Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 20
Читатели: 3264 +2
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

вечностей. И я уже, Матильда, очень стар по любым меркам, и по нашим, и по земным.
– Да ладно! Не прибедняйся, Амос! – засмеялся дракон, – Скачешь ты, как молодой.
Амос рыкнул и отмахнулся лапой. Вероничка, раскрыв рот от удивления, что-то считала на пальцах. На полянку вышел из Царкура Макар, он заходил в дом принять душ. Дракон увидел мальчика и от неожиданности сел на хвост.
– Ты откуда взялся?
Пришлось для дракона повторить рассказ. Дракон внимательно, не перебивая, выслушал. Макар протянул ему кольцо.
– Оставь себе! – отмахнулся Энкар, – Я уже вырос из того возраста, когда с помощью кольца по снам бродят. Мне оно уже не нужно. Я его для украшения носил, а тебе оно, может, ещё понадобится когда-нибудь, тем более, ты научился уже им пользоваться.
– Спасибо! – поблагодарил дракона Макар и напялил перстень на указательный палец.
– Всё, полетели спасать всех! – засуетился Энкар.
– Подожди, – остановил его Амос, – А что рассказал твой брат?
– Ничего! За это и посадили его под домашний арест.
– Нам придётся ждать вечера, – сказал Лам, – Только ночью всех узников пускают в избушку, а по разным измерениям нам их не собрать.
– Да, пойдем туда вечером.
– А как мы туда попадем? – поинтересовалась Вероничка.
– Ты никак,– ответил Амос, – Тебя опасно показывать Бабе Яге. Она может изловчиться и тебя похитить.
– Но она же не знает, что это я.
– Я думаю, что Баба Яга тебя сможет узнать – сказал Амос.
– Но она же меня не признала, когда селила в домик, и сейчас не узнает. Я же не буду ведьмин камень при ней звать.
– Я думаю, Амос прав, – прорычал Лам, – Веронике лучше остаться здесь с котами и собакой.
Вероничка надулась и отвернулась.
– Не обижайся, – шепнул ей на ухо розовый лев, – Лучше подумай, как расколдовать Царцыпа и Тихона, поройся в библиотеке, поищи книги какие-нибудь по колдовству. А воевать мужчины должны.
Вероничка промолчала. Слёзы уже хотели бусинками катиться из её глаз. С другой стороны о её ноги потёрся Адмирал.
– Принцесса! Ты ведь у нас одна. Мы должны тебя беречь. Мы с тобой будем изучать библиотеку. Не расстраивайся.
Вероничка подумала и поняла правоту друзей.
Тем временем Амос распределял роли в предстоящем действе.
– Макар, ты пойдёшь через сон, дракон с тобой. Я и Лам войдём в измерение через астрал. Кор останется здесь охранять девочку. Матильда залетит из своего измерения. Её измерение и измерение Бабиягов соседние, и проход там всегда открыт. А сейчас все отдыхают до вечера. Необходимо быть всем в отличной форме, – Амос потянулся, зевнул и сказал, – А я пойду искупаюсь в земном море, всегда мечтал окунуться в воду и поплавать, да никогда не приходилось. Солнце здесь тёплое, не как у нас. Косточки старые на песке погрею.
– О, море! – прорычала змеиха, – Я присоединяюсь к Вам, милый Амос! Люблю купаться и загорать.
Лев и змеиха направились к морю.
– Я с вами, – закричал Кор и бросился следом.
– А я в тенёчке подремлю, – зевнул Лам.
– Я тоже посплю, – растянулся прямо на полянке дракон.
– Пойду, проверю, как там моя стая поживает, – муркнул Адмирал и скрылся в кустах. Утопленник последовал за предводителем.
Чебурашка вильнула хвостом и убежала в сад. Макар с Вероничкой остались одни.
– А я бы чего-нибудь съел.
– Отличная идея.
– И поспал бы ещё минуток шестьсот.
– Тоже можно, – зевнув, согласилась Вероничка, – Но я в библиотеку, вдруг и вправду чего-нибудь интересное отыщу.
– Успеешь начитаться. Давай поедим и тогда вместе просвещаться будем. Я с тобой почитаю.
– Хорошо! – согласилась девочка.
Брат с сестрой зашли в домик на курьих ножках. Царцып накормил их вкусным завтраком. Они поднялись по Тихону на второй этаж. Дверь в библиотеку была закрыта.
– Царкур, – спросил Макар, – А почему дверь в библиотеку закрыта?
– Не знаю, – как будто со всех сторон раздался голос.
– А можете открыть? – попросила Вероничка.
– Да она уже открыта, – закричал Макар.
Дети зашли в библиотеку. Там царил хаос. Книги с полок были скинуты и лежали грудой на полу. Письменный стол был перевёрнут. А на месте, где раньше стояло чёрное кресло, красовалось высокое трюмо.
– И что здесь интересно произошло? – пробормотала Вероничка.
– Может, баба яга прибегала.
– Может. И теперь она знает, что ловушки не работают.
– Ну, это не факт. Может, она просто книжку какую-нибудь искала.
– И всё разбросала?
– Помнишь, мама в прошлом году книгу по кулинарии искала. Все наши восемь тысяч книг по полу в кучках лежали.
– Помню! Она её нашла на последней полке.
– Это – закон подлости, – засмеялся Макар, – Всегда, то, что надо, в самом последнем месте находишь, когда уже и искать-то негде.
– Постой, а откуда зеркало?
– Ну, может, баба яга увидела, что Цинус сбежал, он ведь вон какой резвый был. А был он, скорее всего, заодно с бабой ягой, и сам превратился в кресло. Вот увидела она, что Цинус сбежал, и притащила на его место трюмо, а то пустой угол некрасиво смотрится.
– Может, ты и прав, – недоверчиво прошептала Вероничка, – А, может, и нет, – добавила она очень тихо и со страхом покосилась на зеркало.
Зеркало стояло и никого не трогало, ясно отражая все предметы в комнате и мальчика с девочкой, решивших прибраться и расставить все книги по полкам, тоже. Макар и Вероничка собирали книжки в стопочки, разглядывая каждую, а потом ставили на полочки. Время летело незаметно. Вот уже и львы с горынычихой вернулись к домику, расположились на полянке и о чём-то беседовали. Вернулись коты и Чебурашка, проснулись Лам с Энкаром. А дети расставляли книги. Осталось ещё больше половины. Ничего не происходило, и Вероничка окончательно успокоилась и совсем не обращала внимание на появившееся зеркало.
Часы показывали восемь часов. Вечер вступал в свои права.
– Макар, вам, наверное, уже пора, – задумчиво произнесла Вероничка.
– Да, наверное, – встрепенулся мальчик, оторвавшийся от интересной книги, которой зачитался полчаса назад.
– Пойдём, проводишь нас.
– Не хочу. Не люблю провожать никого, ты же знаешь, – грустно ответила Вероничка.
– Не грусти! Сейчас пошлю к тебе котов, собаку и Кора, – мальчик вышел из библиотеки.
Вероничка выглянула в окно. Остальные собрались в кружок и готовились отправится в другое измерение. Девочка отвернулась и вновь занялась книгами.
– Первыми отправляются Макар и Энкар, – распорядился Амос, – Затем мы все встречаемся около ущелья и ждём очаровательную Матильду.
Змеиха засмущалась.
– Ну, я пошла, – сказала она, – надо ещё домой заглянуть, – и исчезла, предварительно зафыркав и захлопав крыльями.
– Вероничка, похоже, обиделась. Вы идите к ней, – попросил Макар котов, Кора и Чебурашку, – Ей не так скучно будет, – мальчик задумался, – Что-то хотел спросить у Амоса, но забыл.
– Раз не помнишь, значит неважное, – засмеялся Энкар, – Пошли уже.
– Мы вас проводим и пойдём к девочке, – заверил Кор.
Энкар с Макаром исчезли. Затем растворились в воздухе седой и малиновый львы. Амос, уходя в астрал, ещё слышал, как заполошно залаяла собака, но отмахнулся, подумав, что собака слишком испугалась, когда все исчезли.
Вероничка разбирала книги, лежащие грудой в дальнем углу библиотеки, и складывала их в небольшие стопки, чтобы потом унести на полку. Вдруг отражение библиотеки в зеркале сменилось на другое изображение. Теперь там отражалась неизвестная комната. Из-за шкафа, стоящего в этой комнате, выглянул очень худой высокий человек с коротко пострижеными волосами. С другой стороны комнаты, из-за комода, вышла женщина в длинной белой юбке с оборками и голубом топике. Серые волосы её были забраны вверх в замысловатую причёску и подвязаны в несколько раз сложенным платком, длинные концы которого свешивались на плечо. Женщина приложила палец к губам и призывно махнула мужчине. Он вылез из-за шкафа, а вылезая, зацепился розовыми шортами с жёлтыми зайчиками, по всей вероятности, за гвоздь. На шортах в районе бедра красовалась треугольная дырка. Полосатая жёлто-голубая майка выбилась из под штанов и торчала сбоку. Женщина показала мужчине кулак. Он кивнул и пожал плечами, мол, и не такое бывает. Затем мужчина вытащил откуда-то мешок. Женщина подняла вверх большой палец – «Отлично!». Оба двинулись в сторону девочки. Мужчина первым шагнул из зеркала, следом вылезла женщина. Они начали на цыпочках подбираться к Вероничке.
 – Вы кто? – спросила неожиданно повернувшаяся девочка.
– Мы за тобой! – ответила женщина, а мужчина изловчился и натянул на Вероничку мешок, ловко перевернул, а женщина завязала мешок плетёной верёвочкой. Потом она помогла мужчине закинуть мешок на плечо и оба вернулись в зеркало. Вероничка в мешке кричать не могла. И не только кричать не могла, но и двигать руками и ногами не могла. Ей сразу же захотелось спать, и она провалилась в колдовской сон.
Макар и дракон очутились в избушке. Они вошли по сну папы Макара. Отцу опять снился огонь. Энкар объяснил, что отец Макара, скорее всего, болен, поэтому и сон такой снится. И точно, в избушке находилось три человека, по-видимому, больные. Двое, мужчина и женщина, сидели и тихонько разговаривали, а папа Макара спал. Капельки пота виднелись на разгорячённом лбу.
При появлении Макара женщина взвизгнула, а после того, как материализовался дракон, упала в обморок. Мужчина находился в шоке и молчал, уставившись остекленевшими глазами на пришельцев.
– Всё спокойно, – зарычал Энкар, – Мы вас освобождать пришли.
Макар бросился к отцу. Старший Земляничкин узнал сына и от счастья заплакал.
Тут в избушку вошли два льва. Вроде пришедшая в себя женщина взвизгнула и опять упала в обморок.
– Выводи всех, Макар. Идите в лес. Сейчас избушку над ущельем повесят, и узники начнут прибывать, – он глянул в небо, – А вот и наша горынычиха летит.
С неба спускалась змеиха. Наряд её немного изменился. Юбка теперь была камуфляжного цвета, а на головах надеты чёрные шапки с прорезями для глаз. Женщина и мужчина, вышедшие на полянку, увидели Матильду. Женщина упала в обморок, не успев взвизгнуть. Мужчина присел на траву и сидел с открытым ртом. Папа Макара схватился за сердце.
– Не бойся! – успокоил отца сын, – Это мои друзья. Мы вас спасать пришли.
В это время избушка на курьих ножках взмыла в небо и повисла над пропастью. Со стороны казалось, что она периодически вздрагивает.
– Это люди прибывают, – объяснил Амос.
Через некоторое время он подошёл к краю обрыва и спросил:
– Царца, все в сборе?
– Вроде да, – ответила избушка.
– Матильда, твой выход. Кстати, тебе очень идёт камуфляж. Хватай избушку лапами, а я сниму держащее заклинание. И неси избушку сюда, на поляну.
Но держащее заклинание сняли до Амоса. Не успела змеиха схватить избушку, она камнем рухнула вниз. Но горынычиха вжилась в образ супер-героя, ринулась следом и через мгновение подхватила падающую сараюшку мощными лапами, а затем осторожно поставила перед Амосом.
– Баба яга решила избавиться от узников, – пробормотал Амос, – Почему?
Додумать у него не получилось: из сараюшки хлынул поток людей. Люди выпрыгивали на синюю траву, смотрели на заходящее голубое солнце, удивлялись, увидя львов, дракона и змеиху, падали в обморок, то ли от страха, то ли от истощения, плакали и смеялись, короче, были на свободе.
Царца встрепенулась, брёвнышки в её стенах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама