Произведение «Абхазский детектив » (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2424 +5
Дата:

Абхазский детектив

составить нам компанию?
- От чего же нет? – улыбнулся Астамур – у меня еще есть порох в пороховницах.
- А оружия у вас нет? – спросил Николай.
- Нет  – ответил Астамур – зато есть подготовка и 20 лет службы в армии и участие в боевых действиях в Сирии в сентябре-ноябре 1972 года и некоторых других военных конфликтах, в которых участвовал СССР в частности, например в Афганской войне.
- А сколько вам лет? – спросил Евгений у волка.
- 64 года – ответил волк – я родился 18 мая 1949 года.
- Боевой офицер никогда не помешает во время выполнения такого рода операций – сказал Николай – а два офицера тем более.
- А кто второй? – спросил Адгур.
- Бзоу – ответила Аума – еще один наш местный знакомый в прошлом боевой офицер ВДВ.
- Ну, значит, за безопасность можно не волноваться – сказал Адгур.
- А вот здесь внучек ты несколько ошибаешься – сказал Астамур – о безопасности надо думать постоянно.
- Я это знаю – сказал Адгур.
- Ну что товарищи? – спросил Николай - по коням?
- По коням – хором ответили все участники предстоящей операцией и направились к дому, где жил Бзоу.
Бывший десантник взял наградное оружие и направился к своему соседу для того чтобы пригласить Ратмира  пойти за компанию. На это предложение пожилой лис ответил, согласием захватив с собой уже известный читателю Парабеллум.
Ночью район, в котором проживали Рыжий и его товарищи был еще более жутким, чем утром: заколоченные окна старых домов, полное отсутствие какого-либо освещения, таинственные шорохи и звуки на каждом шагу. Постоянное опасение получить заточку под лопатку  т.д. В общем, классика жанра.
- Все это напоминает мне какой-то детектив – сообщил, товарищам Евгений сжимая правой лапой, рукоять пистолета который лежал у него в кармане.
- Скорее ужастик – усмехнулась Аума – можно сэкономить на декорациях.
- Это точно – согласился Дмитрий.
Спустя 10 минут друзья пришли к одному из немногих домов района, в котором горел свет.
- Кажется, мы нашли то, что искали, сказал Дмитрий – разглядывая ветхое строение которое как показалось, Николаю было построено еще во времена сталинских репрессий 30-хх годов.
Николай подошел к двери и несколько раз постучал в нее. Шестеро из 7 детективов, у которых было оружие, потянули лапы за пистолетами. Спустя минуту дверь с громким скрипом открыла куница довольно зловещего вида.
- Чего надо? – хмуро спросила незнакомка, обводя незнакомцев подозрительным взглядом.
- Мне и моим товарищам надо найти пару зверей.. – начал, было, Николай, но куница ничего, не объясняя, рявкнула: убирайтесь вон отсюда!
- Девушка вы меня даже не дослушали – сказал Николай – я и мои товарищи не хотим вам ничего плохого.
- Я сказала: убирайтесь вон! – повторила куница.
- Может это сделает вас более гостеприимной? – спросил Дмитрий, достав из кармана две жемчужины, которые он выловил во время дневного похода на пляж.
- Прошу прощения – сказала куница, сразу переменившись в морде и кладя жемчужины себе в карман – прошу вас, проходите – я с радостью окажу вам любую возможную помощь в ваших поисках.
Войдя внутрь всем детективам, стало ясно: Дмитрий нисколько не ошибся в своих предположениях, и они нашли то, что им было нужно: местный притон в котором наверняка можно найти того кто им нужен.
- И так – сказала, куница едва гости вошли внутрь – что же привело вас в мое скромное заведение?
- Мы ищем одного зверя, возможно, кого-то из этого списка – сказал, Ратмир передав кунице досье подозреваемых.
- Из эти пяти зверей мое заведение посещал только Роман – сказала куница, немного подумав – у этого парня проблемы с алкоголем.
- Он приходит каждый вечер? – спросил Евгений.
- Да – ответила куница – сегодня еще не приходил.
- Замечательно – улыбнулся Астамур – где тут у вас можно затаиться?
- Зачем? – спросила куница.
- Мы хотели бы задать Роману несколько вопросов – ответил волк – только я сомневаюсь, что он добровольно ответит на них.
- Так вы из милиции?! – воскликнула куница.
- Не совсем так – сказал Бзоу – мы независимые детективы.  
- Звери в штатском? – спросила куница, опуская лапу в карман где, скорее всего, лежала заточка.
- Да братва похоже с этой дамой базарить спокойно не получиться – неожиданно для всех присутствующих сказал Евгений – придется звякнуть Ракете.
- А вы что работаете на Ракету? – глухо спросила, куница мгновенно похолодев.
- Мы на него не то что работаем – сказал Николай поняв в чем замысел товарища – мы с ним в одной камере сидели!
- Так Роман нужен Ракете? – спросила незнакомка
- Похоже, до этой дамы, наконец, то стало что-то доходить – проворчал Дмитрий.
- Что же вы сразу не сказали на кого работаете? – спросила куница.
- Ракета не любит «светиться» - ответил Евгений – поэтому он попросил нас не говорить о том, что мы на него работаем. И дело с Романом провернуть по-тихому.
- Понятно – сказала куница – я вам помогу.
- Вот и отлично – сказала Аума – и кстати как вас звать?
- Гунда – ответила куница – прошу вас следовать за мной.
Пройдя, из прихожей в соседнюю комнату друзья увидели, что в заведение Гунды присутствуют еще несколько клиентов: пара шакалов, ласок и вот так совпадение главарь лисьей банды которому Николай и его товарищи помешали искалечить Адгура судя по всему лис был сильно пьян.
- Еще один хороший пример того во что нормального зверя может превратить алкоголь если им злоупотреблять – сказала Аума.
- Согласен подруга – сказал Дмитрий.
- Так, где тут у вас можно устроить засаду? – повторил свой вопрос Астамур.
- В соседней комнате – ответила хозяйка заведения.
Как выяснилось, в соседней комнате находилось кладовка, в которой стояли несколько стеллажей, на полках которых ровными рядам стояли бутылки мутного самогона.
- Склад самодельного спиртного – сказал, Евгений рассматривая бутылки – похоже, это заведение еще более низкого класса, чем мы думали.
Ну что же друзья придется здесь ждать – сказал, Бзоу вместе с остальными прячась за один из стеллажей – ну ничего мне лично в Афганистане приходилось сидеть в засаде и в менее комфортабельных условиях.
- В следующий раз, когда будем устраивать засаду, напомните мне взять сухой паек – сказал Евгений.
- Тихо – прошептал вдруг Ратмир – кажется, я слышу чьи-то шаги.
И действительно за дверью послышались какие-то шаги.
- Гунда ну почему я должен сам идти за бутылкой? – недовольно проворчал голос, приближаясь к двери.
- Простите Роман – просто официант сегодня заболел.
- Ну что за сервис! – вновь проворчал голос – все надо делать самому!
- Кажется, рыбка сама плывет прямо в сети – улыбнулся Николай, доставая из кармана пистолет.
- Похоже на то – согласились его товарищи.
- В это время ничего не подозревающий Роман вошел, в помещение самогонного склада и уже потянулся было за одной бутылкой, как вдруг раздался крик: Лапы вверх! Мордой к стене!
- Кто здесь? – испуганно спросил волк, вскидывая лапы вверх.
- Ну что Север? – спросил с усмешкой Бзоу - попался?
- Какой еще Север? – непонимающе спросил волк – вы кто такие?
- Те звери, что упекли за решетку твоего шефа – сказал Николай.
- Какого еще шефа? – спросил волк.
- Барсука-гангстера по кличке «Стилет» - сказал Евгений.
- Лиса-гангстера по кличке «Куроед» - машинально поправил себя волк и тут же зажал себе пасть.
- Ага! – торжественно крикнула Аума – я так и знала! Ты работаешь на «Куроеда»!
- Раз уж вы меня раскрыли – с кривой усмешкой сказал бандит - пожалуй, я прямо сейчас вас убью!
«Север», было, попытался вытащить из кармана оружие, но Бзоу и Астамур оказалась, быстрее они мгновенно скрутили противника и обезвредили его.
- Лучше не делайте резких движений сэр – с улыбкой сказал, Бзоу заламывая «Северу» правую лапу – а то будет хуже.
Поняв, что сопротивляться бессмысленно волк сказал: я готов дать показания.
- Вот и отлично – сказал Николай – только здесь проводить допрос неудобно давайте перейдем в другую комнату.
Как только Романа вывели в комнату, где находилась, основная часть клиентуры притона волк тут же заорал: облава!
Однако благодаря тому, что Гунда уже сообщила всем своим клиентам на кого «работают» неожиданные визитеры никто из присутствующих даже не шевельнулся.
- Девушка у вас не найдется карандаша и бумаги? – спросил у Гунды Евгений и пояснил: для записи показаний волка Романа по кличке «Север»?
- Прошу прощения, но у меня нет, ни карандашей не бумаги – сказала куница.
 - Значит, будем протоколировать показания с задержанного в другом месте – сказал Бзоу и скомандовал волку: задержанный! На выход! Шагом марш!
- Не ори начальник – сказал «Север» - я все понял.
- Вот и хорошо – сказал Николай и повторил слова Бзоу: на выход! Шагом марш!
Казалось все отлично: задержание произведено без проблем, «Север» обезоружен и осталось только запротоколировать его показания и все, но как всегда бывает, неприятности свались на детективов как снег на голову – главарь лисьей банды до сего момента валявшийся в отключке пришел в себя и заплетающимся языком проговорил:  сейчас я их! И бросился на Бзоу с кулаками. Конечно, нетрезвый малолетний хулиган не был серьезным противником для боевого офицера ВДВ, но едва Бзоу отвлекся на него «Север» набросился на замешкавшегося Ратмира и попытался было вернуть себе пистолет.  Однако спустя мгновение Ратмир нанес «Северу» удар в солнечное сплетение и бандит рухнул на пол.
- Сказано же было, не дергайся – сказал Ратмир «Северу» обезвредив своего противника.
- Вы гражданин пойдете как соучастник – сказал Николай лису, который напал на Бзоу: как вас звать?
- Абрагь – ответил лис.
- Так и запишем – сказал Николай – 26 Июня 2013 года лис Абрагь напал на капитана ВДВ ВС СССР в отставке Бзоу с целью оказания помощи волку Роману по кличке «Север» в осуществлении побега из под стражи.
- Начальник я не знал что это задержанный! – крикнул Абрагь – так бы я вам помог!
- Молчать! – крикнул Евгений – мы уже тысячу раз слышали эти слова!
- Что со мной будет? - проскулил, Абрагь преданно заглядывая в глаза детективов.
- Если будешь помогать следствию – ничего – сказал Николай.
- Конечно, буду – заверил лис – я буду вам помогать.
- Вот и славно – сказал Николай – сотрудничество и помощь следствию будут учтены после окончания расследования.
- Что мне делать? – спросил Абрагь.
- Пока ничего – сказал Николай – чуть позже получишь инструкции от котенка по кличке Рыжий.
- Понятно командир – сказал лис – где найти этого парня?
- Адрес тоже получишь чуть позже – ответил Николай – а сейчас найди своих товарищей и сообщи им все, что узнал сам.
- Ясно – сказал Абрагь и направился к выходу.
Протоколировать показания «Севера»  решили на квартире банды Рыжего которая находилась недалеко от места задержания преступника.
- Это еще кто? – спросил Кинжал, глядя на «Севера».
- Задержанный – ответил Евгений - мы хотели у вас на квартире запротоколировать его показания.
- Понятно – сказал Кинжал – проходите.
По счастливой случайности у Рыжего в кабинете, где он и его товарищи обычно разрабатывали планы своих преступлений, а после них делили «хабар» нашлись и ручка и бумага.
- И так гражданин – сказал «Северу» Николай – можете начинать свой рассказ.
Рассказ «Севера» был следующим: После того


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама