Произведение «Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник) » (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2319 +3
Дата:

Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник)

акционерам фирмы, исчисляемая от рыночной цены акций фирмы 15%, общее количество акций фирмы на рынке 200тыс.шт.

Решение:

Меновое соотношение акций с учетом премии акционерам фирмы Мсф = 10*1,15/50=0,23

Потребное количество акций акционерного общества Ка = 0,23*200000=46000шт.

Т.о., для проведения мерджера поглощения акционерному обществу достаточно выпустить 46000шт. акций, чтобы выкупить акции выкупаемой фирмы.

Задача 5.
Общество с дополнительной ответственностью создано 4-мя учредителями, которые сформировали уставный фонд предприятия в следующих пропорциях: 1 учредитель – 25%; 2 учредитель – 25%; 3 учредитель – 40%; 4 учредитель – 10%.
К концу первого года функционирования уставный фонд был сформирован в полном объеме в соответствии с законодательством. Через три года третий учредитель подал заявление о выходе из состава учредителей с пропорциональным перераспределением его доли между оставшимися участниками. На момент подачи заявления уставный фонд составлял 5 тыс. евро за счет прибыли предприятия.
Определить долю третьего учредителя и размер выплат, которые должны произвести оставшиеся учредители.

Решение:

1. Доля третьего учредителя на момент выхода:
5 тыс. евро * 0,4 = 2 тыс. евро.
2. Перераспределение долей оставшихся учредителей:
1 учредитель: 0,25 * 100% / (0,25 + 0,25 + 0,10) = 41,7%;
2 учредитель: 0,25 * 100% / (0,25 + 0,25 + 0,10) = 41,7%;
4 учредитель: 0,10 * 100% / (0,25 + 0,25 + 0,10) = 16,6%
3. Выплаты оставшихся учредителей:
1 учредитель: 2 тыс. евро * 41,7% = 834 евро;
2 учредитель: 2 тыс. евро * 41,7 = 834 евро;
4 учредитель: 2 тыс. евро * 16,6% = 332 евро.

Контрольные вопросы по теме 3

1. Строительство,  как отрасль материального производства, его особенности.
2. Особенности рыночных отношений в строительстве.
3. Предприятие в строительстве, его сущность, цели, классификация.
4. Формы производственных связей в строительстве. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование в строительстве.
5. Система ценообразования в строительстве.
6. Состав  и структура  сметной стоимости строительства.
7. Система сметных нормативов и их разновидности в строительстве (ГЭСН, ФЕР, ТЕР).
8. Сметная стоимость материалов, изделий и конструкций.
9. Сметные затраты на эксплуатацию строительных машин. Индексация сметной стоимости.
10. Сметные расходы на оплату труда рабочих. Сметная прибыль.
11. Накладные расходы, их состав,  порядок начисления.
12. Состав сметной документации в строительстве.
13. Локальная смета. Объектная смета.
14. Сводный сметный расчет.
15. Экономические цели и задачи строительного проектирования, содержание проектной документации.
16. Государственная экспертиза проектной документации.
17. Состав участников  инвестиционного процесса  (субъекты инвестиционной деятельности).
18. Состав и структура капитальных вложений. Организационные формы капитального строительства.
19. Договор подряда, его содержание и порядок заключения. Обязанности заказчика и подрядчика.
20. Проведение строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта.




































2. Экономические цели и задачи строительного проектирования, содержание проектной документации

2.1.Сущность и задачи проектирования в строительстве

Проект – комплект графических и текстовых материалов, пред-варительно подготовленных и обоснованных расчетами, подтверждающими техническую возможность и экономическую целесообразность строительства будущего промышленного предприятия, здания, сооружения или их комплексов.
Проектирование – процесс, результатом которого является разработка проектно-сметной документации для строительства или реконструкции предприятий, зданий, сооружений и их комплексов. Проектирование создает модель будущего инвестиционного объекта и определяет его привлекательность с точки зрения эффективности инвестиционных ресурсов. Являясь промежуточным этапом между научными разработками и строительством, оно значительно влияет на технический прогресс и эффективность строительного производства, поскольку способствует повышению технической культуры в строительном производстве, внедрению передовых методов ведения строительных процессов, повышению качества и снижению стоимости строительной продукции.
Главная задача проектирования в строительстве – разработка проектно-сметной документации для наиболее эффективного использования инвестиционных ресурсов. Эта задача может быть выполнена при системном подходе к проекту как к комплексу технических, организационных, управленческих и других решений, содействующих достижению конечного результата в строительстве с наилучшими техническими и экономическими показателями.
На первом этапе проектирования проводится обоснование инвестиций, т. е. исследуются возможности превращения проектной идеи в реальный объект, имея целью стимулирование заинтересованности инвесторов. Исследования возможностей конкретного проекта должны содержать определенную базовую информацию, позволяющую быстро и без больших издержек оценить наиболее важные моменты инвестиционных возможностей:
- цель инвестирования,
- назначение и мощность объекта строительства,
- номенклатура продукции или оказания услуг,
- местоположение объекта;
- оценка возможностей финансирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей объекта.
На основании результатов этих исследований заказчик (инвес¬тор) принимает решение о продолжении или прекращении работы по реализации идеи проекта. При положительном решении заказчик готовит и представляет в местные органы власти ходатайство (декларацию) о намерениях строительства в данном районе предполагаемого объекта с просьбой предварительного согласования места его размещения.
Для производственных объектов в ходатайстве о намерениях приводятся технические и технологические данные о предприятии, при-мерная численность рабочих и служащих, ориентировочная по¬требность в сырье и материалах, энергоресурсах, воде, земельных ресурсах, соображения о возможном влиянии предприятия на окружающую среду, обеспечении работников и их семей жильем и объектами социально-бытового назначения. Ходатайство о намерениях должно содержать информацию об источниках финансирования и использовании готовой продукции. После получения от местных органов власти положительного решения заказчик приступает к работам второго этапа.
На втором этапе разрабатывают ТЭО инвестиций в строитель¬ство объекта, т. е. должны быть определены и критически оцене¬ны на основе альтернативных вариантов решений, уже рассмот¬ренных в предварительном технико-экономическом обосновании коммерческие, технические, финансовые, экономические и эко¬логические предпосылки для инвестиционного проекта. По ре¬зультатам ТЭО инвестиций заказчиком (инвестором) принимает¬ся решение о целесообразности строительства и продолжении про¬ектирования. Для проведения ТЭО заказчик выдает задание на проектирование исполнителю (например, генеральной проектной организации). С его согласия заказчик по контракту нанимает для проектирования специализированные субподрядные проектные и проектно-изыскательские организации.
ТЭО – это комплекс технических (инженерных) и экономических изыска¬ний, подтверждающих или отвергающих целесообразность строи-тельства.
Технические изыскания включают: топографо-геодезические, гидрогеологические и геологические, гидромете¬орологические, почвенно-геоботанические, санитарно-гигиени¬ческие изыскания. Они проводятся в несколько этапов:
- подгото¬вительный период (сбор и анализ справочных данных),
- полевые работы,
- камеральный период (обработка результатов полевых ра¬бот и составление строительного паспорта).
Экономические изы¬скания заключаются в разработке вариантов обеспечения строи¬тельства сырьевыми ресурсами, транспортом, рабочими кадра¬ми, объектами социальной инфраструктуры.
ТЭО должно быть привязано к имеющимся производственным ресурсам, местному рынку и условиям производства. Результаты анализа должны быть доведены до определения издержек, дохода и чи¬стой прибыли инвестора.
Подтвержденное материалами изысканий обоснование пред-ставляется заказчиком на госэкспертизу.
На третьем этапе после получения положительного заключе¬ниягосэкспертизы и решения местного органа исполнительной власти разрабатывается проектная документация на строительство объекта.
Проект согласно «Инструкции о порядке разработки, согласо-вания, утверждения и составе проектной документации на строи¬тельство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-01-95) включает следующие разделы:
• общая пояснительная записка;
• генеральный план и транспорт;
• технологические решения;
• организация и условия труда работников;
• управление производством и предприятием, организация усло¬вий и охраны труда рабочих и служащих;
• архитектурно-строительные решения;
• инженерное оборудование, сети и системы;
• организация строительства;
• охрана окружающей среды;
• инженерно-технические мероприятия гражданской обороны;
• сметная документация;
• эффективность инвестиций.
Утвержденный проект является основой для разработки рабо¬чей документации. Рабочая документация разрабатывается для выполнения всех строительно-монтажных работ по запроектиро¬ванному зданию или сооружению и включает следующие комп¬лекты рабочих чертежей объекта:
• архитектурные решения;
• конструкции железобетонные;
• конструкции металлические;
• конструкции деревянные;
• архитектурно-строительные решения;
• интерьеры;
• внутренние водопроводные и канализационные сети;
• отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;
• наружные сети водоснабжения и канализации;
• тепловые сети;
• антикоррозийная защита конструкций;
• генеральный план и транспорт;
• газоснабжение;
• электроснабжение.
По этим чертежам разрабатываются локальные и сводные ве-домости потребности в материалах, конструкциях и изделиях, а также локальные и объектные сметы.
Рабочий проект разраба¬тывается на основании утвержденного задания на проектирование и представляет собой проект, совмещенный с рабочей доку¬ментацией.
Регламентирующим документом для заказчика, проектных и строительных организаций, связанных с проектированием и строи-тельством предприятий, зданий и сооружений, является норма¬тивный документ СНиП 11-01-95.
Основным документом, регламентирующим правовые и фи-нансовые отношения между заказчиком и разработчиком проект¬ной документации, является договор (контракт), заключаемый заказчиком с проектной организацией, а также с другими юри¬дическими и физическими лицами, получившими в установлен¬ном порядке лицензию на проведение проектных работ.
Для раз¬работки отдельных частей комплексного проекта на предприя¬тие, здание и сооружение, а также на выполнение изыскатель¬ских работ генеральная проектная организация (или заказчик с согласия генпроектировщика) привлекает специализированные — субподрядные проектные организации. Они несут ответственность за экономичность и безопасность запроектированных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама