Произведение «Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник) » (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2311 +3
Дата:

Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник)

стороны заказчика таким гарантом может выступать банк заказчика. Со стороны генерального подрядчика таким поручителем может выступить банк, страховая компания, учредитель либо другое юридическое лицо. В новых условиях рынка генеральным подрядчиком могут быть не только строительно-монтажные, проектно-строительные и другие организации, но и юридические лица, имеющие по закону право на участие в осуществлении строительной деятельности:
• предприятия-изготовители оборудования,
• монтажные организации,
• фирмы-посредники (инжиниринговые или управления проектом).
В процессе подготовки к совместной деятельности рекомендуется введение документа, предваряющего договор подряда, – протокола о намерениях. Это предварительное соглашение сторон о намерении заключить договор подряда и регламентирующее ответственность сторон по его подготовке.
На основе этого протокола вводится имущественная ответственность сторон на всех этапах инвестиционного цикла. Генеральный подрядчик, подписавший протокол о намерениях, но отказавшийся от заключения договора подряда, должен возместить понесенные убытки заказчику. Также убытки возмещает и сторона, расторгнувшая договор подряда, в том числе и по причинам банкротства. В договоре подряда стороны обязаны оговорить все аспекты своих взаимоотношений и взаимной ответственности.
Банк имеет полное право, принимая на себя функции гаранта заказчика или поручителя генподрядчика, изучать финансовую состоятельность клиента, прежде чем заключить договор о финансировании строительства или дать согласие на поручительство.
Как правило, инвестор размещает свои средства на конкурсной основе путем проведения инвестиционных конкурсов. Ввиду дефицитности бюджетных средств они направляются на цели инвестирования, на конкурсной основе при условии быстрой окупаемости вкладываемых средств.
Для конкурсного отбора строительной организации-претендента выполнения строительно-монтажных работ применяется механизм подрядных торгов. Условия конкурса определяет заказчик.
Лицензирование проектных и строительно-монтажных организаций введено в качестве инструмента государственного регулирования строительного рынка и в частности обеспечения качества строительства. Проводится аттестация проектных и строительно-монтажных организаций, результатом которых является выдача лицензии на выполнение работ. В подрядных торгах могут участвовать только те предприятия, которые имеют такие лицензии.
Регламентация качества деятельности заказчика и подрядчика определена требованиями стандартов (ГОСТ и СНиП). Основные правила по контролю качества строительства и надзора за строитель-ством определены в нормативном документе СНиП 12.01-2004 «Органи-зация строительства».
Становление рынка жилья стоит рассматривать в совокупности с формируемым строительным рынком. Рынок жилья открыл возможность его строительства на бездоговорной основе, для продажи. Подрядные организации получили возможность (используя собственные средства и кредиты банка) покупать земельные участки, застраивать их и затем продавать жилье, объекты торговли, сервиса и социально-культурного быта гражданам, предприятиям и организациям. В данном случае традиционная связка «заказчик-подрядчик» заменяется на новую связку - «продавец-покупатель». Основная часть жилья становится принадлежностью граждан на праве частной собственности. В перспективе должна получить распространение аренда жилья.
В условиях рынка ремонтно-строительные организации могут ску-пать по остаточной стоимости объекты социально-культурного быта и жилые дома, в дальнейшем осуществляя ремонт комнат или их реконструкцию за счет собственных средств или кредитов банка и затем продавать готовую строительную продукцию гражданам или предприятиям.

1.3.       Сущность и источники инвестиций

Строительство объектов и сооружений невозможно без соответствующих вложений. Поэтому капитальное строительство очень тесно связано с инвестициями, а отсюда строительство следует рассматривать во взаимосвязи с инвестициями.
Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта .
Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций . Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
В мировой практике, в зависимости от функционального назна-чения, различают капиталообразующие инвестиции и портфельные инвестиции .
Понятие капиталообразующих инвестиций очень близко к понятию капитальных вложений, которое используется в нашей отечественной практике. Под капиталообразующими понимаются инвестиции, направляемые в создание и воспроизводство основных фондов.
Под портфельными понимаются инвестиции, вкладываемые в фи-нансовые активы, в частности, на депозитные счета в банки, в ценные бу-маги и т. п.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, за-казчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, стра-ховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной дея-тельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществля-ющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвестора могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующими на территории Российской Федерации (РФ) законодательствами. В мировой практике в этом случае используется понятие «реципиент». Реципиент – это субъект инвестиционной деятельности в виде предприятия, организации, использующий инвестиции .
Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании в порядке, установленном законодательством РФ. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.
Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех сферах экономики РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-практическая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Следует отметить, что существует несколько отличная от вышеприведенной группировка объектов инвестиций:
- строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенные для производства новых продуктов и услуг;
- комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае под объектом инвестирования подразумевается программа федерального, регионального или иного уровня;
- производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств и организаций.
Формы и состав инвестиций также весьма разнообразны. В частно-сти, инвестиции могут осуществляться в следующих формах:
- денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, оборотные средства, паи и доли в уставных капиталах предприятий, ценные бумаги; кредиты, займы, залоги и т. п.);
- земля, земельные участки;
- здания, сооружения, машины, оборудование, измерительные и испытательные средства, оснастка и инструмент, любое другое иму-щество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью;
- имущественные права, оцениваемые, как правило, денежным эквивалентом (секреты производства, лицензии на передачу прав промышленной собственности – патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы, товарные знаки и фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства; права землепользования и др.).
Источниками инвестиций являются:
• собственные финансовые средства (прибыль, накопления, амортизационные отчисления и т. п.), а также иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т. п.) и привлеченных средств (средства от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе);
• ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов предпринимательской поддержки, предоставляемые на безвозмездной основе;
• иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;
• различные формы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама