Произведение «АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2326 +2
Дата:

АВАНТЮРИСТ ВРЕМЕНИ (по страницам частного дневника вельможи)

любовники. Жизнь меня научила тому, что страсть к авантюрам сродни любовной страсти. Поэтому авантюристы понимают друг друга с полуслова, как влюбленные.



      20 октября 1663 г. Сегодня Шарлотта в присутствии Генриетты, которую она назвала вслух «классной дамой» кавалера де Ла Рош Фуко под неодобрительное молчание принцессы, мне поведала, что в полночь, общаясь с духами, почувствовала влияние мощной «темной силы». И воплощением этой силы является не Вуазон, которая, кстати, весьма сильна как колдунья, а неведомый некто, кто защищает как щитом своей магической силой Лесажа. Этот «темный маг» скрывает подлинное лицо Лесажа.

      - Я даже скажу больше. Мне было видение того, что вам, Франсуа, он близок. Ищите темного мага в вашем близком дружеском окружении.

      - Шарлотта, большое спасибо за то, что вы являетесь нашей незаменимой помощницей. Но как так. Значит, враг скрывается рядом под личиной друга? И Лесаж совсем не Лесаж? Тогда кто же они? Что вам сообщили духи?

      - Только то, что я уже сказала. Я могу вам лишь посоветовать пристальнее присмотреться к своим друзьям и близким.

      - Как вы думаете, кто это может быть?

      - Мужчина, внешне добрый малый, а в душе злодей. Причем нечеловечески сильны. Возможно он стал воплощением демонической силы.

      Когда Шарлотта удалилась, я спросил совета у Генриетты, как мне поступить.

      - Я полагаю, что ты, Франсуа, не должен тут же устраивать всем своим близким и знакомым контрольный экзамен. Уже поздно. Меня, надеюсь, ты не подозреваешь?

      - Конечно, нет. Ведь ты моя единственная и неповторимая.

      - Льщу себя надеждой, ты меня не обманываешь, а не то я стану твоим первым палачом.

      - Какая ты, Генриетта, кровожадная.

      Приехав домой, я наедине с самим собой стал размышлять о том, кто свил у меня на груди гнездо предательства и злоумышляет против меня под маской друга. Это не могли быть ни, разумеется, Генриетта, ни Шарль с Анжеликой, ни Поль, ни сам Пьер, ставший Людовиком, ни хромоножка Лавальер, ни, конечно, Эбба или Кристина. Тогда кто? Майкл умер вместе с Луи со слов Рамона. Рамон недавно прислал весточку, что снова уезжает на Карибы. Нет вариантов. А что если некто втемную использует кого-то из названных моих близких и друзей и одновременно защищает Лесажа? Шарлотта Винтер назвала его «темным магом», обладающим нечеловеческой колдовской силой. А если ее мистическую интуицию истолковать в том смысле, что это не существо, а дух древних темных лордов из сириусиан, вселившийся в одного из моих людей. Может быть, кто-то из них действует под его влиянием.  Тогда смертью Сюзанны борьба с врагами еще не закончилась. Они просто на время взяли отступного и сейчас готовят мне удар, попутно расстраивая планы моих сторонников.

      Но тогда важно еще определить того, кто скрывается «за личиной Лесажа», как выразилась Винтер. Это сравнительно молодой человек, прикидывающийся стареющим аббатом. Кто бы это мог быть?

      Важно еще иметь в виду то, что саму Атенаис ее помощники «водят за нос», преследуя свои зловещие цели. Как бы вбить между ними кол, используя их своекорыстие, следуя древнему правилу: «разделяй и властвуй».

      На все эти вопросы я смогу ответить, если сам ввяжусь в дело уже не только как организатор, но и как активный участник происходящих событий. Мои предположения меня завели так далеко, что только мне самому можно было с ними разобраться. Если они оправданы, то под угрозой жизнь моего воспитанника. Однако королю преждевременно об этом сообщать, а не то он может совершить какую-нибудь глупость. Надо знать наверняка, что это так. Только Поль да я могу с этим разобраться.

      Я нашел Поля и поделился своими догадками с моим другом-пиратом. Он сначала их поднял на смех, но потом призадумался и согласился их проверить. Но как это сделать. В первую очередь, необходимо было под любым предлогом попасть в дом аббата и найти там ключи разгадки моих догадок.



      21 октября 1661 г. Поль все же смог достать ключ к дому Лесажа на набережной Орфевр. Он его подобрал, пользуясь рекомендациями старожилов Двора Чудес, этого центра преступного Парижа. Так мы оказались внутри дома Лесажа. В нем важно было найти улики или свидетельства его злонамеренности. Но времени у нас было мало. С минут на минуту в дом должна была явиться служанка для того, чтобы готовить обед своему господину. Поль остался снаружи в саду, чтобы в случае опасности появления служанки подать мне звуковой сигнал в виде соловьиной трели. При осмотре дома у меня создалось впечатление, что в доме живут два господина помимо служанки и слуги аббата. Я стал искать по полкам и сундукам личные вещи обитателей дома, которые могли мне подсказать, кем они являются в действительности. Личные вещи принадлежали двум разным мужчинам. Мое внимание привлек набор вещей для изменения внешности: парики, румяна, краски, тушь и прочие орудия и средства театрального перевоплощения. Мне осталось осмотреть платяной шкаф. Но тут я услышал предупредительные соловьиные трели моего друга. Раздался звук приближающихся шагов. Я был вынужден, чтобы не попасться на глаза, спрятаться в этот шкаф. В нем было много мужской одежды, и мне было неудобно в нем находиться. Слава богу, в нем не было избытка пыли, а не то я бы мигом своим чихом себя обнаружил.

      В дверь вошел уверенной походкой человек, знающий себе цену. Когда он позвал служанку, я чуть не вскрикнул от удивления и наступившего ужаса. Это был голос короля Людовика XIV. Я приоткрыл дверцу шкафа, чтобы увидеть в щель его двери самого низложенного короля. Луи щелкнул дверным замком и затем прошел мимо шкафа к стене напротив, нажал на потайную панель в стенном книжном шкафе. Шкаф отошел в сторону, образовав проем в стене. Луи вошел в этот проем и спустился вниз по лестнице, ибо я услышал его шаги. Выглядел Луи как Лесаж, только не горбился как тот на людях.

      Я осторожно приоткрыл шкаф и вылез из него. Подойдя к проему в стене, я заглянул в него. Вниз вела винтовая железная лестница. Оттуда я услышал приглушенные голоса.

      - Да! - подумал я и добавил для выражения удивления - надо же.

      Рискуя быть разоблаченным и пойманным, я все же пошел прямо к цели, - раскрыть планы противников, - и осторожно, без лишнего шума, спустился ниже по винтовой лестнице, чтобы послушать разговор Людовика, очевидно, с пресловутым магом. Приблизившись и находясь на безопасном расстоянии я, к своему ужасу, услышал голос не только Людовика, но и, кого бы вы думали, самого Рамона. Ах, вот, оказывается, кто скрывается под личиной мага, или, наоборот, так вероятнее вернее, скрывается под наружностью Рамона. Выходит, он и есть тот, кого «водят» темные лорды. Прислушавшись, я стал свидетелем разговора следующего содержания, которое вкратце изложу.

      - Ваше величество, нам необходимо незамедлительно воспользоваться недалекой Атенаис, чтобы извести узурпатора, ибо я «вижу», что ваши враги плетут вокруг нас сети и коварный Ларошфуко близок к тому, чтобы сорвать с вас маску Лесажа.

      - Не преувеличиваешь ли ты возможности герцога? К тому же этот лицемерный моралист вполне благодушен, как мне показалось, когда я прощупывал его при нашей встрече, и ни о чем не догадывается.

      - Мой король, впечатления обманчивы. Узурпатор действительно неопасен, ибо «по уши влюблен» в Монпансье, но вот наш моралист «держит нос по ветру». Как я чувствую благодаря помощи духов, он организовал против вас целую шайку своих сторонников. И они не сидят без дела и все «вынюхивают». Они, например, уже догадались о вашей связи с Вуазон и высматривают, подключив агентов Рейни, кто посещает вашу обитель. Не ровен час, они обнаружат, что вы помогаете Монпансье. Может быть, вы доверитесь д´Артаньяну, который близок моему «другу», и разузнаете все, что они против нас замышляют?

      - Ты уверен, что он с ними не заодно?

      - Я уверен как раз в обратном. Но зная то, что он ваш настоящий отец, можно предполагать, что он займет вашу сторону. Во всяком случае, из него можно будет выведать желаемое.

      - Это вряд ли. Даже если д´Артаньян предпочитает меня моему проклятому близнецу, он подумает о том, что «синица в руке лучше журавля в небе». И все же, вероятно, стоит попробовать переманить его на нашу сторону, предполагая то, что у него будет сильный соблазн в случае успеха иметь на меня влияние в качестве спасителя. Но мы то знаем, кто настоящий мой спаситель.

      - Не говорите, мой господин, моя роль в общем деле значительна. Но шевалье может нам пригодиться «на вторых ролях» в качестве слухового окна.

      - И как ты предполагаешь это сделать? Мне, что нужно снять маску Лесажа и появиться перед ним в своем собственном виде? Не опасно ли это?

      - Конечно, опасно. Поэтому маску снимать не надо. Но необходимо ему при личной встрече намекнуть на то, что короля держали в нечеловеческих условиях по распоряжению его безжалостного брата-узурпатора и уже хотели убить, но благодаря Провидению он спасся. И теперь во власти д´Артаньяна способствовать возвращению короля на свое законное место – на трон французского королевства, ведь он не только его «верная рука», ведь он присягал на верность Людовику, а не узурпатору, перед Богом, но еще и его настоящий отец. Разве может отец злоумышлять против своего сына или стоять в стороне, когда его жизни угрожает опасность.

      - Хорошо, ты меня убедил.

      - Но нельзя медлить и необходимо уже на днях непосредственно приступить к решающему этапу вашей борьбы за трон, - устранению узурпатора. Нужно выбрать такое место для передачи яда Монтеспан с целью отравления нашего врага, которое будет безопасно. Там мы и совершим «священный обряд» над Монтеспан с использованием невинной крови младенца для удовлетворения «Темных Лордов».

      - И что это за место?

      - Ввиду того, что ваша обитель находится под неусыпным наблюдением клевретов Ларошфуко и ищеек парижского прево, я предлагаю развалины церкви св. Магдалины в недалеко от Фонтенбло.

      - И когда, наконец, мы совершим «черную мессу», а то я весь в нетерпении от неопределенности часа расплаты для изменников?

      - Не ранее 25 октября, когда Сириус окажется в нужном квадранте Мутации звездного неба.             

      После этих слов я не услышал ничего более интересного, поэтому во избежание возможности разоблачения с превеликой предосторожностью удалился из опасного дома, где я узнал и горечь предательства и сладость знания того, чего не знают мои враги. А не знают они того, что я знаю, что они замышляют.

      В таком случае, что мне надлежало делать в первую очередь? Во-первых, разузнать с помощью Пьера, место проведения будущей «черной мессы». Во-вторых, самому понаблюдать за д´Артаньяном и по возможности стать свидетелем его беседы с Лесажем. И если надо будет после этой беседы напомнить о том, что брат Людовика тоже его сын. Пускай выбирает того, от кого больше пользы Франции, – от злодея и себялюбца или великодушного доброго малого. Правда, близнец слаб, но при умелом руководителе вполне способен справиться с тяжелым бременем государственных дел. И потом сам руководитель в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама