Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 10 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4060 +5
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

Я поднял медицинские архивы тех лет и насчитал около пятидесяти подобных случаев. И кажется мне, что это были проделки нашего неизвестного героя. Потому как таких технологий тогда ещё не было ни у кого, только наш безымянный романтик мог сотворить такое безобразие, более некому. Однако потом лет на семьдесят наступает затишье. Ни о самом приборе, ни о каких других странных случаях упоминаний нет. Видимо помер наш герой, или чего другое с ним приключилось, неизвестно. Следующие факты я уже нашёл в засекреченных когда-то давно архивах спецслужб. Далее привожу сухой язык протокола: «Дело номер, год такой-то, следователь тот-то. Так, по сути, вот…На чердаке старого дома, что шёл под снос (адрес такой-то) группой детей (фамилии, имена) был обнаружен небольшой металлический ящик, содержимое которого составили: 1)тетрадь общая в клеточку исписанная плохо разборчивым почерком и разрисованная схемами на две трети от общего объёма; 2) прибор электронный неизвестного назначения (к вещдокам прилагается). При игре вышеуказанным прибором детьми были умственно травмированы трое граждан. Изменению личности подверглись: учительница литературы такая-то, местный алкоголик такой-то и пенсионерка такая-то. На мои настойчивые требования пояснить, как они это сделали, дети ничего вразумительного сказать не смогли и продемонстрировать действие прибора отказались». Ну, и дальше всякая околесица про тяготы службы и недостаточное финансирование.
– Ну, вот же! – вскочил помощник и нервно зашагал по каюте, – тут же написано адрес такой-то, на чердаке. Там и надо было искать вашего неизвестного.
– Если бы было всё так просто, – досадливо потёр лоб командир, – искал я там. Трижды заказывал археологов. Мы там всё перерыли. И ничего не нашли. По полицейским архивам сначала составили списки жителей всех близлежащих домов, проживавших там в то время, а потом и всего района и даже города. Под подозрением были сотни тысяч. Я собственноручно проверил каждого, насколько это было возможно. Конечно, хорошо бы было их всех допросить, но как это сделать? Столько лет прошло с тех пор! Ничего не сохранилось, кроме архивов и подшивок старых газет. Жалкие обрывки информации. Каждый факт добывался чудовищными усилиями.
– Н-да, представляю себе, – сел на своё место помощник, – и что же было дальше?
– Из этого старого протокола я понял, что детишки играли в старом доме и нашли там на чердаке ящичек, а в нём непонятный прибор и тетрадочку. Ну, конечно, тетрадь они выкинули, а приборчиком поигрались. Удивительно, но он оказался в рабочем состоянии. Пострадали несколько человек, история получила огласку, подключились правоохранительные органы и процесс пошёл. Информация стала подниматься всё выше и выше по вертикали власти, пока не достигла самой верхушки. Случилось то, чего так опасался наш неизвестный герой и от чего так настойчиво предостерегал. Его прибор попал в руки верховных правителей. И они применили его по наихудшему сценарию. Всё, как он и предсказал.
– Странное дело, – сказал второй пилот, – я сейчас вдруг подумал, а как бы мы сегодня жили, если бы не оказалось профессора Тагенера? Страшно даже себе и представить, чтобы с нами было теперь.
– Это точно! Лучше и не представлять. Но на наше счастье профессор Тагенер у нас был. И он оказался в нужное время и в нужном месте. Ну вот, значит, попал этот хитрый приборчик с тетрадочкой к нашим тогдашним правителям. И они, недолго думая, решили навсегда закрепить имеющееся на тот момент положение вещей. В те времена существовало некое подобие демократии. Правителей выбирали всеобщим голосованием. Конечно же, это не были честные выборы в нашем понимании, скорее это напоминало шоу. Ведь, чтобы сделать осознанный выбор, необходимо обладать полной информацией. А тогда до простых людей доводили искажённую, обрывочную, сильно дозированную информацию. И сделать действительно свободный выбор они не могли. В то время у власти стояли финансово-промышленные кланы, и правитель государства был во многом лицом подставным и являлся продуктом компромисса между ними. А общенародное голосование было для отвода глаз и подавалось как большое красочное шоу. И вот, заполучив такой хитрый приборчик, эти властные кланы решили больше не играть в демократию, а раз и навсегда узаконить свои наследственные права и привилегии. Они захотели узурпировать имеющуюся у них на тот момент власть навечно и бесповоротно. И для этого эти “умники” решили создать кастовое общество, где они бы являлись высшей расой господ, пользующейся всеми преимуществами абсолютной, бесконтрольной власти, а всех остальных превратить в покорных рабов и преданных солдат, чтобы те охраняли их бесценные тушки и обслуживали все их прихоти и капризы.
– Прямо всё, как по писаному, – хмыкнул второй пилот.
– Правильно. За что боролись на то и напоролись. В общем, сами правители сделать это не могли и призвали на помощь науку. А главным учёным в области электроники тогда и был профессор Тагенер. Ему и поручили создание установки по массовому облучению населения. Конечно же, программу засекретили, создали лабораторию, поставили охрану и прочие прелести тайного злодейства. Ну, и наш профессор с энтузиазмом взялся за новое дело. Однако, будучи человеком очень умным и дальновидным, он быстро сообразил, к чему может привести эта его разработка. А когда профессор прочёл дневник неизвестного, то и совсем всё понял. И ещё он понял то, что после окончания работ его самого и весь научный коллектив просто уберут, как ненужных и опасных свидетелей. Вот тогда-то у него и зародилась идея подменить коды в установке изменения личности. Он решил вместо “человеков служебных” наделать “человеков разумных“. И тайно стал создавать такой код. Профессор Тагенер скрытно собрал образцы тканей всех известных ему порядочных и достойных людей и объединил их в один код, который он назвал “человек разумный”. И вот настал час икс. Аппараты по массовому облучению людей были установлены во всех многолюдных местах городов и посёлков, программы настроены, коды введены. Только никто и предположить не мог, что профессор Тагенер запустит не тот код, что он демонстрировал перед приёмочной комиссией на испытаниях установки. Вместо кода “человека служебного” он скрытно внёс в программу тот код, что тайно разработал и назвал “человек разумный”. И процесс вразумления пошёл. А когда властные круги опомнились и увидели, что что-то идёт не так, было уже поздно. Ведь процесс изменения личности происходит не моментально, а только через три, четыре недели. А когда речь идёт о десятках и сотнях миллионов облучённых, то потом справиться с такой массой вразумлённых людей было уже нереально. Сами то правители, их семьи и приближённые на то время, пока работали излучатели, попрятались по убежищам, дабы самим не оказаться в образе “человека служебного”. Они же намеревались встретить новый мир в своём природном, естественном обличии, незамутнённом следами морали и нравственности, как истинные и абсолютные властители этого нового мирового порядка. Но получилось не так, как они задумали. Вразумлённые люди быстро разобрались, что к чему и начали действовать. Властная элита попыталась исправить положение, но было поздно, да и не кому было исправлять. Профессора Тагенера и весь его коллектив сразу же после окончания работ на радостях порешили, а больше никто не мог перенастроить излучатели. Да и это невозможно было сделать. Сам профессор Тагенер, предвидя такое развитие событий, прописал в программу код самоликвидации. Установки после двух недель работы полностью выходили из строя, вся электронная начинка начисто выгорала и восстановить её не представлялось возможным. И правящая элита попала в трудное положение. С одной стороны всё их имущество и богатство осталось при них, никто даже не пытался завладеть этими баснословными ценностями. Однако с другой стороны они совершенно лишились власти, все просто перестали их слушаться и обращать на них внимание. Вразумлённые люди само организовывались и занимались насущными проблемами. Нужно было заново создавать энергетику, перестраивать города, налаживать сельское хозяйство и промышленность. Человек как будто бы излечился от слепоты. Весь мир он увидел совершенно другими глазами и ужаснулся тому состоянию, в котором он пребывал долгие тысячелетия. Всё приходилось ставить с головы на ноги, всё переделывать и перестраивать, саму концепцию существования человека в мире надо было пересматривать. А тут какие-то отголоски прошлого суетятся под ногами и чего-то требуют. От них все просто отмахивались.
– Но, неужели эти люди так просто сдались и отказались от своих претензий на власть? – спросил помощник.
– Конечно же, нет! Они сопротивлялись до последнего. Ведь, облучению подверглись не все жители. Много людей не попало под воздействие установок. Они были напуганы и шокированы всем происходящим. Кроме узкой группки властной элиты никто же не знал, что случилось на самом деле. Почему вдруг армия и полиция дружно побросали оружие и занимаются расчисткой территорий от мусора и всякого хлама? Почему перестали работать в обычном режиме телевизоры и радиоприёмники? Куда пропали все эти бесконечные сериалы, шоу и новости? И почему вместо привычных лиц там появляются какие-то незнакомые люди и без всякого пафоса и нажима говорят, что и где нужно делать? И почему люди слушают их и выполняют всё добровольно и совершенно бесплатно? И куда вообще делась власть и привычные порядки? Необлучённые люди были этим крайне обескуражены. Они сбивались в небольшие группы и бродили по городам с открытыми от удивления ртами. Все магазины работали круглосуточно. Заходи и бери, чего хочешь, платить ни за что не надо. Больницы доступны тоже и днём и ночью. Ни очередей, ни вымогания денег нет и в помине. Персонал вежлив и внимателен до мелочности. На улицах не встретить ни одного полицейского, но нет преступлений и прочего безобразия. Совершенно немыслимая была картина для необлучённых граждан, их удивлению не было предела. Этим быстро воспользовались бывшие властные круги. Они-то знали, что случилось на самом деле. Ну, не то, чтобы знали точно, но сильно подозревали, что произошла измена и саботаж. Тогда они обманом организовали несколько дивизий необлучённых граждан с целью возврата власти в собственные руки. И у них бы получилось, потому что вразумлённые люди ещё не совсем освоились в своём новом образе и не были готовы оказать сопротивление.
– Жутко становиться от такой непредсказуемости развития событий, – поёжился в своём кресле второй пилот, – меня просто потряхивает только от одной мысли о том, что бы было, если бы они победили и снова захватили власть.
– Да, поволноваться пришлось. Однако, профессор Тагенер предвидел и это. Перед самой своей смертью он написал тайное послание, где поведал о преступных замыслах правящей элиты и оставил инструкцию для восстановления излучателей. Вразумлённые люди быстро починили несколько установок и успели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама