Произведение «Винчестер в букете.» (страница 10 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2699 +1
Дата:

Винчестер в букете.

данного жесткого диска. Вы в этом заинтересованы?
- Наверное, вы правы,- в голосе Марго зазвучали металлические нотки.- Как мы с вами договоримся?
- Подойдите к нам в офис, скажем часам к пятнадцати. Мой менеджер отдаст вам диск. Естественно, после улаживания формальностей.
- И во сколько ценятся у вас формальности?- последовал иронический вопрос.
- Вполне доступно. Маргарита Евгеньевна, вполне доступно. Точную цифру назвать затрудняюсь, лучше уточните ее у менеджера.
Марго отключилась, а я сказал Миле:
- В пятнадцать появится Талова. Отдашь ей диск. Выставишь ей счет.
- На сумму?
- Посмотри что-нибудь в разделе "Восстановление информации", только не слишком много.
- А вы чем собираетесь заняться?
- Для начала нужно уладить кое-какие дела, а потом отправлюсь на поиски госпожи Кругловой.
Алексей, по кличке Мятый, оказался дома.По телефону он так и представлялся :"Мятый!" Ссылка на рекомендации дяди Федора сразу же произвела на него благотворительное впечатление. Выслушав, что от него требуется, Мятый расхохотался.
- Цветочки, говоришь?! Вот, когда мне человека из "форда" пришлось извлекать, и в салоне на палец бензина скопилось - это было что-то. А здесь - ерунда. Даже обсуждать нечего.
Мы договорились, что я уточню конкретные сроки работы с владелицей "Ландыша" и сообщу ему. Следующий звонок был Луниной.
- Ирина Николаевна? Это Павлов.
- Добрый день Сергей Викторович. Есть какие-нибудь новости?
- Да. Я нашел специалиста, который откроет дверь в подвале.
- Но вы же знаете - там растения. Никакой сварки или чего-то подобного!
- Это очень хороший специалист, Ирина Николаевна, и он гарантирует качество работы.
- А он сможет потом заделать эту дверь так, чтобы ее нельзя было открыть?
- Вне всяких сомнений. Этот вопрос с ним тоже обсуждался.
- Хорошо. лучше чтобы это происходило после семи,- Ирина помялась.- Мне очень  не хотелось, чтобы сотрудники... Ну вы сами понимаете...
- Я думаю, что это можно будет устроить.
- Сергей Викторович, постарайтесь уговорить этого специалиста. И так у нас обстановка в "Ландыше" нервная в последнее время, а тут еще такое. Лишние разговоры совершенно ни к чему.
Я пообещал, что сделаю все возможное.
- О Кругловой никаких новостей нет?-  поинтересовалась Ирина.
- Мне удалось установить владельца машины, на которой приезжала Круглова. Некто Коркин Алексей Евдокимович. Вам это имя ничего не говорит?
- Абсолютно. Никогда не слышала о таком. Что вы теперь собираетесь делать?
- Хотел съездить к этому Коркину домой, возможно он знает что-то о Кругловой или где ее можно найти.
Лунина стала упрашивать меня взять  и ее. Конечно, брать с собой клиентку, а, тем более пользоваться ее транспортом было не совсем этично, но для ускорения дела пришлось согласиться. Мы условились встретиться через час.
- Сергей Викторович,- в кабинет вошла Мила.- Я тут немножко поработала с картой и внимательно почитала описание участков. Подходящих получается только пять.
- Вот видишь, пять - это уже вполне реальная цифра. Пять можно объехать и осмотреть. На все есть описания?
- Нет, только на три. На два нет. По рельефу местности, вроде бы, должны подходить.
- И на все есть имена владельцев?
- Нет. Там с одним вообще что-то непонятное. Выставлялся на продажу. Вроде бы даже был продан, а кому и за сколько - никаких сведений.
- По, крайней мере, с мертвой точки сдвинулись. Попробуем поискать.

Глава 5.

Отыскать улицу, на которой жил Коркин оказалось достаточно сложно. Район этот находился на западной окраине города. В основном застроен он был частными одноэтажными домиками, вокруг которых ютились чахлые садовые деревья. Улочки с покосившимися заборами и остатками утонувших в грязи тротуаров. Местами встречались одинокие двухэтажки, сохранившие на стенах остатки былой желтой краски. После оживленных и обустроенных центральных улиц, подобные районы навевают на меня чувство тоски и безысходности. Даже обветшалые дома старого центра, с потресканными стеклами и перекошенными рамами не производят такого удручающего впечатления. Проходя мимо подобных зданий чувствуешь, как среди архитектурных деталей, в темных пыльных уголках шевелится дух времени, а здесь только скученность и тоска.
Коркин Алексей Евдокимович проживал в двухэтажке с красной от ржавчины крышей и перекошенными кусками дерева на входе, которые когда-то были дверью. Ирина долго разглядывала покрытую густой грязью дорожку до крыльца, потом посмотрела на свои туфли и вздохнула.
- Ира, может быть, вы посидите в машине, пока я переговорю с этим Коркиным. Не похоже, чтобы Круглова находилась здесь.
После пятого звонка в облупленную дверь с написанной на ней мелом цифрой четыре, послышались шаркающие шаги и на пороге появилась аккуратная старушка в клетчатом переднике.
- Вы к кому?- осведомилась она.
- Добрый день,- сказал я.- Мне Алексей Коркин нужен.
- Алешка?- заинтересовалась старушка.- А вы по какому вопросу?
- По общественным вопросам,- неопределенно сказал я.
- Так Алешка на работе,- оживилась старушка.
- А когда он домой придет?
- Поздно, часов в восемь. Да вы по улочке дальше пройдите. Возле магазина он  сидит, газетами торгует.
Действительно, дальше по улице, метров через триста находилась площадка с облезлым двухэтажным магазинчиком. Видимо, здесь располагался центр местной цивилизации, поскольку все пространство перед входом было плотно заставлено лотками с различным товаром. За крайним лотком, покрытым газетами и яркими журналами сидел хмурый мужчина лет тридцати пяти. Мы подошли к нему.
- Добрый день,-  поздоровался я.- Вы Алексей Коркин?
- Ну я,- хмуро ответил мужчина.- Что надо?
- Вы Светлану Круглову давно видели?
- А вам она зачем?
Ирина двинулась, собираясь что-то сказать, но я осторожно сжал ей локоть.
- Мы с ее работы. Фирма "Природа". Не слышали?
- Нет,- также хмуро буркнул мужик.- И чего?
- Понимаете, Светлана забрала на работе важные документы, а сама пропала. Начальство беспокоится - на работе не появляется, дома тоже. Вы ее не видели?
- А сам ты кто будешь?- мужик внимательно посмотрел в нашу сторону.
- Я занимаюсь компьютерной безопасностью,- как можно более веско сказал я.
- Понятно,- мужчина поскреб плохо выбритую щеку.- Опять эта стерва что-то натворила.
- Так вы видели Круглову?
- Была, а как же. В воскресенье и заявилась, с утра. Алексей, дай машину - хочу в деревню съездить. Схватила ключи и убежала. Больше не видел.
- Она ваша родственница?
- Родственница? Да как сказать - вроде и да, а вроде бы и нет. Сестра жены.
- Сестра жены - и не родственница?- удивилась Ирина.
- Так это как посмотреть. Жена утонула год назад, а Светка мне, как заноза. И прогнать жалко и стерва такая, лучше бы  глаза никогда не видели.
- Простите...
- Ничего. Я уже привык.
- Так вы говорите, Круглова могла в деревню поехать?
- Ну да. Домик там у них был. То ли от деда, то ли от тетки остался. Иногда мотались туда с сестрой. А теперь сама.
- А сейчас она там может быть?
- Не знаю,- мужик безразлично пожал плечами. - Ее кроме города только этот дом и интересовал.
- А где это?
- Да в деревне этой за окружной, забыл как называется. Там еще трасса гоночная проходит.
- Понятно, а в деревне где?
- Ну, там улица такая есть, названия я не знаю, дом 34, только туда через деревню лучше не ехать - там дороги никакой нет... Сейчас,- он взял клочок бумаги и принялся рисовать.- Вот тут, мимо трассы спуск будет. Он с виду крутой, а съехать вполне можно. Пятый дом справа.
Спустя полчаса Ирина остановилась на вершине холма. Справа, в паре метров от асфальта, уходил крутым уклоном вниз скат, слева расстилалось поле. Мы подошли к бегущей вниз дороге. Сверху спуск выглядел просто ужасающе.
- Боюсь, что нам тут не съехать,- растерянно произнесла Ирина.
- Придется оставить машину где-нибудь в деревне и пройти пешком,- решил я.
Снизу послышался нарастающий шум мотора. Через несколько секунд из-за крайних домов выскочила и принялась резво взбираться вверх по крутой дороге фиолетовая "семерка". Машина вывернула на асфальтовую полоску и, увеличивая скорость, быстро удалилась. За рулем находилась рыжеволосая девица с бледным лицом и плотно сжатыми губами. Не прошло и минуты, как мимо нас пронеслась вишневая "восьмерка". На месте водителя сидела какая-то невзрачная личность в плотно надвинутой на глаза кепке, а рядом с ним сидел мой вчерашний преследователь в черном пальто. Пиявка! И сюда уже поспел.
- Мне кажется,- не очень уверенно проговорила Ирина,- в первой машине была Круглова.
За то время, что мы стояли и раздумывали, машины быстро исчезли за холмом, удаляясь в сторону развилки. Оставалось только признать, что Круглову мы упустили.
Алексей Мятый появился в восьмом часу, как и было договорено. Он внимательно осмотрел дверь и рассмеялся:
- И это все. Да тут работы на пятнадцать минут.
- Вы же аккуратно будете все делать?- забеспокоилась  Ирина.- У нас очень нежные растения. Дым и резкие запахи их просто убьют.
- Не беспокойтесь, хозяйка, все будет в лучшем виде - ни дыма, ни шума, ни пыли.
Мятый раскрыл объемистую сумку, с которой пришел, и принялся доставать инструменты. Он просверлил несколько отверстий в металлической створке и, поколдовав в них, открыл запоры. Вдвоем мы отворили дверь. Дальше шел узкий тоннель со стенами, выложенными потемневшим от времени и сырости кирпичом. Вооружившись фонарями, мы отправились в проход. Первым шел я за мной Мятый и завершала нашу процессию Ирина. При каждом шаге она испуганно ойкала, но категорически отказалась подождать нас с результатами осмотра.
Тоннель за дверью вскоре заканчивался круто уходящими вниз ступенями. Спустившись метра на четыре ниже, мы долго петляли  узким и низким проходом. На противоположном конце нас ожидали ступени и дверь, открыв которую, мы оказались в грязном замусоренном подвале какого-то дома. Ни ответвлений, ни боковых ходов. Зачем мог понадобится этот подземный ход, соединяющий подвалы двух домов - можно только гадать. Дверь на противоположном конце туннеля мы закрыли изнутри, а в подвале "Ландыша" Мятый завернул несколько крупных болтов, чтобы исключить возможность проникновения.
Время было потрачено без особой пользы. Входа в легендарную систему подземных ходов мы не нашли, выяснили только, что в "Ландыш" можно попасть из подвала одного из ближайших домов.
Мятый забрал деньги за выполненную работу и ушел, а мы расположились в кабинете директора.
- Ирина, а кто раньше владел этим зданием?- спросил я.
- Раньше?..- она задумалась.- Какая-то фирма, торговали запчастями для автомобилей. Она и ремонт тут делала. Мне мало что потом пришлось переделывать.
- Вы названия не помните?
- Нет. В документах должно быть. А зачем вам?
- Ну, как вам сказать, вот вы в этом здании уже несколько лет находитесь, а о существовании подземного хода даже и не подозревали. Возможно эти искатели фотографий как-то связаны с прежними владельцами.
- Возможно,- безо всякого интереса ответила Ирина.- Сергей Викторович, так где нам теперь искать Круглову?
- Ну, где-нибудь она же находится. Значит и найти ее можно.
- А почему она так быстро куда-то уехала?
- Вы не обратили внимание, что следом за Кругловой следовала еще одна машина?
- "Восьмерка" с этими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама