Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 4 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4008 +2
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

отхлебнув ароматного напитка.
– Да, да, Вы совершенно правы. Именно профессор Тагенер подменил программу в установке и тем самым создал условия, при которых состоялся переход на положительный баланс жизни. Именно он создал код «человека разумного», которым с небольшими изменениями мы успешно пользуемся до сих пор. Именно он проявил смелость и мужество, чтобы обмануть тогдашнюю систему. За что и поплатился жизнью. Всё это так. Но всё дело в том, что у него был предшественник, предтеча, так сказать. Какой-то неизвестный доморощенный философ, изобретатель-самоучка примерно лет за семьдесят до профессора Тагенера обосновал теоретически и создал сам прибор. Конечно же, это не была установка для массового облучения, которую потом сделал профессор Тагенер. Это был примитивный прототип, да и коды изменения личности у него были совсем не идеальные, но именно на основе его изобретения и теоретических выкладок профессор Тагенер вёл свои изыскания и проводил дальнейшие разработки.
– Точно! – воскликнул второй пилот, – был в школьном курсе такой персонаж, но упоминалось о нём как-то вскользь и расплывчато.

– В том-то и дело, что вскользь и расплывчато! Ведь о нём нет совершенно никаких сведений. Сохранились только школьная тетрадь на полсотни страниц, исписанная корявым почерком да примитивный излучатель. И больше ничего нет. Однако именно он является основоположником теории перехода с отрицательного на положительный баланс жизни, именно он в этой своей неказистой тетрадочке дал теоритическое обоснование этого перехода. Из этой потёртой книжицы наши историки позднее запустили в оборот все эти термины и формулировки. Это он придумал альтернативную реальность жизни человека, он перевернул на сто восемьдесят градусов концепцию существования всего общества, он подвёл теоритическую основу под воплощение другого, абсолютно нового мироустройства. И именно он применил свои теории на практике, создав первый прибор изменения личности.
– Неужели так категорически? – засомневался второй пилот, допивая свой бокал.
– Да! Именно так! Рассматривая последствия влияния его идей и изобретений, можно с абсолютной уверенностью говорить, что этот неизвестный совершил переворот в сознании человека, во всей теории миропорядка. Он перевернул всю систему мировосприятия, принятую тогда в обществе, он поставил всё в естественное, правильное, законное положение. Он заставил человека отказаться от концепции Бога-создателя и вершителя людских судеб. Он вырвал из рук этой животной стихии бразды правления судьбами мира и передал их в руки самого человека. Он предложил человеку самому стать Богом и созидателем высшего замысла! Я тут сделал небольшую подборку из той тетрадочки. Вот послушайте, – командир нехитрыми манипуляциями вывел текст на экран и начал читать.


Из дневника неизвестного: «По сути вопроса. Существует в дикой природе такое необычное явление, как человек. Вроде бы, на первый взгляд, животное обыкновенное, но есть один нюанс, который кардинально всё меняет и вносит неразбериху и сумятицу в окружающий его миропорядок. Эта необычность заключается в очень странной способности мыслить и на основе своего личного опыта критически оценивать происходящие с ним события и анализировать факты. Вроде бы очень даже полезная и практическая функция, но именно она вводит человека в состояние перманентного недовольства собой и хаотического брожения помыслов. Вот с чем нам и предстоит разобраться.

Отчего невозможно найти в мире абсолютно счастливого человека? Почему, даже достигнув недосягаемых высот в карьере, благосостоянии и социальном положении, человек всё равно остаётся недовольным собой и своей жизнью? Что его постоянно гнетёт и гложет изнутри, не давая ему воспарить и расслабиться в сладкой нирване душевного покоя и равновесия? Мне кажется, что дело заключается в его неправильной, противоестественной позиции в окружающем пространстве, которую он вынужден занимать под воздействием некоторых внешних и внутренних факторов. Рассмотрим же эти загадочно-зловредные козни, доставляющие человеку столько душевных страданий и физических неудобств.

Итак, человек есть часть дикой природы, со всеми вытекающими из его животного происхождения последствиями. Все инстинкты и рефлексы, характерные для всех зверушек, подходят и для него. Однако человек – это животное не простое, а разумное. А что, собственно говоря, есть разум? Откуда он взялся? Как он работает? По каким физическим показателям можно отследить его жизнедеятельность? Ну, пока что наука не определилась с точными формулировками этого “органа”. Но сейчас не об этом. Мы сейчас не будем затрагивать вопрос о происхождении этой загадочной субстанции, которую человек сподобился где-то заполучить. Куда важнее подобрать слова и понятия для объяснения этой его нестандартной способности мыслить, найти критерии и рамки для идентификации разумного организма.

Но как провести эту тонкую грань между животным и разумным существом? По каким признакам стоит разделять совершенно биологически идентичные организмы на разумные и неразумные? Мне кажется, критерий здесь только один – внутренняя система мотиваций того или иного организма. И граница здесь прослеживается чётко и однозначно. Животное всегда и везде занимается одним лишь делом – реализацией своего природного инстинкта. Все его помыслы, желания и стремления простираются исключительно в этой области. Не считаясь ни с кем, не взирая ни на кого, не принимая во внимание ни чьи интересы, кроме своих собственных, животное всегда стремится к этой своей главной, заветной, краеугольной цели – реализации своего природного инстинкта. К сожалению, такова истинная, естественная, натуральная природа среднестатистического HOMO SAPIENSа.

Но, если кто-то осознано совершает действия вопреки своему животному инстинкту, в ущерб своим собственным шкурным интересам, то это уже можно назвать актом разумного поведения. Стоит подчеркнуть, действие это должно быть вменяемым и осознанным. Только в этом случае можно говорить о разумности организма. Иначе же речь можно вести о глупости и непонимании происходящих процессов. Любой акт, направленный против своего инстинкта, должен вызывать интерес и пристальное внимание. Любое сознательное действие в этом направлении следует ценить и изучать.

Самопожертвование, альтруизм, отказ от каких-либо благ и преференций, да хоть суицид, всё, что идёт в разрез с инстинктами, должно цениться и уважаться. Но повторюсь ещё раз, это действие должно быть сознательным и вменяемым. Не спонтанным, не в состоянии аффекта, не под воздействием каких-то сиюминутных эмоций и помешательств, а именно холодным, обдуманным и осознанным. Иначе получается сплошное умопомрачение, психиатрия и идиотизм.

Значит, разум есть способность человека действовать вопреки своему личному, шкурному интересу, наперекор своему инстинкту. И вот здесь мы сталкиваемся с явным противоречием и неизбежным казусом попытки противоестественного поведения. Вроде бы под воздействием своего разума человек и хочет сделать что-то правильное и полезное для общества, но зверушка, засевшая глубоко внутри, не дозволяет себе навредить, стойко охраняя свои шкурные интересы. Чем не повод для постоянного, перманентного внутреннего дискомфорта?

Но это только один аспект, сильно осложняющий человеку путь к полноценной счастливой жизни. Существует ещё и второй. И он заключается в неправильной расстановке приоритетов в его сознании, в неверном, неестественном распределении ролей в том мире, где человек вынужденно существует. Сейчас постараюсь объяснить этот тезис более простым языком.

В окружающем нас пространстве присутствует некая могущественная сила, которая своим непреодолимым воздействием заставляет человека совершать те или иные запрограммированные ею поступки. Каждый живой организм испытывает на себе это воздействие. Природа этой энергии пока что не понятна, но именно она и является этим самым вторым аспектом, сильно осложняющим человеку жизнь. Как вы уже догадались, я имею в виду некое необъяснимое явление, называемое “божественным провидением” или судьбой. Термин этот, конечно, спорный, но так издревле повелось называть эту стихию. Также принято считать, что эта энергия носит разумный, благожелательный, позитивный характер по отношению к людям.                 

Но почему человек решил, что этот мир создало какое-то сверх разумное существо под названием Бог, что всё здесь существует по каким-то неведомым и недоступным простому человеку законам и правилам, что существует какой-то тайный, божественный план для всего мира? С чего вы взяли, что кому-то есть интерес играть с людьми, как с шахматными фигурками, переставляя их по своей своенравной прихоти по полю какой-то странной и загадочной битвы, следуя своему скрытому, никому неведомому плану?

По моему мнению, это есть тяжёлый бред. Не существует никакого тайного высшего божественного замысла для мира и для человека. Я не вижу в окружающем мире никаких разумных божественных следов и проявлений. Законы природы вижу, законы физики и биологии вижу, а божественной разумности не вижу. Значит, Бог есть искусственно созданной, выдуманной человеком фигурой. Но зачем ему это понадобилось? Для чего он сотворил себе этого идола и теперь расшибает перед ним лоб? Наверное, для того, чтобы попытаться оправдать свою никчёмность, слабость, трусость, лень и прочие свои слабости. Мол, от меня ничего не зависит, а всё находится в чьих то других, более сильных и умелых руках. А, может быть, для того, чтобы заставить человека посредством страха перед чем-то сверхъестественным и очень могущественным перейти на разумную модель поведения? Может быть, может быть. В любом случае и Бога, и религию придумали умные люди. Это факт! Но для кого они это придумали, кто и как воплотил их благие намерения в жизнь? А сделал это всё тот же среднестатистический винтик животной системы, который, руководствуясь исключительно позывами своей внутренней зверушки и следуя только по пути наименьшего сопротивления, всегда совершает одни и те же действия. И в результате мы имеем вместо изначально задуманной разумности бытия набор неких странных ритуалов и бесполезных, порой вредных догм.

Вот это и есть второй аспект, доставляющий человеку так много душевного дискомфорта и в корень отравляющий ему жизнь. Изначально, поставив это слепое внешнее воздействие выше своей разумности, человек априори оказался в неправильной, неестественной, зависимой позиции. Теперь он “тварь божья” и вынужден терпеть все необъяснимые прихоти и придурочные капризы этой животной, совершенно неразумной стихии. Подобное положение вещей не оставляет человеку шансов. Абсолютно бессмысленно искать осмысленность собственных поступков, находясь при этом в парадигме чужих смыслов. И чтобы выйти из этого неудобного положения, необходимо кое-что изменить в самой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама