Произведение «Adorable Yulie» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1403 +1
Дата:

Adorable Yulie

Дарил дорогие подар-ки. В основном ювелирные изделия и французскую косметику. А потом загорелся идеей переезда Юлии в Москву. Шел на все, чтобы им быть поближе друг к другу. Воистину, последняя любовь - посильней и "похлеще" первой будет. Ведь она - последняя! И гораз-до пострашнее по своим последствиям для полюбивших. Здесь компромиссов не быва-ет. Здесь все – на грани. Все – по максимуму. Все – на пределе. На полную катушку. Все-гда до конца. До самого.
        Сам переезд никаких особых проблем У Долгополова не вызывал. Здесь главное – квартира. Так квартиру можно будет спокойно и купить. И не просто квартиру, а самую лучшую. Чего мелочиться-то для любимой женщины! И конечно же в хорошем районе, в элитарном доме. С охраной, с "консьержем", со всей той современной атрибутикой, кото-рая соответствует жизни лучших представителей сильных мира сего. Здесь главное – деньги. А деньги у него есть. Деньги он даст. Просто так. Без отдачи. Это тоже для него не проблема. Проблема здесь в другом. Проблема заключалась в том, чтобы сделать Юлию достойной представительницей клана "сильных мира сего". А для этого, для начала хотя бы, надо бы дать ей соответствующую занимаемому в будущем социальному уровню достойную должность. Ну, хотя бы ту, на которую он ее сможет устроить. Сможет помочь устроить. Например, проректор или ректор гуманитарного Университета. Это и звучит и это он сможет запросто сделать. Это – в его силах, в его возможностях. Образование у Юлии высшее педагогическое. Значит - сойдет. Надо бы еще для солидности и звание сю-да добавить. Хотя бы - кандидатскую. Для начала, конечно. Да и в любом случае надо на-чинать с кандидатской. С докторской сразу - не пойдет. Слишком уж подозрительно. Так - не бывает. А если и бывает, то это уже - сенсация. Шум, треск и... так далее. А нам шуми-ха в подобном деле ни к чему. Нам в подобном деле нужна тишина. Нам при тишине - спокойней и надежней. И вообще, некоторые дела громко не делаются.
        Задумано - сделано! И Долгополов насел на Юлию. Та сначала – ни в какую. Чуть ли не в истерику. Прямо – на дыбы! Но потом - сдалась. И подала документы в аспи-ранту-ру гуманитарного Университета. А там пошло, поехало, понеслось. И практически без ее абсолютнейшего участия. Без ее усилий. И даже без ее желания. Само собой. Но как бы само собой. Потому что за всем за этим стоял Долгополов. Он ей и руководителя по-добрал, и тему диссертации определил и статьи по каким-то там педагогическим пробле-мам от ее имени в журналах публиковал. Короче, делал все то, что должен был делать ас-пирант при подготовке своей диссертации. Конечно же делал не сам. Для него делали. За деньги. Не за так. Он только организовывали и платил. Все - за спиной Юлии. Не беспо-коя ее, не тревожа и даже не ставя в известность.
        А потом, через пару лет, на именины Долгополов преподнес ей неожиданный и очень даже оригинальный подарок - уже готовую ее кандидатскую диссертацию. Отпеча-танную, сброшюрованную, со всеми необходимыми графиками, диаграммами, подписями, рецензиями и отзывами. К диссертации было приложено уведомление о назначенном уже сроке защиты. Через два месяца. Юлия ахнула и схватилась за голову. Но потом успокои-илась и взяла положенный ей для защиты учебный отпуск.
        Сидела эти месяцы, как проклятая. Выучила чуть ли не наизусть всю "свою" тре-клятую диссертацию, прочитала и проштудировала жуткое количество специальной педа-гогической литературы, особенно ту, которая упоминалась в списке использованной в ма-териалах диссертации литературы и пошла на защиту с сильно бьющимся сердцем и зара-нее уже красным от стыда лицом.
        Но к своему несказанному удивлению, защитилась она блестяще. На ученом сове-те Юлия держалась великолепно. Спокойно, уверенно и даже невозмутимо. Ни малейших следов волнения не отражалось на ее красивом и женственно мягком лице с внимательно располагающим взглядом громадных, серых на выкате, туманисто загадочных глаз, когда она рассказывала о проблемах современной профессиональной педагогики и методах их разрешения в условиях рыночной экономики; когда отвечала на многочисленные, порой очень каверзные вопросы.
        Голос ее звучал ровно, бесстрастно и несколько даже суховато, с тщательно сдер-живаемой эмоциональностью. Скрытое напряжение выдавала лишь неестественная блед-ность лица, доходящая порой до синевы у крыльев носа и мелкие бисеринки пота, обильно высыпавшие на верхней губе.
        Ее выступление производило впечатление. Это была речь грамотного, знающего свое дело специалиста, умеющего выражать свои мысли ясно, четко и даже образно. Само достоинство и уважительность. Как тут устоять?!
        Она очаровала не только мужскую составляющую членов научного совета, но и ее более капризную и придирчивою - женскую. В итоге - все "за". Никто не оказался про-тив. Все "шары" были белые.
        И Россия получила в свое распоряжение еще одного научного работника, еще од-ного своего руководителя, облеченного высоким научным званием "кандидата наук". В данном конкретном случае - кандидатом педагогических наук. А в общем - какая разница! Получила - и получила. Подумаешь - событие! Одним - больше, одним - меньше. Что от этого меняется?! Да ничего! Науке от этого не прибудет и не убудет. Наука живет и разви-вается по своим законам, совершенно не зависящим от того, есть ли у нее руководители с научными званиями или нет. Но, как бы то ни было, Юлии присвоили это высокое звание. И пусть она сама ничего не сделала для развития педагогической науки в нашей стране, но документ, подтверждающий ее высокий вклад в общую копилку научных достижений, есть. Есть - бумажка. А бумажка - великое дело. Порой она – важнее самого человека Так что вам еще надо?! Кричите - Ура! Ведь есть повод для банкета. Причем, для обязательно-го банкета. Такие события нельзя не отмечать. Это - обычай! Это - традиция! Это – празд-ник! А в праздник принято веселиться. Так что - за дело! Вперед!
       
        * * *
       
        Банкет проходил в ресторане "Пекин". Почему именно "Пекин"? Да ни почему. Выбор ресторана не имел никакого отношения к особенностям китайской национальной кухни. Среди знакомых, подруг и сослуживцев Юлии любителей китайских изысков в приготовлении и потреблении пищи не находилось. Да и желающих поработать палочка-ми за банкетным столом вместо привычных вилок и ложек тоже что-то не было видно. Но "Пекин" славился среди ресторанов Москвы своими банкетными залами. Ведь приглашен-ных было дай боже сколько! Человек пятьдесят не меньше. Откуда что только взялось?! Но все - знакомые, близкие, друзья, родные, родственники, подруги и просто те самые, которые носят неофициальное название "нужных людей". И конечно же - муж с дочерью. Оба – не хотели. Даже – очень не хотели. К этому времени обстановка в ее семье стала просто катастрофической. Муж и дочь уже знали о наличии у нее любовников или дога-дывались. Но, скорее всего - знали. Скандалов еще не было. Но муж ходил чернее тучи и совсем не разговаривал с ней . А дочь - почти не разговаривала. Так, цедила слова сквозь зубы. Не глядя на мать и упорно делая вид, что не замечает ее. Но на банкет все-таки оба они пошли.
        Не было на банкете только Долгополова. Самого главного виновника всего этого торжества. Тайного виновника. Но он решил не давать никаких поводов для разглашения их тайны и не появился на банкете. Все меньше оснований для ненужных пересудов и не-желательных разговоров. Но он все же прислал посыльного с великолепным букетом жел-тых роз и красочно оформленным поздравлением Юлии по случаю успешной защиты диссертации. А свой личный подарок преподнес ей сразу же после защиты. Маленькая, изящная, бархатная коробочка с витиеватой готической надписью на крышке. Юлия от-крыла ее и ахнула от восхищения. Не сдержалась. Бриллиантовые серьги на платиновой подвеске. Красота невероятная!
        Долгополов любил делать подарки своим женщинам. Он относился к той категории мужчин, которые бывают счастливы лишь тогда, когда дают, а не когда - берут. Благо, что у него была эта возможность - давать. И - не такая уж плохая возможность., если учиты-вать его финансовые возможности. Пусть даже и неофициальные. А здесь - любимая жен-щина! Последняя, можно сказать, любовь. Разве устоишь?! И он даже светился весь от удовольствия, когда дарил ей что-нибудь. Радовался, как ребенок, если ей подарки нрави-лись. И Юлия всегда радовалась. И потому, что ей действительно было приятно получать от него подарки. И потому, что хотелось сделать ему приятное. Вот они - истинно любя-щие! Каждый из них пытался поступать и действовать именно так и только так, чтобы другому было хорошо. И они оба становились счастливые. Может, это и есть любовь?! А все остальное, что мы видим и наблюдаем – всего лишь видимость. Мираж, фикция, кра-сивая картинка... Которых на самом деле нет.
        Но после банкета вновь наступила проза жизни со своими задачами, со своими проблемами. Как большими, так и маленькими. Теми самыми, от которых не возможно спрятаться, не возможно куда либо деться. Как не возможно от них ни отмахнуться, ни от-вертеться. Как бы того иной раз и не хотелось.
        Дома обстановка все более и более накалялась. Муж ходил мрачный, угрюмый, никого и ничего вокруг не видящий, никого и ничего вокруг не слышащий, весь ушедший в себя, в свои, видать, не слишком приятные мысли. Дочь тоже ходила чернее тучи и боль-шую часть времени после института проводила в своей комнате. За плотно закрытой дверью. Даже не закрытой, а запертой на ключ. Тоже ушла в себя. Парня ее что-то слиш-ком уж давно не видно. Где он? Что с ним? Не известно. Во всяком случае - ей не извест-но. Полный - молчок. Сплошной "облом" Как говорит иногда дочь. Раньше - говорила Те-перь же с ней не разговаривают и ни о чем с ней не делятся. В ее советах уже не нуждают-ся. Ее открыто и бесцеремонно игнорируют. Как чужого, постороннего и совершенно не нужного для них человека.
        Семья рушилась и разваливалась на глазах. И не было на земле силы, способной остановить этот стремительно нарастающий процесс разрушения. Потому что основой любой семьи является женщина, жена, мать. А если этой женщине после работы не хочет-ся идти домой, значит, этот дом для нее стал холодным, чужим, не родным. Значит, прои-зошло непоправимое, случилась катастрофа и в этот дом, в эту семью пришла беда, приш-ло несчастье. Как же теперь быть? Что делать?
        Ведь каждый человек должен иметь на земле место, куда он может, при необходи-мости, уйти. Чаще всего это дом, семья. И если такого места у человека нет, то он - пусто-та, перекати поле, воздушный шарик с оборванной нитью. И вот теперь такого места не стало у Юлии. Домой с работы ей теперь не идется. И к концу рабочего дня у нее уже за-ранее начинает портиться настроение. Единственная отрада, единственная отдушина в этой ситуации - встречи с Долгополовым.
        Но они - редки. Очень - редки. Слишком - редки. И Юлия решительно пошла на ус-корение процесса своего переезда в Москву.. И дело здесь не только в упрощении возмож-ности их интимных встреч с Долгополовым. Где-то в душе еще теплилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама