Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 3287 +2
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

Ну, хоть раз-то в жизни можно попробовать, что едят цари.
Макар засмеялся. Все принялись за трапезу. После ужина мама долго охала, что нельзя столько есть на ночь. Но слишком вкусно всё было. Назар с Захаром моментально захрапели на соседних кроватях, им досталась одна спальня, выводя дуэтом дивные храповые арии. Чебурашка осталась спать на открытой веранде, заодно и дом сторожить. Утопленник куда-то ушёл по своим кошачьим делам, муркнув:
– К завтраку вернусь.
Львы, дракон и пеньки сидели в библиотеке.
–  Илона, это твои книги? – спросил Амос.
– Нет.
– Дед Семён был магом?
– Да не знаю я ничего! Я его только в спрута превратила, а больше и не видела. Ничего не знаю. Всё, что знала, сказала. Отпусти нас домой, Амос! Мы больше не будем!
– Нет, – прорычал седой лев, – Вы отправитесь со мной в иной мир и там будете искупать свои грехи.
– Нам рано ещё, – слёзно скрипнул Кощей, – Пощади, не надо нас в иной мир.
– Разговор окончен, когда все уснут, выйдем из дома и уйдём через портал в иной мир, оставим их там. Они нам больше не нужны! – окончательное решение вынес Амос.
В доме всё стихло. Львы, дракон и пеньки вышли из дома на полянку. Амос начал создавать портал. Но вдруг раздался хлопок и появилась весьма колоритная троица. Впереди стояла высокая толстая женщина в жёлтом платке, завязанном над правым ухом. В этом же ухе у неё качалась огромная золотая серьга в виде полумесяца. На длинном крючкообразном носу женщины красовалась крупная бордовая бородавка с торчащими из неё чёрными волосками. Глазки были узенькие и злые. Длинная юбка, чёрная, с яркими большими цветами, скрывала ноги. Вместо блузки на женщине красовалась тельняшка, а сверху бронежилет, застёгнутый только с одного бока. С другого бока из-под бронежилета торчал засунутый за пояс веник.
Чуть за ней стоял мужчина. Одеждой, да и всем обличьем, напоминавший древнего пирата, даже левый глаз у него был спрятан за чёрной лентой. На завязанной на голове красной бандане была нарисована жёлтая корона.
Прячась за взрослыми, сзади выглядывала девчушка с нечесаными, торчащими во все стороны волосами рыжего цвета и с веснушчатым личиком. Девчонка была одета в короткий топ, шорты и сандалии. В руках она держала веник.
– О! Великий бабияг Зудун пожаловал к нам, – то ли зарычал, то ли засмеялся Лам, – Чем обязаны?
Зудун церемонно поклонился. За спиной его все увидели смешно торчащий привязанный бельевой верёвкой веник.
– Приветствую вас, великие повелители снов и уважаемый перевозчик. Мы с супругой Рычуной прибыли к вам, чтобы решить вопрос об освобождении двух особей нашего роду-племени. Бабы яги Илоны и бабияга Кощея.
– Это невозможно, – отрезал Амос, – Они переходят в иной мир вместе со мной. Их преступления слишком велики. Они опасны для жителей многих измерений.
– Нет, нет! – взмолилась Рычуна, – Уважаемый Амос! Пощади мою блудную дочь и глупого племянника. Мы готовы всё, что угодно, сделать ради этого.
– Вы сможете поймать спрута в море? – спросил Лам.
– Наверное, нет, – промямлил Зудун.
– А внучку деда Семёна Сонечку сможете отыскать? – спросил дракончик.
Рычуна схватила за плечо рыжую девчонку и выставила перед собой.
– Вот! Может, это она? Илона пять лет назад притащила во дворец маленькую йожку и заявила, что она сирота. С тех пор йожка живёт у нас.
– Мама! Как ты могла меня предать? – слезливо заскрипела Илона, – Нельзя было отдавать им девчонку. Теперь они точно нас в иной мир отправят.
– Подождите, – попросил Амос, – Объясните толком. Эта девчонка – обычная маленькая баба яга и совсем не похожа на Сонечку. Вон, на столе, её фотография. Зачем вы притащили йожку?
– Да не йожка это. Просто Илонка ребёнку ведьмин камень дала. Вот она в йожку и превратилась. Только йожка она лишь по виду, а никаких свойств наших не имеет. Сквозь стены проходить не может, телепатией не владеет, от дохлых крыс и мочёных лягушек – наших деликатесов –  нос воротит и на венике так и не научилась летать. Это, явно, обычная девчонка.
– Не верится, – засомневался Амос.
– Да Сонька это, Сонька! – закричал Кощей,– Ведьмин камень только вид даёт, а магические возможности обращённое существо не получает. И над Сонькой у нас все яжата издеваются – она же ничего не может. Забирайте её и нас отпустите. Про библиотеку я тоже всё расскажу.
– Давай, рассказывай! – разрешил Амос, – А там посмотрим.
– Илонка нашла место, которое указала книга. Там сад был, и дед жил с маленькой внучкой. Дочь его с мужем в Америку укатили на пять лет, какую-то цивилизацию разрывать, то ли инков, то ли майя, то ли ещё кого. Археологами они были, короче. А дочку свою мама с папой деду подкинули. Илонка пришла к дедку и напросилась в няньки к двухлетней Соньке. А дед и рад был. Такую крутую гувернантку нашёл и за сущие копейки. Илонка вещи свои к нему в дом перевезла, библиотеку и магические приборы. Ну, а потом деда в осьминога превратила, а внучку в йожку.
– У, предатель, – рявкнула Илона и толкнула Кощея в бок.
– Я не хотел ей помогать, – продолжал Кощей, отодвинувшись от бабы яги подальше, – Но она у меня охранный амулет украла и пообещала меня в пыль превратить, и отправить жить в измерение пыльных вихрей.
– А что есть измерение пыльных вихрей? – спросила Вероничка. Никто и не заметил, что она с Макаром давно уже стояли невдалеке, с интересом наблюдая происходящее.
– Да. Есть, – проговорил Кощей, – Иногда они и к вам прорываются, и тогда всякие смерчи бывают. А я не хочу быть пылью. Вот и помогал ей.
– Это правда, Илона? – строго спросил Амос.
– Правда, – шепнула баба яга.
Зудан добавил:
– Книги дочь утащила из дворцовой библиотеки.
– Тогда забирайте свои книги, – разрешил Амос, – В этом измерении, да ещё у обычного человека, таким книгам делать нечего. Проводи, Лам, пусть выберут свои.
– Не нужно, – проговорила Рычана. Она хлопнула в ладоши и открыла мешок, вытащенный из-под бронежилета.
Через открытый балкон. Как птички крылышками, махая листочками, вылетали книги и плюхалились ей в мешок. Мешок был небольшой, но книги там поместились все. Рычана свернула мешочек и опять засунула его под бронежилет
– Спасибо, уважаемый перевозчик, – заворковала Рычана, – Вот только двух не хватает.
– Наверное, про большое и маленькое и спрутов? – спросила Вероничка.
– Да.
– Они у нас, но они нам ещё нужны, – добавил Макар.
– Хорошо, – быстро согласилась жена повелителя ягинского племени, – Оставьте их себе в подарок.
– Они им не нужны, – рыкнул Амос, – Дети, отдайте книги!
Вероничка бросилась в дом. Она помнила, что положила книги в столовой в буфет, но их там не было. Девочка вернулась ни с чем.
– Может, кто-то из уехавших прихватил? – спросил Энкар.
– Нет. Я их заносила в дом, но их там нет.
– Ладно, Зудан, Рычана, книги мы вам вернём позже.
– Да не беспокойтесь, уважаемый, – затараторил Зудан, – Так как по нашему дельцу?
– Дел у меня с вами нет и не будет никогда. А этих – забирайте, но если увижу хоть кого-то из них в чужом измерении, заберу к себе. Ясно?
– О, спасибо, добрейший, – раскланялись Зудан с Рычаной, подхватили пеньки и мгновенно растаяли в воздухе. На полянке осталась одна рыжая йожка с веником в руках.
– Сонечка это или нет, узнаем потом, – решил Амос, – Но, почему вы не спите, дети?
– Нам не спится! – хором ответили брат с сестрой.
– Спать! И йожку заберите с собой, пристройте куда-нибудь.
Рыжая девчонка покорно и молча пошла вслед за детьми в дом.
– Хочешь есть? – спросила Вероничка.
– Хочу. Только не жаб! Червей тоже не хочу!
– Мы не едим жаб и червей, – засмеялся Макар.
– Пирожки будешь и молоко?
– А пирожки с чем? Я только с лопухами ем.
– Не, с лопухами не вкусно. Давай с яблоками или с картошкой.
– А есть с абрикосами? – мечтательно спросила рыжая девчонка.
– Да хоть с чем! Всё есть!
Вероничка попросила:
– Суппета, дай нам, пожалуйста, молока и пирожки с абрикосами и яблоками.
На столе появился кувшин молока и блюдо с пирожками.
– У вас классная скатерть-самобранка, – жуя, пробормотала девочка, – У нас тоже была. Только, зараза, жаб, червей да змей сушёных подавала. Единственно, что съедобно было, это пирожки с лопухами. А вас как зовут?
– Меня Вероничка, а это мой брат Макар.
– А меня Сонатина.
– А, может, просто Соня? – поинтересовался Макар.
– Вроде, меня когда-то так называли, но я плохо помню. Вы можете меня Соней звать. Мне нравится.
Вдруг Соня вскочила со стула и подбежала к буфету.
– Помогите мне буфет отодвинуть!
Дети немножко отодвинули шкаф и за ним увидели дверь.
– Я вспомнила! Здесь моя комната была!
Кое-как отодвинув шкаф от стены, они открыли дверь и вошли в комнату. Соня включила свет. Перед ними была детская комната. В уголке стояла маленькая кроватка. Кругом лежали игрушки. Окна были закрыты ставнями снаружи.
– Я же видел закрытые окна, – хлопнул себя по лбу Макар, –  А не подумал, что комната ещё одна есть. И ведь детской-то мы не нашли, а знали, что в доме ребёнок был. Не сообразил я, – искренне огорчился мальчик своим промахом.
– Все видели ставни, – успокоила Вероничка, – И никто не сообразил. Это потому, что устали очень. Давайте спать!
– Но я в эту кроватку не влезу!
– А и не надо! – засмеялась Вероничка, – Я сплю на широкой кровати, мы там вдвоём поместимся.
Дети уснули. Львы и дракон на полянке, как обычно телепатически, разговаривали. Но поговорить им не удалось. Из дома вышел старший Земляничкин. Он подошёл к ним.
– Спасибо вам, ребята! Или, как вас по другому назвать, не знаю, но, всёравно, большое спасибо. Мне рассказали всё о том, что здесь случилось.
Лам усмехнулся и потряс малиновой гривой:
– Кто интересно рассказал?
– Вы не поверите, но это наш кот и наша собака. Это очень удивительная история. Вы молодцы! И мои младшенькие тоже молодцы!
– Вы не будете об этом помнить, – устало зевнул Амос.
– Почему? – огорчился Земляничкин, – Это прекрасная и поучительная память.
– Это фантастическая история. Вам никто не поверит, – рыкнул Лам.
– А мы никому не расскажем.
– А как вы объясните своё отсутствие? – спросил Энкар.
–А нам не надо ничего объяснять. Мы же на отдыхе. Нам ещё более полумесяца отдыхать можно.
Львы переглянулись.
– Мы это упустили, – произнёс Амос, – Если вы хотите помнить, пусть будет по-вашему!
– А животные так и будут по-человечьи разговаривать?
Энкар, смеясь, ответил:
–  Они не разговаривают по-человечьи. Это люди их в этом заколдованном месте понимают. Какой-то побочный эффект. Он пройдёт, я думаю, когда вы покинете это место.
– Жаль! Но я ещё хотел предложить вам помощь. Вы же утром пойдёте ловить спрута?
– Да. Но мы пока не решили, как это сделать, – приуныл Лам.
– Да очень просто! Вы так отлично всё перемещаете туда-сюда. Надо переместить сюда рыболовное судно. Там и сети есть, и лебёдка, чтобы поднять добычу на борт.
– Но это воровство! – возразил Амос.
– А вы сможете во Владивосток перенестись? – спросил отец семейства.
– Вполне, – подумав, ответил седой лев.
– Во Владивостоке живёт мой родной брат. Он капитан рыболовного судна. Кораблик небольшой, но, думаю, нам хватит. Я попрошу брата на несколько часов одолжить нам эту посудину, а вы перенесёте её сюда. Мы поймаем осьминога, а потом вы вернёте судно обратно.
Львы и дракон долго молчали. На самом деле они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама