Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 9 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4059 +4
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

Всё впустую, всё зря.
– Обидно. Неужели он так хорошо спрятался?
– Нет. Я думаю, что он и не собирался прятаться. Просто он и не хотел сильно афишировать свои изыскания. Были у него на то причины. Он же очень хорошо понимал всю важность и опасность своего изобретения. Вот, послушайте, он оставил некоторые предостережения в той своей тетрадочке.


Из дневника неизвестного: «Власть и злодейство. Возможно ли одно без другого? Отчего это практически любую не подставную, не показушную, а настоящую, реальную власть всегда сопровождает мистический шлейф из конспирологии, необъяснимых с точки зрения простого здравого смысла злодейств и подлых заговоров против и без того подконтрольного им стада? Почему властные круги так изобилуют явными или тайными мизантропами, усердно плетущими антиобщественные интриги и задумывающими всякие пакости и злодейские козни в отношении простого люда? По какой такой неведомой причине все эти властители, диктаторы, финансовые воротилы и промышленные магнаты испытывают столь лютую ненависть к обычному, среднестатистическому человеку? Зачем они различными методами пытаются осложнить людям жизнь и превратить их существование в трудное, зачастую беспросветное мероприятие? Может быть, это относится к вечному вопросу взаимоотношений аристократии и плебса, страха перед толпой, боязни лишиться своего статуса и богатств? А может, это презрение вызвано их положением и возможностями, несопоставимыми с возможностями обычного человека?

Отчасти так оно и есть, но главная проблема кроется в совершенно другом аспекте взаимоотношений человека с себе подобными. Причина эта не так очевидна, её сразу не разглядеть, потому как она залегает в самых тёмных глубинах человеческой природы. Дело всё в том, что, даже сосредоточив в своих руках колоссальный материальный ресурс, невероятные возможности и неограниченную власть, человек, всё равно, остаётся человеком. Не происходит с ним качественного перехода из одного состояния в другое, не получается метаморфозы, как у некоторых видов живой природы, когда из презренной, ползающей в грязи и прахе гусеницы, возникает прекрасная, порхающая в небесах бабочка. Человек так и остаётся “гусеницей”, большой, жирной, влиятельной, но такой же, как и все остальные прочие, пресмыкающейся гусеницей. Именно этот аспект так неимоверно злит все эти властно-финансовые элиты и катастрофически отравляет им жизнь. Несмотря на всю их власть и богатства, ну ни как не желает небесная канцелярия выделять тех из общего стада и переводить из категории зависимых, недолговечных тварей в разряд бессмертных, всемогущих небожителей. Именно поэтому все эти завоеватели, отцы народов, финансово-промышленный олигархат, всякие аяталы, машиахи и прочие “духовные” пастыри преисполнены такой лютой ненависти и изощрённой жестокости к своей пастве. Они просто мстят людишкам за крушение своих надежд, за своё разочарование в “создателе” этого мира, за своё бессилие перед законами природы.

Ни в коем случае нельзя, чтобы моё изобретение попало в жадные лапы властьпридержащих. Это будет просто катастрофа! Потому что человек в своём современном обличие не способен правильно использовать мой прибор. Он превратит его в оружие против себе подобных, он начнёт переделывать человеков по своему животному разумению. А что ещё можно ожидать от организма, действующего по позывам своих животных инстинктов? Сейчас человек только и занимается тем, что защищает и расширяет свою кормовую базу да охраняет свою власть от посягательств остальных, а прочие факторы взаимоотношения людей в обществе им игнорируются, как маловажные, незначительные и даже ничтожные. Попади мой приборчик в руки таких вот упырей, что они с ним сделают? Каких людишек они наклепают для своих надобностей? Тут ответ очевиден. Им нужны беспрекословно послушные солдаты, чтобы защищать их самих, их добро, их потомство, их власть и привилегии. А ещё им нужны верные слуги и покорные рабы, чтобы обслуживать их прихоти и производить для них предметы быта и роскоши. Вот и всё, на что хватает их фантазии. Они устроят здесь кастовое общество, где они будут являться богами и вершителями судеб, а все остальные будут послушным быдлом.

Короче говоря, настанет конец истории, как таковой. Мир рухнет в болото бесконечного гниения и разложения. Всякая мысль умрёт навсегда и безвозвратно.

Нет, не для этого я пыхтел и не досыпал ночами, не для того работала моя мысль! Нужно не воспроизводить безмозглых солдат и послушных рабов, а наоборот, создавать разумные организмы, которые будут свободно мыслить и сознательно трудиться на общее благо. Вразумлять надо всех и сразу. И правителей, и военных, и работников культуры, и говночистов. Иначе ничего не получится! Но как это сделать практически? Пока что не совсем ясно».


– Неужели в то время у нас было всё так печально? – спросил помощник.
– Да. На нашей планете тогда творилось примерно то же самое, что и на этом спецобъекте номер шесть, – ответил командир и подлил коньяку в бокалы, – в те далёкие дикие времена наше общество существовало по совершенно иным законам и правилам, нежели сейчас. Тогда в основе всех действий, поступков и желаний человека лежал один принцип – сначала мои собственные интересы, затем опять мои собственные интересы, снова мои собственные интересы, да и всегда только мои собственные интересы. Человек занимался реализацией исключительно только своих базовых животных инстинктов. Все его стремления и желания сводились только к этим трём столпам животной жизни. Во-первых – это инстинкт самосохранения. Чтобы норка посуше и потеплее, еды побольше да послаще, ну и подальше от врагов и хищников. Во-вторых – инстинкт размножения. Это чтобы было кому передать накопленные непосильным трудом богатства. Ну и в-третьих – доминирование. Это, какое место особь занимает в пирамиде человеческого общества. Ведь, чем выше этот самое место, тем комфортнее и безопаснее норка и легче доступ к самкам детородного возраста. Вот такую животную жизнь вёл тогда человек. Чисто крокодил! И здесь не трудно догадаться, что когда каждый гребёт ресурсы под себя, то, в конце концов, получится такая вот диспропорция – у кого-то всё, а у остальных ничего. Возможно ли стабильное существование подобной системы?
– Конечно, нет! – ответил второй пилот, – такая система нестабильна априори, в ней нет баланса. Одни здесь задыхаются в углекислом газе, а других разъедает чистый кислород. Такая система изначально обречена на разрушение и самоликвидацию, чистое безумие!
– Совершенно верно! – подтвердил командир и продолжил, – в те свирепые времена на вершине пирамиды оказывались не самые умные, честные и талантливые, а совсем наоборот, только самые подлые, хитрые и беспринципные могли забраться наверх. Таковы были в те времена социальные лифты. Тогда реальная жизнь представляла собой систему с отрицательным балансом. Здесь программа изначально была прописана так, что человек, только появившись на свет, сразу шёл ко дну. И чтобы не утонуть и оставаться на поверхности, ему приходилось прилагать неимоверные усилия. Не говоря уже о том, чтобы приподняться и пойти наверх. Система топила и давила всех без разбору. Такова была тогда реальность, таковы были законы той животной системы.
– Но разве люди не понимали этого, разве они не видели, что летят в пропасть?
– Почему не понимали? Понимали. Только вот сделать ничего не могли. Человеческая природа всегда брала своё, животные инстинкты всегда брали верх над разумом. «Пусть весь мир рассыплется в прах, лишь бы мне было хорошо» ─ таков был лозунг тогдашнего человека. Не зря же люди навыдумывали всяческих богов, бесов и прочей нечисти. Посредством религиозных запретов и табу человек пытался ограничить свои инстинкты и развивать разум. Но ничего не помогало! Ни страх божий, ни гиена огненная, никакие круги ада, ничто не могло изменить психологию отдельно взятого человека. Он по-прежнему, как и десятки тысяч лет назад, оставался слегка разумным животным. Не лечилась эта болезнь терапевтическими методами, только радикальное хирургическое вмешательство могло здесь помочь. И таким хирургом оказался наш безымянный герой. Он придумал прибор, при помощи которого можно было легко, быстро и безболезненно изменять сознание человека.
– Да, красиво! И правда, благодетель рода человеческого, – сказал второй пилот, – ну, и что же было дальше? Какое развитие получила эта история?
– А дальше Вы и сами всё знаете. Профессор Тагенер, производство установки по массовому облучению населения, подмена кода с “человек служебный” на “человек разумный”, ну, и далее со всеми остановками.
– Это понятно, историю перехода я изучал, – возразил помощник, – но мне бы хотелось, чтобы Вы увязали официальную, общепринятую точку зрения со своими личными изысканиями в этой области. По моему мнению, это будет намного живее и понятнее.
– Не могу с Вами не согласиться, – улыбнулся командир, – мелкие детали и факты, выявленные мной в ходе исторических поисков, очень даже оживляют и раскрашивают сухую официальную версию. Итак, я истратил почти сто двадцать лет своей жизни на то, чтобы восстановить имя этого первооткрывателя. И потерпел полное фиаско. Однако мне удалось выявить множество интересных фактов и обстоятельств, связанных с этим делом. Так, например, я выяснил, что первые упоминания о применении прибора появились примерно лет за семьдесят до профессора Тагенера. В одной местности, которая сейчас входит в Северную префекторию, стали происходить странные случаи пропажи людей. Нет, сам человек оставался на месте, но вот его личность совершенно изменялась, просто до неузнаваемости. Жёсткие и холодные дельцы вдруг становились истовыми ревнителями веры, раздавали всё своё имущество бедным и уходили на богомолье. Прожжённые казнокрады и коррупционеры ни с того ни с сего заделывались в пламенные правдоискатели и начинали всех выводить на чистую воду. Любимцы публики и властители дум публично выворачивали свои чёрные душонки наизнанку и принародно каялись. В общем, кто-то нагло и довольно цинично доводил людей до белого каления с целью вытрясти из них побольше правды. Причём, публика была всё заметная, обличённая властью, влиянием и большими возможностями. Поэтому переполох тогда поднялся нешуточный. Однако, пошумев какое-то время, все успокоились и забыли про эти странные метаморфозы, которым были подвержены исключительно известные и влиятельные члены общества. Списали всё на единичные случаи неожиданного умственного помешательства, или вирус какой неизвестный. А я систематизировал все эти отдельные факты и пришёл к выводу, что это кто-то целенаправленно переделывал людей по своим тайным прихотям.
– Но, ведь, это же так очевидно! – вставил второй пилот.
– Это нам сейчас всё очевидно, – возразил командир, – а тогда ещё никто и не слышал про установку изменения личности. Поэтому ничего и не сообразили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама