик разобрал отдельные слова.
– Поскорее бы пронестись по дороге!
– Ох, колёса уже скоро приржавеют!
– Ехать, ехать, ехать!
– Ну, поехали уже!
– Выпустите меня на солнце! Моя розовая краска от темноты тускнеет!
– Успокойтесь! – попросил Макар, – скоро будете ездить, как прежде, и возить своих хозяев.
Мальчик прикрыл тумбочку и дальше занялся сбором разваленных книг. Книг ещё оставалось на полу больше четверти.
Амос материализовался. Его появление никто и не заметил. Люди были поглощены сказочным зрелищем. Посреди поляны два дракона плели тонкую паутинку. Каждая ниточка сверкала золотом. Нити выстраивались в замысловатый, завораживающий узор. Амос подошёл к Энкару, сидевшему сбоку от толпы удивлённых людей. Дракончик повернулся.
 – Они сами прилетели. Сейчас построят прямой тоннель-портал через нас, прямо к Царкуру. Люди пойдут только по тоннелю. Папа был категорически против того, чтобы пускать людей к нам, вот и строят теперь сами.
– Давно строят? – устало спросил лев.
– Давненько. Уже матрица готова. Я ещё не умею так. Скоро откроется.
Сзади подошли Кор и Лам.
– Нашли девочку? – обеспокоенно поинтересовался розовый лев.
– Пока нет. Разберёмся с людьми и займёмся Вероникой.
– Готово! – воскликнул Энкар.
Паутина сплетённая драконами опала, открывая тоннель. Внутри виднелась булыжная дорога. По стенам горели факелы.
Амос подошёл к драконам.
– Приветствую вас, многоуважаемые повелители снов!
– Приветствуем тебя, великий перевозчик!
Драконы и лев церемонно поклонились.
– Далеко ли идти смертным. Долго ли?
– По их временным меркам около трёх часов. Вы будете сопровождать их?
– Да. Некоторые слабы, возможно, придётся нести на себе.
– Наш сын пойдёт с вами?
– Как захочет. Ваш сын – умнейший дракон и волен сам решать, что делать.
– Я так же думаю, – произнёс лимонный дракон. А белоснежный добавил:
– После того, как последний из вас пройдёт тоннель, мы уничтожим портал. Не торопитесь, мы будем охранять вход из этого измерения столько, сколько потребуется.
Горынычиха подбежала к порталу.
– Всё спокойно, милый Амос! В лесу собралось несколько бабиягов, но я дыхнула на них, и они разбежались.
– Умница, Матильда! Я знал, что на тебя можно положиться.
Довольная змеиха заулыбалась всеми тремя головами.
– Мы идём через тоннель, а ты к Царкуру. Передай мальчику, что мы прибудем не ранее, чем через три часа, но скорее всего позже, так как люди ослаблены и быстро вряд ли смогут идти. Драконы постерегут вход в портал, а потом уничтожат его, чтобы отсюда никто не пробрался в земное измерение.
Лам подошёл к Назару:
– Заводи, юноша, людей в тоннель. Идите, там опасности не будет. Мы пойдём сзади. Если кто-нибудь не сможет идти – понесём на себе.
– Мой отец даже стоять не может. И ещё, женщина очень плоха. Они сидят вон в той стороне, – указал Назар Ламу.
– Хорошо! Я понял. Ты иди вперёд, за тобой пойдут люди.
– Долго идти?
– Три часа. Так сказали драконы. Но люди слабы, вряд ли успеем. Но драконы подождут столько, сколько будет необходимо. Не торопитесь. Идите, как сможете.
Назар позвал людей и зашёл в портал. Толпа потянулась за ним. Лам подошёл к отцу Веронички.
– Залезайте на меня. Я Вас понесу.
– Спасибо! – ответил старик.
Захар с мамой помогли отцу забраться на льва. Рядом тоскливо смотрела на них больная женщина.
Лам повернулся к ней.
– Сейчас придет мой брат и понесет Вас. Не беспокойтесь.
Лам развернулся и медленно вошел в тоннель, за ним пристроился хвост из оставшихся людей. Последними вошли Амос с Энкаром, чтобы оказать помощь, если потребуется измученным людям.
 Белоснежный и лимонный драконы улеглись по краям тоннеля и прикрыли глаза. Со стороны казалось, что они уснули сладким сном, но на самом деле, они чутко стерегли вход от незваных гостей.
Вероничка сидела на берегу озера и слезы градом катились из её глаз. В метре от неё пристроились и приблизились друг к другу два пенька – Илона и Кощей. Вдруг о плечо девочки кто-то нежно потёрся. Вероничка обернулась и увидела рядом огромный, метра три высотой, толстый, замшелый пень.
– Не плачь, дитя. Слезами горю не поможешь, – проскрипел пень, – О чём же ты так горько плачешь?
– Я домой хочу, а меня никогда здесь не найдут, – всхлипнула Вероничка.
– Здесь точно не найдут. Наше измерение закрыто для всех. Я сам не могу понять, как вы втроём сюда попали.
– Это они виноваты, – опять всхлипнула Вероничка, кивнув на два соседних пенька, – Кощей и Илона.
– Им-то здесь вообще делать нечего. Наш мир – антимир к их измерению. Через двои-трои суток, они испарятся здесь без следа, а вода наша их просто растворит.
– А меня тоже растворит? – испугалась Вероничка.
Пень скрипуче рассмеялся.
– Не бойся, дитя. Ваше земное измерение и наше живут в ладу и согласии. Мы – пеньки-лешачки. В вашем мире нас называют лесовиками или лешими. Мы у вас садим леса, тушим лесные пожары, животных оберегаем, птиц и зверьё в бескормицу подкармливаем. В общем, лес бережём.
– Слышала, что лешие людей по лесам водят, и люди могут заблудиться.
– Нет, мы людей не трогаем. А люди сами блудят от страха и от незнания, как себя в лесу вести. Раньше, давно это было, между нашими измерениями свободные проходы были, а сейчас мы людей к себе не пускаем, потому что ваши туристы и у нас начали пакостить. Костры жечь да консервными банками раскидываться направо и налево. Машины ещё в речках моют и окурки в мох бросают, а потом пожары начинаются. А вот к вам мы ходим. Иначе кто ж за лесами вашими присмотрит. Вы ж только их рубить умеете.
– Я не рублю лес, – обиженно прошептала Вероничка.
– Да не про тебя и речь. Ну, ладно. Разговоры можно долго разговаривать, а дело делаться должно. Есть ли, дитя, лес в тех местах, куда тебе попасть требуется.
– Не знаю. Сад там большой есть. Сад ведь тоже лес, там тоже деревья большие.
– Нет. Лес саду рознь. Я сейчас сам посмотрю, – пень осторожно положил корень на голову Веронички. Тепло разлилось по всему её телу, и спокойно на душе стало. Через несколько мгновений пень убрал и спрятал корень.
– Я могу отправить тебя домой, но не в сад. В пятнадцати километрах от этого сада, в горах, есть лес. Там вас встретит местный леший и укажет путь. Потихоньку дойдёте.
– Этих тоже со мной? – показала девочка на два соседних пенька.
– Да. Им здесь не место. Мы добрые. Нам чужая смерть ни к чему, – ответил пень.
– Спасибо! – только и успела сказать девочка и очутилась совсем в другом месте.
Вероничка сидела на склоне горы под деревом. Вокруг неё, на земле, были разбросаны маленькие абрикоски. Рядом, по бокам от девочки, пристроились два пенька, где Илона, где Кощей было не разобрать, на вид совершенно одинаковые.
Вдруг сбоку что-то затрещало, и сквозь заросли какого-то кустарника с яркими малиновыми цветками протиснулся полутораметровый толстый пень.
– Здравствуйте, люди добрые. А где люди-то? Девчушка одна-одинёшенька лишь сидит. Не испугалась?
– Нет. Здравствуйте! – пробормотала Вероничка, – Вы леший местный, я знаю.
– Точно! Я – пенёк-лешачок. Зовут меня Мохоша.
– А меня Вероничкой зовут. А это Кошей и Илона, – указала девочка на два примостившихся рядом пенька, – А может, это – Кощей, а это – Илона. Я их не могу различить.
– А и не надо. Вижу, что нашего ведьминого камня попробовали. Они бабягинского роду-племени. Это, – леший указал на правый пенёк от Веронички, – Бабияг, а это, – указал на левый, – Баба яга. Не повезло бедолагам. Даже если они дома ведьмин камень найдут, то только через год своё обличье вернут. Они – наши антиподы, потому и долго так.
–Ясно. Поделом им. Они очень много людей похитили и меня тоже украли, – пожаловалась Вероничка.
– У, злыдни! – замахнулся корнем на пеньки Мохоша. Те отпрянули и спрятались за девочку, – А ты голодная, небось? – спросил лешачок девочку, – Вон кругом урюку сколько насыпалось. Можешь поесть. По мне, так вкуснее любых садовых абрикосов. А там, – махнул Мохоша корнем влево, – Орешник стоит, орехи вкусные, но щёлкать надо. Да ты молоденькая, зубы крепкие. Накость пакетик тебе, Вероничка, – пень откуда-то из под мха вытянул большой полиэтиленовый пакет с весёлой картинкой «Эмэндэмс» и двумя нарисованными большими круглыми конфетами, жёлтым и красным, которые, прищурив один глаз, улыбались и показывали поднятый вверх большой палец, – Набери урючин и орешков, в дороге пригодятся, да пойдём к вашему саду.
Вероничка набрала орехов и маленьких абрикосов в пакет и в карманчики сарафанчика. Абрикоски были ярко-оранжевыми, с тёмно-рыжими крапинками, очень сладкие и сочные, с едва заметной вкуснейшей горчинкой.
Мохоша махнул корешком, и компания из двух пеньков и девочки двинулась за лешачком вниз по склону горы.
Макар разбирал книги. Осталось уже немного. Они разлетелись по углам, некоторые торчали из-под книжных шкафов, а две каким-то образом завалились за батарею. Их было видно сквозь звенья радиатора, но достать Макар их не мог. Он собрал все книги и подошёл к батарее. Расстояние между отопительным прибором и стеной было небольшим, и рука мальчика туда не пролазила. Макар попытался просунуть монтировку и вытолкнуть книги, но монтировка была коротковата. Сзади наблюдали за мальчиком два незаметно подошедшие кота.
– В саду есть палки от поломанных веток, – мяукнул Адмирал.
От неожиданности Макар вздрогнул и обернулся.
– Напугали, хвостатые, – пробормотал он, – Спасибо за подсказку. Макар спустился в сад. Походив туда-сюда, он отыскал в траве обломанную ветку около метра и достаточно тонкую, чтобы поместиться за батарею. Вернувшись, мальчик вытолкнул книги. Макар и коты уставились на выпавшие фолианты, а потом одновременно издали победный крик. Перед ними красовались:
«Методика превращения в спрутов и обратно» мага Гаргелькюфа и «Методика превращения большого в маленькое и маленького в большое» ведьмы Ламеды.
 – Ура! – кричал Макар, – Сейчас мы всё узнаем!
– А маленькое тебе зачем? – спросил Утопленник.
Макар, ни слова не говоря, распахнул тумбочку с машинками.
– Вот! Это машины узников. Коты удивлённо обнюхивали машинки.
– Точно! Вон та слева на второй полке, наша, – довольно мяукнул Адмирал и тихонько потрогал лапой серебристый джип «Гранд Чероки». Джип заурчал мотором и помигал Адмиралу фарами.
– Ты многого достиг, мальчик! – муркнул белый кот, – Ты  молодец! Жаль мы потеряли Вероничку.
На улице громко залаяла Чебурашка. Выглянув в окно, Макар увидел, что собака несётся по дороге в сторону ворот.
Коты и Макар выскочили на улицу. Мальчик крепко прижимал к груди найденные книги.
Вдруг посреди полянки около домика появилась Матильда. Она помотала всеми головами и прорычала:
– Амос велел передать, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама