Читатели: 2697 +1

Винчестер в букете.

ненормальными?
- Вам эта машина ничего не напомнила?
- Да нет... Хотя подождите! Вчера возле "Природы". Он же нас чуть на тротуаре не задел! Вы думаете, они следили за Кругловой?
- Уверен. Вчера вечером эта машина ехала за мной, когда я шел из "Ландыша".
- А что им от вас было нужно?
- Понятия не имею. Они не сказали, а я не спрашивал.
- Ну это вообще ни на что не похоже. Круглова куда-то дела мой диск, сама прячется и еще появляются какие-то типы, которые начинают за всеми следить. Чем таким она могла заниматься?
- Трудно сказать. А вам не кажется, что это может быть как-то связано с тем участком, для которого вы готовили свой проект?
- Ну что вы. Это же обычный кусок земли. Ничего особенного в нем нет. Будет стоять дом и перед ним нужно организовать подобие парка.
- И ничего необычного?
- Кусок леса на склоне холма. Что там может быть необычного? Я, конечно, не специалист, но золота или нефти там точно нет.
- Может быть, все дело во владельце? С ним это никак не может быть связано?
- Не думаю. Это очень состоятельный человек. Не ангел, конечно, но и не главарь местной мафии. Решил себе дом построить.
- Вы можете сказать, как его зовут?
- Сергей Викторович, мы же с вами договорились, что эту тему обсуждать не будем. Для меня это проект очень много значит и я уже вложила в него столько труда, что теперь любая мелочь может оказать фатальное воздействие на результат. Лучше, давайте подумаем, как нам отыскать Круглову.
Не совсем было ясно, почему Лунина так категорически отказывается разговаривать на тему участка и его владельца. даже слепому понятно, что все происшедшие события как-то с ними связаны. Ладно, не хочет говорить - не надо. Можно попробовать это выяснить и самому. Вот с Кругловой дело обстояло хуже. Вряд ли она станет возвращаться в дом, где ее уже обнаружил Пиявка.
- Нужно искать знакомых Светланы. Возможно через них удастся узнать о ее местонахождении. Мне кажется, что в ближайшее время она не будет появляться в этом деревенском доме. Конечно, есть смысл съездить туда и все осмотреть, но большие надежды возлагать на это не стоит.
- Давайте, все-таки, завтра съездим еще раз и попробуем отыскать этот дом. Может быть что-то и удастся узнать.
Дорогой я подумал, что было бы неплохо для очистки совести зайти еще раз к Кругловой на квартиру. Возможно, спешно покинув деревенский дом, она решила вернуться к себе в город.
По ступеням, едва видным в лучах крохотной, дающей красноватое освещение, лампочки, я поднялся к уже знакомой двери. Время было еще совсем не позднее, но в подъезде стояла гулкая тишина. Казалось, все вымерло в этом доме. Даже звонок прозвучал скрипуче и глухо. В ответ не раздалось ни единого звука. Повторный звонок тоже не вызвал никакой ответной реакции. Я уже собрался уходить, и тут заметил, что входная дверь не заперта.  Благоразумие подсказывало оставить все как есть, но любопытство победило. Дверь легко открылась при малейшем усилии.
- Светлана! Круглова!- позвал я, заходя в темную прихожую.- Вы дома?
В ответ не послышалось ни малейшего шороха. Я вошел и плотно прикрыл за собой дверь. Очень плохо, когда в отсутствие хозяев, квартира остается с распахнутой дверью. Решившим полюбопытствовать, что происходит за открытой дверью, подобные приключения приносят много неприятных сюрпризов. Не обошлось без них и в моем случае.
Квартира была пуста. Я обошел и осмотрел все уголки - никого. Здесь что-то искали. Вещи были выброшены из шкафа на пол, постель громоздилась неопрятной кучей рядом с кроватью. Письменный стол завален документами, письмами фотографиями и женскими безделушками. Искали что-то конкретное - посетителей не заинтересовали ни деньги ни золотые украшения. Скорее всего искали фотографии или какие-то бумаги - альбом распотрошили: выдернув из него все содержимое, а книги валялись обложками кверху - явно перелистывали и трясли, пытаясь отыскать что-то между страницами. Я бегло просмотрел и отобрал несколько фотографий. Одна была самой Кругловой, на другой она стояла в лесу с каким-то молодым человеком. Еще меня заинтересовал снимок с двумя молодыми мужчинами. В одном без труда можно было узнать Пиявку. Второй мне показался отдаленно знакомым. Больше ничего интересного на глаза не попалось.
Разгром на квартире Кругловой - дело рук моего вчерашнего преследователя. Ночным искателям фотографий, на мой взгляд, это было совершенно ни к чему. О местонахождении конверта они узнали, скорее всего, от Светланы. Хриплый тогда сказал, что Рыжая не смогла сама передать его. Судя по виденным мной фотографиям - Рыжая, несомненно Круглова. По той же причине она подменила и контейнер с диском Луниной - ей нужно было не забрать информацию, а спрятать свою. Интересно, куда она могла его деть? Отыскать бы этот диск и моя работа на этом закончена. Дальше пускай разбираются сами с участками, бухгалтерами и машинами. У нас, все-таки компьютерная фирма, а не детективное агентство.
Рабочий день начался со звонка Таловой:
- Сергей Викторович, хочу поблагодарить вас за помощь в поисках диска. Все информация цела.
- Я же вас предупредил, что все мои действия направлены на сохранение конфиденциальности информации - это и вызвало некоторую задержку.
- Большое спасибо, Сережа, вы меня сильно выручили. Я зачем собственно, звоню - у нас тут такое случилось... Даже не знаю как и сказать! Вчера Круглова разбилась на машине.
- Как?- изумился я.- Когда?
- Точное время я не знаю. Во второй половине дня. Позвонили из милиции, что наша сотрудница попала в аварию.
- И что с ней? Она жива?
- Жива. Перелом руки, челюстей и сотрясение мозга.
- Она в сознании? Может говорить?
- В больнице ничего толком не сказали. Добилась только, что говорить она пока не может.
- Как это произошло? Вы с милицией разговаривали?
- Сказали, что при обгоне. Ехала на очень большой скорости и то ли она обгоняла, то ли ее. Свидетелей нет. Видели, что в то время проезжала какая-то машина, но никто не обратил внимания. В милицию потом сообщили, что на обочине лежит перевернутый автомобиль.
- Где это произошло?
- На окружной дороге, где-то в километре от московской развилки.
- И что вы намерены делать?
- Пока ничего. В больницу мы уже съездили - к Кругловой  не пускают. Машину милиция забрала, выйдет из больницы, сама разбираться будет.
Звонок Маргариты вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны все происходящее сильно напоминало плохо написанную пьесу из жанра детективов, а с другой - что-то было тревожное и пугающее. По времени выходило так, что после того, как Круглова, визжа шинами, пронеслась мимо нас, через десять минут ее машина, кувыркаясь уже летела в кювет. Конечно, рассуждать об истиной причине аварии сейчас невозможно, но меня не покидало чувство, что и тут приложил руку Пиявка. История становится все более запутанной. Стало совершенно очевидно, что пока не распутаю все эти узлы, покоя мне не видеть.
В кабинет зашла Мила:
- Сергей Викторович, я тут вчера немножко посидела, попробовала разобраться с этими участками.
- Что нибудь получилось выяснить?
- Удалось собрать немного дополнительной информации. Из пяти участков два уже застроены, соответственно их можно исключить.
- Это хорошая новость, а по остальным трем?
- С двумя более-менее ясно. Я даже узнала имена владельцев и названия подрядчиков, с кем заключены договоры на строительство. По третьему участку пока ничего обнаружить не удается. Ни каких следов.
- Кто-то очень хорошо постарался себя скрыть?
- Да нет. Там как-то все странно выглядит. Выставлялся на продажу, даже купил кто-то. Потом сделка была аннулирована. Потом выставлялся опять. Может быть его никто и не купил?
- Может быть и не купили. Попробуй еще поискать.
- Я уже и не знаю, что делать.
Эх, знал бы я что делать дальше. Пока что мы топтались на месте. Все следы, который удалось отыскать, вели в тупик.
Звонок телефона вывел меня из задумчивости.
- Павлов.
- Сергей Викторович, это Ирина. У вас новостей не появилось?
- Появились, Ирина, только не очень утешительные. Круглова вчера попала в аварию и сейчас находится в больнице.
- Как? Что произошло?
- Скорее всего, не справилась с управлением на большой скорости.
- Она сильно разбилась?
- Да, переломы, сотрясение мозга. Разговаривать пока не может.
- Но это же... Это же катастрофа! Что же делать? Без нее мы не сможем вернуть информацию!
- Ну, далеко не все еще потеряно. Когда-нибудь она заговорит и сможет рассказать нам, куда делся диск.
- А время! Время  идет, Сергей Викторович! Мне же нужно работать над проектом! Да и остальное...
- Ира, делается все возможное. Не нужно впадать в панику, а просто набраться терпения и немного подождать.
- Вам легко говорить, а тут голова кругом идет! Нужно что-то делать!
- Так мы и делаем. Собирались съездить в дом Кругловой. Вот давайте и съездим.
- Да, да, конечно. Я к вам заеду в два часа. Раньше, к сожалению, не получится.
- Вот и хорошо. Буду ждать вас около стоянки.
Пока я разговаривал, в голове родилась мысль. Круглова работала в "Природе". Лучше всего было расспросить и ней там. Не может быть, чтобы она ни с кем не перекинулась даже парой слов. А, может быть, кто-то опознает людей на фотографиях. Наверняка, присутствие Луниной при прошлом разговоре не способствовало успеху беседы - отношения у них с Таловой, видимо, складываются не лучшим образом.
Если Талова и удивилась моему визиту, то виду не подала. Она долго рассматривала фотографии, потом сказала:
- Вот этого человека я знаю,- она указала на мужчину, стоящего рядом с Пиявкой.- Точнее знаю кто это, лично с ним не знакома. Зовут его Виктор Гречишный, он владеет "Авторингом".
- Что такое "Авторинг"?
- Это фирма такая. Ирка у него здание под "Ландыш" купила. Мне тогда тоже этот особняк понравился и по деньгам подходил, но Ирина вцепилась в него зубами - пришлось отказаться. Еще у меня денег на покупку занимала.
- А второго вы не знаете?
- Нет, никогда не видела. И вот этого тоже,- она указала на фотографию, где Круглова была изображена с мужчиной.- Вот только место почему-то кажется знакомым. Наверняка там была.
- Не припомните, где это может находиться?
- Нет, Сережа. Крутится в голове, а вспомнить не могу. Мне кажется, что там неподалеку должно быть озеро. Знаете, такие холмы, укрытые лесом, а между ними озеро.
Больше она ничего припомнить не смогла. Разговоры с остальными сотрудниками практически ничего не дали, только секретарша заметила, что она где-то видела человека, изображенного с Кругловой. То ли в газете, то ли по телевизору.
Два часа были потрачены на разговоры не зря. Удалось узнать у кого приобретала здание Лунина. Уже выйдя из "Природы" я вспомнил, что сама она вчера никак не могла припомнить ни фамилии владельца, ни названия фирмы, у которой приобретался особняк.
Всю дорогу до деревни Ирина пыталась выспрашивать у меня - не удалось ли разузнать еще чего-нибудь о Кругловой. Я ответил, что пока новостей нет. В этот раз мы не стали останавливаться на вершине холма или пытаться спуститься вниз по совершенно безумному спуску. По асфальтовой дороге доехали до центра деревеньки и, оставив машину возле магазина, пешком отправились на поиски.
Дом с номером 34 отыскался не сразу. Мы прошли два раза взад и вперед среди