Произведение «Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник) » (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2312 +4
Дата:

Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник)

страны.
Отрасль капитального строительства, наряду с отраслью машино-строения занимается созданием основных фондов страны. К функциям отрасли капитального строительства относятся создание новых основных фондов, а также реконструкция и техническое перевооружение уже действующих объектов преобразующих содержание основных фондов. Важными задачами отрасли являются расширенное воспроизводство и ускорение обновления основных фондов.
Капитальное строительство как отрасль материального произ-водства включает в себя элементы:
• проектно-изыскательные организации,
• научно-исследовательские организации,
• строительные и монтажные организации,
• предприятия стройиндустрии и стройматериалов,
• транспорт и средства механизации.
В сфере капитального строительства также участвуют другие отрасли, обеспечивающие строительство необходимыми ресурсами: металлом, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, топливом.
Перестройка и разгосударствление крупных государственных строительно-монтажных организаций привело к резкому увеличению числа малых строительно-монтажных предприятий разных форм собственности и хозяйствования. Более 70 тыс. предприятий занимаются непосредственно строительством. По объему производимой продукции и количеству занятых трудоспособных людских ресурсов на отрасль капитального строительства приходится около 10% всей экономики страны.
В процессе создания основных фондов, то есть при формировании строительной продукции, участвуют рабочие кадры, средства труда (механизмы) и предметы труда (материалы). Взаимодействуя между собой, указанные элементы создают конечную продукцию (здания и сооружения).
Строительный процесс включает в себя три этапа:
1) подготовку строительства;
2) собственно строительство;
3) реализацию строительной продукции (сдачу в эксплуатацию).
Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям:
• технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта;
• проектирование объекта;
• инженерно-техническая подготовка;
• строительство.
При проведении технико-экономических исследований рассматри-ваются альтернативы проектных решений, определяются основные технико-экономические показатели объекта, оцениваются экономическая целесообразность и эффективность строительства, выявляются и закрепляются инвесторы.
В процессе проектирования разрабатываются архитектурно-планировочные и конструктивные решения объекта, методы организации его строительства и технологии производства работ, определяется сметная стоимость строительства. После этого осуществляется инженерно-техническая подготовка строительства: выносится опорная геодезическая сеть, проводятся работы по подготовке строительной площадки, устраиваются инженерные сети коммуникаций.
Строительная продукция на этапе непосредственно строительства выпускается на основе осуществления совмещенной технологии ком-плексных процессов. Здесь происходит расходование ресурсов, формируются материально-вещественные элементы зданий, их качество и архитектурная выразительность, обеспечиваются издержки производства. На этапе реализации строительной продукции осуществ-ляются ввод законченных объектов в эксплуатацию с последующей передачей заказчику основных фондов. Обеспечиваются гарантии качества строительной продукции, гарантийные требования эксплуатации объектов.
Воспроизводство основных фондов отражает кругооборот капитальных вложений: инвестирование – строительное производство – реализация строительного производства в основные фонды – выпуск продукции на предприятиях с образованием и накоплением денежных фондов для последующих капитальных вложений. Необходимы взаимодействие элементов указанного цикла и тщательный мониторинг движения финансовых потоков.
Строительное производство – это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих технологических операций, осуществляемых на стройплощадке, в результате чего создается строительная продукция.
Экономическая сущность строительных процессов заключается в осуществлении затрат строительной организации в пределах сметной стоимости. Выделяют три основных типа затрат:
• единовременные (привлечение основных фондов и капитальные вложения в них),
• оборотные средства
• текущие затраты (издержки строительной организации, т.е. прямые и косвенные затраты, связанные с созданием объекта: заработная плата, по приобретению материалов, амортизационные отчисления и прочие затраты).
Общая сумма текущих затрат составляет себестоимость СМР. Эко-номическая эффективность проекта обеспечивается в процессе строительного производства, а реализуется в период эксплуатации объектов строительства и выпуска продукции (или оказания услуг).
В капитальном строительстве получили свое распространение сле-дующие формы строительства:
• хозяйственный способ;
• подрядный способ.
Стоит отметить, что при хозяйственном способе строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика и инвестора. Для этого у заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое осуществляет комплексное строительство объектов. При хозяйственном способе требуется небольшое количество рабочих с широким спектром специальностей. Этот способ применяют при реконструкции, расширении, техническом перевооружении, капитальном ремонте действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия, в сельском строительстве при неопределенности загрузки кадров местных предприятий. При хозяйственном способе строительно-монтажные участки имеют слабую механовооруженность, невысокий уровень квалификации рабочих, неритмичность производства, высокую текучесть кадров и низкую выработку. Преимуществами данной формы являются: сокращение времени на все возможные согласования, взаим-ная заинтересованность предприятия и строителей в быстром и качественном выполнении работ.
При подрядном способе, строительство объекта осуществляется действующими подрядными организациями по договору подряда. Организации опираются на крупное механизированное промышленное производство строительных конструкций и имеют собственные подразделения материально-технической базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры по специальностям. Этот способ является основным. Применяется также форма строительства по прямым договорам заказчика с прочими подрядчиками или смешанная, включающая подрядный способ.

1.2. Участники капитального строительства

Участниками капитального строительства являются:
• заказчик;
• инвестор;
• подрядчик;
• застройщик;
• проектировщик и другие.
Заказчик – это юридическое или физическое лицо, принимающее на себя функции организатора или управляющего по подготовке, обоснованию строительства объекта, распределению инвестиций, рас-поряжению финансами, осуществлению строительства объекта до сдачи его в эксплуатацию или выхода его на проектную мощность.
Инвестором является субъект инвестиционной деятельности, осу-ществляемой из собственных или заемных источников средств финансирования строительства объектов. Инвестор определяет сферу приложения инвестиций, обосновывает их эффективность, определяет формы строительства с привлечением проектировщиков, подрядчиков, поставщиков. Инвестор обеспечивает финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса и может совмещать в себе сразу несколько ролей: заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, застройщика и даже подрядчика.
Подрядчиком (генподрядчиком) выступает строительная фирма, осуществляющая по договору подряда (или контракту) строительство объекта. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в соответствии с договором, проектом, СНиП, сметой. Генподрядчик по согласованию с заказчиком может привлечь субподрядчиков для выполнения отдельных видов работ или объектов. Субподрядные специализированные строительно-монтажные организации выполняют работы по договору с генподрядчиком. Ответственность за качество субподрядчиков несет генподрядчик.
Застройщиком (землевладельцем) называют юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под за-стройку. Застройщик может нести определенные организационные расходы (по рекламе, оформлению участка под строительство и др.) и участвует в распределении доходов.
Проектировщик – это проектная или проектно-изыскательная фирма, осуществляющая по договору с заказчиком разработку проекта объекта строительства. Генпроектировщик для разработки специальных разделов проектов привлекает спецпроектные институты или НИИ. Генпроектировщик несет ответственность за качество проекта, технико-экономические показатели объектов и осуществляет авторский надзор за исполнением проекта подрядчиком.
Таким образом, в капитальном строительстве участвуют сразу не-сколько независимых организаций, имеющих перед собой разные целевые задачи в обеспечении эффективности проектов. Основной целевой задачей заказчика являются своевременное предоставление строительной площадки и оплата выполненных работ. Главной целевой задачей подрядчика является сооружение объекта в срок с заданным качеством и эффективностью.
В соответствии с действующей нормативно-правовой базой все взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, в том числе порядок расчетов, взаимная ответственность, определение цены строительной продукции (работ и услуг), а также сроки строительства объектов (выполнения работ) являются их исключительным правом.
При производстве строительной продукции по заказу, основным документом, регламентирующим отношения между заказчиком и подрядчиком, становится договор подряда. Взаимные имущественные претензии, не предусмотренные в договоре подряда, не рассматриваются и санкциям не подвергаются.
Так как многие предприятия и организации (как государственные, так и негосударственные) не имеют соответствующих служб и не могут квалифицированно исполнять функции заказчика, то вводится институт посредников. Потребители строительной продукции могут наделять такого посредника статусом заказчика (застройщика). Таким образом заказчики, не имеющие у себя профессионалов в области строительства, будут вправе заключить договор с посреднической фирмой и передать ей свой статус заказчика. Посредническая фирма, действуя от имени заказчика, совершает все необходимые операции, начиная от заключения договора и заканчивая приемом готовой строительной продукции.
Предусматривается введение институтов гаранта и поручителя. В условиях рынка и заказчик, и подрядчик могут обанкротиться и перестать существовать как юридические лица и хозяйствующие объекты. Поэтому и заказчик, и подрядчик должны иметь гарантов, которые в случае финансовых затруднений той или иной стороны произведут расчеты  и возместят потери пострадавшей стороне.
Со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама